• Общество
  • 20 Декабря, 2023

«ТАК БЫЛО…»

«…Так было – если били, то в виски,
а если обнимали, то за горло. 
Века сгорали в пламени атак.
И побежденного из поражений
Тащили к жизни за уши, да так,
что, право, не выдерживала шея...»
 Олжас Сулейменов. «От января до апреля»

В Алматы в Национальной библиотеке состоялась презентация книги воспоминаний легендарного поэта, публициста, ученого, политического и общественного деятеля Казахстана Олжаса Сулейменова. 
Новая книга носит название «Так было…». В ней автор рассказывает о ключевых событиях в своей жизни. Олжас Омарович был в эпицентре исторических событий нескольких десятилетий, а нередко и влиял на их ход. Многие факты были малоизвестны широкому читателю.
 

Обращаясь к своим читателям в режиме онлайн, Олжас Сулейменов сказал: «Очень рад, что презентация книги «Так было» происходит в этом давно знакомом мне и по-своему любимом зале Национальной библиотеки. Я надеюсь, что читатели этой книги выйдут из поколения, которое сейчас мы в течение 30 лет отучали от книги, чтобы они стали, наконец читающими. Вот, новое поколение и последующее за вами, надеюсь, будут читать настоящие книги. Надеюсь, что среди них будет и моя книга. Желаю успешного прочтения и понимания всего того, что там изложено. Почему моя книга называется «Так было»? Потому что о том времени писали мало. Но даже то, что было написано, оно часто было неправдой. Время и обстоятельства такие были. Не все позволялось откровенно писать, искренне высказать свои мысли. Я в книге вспомнил свое прошлое, до деталей, какие-то встречи, какие-то размышления, которые сопровождали эти встречи. Вот, поэтому так и назвал «Так было…». А так, надеюсь, о настоящем напишутся книги «Так есть».
Обычно на презентациях не делают больших докладов, но на прошедшей встрече, учитывая масштаб интереса к вышедшей книге, организаторы мероприятия предложили участникам обширное выступление доктора философии, редактора издания Игоря Крупко, который в полной мере раскрыл суть и значение нового труда Олжаса Сулейменова: «...Эту книгу Казахстан ждал несколько десятилетий. При первом приближении она честно подводит итог истории нашего общества – за ХХ и первые «растерянные десятилетия» XXI века, но при внимательном прочтении – обнажает смысл истории человечества, подобно взгляду астронавта, который, отправляясь в неизвестность, «сначала видит земли, потом Землю». 
Как отметил И. Крупко, книга с первой страницы берет читателя за живое и на скорости дыхания бросает сквозь миры автобиографического и исторического, детских потерь и мудрых уроков, дружб и откровений, чьих-то подвигов и подлости, разгаданных знаков древности, забытых тысячелетий радости и вечных минут молчания на краю света. И читатель возвращается оттуда уже другим, «осененный выдохом вечности – словом» – почувствовав себя больше (размером с человечество) и старше (на несколько тысячелетий). 
Отличие взгляда Олжаса Сулейменова от толстовской «точки зрения Бога – над схваткой» в том, что он всегда был в эпицентре исторических событий. История с юности признала в поэте своего творца, вернувшего тюркской историологии несколько доказательных тысячелетий, приблизившегося к началу культур и знанием сблизившего биографии народов на маршрутах в будущее, подарив им историческую память и право на действие в ХХI веке. В этих воспоминаниях Олжас Сулейменов предельно откровенен (например, говоря о политике в 90-е годы или «об одной оплошности Кунаева», а также многом другом). И читатель следует за автором, завороженный этой высшей степенью искренности, осознавая теперь почти физическую правду слов: литература – это жизнь.
«Поэзия – это всегда поступок» – здесь мы видим характерную для его поэтики стратегию преобразующего жизнетворчества: неслучайно Международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск» Олжас Сулейменов называет своей лучшей поэмой. В эту поэму входит остановка испытаний и закрытие 5 полигонов мира, создание Глобального Антиядерного Альянса, проведение в Алма-Ате Конгресса «Избиратели мира против ядерного оружия», давшее миру шанс отказаться от своего ядерного конца, продолжить свой маршрут в будущее. Но люди легко забывают свою историю. И сейчас, на наших глазах, опасность конца снова приближается».
Олжас Омарович начинает книгу воспоминаний «Так было…» с уроков, переданных ему мамой: «если встретил человека, обрадуй его – может быть, ты видишь его в последний раз». Этот урок Олжас запомнил на всю жизнь. Вся его деятельность была овеяна именно этим материнским наказом: творчество и дела его потому гуманны и светлы. 
В первой части книги собраны воспоминания о ключевых событиях биографии поэта, встречах и дружбе с великими историческими фигурами, светлых и трагических страницах истории ХХ – начала XXI веков, малоизвестных широкому читателю («Эстафета Чокана», «Исправляя метафорой мир», «Аз и Я. Бестселлер по-советски», «О Кунаеве и его времени», «Невада – Семипалатинск: как это было», «День защиты детей 1 июня 1993», «Слово о Шакене», «О Чингизе Айтматове», «О Юрии Домбровском: сапиенсы против эректусов», «О том, почему иногда выгодно не выпивать и судьбе казахского рабочего класса», «Почему мы пьем за чужое здоровье? Все болезни твои на себя принимаю», о «Черном январе» в Баку 1990 г., январских событиях в Казахстане 2022 г. и многие другие). Живые свидетельства памяти поэта, рассказывающие о том, как он ступал подошвами на дороги, по которым ушли народы. 
 В разделе «Память мира» автором собрано несколько наиболее значимых историко-лингвистических новелл из «1001 слова» («Первые слова», «Глиняные книги и другие», «Родина и чужбина», посвященная памяти Гейдара Алиева (о тюркском происхождении главных шумерских слов), «О чем рассказали кольца?» (о дифтонге au, ошибках казахских лингвистов, происхождении одного свадебного обряда и его связи со словом «секс»), «Дороги шёлка», «Познавать соседей» – научного проекта, которому автор посвятил более 60 лет. В этом разделе Олжас Сулейменов раскрывает метод археологии слова, исследуя начала культур, развившихся из первых знаков и звуков древнего мира. Археология слова – новая научная дисциплина о происхождении слов, названий предметов и явлений культуры. В основу метода этой дисциплины положено рассмотрение этимологии слов в их связи с происхождением образного письменного знака. Здесь автор открывает настоящее происхождение таких древних слов как «Олимп» и «пирамида», имена богов «Осирис», «Иштор», героя «Gör-ogly», этимологию русского слова «зеркало», историю цифр и многое другое. 
Вторую часть книги составляют документы эпохи – избранные общественно-политические публикации, выступления и интервью Олжаса Сулейменова 1970–2000-х­ годов. Книга содержит архивные видео (1960–2000-е гг.) в форме QR-кодов со ссылкой на размещенные на YouTube оригиналы для иллюстрации некоторых глав визуальными источниками в интерактивном формате. Так книга выходит за свои пределы и говорит с читателем на современном аудиовизуальном языке. 
Однажды Евгений Евтушенко очень точно заметил: «Все люди относятся или к приближающим, или к отдаляющим будущее. Олжас Сулейменов – из приближающих его». Поэт, по которому судят о народе, не имеет права писать и жить посредственно. И, несмотря на то, что иногда поступки этого великого человека заслоняли главное – гениальность его литературных и научных произведений, эта книга вновь возвращает нас к себе как с помощью высокой прозы, достигающей в некоторых главах высшего литературного мастерства, так и благодаря изложенной там исторической правде. Попадая в автобиографическую стихию Олжаса Сулейменова, читатель обнаруживает себя зрителем авторского кино смыслов, преобразующих слова и явления, обнажая их родственную природу и возвращая расколотому миру изначальное благо всеединства, подсказывая путь отступления от обрыва. Автор уверен, что новая книга привлечет самое активное внимание в Казахстане и мире, чтобы помочь новым поколениям обрести себя. 
В этом отношении «Так было…», написанная об истории и прошлом – книга, приближающая будущее.
На презентации, разрезая ленточку на подборке новых книг, спонсор издания известный казахстанский тележурналист, бизнесмен и меценат Арманжан Байтасов поделился воспоминаниями о своих встречах с Олжасом Сулейменовым: «Мы разговаривали с Олжасом Омаровичем о том, как пройдет презентация книги. Я видел, что Олжас Омарович переживает, что не может быть лично здесь, непосредственно в зале. Зал действительно для него лично очень дорог. Поэтому мы придумали, что нужно сделать видеообращение ко всем присутствующим людям, которые любят его, ценят его творчество, понимают тот вклад, который он делает для всего человечества. Олжас Омарович – это личность планетарного масштаба. Мне даже немного неудобно, что говорят, что мы спонсоры или что-то еще… Как только мы с Олжасом Омаровичем созвонились, я даже секунды не думал и сказал, что мы все вопросы решим... Мне повезло, что моя профессия журналист: с Олжасом Омаровичем начал общаться еще с молодого возраста. И может быть благодаря его мудрости, мудрым словам, пожеланиям, направлениям смог достичь успехов в этой жизни. Я ему всегда говорил: «Олжас Омарович, вам нужно писать-писать, потому что ваш слог, ваши истории, которые вы рассказываете – это нужно точно положить на бумагу. Чтобы знали. Чтобы люди понимали «Так было». Это его ощущение, его видение тех событий, в которых он непосредственно участвовал. Поэтому эта книга называется коротко и очень понятно «Так было». И мне немного неудобно говорить о спонсорстве, ведь я все это делаю от души. Это вклад в нашу общую культуру страны. На следующий год 1 сентября мы открываем в Астане первую креативную школу в Казахстане для детей, чтобы развивать их способности. Кто-то будет музыкантом, кто-то станет поэтом, кто-то – режиссером, сценаристом, и мы будем помогать развивать детям их таланты. В связи с чем, мы попросили Олжаса Омаровича, чтобы он подписал свою новую книгу для учеников этой школы. Это первая книга, которая будет находиться в школьной библиотеке. И Олжас Омарович подписал. Представляете, какая огромная связь поколений! И очень хочется, чтобы наше будущее поколение ценило мудрость людей, которые за ними стоят. Мы – великая, большая нация, у нас большая культура, поэтому впереди нас ждет большое будущее. Желаю всем приятного прочтения, книга великолепная! Большое спасибо всем, кто принимал участие в создании этого шедевра», – отметил А. Байтасов.
Делясь впечатлениями о новой книге, президент Академии журналистики Казахстана, доктор исторических наук, профессор Сагымбай Козыбаев сказал: «Я прочитал эту книгу за одну ночь. В ней интересно описана целая плеяда встреч с поэтами-шестидесятниками и другими. В этой книге он впервые открывает новые факты. От поэтических встреч текст движется в сторону политических фактов: очень интересны воспоминания о Горбачеве, Ельцине, Назарбаеве. Поскольку книга была задумана и исполнена как исповедальная и объективная, в ней есть жесткие моменты. Кто-то может не соглашаться, но это воспоминания и личное мнение огромной, высокой, планетарной личности. Таких как Олжас Вселенная дает один раз.
В книге много воспоминаний о Кунаеве, много неизвестных фактов и моментов, которые, казалось бы, обычно не выставляют на публику. Тем не менее, Олжас Омарович их дает, и это здорово. Есть глава и про Январские события, много воспоминаний и размышлений о Назарбаеве и его появлении как главы государства. Я поразился – оказывается, Олжас Омарович сам приложил к этому руку и сейчас написал об этом… Хочу пожелать великому и славному сыну нации не болеть и написать еще книги, которые мы будем ждать».
Запомнилось на презентации яркое выступление патриарха отечественной журналистики, известного писателя Адольфа Арцишевского. Привожу фрагмент из его речи: «У Юрия Олеши есть текст «О старости». Человек жил и дожил до старости. Сюжет необыкновенный и даже фантастический. Я смотрю на Олжаса и вижу: годы берут свое. Но в душе он остается молодым. И эта молодость в его сердце, прежде всего. Здесь говорили, что его новая книга «Так было…» – исповедальная. Я думаю, это исповедь сына века. Он подарил нам новый взгляд на мироздание и возвеличил человека.Только одно пожелание – дай Бог ему здоровья. Дай Бог не угаснуть его таланту как можно дольше. Мы должны быть горды тем, что являемся его современниками».
Бурное обсуждение книги продолжалось и в кулуарах встречи, во время кофе-брейка.
Вот мнение участника встречи в библиотеке Бекнура Кисикова:
«Кеше Олжас ағаның «Так было…» деген кітап тұсаукесері өтті. Өкінішке орай Олжас аға өзі келе алмады (десаулыққа байланысты), бірақ оның көмекшісі жазышының атыннан шараны ашты.
Олжас Омарович – одна из живых легенд ХХ века, которых осталось всего несколько. Олжас Сулейменов – фигура яркая, противоречивая, экспрессивная, невероятно талантливая и ставшая сама по себе субкультурой в литературе. Особенно я бы отметил его гениальное, не побоюсь этого слова, произведение «Глиняная книга». Этот шедевр я бы поставил наряду с такими уникальными явлениями литературы, как «Так говорил Заратустра», «Фауст», «Хазарский словарь» в плане парадоксальной мелодичности и уникального ритма текста. И на то они шедевры, что их всего несколько в мире литературы. Но в отличие от иностранных произведений, «Глиняная книга», мне кажется, недостаточно нами оценена. Но зато все знают «Аз и Я». И хотя догматичные филологи и критикуют ее за недостаточную, как они считают, научность подхода, но книга сотворила революцию.
И новая книга «Так было…» тоже продолжает сулейменовскую традицию т.н. «археологии слова» – удивительного, кстати, явления, позволяющего через филологию раскрывать нераскрытые страницы истории. И филология доказывает, что слово может быть многогранным и междисциплинарным инструментом. И в этом отношении данная работа интересна и с точки зрения науки. Но другая часть книги – это мемуары, достаточно откровенные воспоминания и визионные предсказания будущего.
И читая Олжаса Омаровича, понимаешь, какая же яркая, неординарная и планетарно масштабная личность живет в нашем городе. Хотелось бы пожелать нашему герою здоровья, чтобы мы увидели его следующие творения. А Арманжану Байтасову благодарность за литературное меценатство в выпуске книги. И спасибо Центру сближения культур под эгидой ЮНЕСКО и Национальной библиотеке за проведение мероприятия».
«Широта ума, глубина дарования и активность души – вот как я оценил бы кратко новую книгу под названием «Так было...» нашего великого Олжаса. История с любовью признала в нем своего верного союзника и талантливого творца, сумевшего вернуть тюркской историографии несколько потерянных столетий», – отметил в кулуарах президент Казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин. 
Свой отзыв о книге оставил и политолог Казбек Бейсебаев: «Кстати, недавно в Конституцию была внесена поправка том, что земля и ее недра принадлежат народу. Так вот, эту поправку в 90-х годах предлагал Олжас Сулейменов, но тогда к нему не прислушались. 
Когда-то Олжас Омарович сказал, что Земля должна поклониться человеку. Настало время и мы должны поклониться ему за все то, что он сделал для народа. Книга не просто интересная и познавательная, в ней приводятся такие факты, которые тянут на информационную бомбу. Например, про то, как один американский фонд в знак признательности Сулейменову за антиядерную деятельность наградил его премией на сумму 628 тысяч долларов. Но эти деньги до него не дошли, как и некоторые награды от глав иностранных государств. Но это уже тема для отдельного разговора».
Из многочисленных поздравлений и приветствий в адрес организаторов презентации выделю послание ректора Литературного института имени А.М.Горького, бывшего министра культуры России Евгения Сидорова: «Дорогие коллеги, передайте Олжасу мои поздравления с выходом новой книги. Я всегда сердечно относился к нему и Маргарите Владимировне, писал о нем точные слова, о том, что его время – это расширяющаяся вселенная казаха второй половины ХХ века.
Его поэтическая свобода – это гражданская ответственность художника за свое слово, его стремление к правде, его боль и надежда.
В середине нулевых годов я организовал в ЮНЕСКО русскоговорящую группу из семнадцати стран членов Исполнительного совета под его председательством. Это тоже было. Я желаю ему и Казахстану здоровья, потому что я с молодости люблю Олжаса и его Степь!»
В заключении сообщаем, что книга, изданная по нынешним временам солидным тиражом в 10 тысяч экземпляров, распространяется по всем библиотекам республики, а часть тиража направлена в библиотеки стран ближнего зарубежья.

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ, 
академик Академии журналистики РК, 
вице-президент Международного антиядерного движения 
«Невада – Семипалатинск»

 

3777 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми