• Общество
  • 20 Января, 2024

СФЕРА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Агия БЕРКИМБАЕВА, 
член Союза журналистов Казахстана

Наркобизнес стал глобальным явлением и параллельной реальностью, который расширяется в промышленных масштабах, имеет отлаженную систему производства, сбыта и потребления – словно монстр, пожирающий своих детей…
Проблема наркомании перешагнула рамки личного пагубного пристрастия отдельного человека и выросла в мировую гуманитарную катастрофу, и представляет собой вселенское, всеобъемлюще зло. Помимо пагубного влияния на генофонд любой нации, наркомания опасна и криминальными проявлениями – наркобизнес тесно сопряжен с насилием, терроризмом и коррупцией, продажей оружия, похищениями и торговлей людьми.
Республика Казахстан расположена среди стран, в которых активно развивается употребление метамфетамина, новых психоактивных веществ и других синтетических наркотиков. Географическая близость нашего государства к устойчивым маршрутам наркотрафика также вносит свой негативный вклад в оборот и транзит наркотических веществ. 
 

 

Есть ли выход из этого тупика?


Ответом на этот вопрос было создание Межведомственного учебного центра по борьбе с наркобизнесом в Алматинской академии МВД РК (МЦПСНП). Соглашение об открытии Центра было подписано 1 июня 1999 года руководителями всех правоохранительных и специальных республиканских органов. Все эти годы здесь ведется подготовка и повышение квалификации сотрудников по контролю за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе и Центрально-Азиатского региона. 
С 2008 года на базе Центра проводится ежегодная научно-практическая конференция «Будущее без наркотиков». За одним столом на этой авторитетной международной площадке для обсуждения мер по противодействию наркобизнесу собираются международные эксперты, представители Посольств США, Великобритании, Франции, Канады, России, Китая, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и многих других стран, а также различных правительственных и неправительственных организаций по противодействию незаконному обороту наркотиков, таких как: Комиссия экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) по наркотикам, Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН), Управление ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime – UNODC), DEA, правоохранительных и надзорных органов республик Центральной Азии, органов власти и правозащитных организаций, медицинских и реабилитационных центров. 
Начальник МЦПСНП Факультета дополнительного образования Алматинской академии МВД РК имени М. Есбулатова подполковник полиции Р. Т. Берликожанов рассказал, что на научно-практической конференции по итогам 2023 года были обсуждены наиболее эффективные способы взаимодействия и использования имеющихся ресурсов противодействия наркобизнесу. 
Так, заместитель начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД Республики Казахстан, доктор PhD, полковник полиции Б.К. Амирханов ознакомил участников с Комплексным планом по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2023–2025 годы. План утвержден Постановлением Правительства от 29 июня 2023 года № 508 и лично презентован Главе государства. Отдельным разделом предусмотрены меры по стабилизации наркоситуации в стране и профилактике наркомании. В этих целях предусмотрено создание модели борьбы с наркоманией, с учетом местных особенностей, с привлечением НПО, органов местного самоуправления, волонтеров, СМИ и т. д. 
– В целях противодействия распространению и производству синтетических наркотиков было признано необходимым эффективное использование инноваций и технологий в обеспечении доступности научных знаний для структур, задействованных в борьбе с наркотиками и антинаркотических операциях, оперативности в принятии решений о запрете, мерах по идентификации и утилизации, предотвращении утечек и оборота прекурсоров и пре-прекурсоров, используемых при незаконном изготовлении синтетических наркотиков, – отметил Рауан Берликожанов. 
Ставится задача наращивания потенциала работающих на переднем крае сотрудников правоохранительных органов и судебной экспертизы для нарушения функционирования цепочек поставки наркотиков, расширения деятельности правоохранительных органов, направленной на борьбу с оборотом – как традиционным, так и осуществляемым онлайн. 
Участники встречи обсудили существующие проблемы в части доказательной базы. Так, в процессе производства не обеспечивается полнота и качество сбора доказательств; ошибочно не изымаются важные улики с места преступления, либо оказывается невозможным их сбор (рассыпаны, разлиты); в процессе доказывания возникают сомнения в достоверности доказательств; выдачи при экспертизе ложно­отрицательных заключений, наличие случаев, когда сторона защиты может оспаривать факты изъятия, принадлежность вещества и т. п.
Приоритетными направлениями были признаны противодействие наркопреступности и в местах заключения, проблемы распространения синтетических наркотиков, в том числе через интернет, создание современной системы первичной профилактики наркомании с эффективным государственным и социальным контролем, внедрение новейших научно-технических достижений для дистанционного зондирования очагов произрастания наркосодержащих растений.
Руководитель Центра отмечает: 
– Проблема в том, что криминальный транснациональный рынок наркобизнеса сегодня широко представлен синтетическими наркотиками. Установив в лабораторных условиях химическую формулу нового вида наркотика, его вносят в «черный» список запрещенных прекурсоров. Но буквально вслед создается новый, и пока его исследуют, делают анализы, выясняют компоненты и место производства и затем внесут в список, появляется другой, новый вид.


По озвученным данным, МВД ориентировано в большей степени на уголовное преследование и разоблачение преступников. Выявляется до 3 тысяч наркопреступлений в год, 60 % из которых приходится на сбыт наркотиков. Изымается порядка 15-20 тонн наркотиков, из них свыше 500 кг «синтетики».
Причем, надо признать недостаточной активность в этой сфере других государственных органов, в компетенции которых профилактика является прямой обязанностью. Ведь одними усилиями полиции поставить заслон наркоугрозе невозможно, необходимо именно заинтересованное участие всех органов и неправительственного сектора. Проводимая государственными органами профилактика наркомании была малоэффективна и крайне разрозненна. Как было отмечено, с 2016 года не было принято ни единого программного документа. 
Серьезную озабоченность сегодня в стране вызывает рост числа несовершеннолетних, участвующих в незаконном обороте наркотиков. Преступность с участием несовершеннолетних неуклонно растет и более половины из них – это сбыт наркотиков. При этом надо учесть, что формирование зависимости, первая проба наркотиков происходят в подростковой и молодежной среде. Так, в прошлом году к уголовной ответственности привлечено уже 30 несовершеннолетних (6 школьников, 14 учащихся колледжей и 3 студента ВУЗов). 
Надо помнить, что особо крупный размер синтетических наркотиков начинается с одного грамма. Уголовная ответственность за участие в их обороте наступает с 16 лет, а при сбыте – с 14 лет. Поэтому школы и ВУЗы должны находиться на переднем фланге профилактики наркомании. Требуется пристальное внимание педагогов и обслуживающего персонала за тем, как ведут себя подростки, не используются ли в обиходе сленговые выражения. Не обнаруживались ли у них пипетки, фольга, блистеры или пузырьки от лекарств и другие признаки, которые должны стать сигналом тревоги и поводом для обращения к сотруднику полиции. 
Это требует усиленной праворазъяснительной работы с учащимися и молодежью о последствиях участия в незаконном обороте наркотиков. В этой связи необходимо обеспечить контроль за их времяпрепровождением, в частности, в студенческих общежитиях.
Особенно важно, что происходит совершенствование научной и законотворческой деятельности в данном направлении. За последние годы введены новые статьи, в частности, ст. 299-1 Уголовного кодекса РК, касающиеся вопросов пропаганды и рекламы наркотиков, и другие поправки в Закон о наркотиках. Благодаря предпринятым усилиям в нашей стране ликвидировано 55 нарколабораторий. 
По единодушному мнению экспертного сообщества, профилактика наркомании – это многовекторная проблема. Программы, которые дали положительный результат в этой сфере, связаны, прежде всего, с формированием системного подхода к профилактической работе среди всех целевых групп, особенно несовершеннолетних и их родителей. И международное сотрудничество в данной сфере имеет ключевое, непреходящее значение. Потому что наркобизнес сегодня не имеет границ.

Фото автора
 

2234 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми