• Общество
  • 20 Ноября, 2023

ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЕРДЦУ

Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность входят в число наиболее распространенных медицинских диагнозов в наши дни. Эти проблемы молодеют. Сегодня уже не удивительно, что на боли в области сердца жалуются люди до 40 лет и младше, актуальна проблема и среди юных пациентов. В ответ на кардиологические вызовы медицина предлагает новые методы лечения и диагностики. Основанные на сочетании медицинского опыта и новых технологий, они способны предупредить недуг, а также обнаружить и начать лечить заболевание на ранней стадии. Специалисты убеждены, что многое зависит и от самого человека – своевременное обращение за медицинской помощью, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни способны предотвратить многие проблемы со здоровьем. Подробно на темы, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, корреспондент журнала «Мысль» поговорил с врачом-кардиологом, магистром медицинских наук, заведующей одной из клиник города Алматы Инной Лещинской-Поповой. 

 

– Какие категории населения входят в зону риска по кардиологическим заболеваниям? Можно ли говорить о том, что мужчины более подвержены кардиологическим заболеваниям, чем женщины, или все зависит от каждого конкретного случая? 
– Согласно медицинской статистике, мужчины 40–50 лет находятся в зоне риска по таким часто встречающимся заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмия. Однако в реальной клинической практике ситуация складывается 50 на 50. То есть к врачу в равной мере обращаются и мужчины, и женщины указанного возраста. 
Важно отметить, что с кардиологичес­кими проблемами сталкиваются люди, часто испытывающие чрезмерные интеллектуальные, а также психоэмоциональные нагрузки. И, конечно же, нужно помнить, что к ухудшению здоровья, появлению или усугублению сердечно-сосудистых заболеваний ведет злоупотребление алкоголем, курение. 
Промежуточный вывод таков: людям от 40 лет и старше следует внимательно отнестись к профилактике гипертонии, избегать чрезмерной психической и физической нагрузки и при появлении симптомов не затягивать с визитом к врачу. 
– Совсем недавно мир столкнулся с пандемией КВИ. Некоторые люди переболели коронавирусом по два-три раза. Отмечается ли в связи с КВИ рост кардио­логических заболеваний?
– После пандемии коронавирусной инфекции люди намного чаще стали обращаться к врачу с кардиологическими проб­лемами, нежели раньше. Это касается артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфарктов – заболеваний, связанных с тромбозом коронарных артерий. Также неутешительным итогом пандемии стало большое число пациентов с аритмиями. Кроме того, пациенты чаще стали жаловаться на панические атаки и тревожные состояния. Казалось бы, это симптомы из области неврологии и психиатрии, однако при этих состояниях возникает боль в области грудной клетки, и пациенты приходят к нам, кардиологам. Мы делаем все, чтобы выявить источник боли в области сердца – определяем, имеет ли эта боль отношение к проблемам кардиологии или у нее иные причины. 
Пик пациентов, перенесших КВИ, пришелся на 2020–2022 годы. Это был очень непростой период, но комплекс лечебных мер помогал пациентам постепенно восстанавливаться, как физическом, так и в психологическом плане. Сегодня постпандемийный шок уже проходит, и число таких пациентов постепенно идет на убыль. 
– Помимо КВИ существуют другие опасные вирусы. Как, например, при ОРВИ, особенно при тяжелом течении, сберечь сердце?
    – Существует такое заболевание, как миокардит. Оно характеризуется острым или хроническим воспалительным процессом сердечной мышцы. Заболевание может возникнуть как осложнение после перенесенной ОРВИ или простуды. Поэтому если вы ощущаете недомогание, слабость, у вас повышается температура, то не нужно геройствовать, образно говоря, бежать стометровку. Необходимо соблюдать постельный режим, выполнять рекомендации врача по лечению вирусного заболевания или простуды. Важно понимать, что при повышении температуры будет учащаться сердцебиение. Считается, что один градус Цельсия увеличивает сердцебиение на 10 ударов в минуту. Допустим, если у взрослого пациента температура повышается до 38 градусов, то пульс достигает 100 ударов в минуту. В период болезни это закономерно: повышенная температура и учащенный пульс служат ответом организма на лихорадку. Поэтому нужно «перележать» недомогание: во время ОРВИ, простуды у сердца ухудшается питание и нужно время для его восстановления. 
– Справедливо ли говорить, что вакцинация от гриппа служит косвенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний?
– Вакцинация защищает от гриппа или помогает переболеть им в легкой форме. Поэтому будет справедливым сказать, что вакцинация служит косвенной профилактикой сердечных заболеваний. Иными словами, она поможет избежать нежелательных нагрузок на сердце, провоцируемых гриппом. 
– Как распознать боль в сердце? При каких симптомах нужно обращаться к врачу? Бывает ли, что под кардиологические проблемы маскируются другие заболевания, например панкреатит?
– В современной кардиологии диагностируется небольшое число типичных заболеваний, тех проблем, четкое описание которых можно найти в медицинской литературе. Очень часто мы встречаемся со стертой картиной или симптомами, напоминающими другие заболевания. В связи с этим существует правило: в первую очередь проводить подробное кардиологическое обследование пациента и, только если в его результате сердечные патологии будут исключены, – искать иные причины боли в области сердца. Конечно, другие заболевания тоже могут быть очень серьезными, и следует пройти полную диагностику, но, повторюсь, вначале нужно исключить самое опасное – острый коронарный синдром, инфаркт. 
– Какие симптомы напрямую свидетельствуют о кардиологических проблемах? 
– Чаще всего боль кардиологического генеза возникает за грудиной, иррадиирует в левую руку, может отдавать в челюсть, шею. Как правило, эта боль связана с физической нагрузкой. Но, повторюсь, есть и другие заболевания, при которых может возникать боль в области сердца, поэтому важно не медлить и сделать кардиограмму, пройти обследование, чтобы подтвердить или исключить кардиологические риски. 
– Какие методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний существуют сегодня? Можно ли по анализу крови оперативно определить инфаркт или инсульт?
– Инсульт по анализу крови определить нельзя, но инфаркт – можно. Для этого существует тропониновый тест. Он представляет собой экспресс-диагностику по кардиологическим маркерам – специфическим белкам-тропонинам. При некротическом поражении миокарда, то есть при инфаркте, их уровень в организме человека резко увеличивается, что позволяет с высокой степенью точности диагностировать инфаркт. Анализ делается в первые несколько часов после возникновения болевого приступа, в случае подозрения на острый коронарный синдром. Этот тест очень хорошо помогает специалистам поставить правильный диагноз. 
Для диагностики кардиологических заболеваний используются лабораторные и инструментальные методы. К лабораторным относится такие распространенные исследования, как общий анализ крови, мочи, биохимический анализ, коагулограмма, липидограмма. Эти анализы позволяют определить, имеются ли предпосылки к развитию сердечной недостаточности. Например, липидограмма нам нужна для диагностики атеросклероза. Она помогает выявить предрасположенность к рискам инфаркта или инсульта и принять упреж­дающие меры. Вышеперечисленные анализы входят в число обязательных при обращении с жалобами на боли в области грудной клетки, и пренебрегать ими нельзя. 
К инструментальному диагностированию относятся неинвазивные, а также инвазивные методы обследования. Неинвазивные методы применяются без проникновения в организм человека. В их числе – рутинная кардиография, УЗИ сердца. Это всем хорошо знакомые методы, позволяющие составить первоначальную картину состояния человека. В частности, ЭКГ позволяет выявить острое состояние, инфаркт, ишемию, имеющуюся на момент исследования. При помощи ЭКГ также можно определить аритмию, если она часто себя проявляет. Наряду с ЭКГ проверенным инструментом диагностики служит УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет посмотреть на то, как работает сердце, определить толщину его стенок. Оговорюсь, что ЭКГ и УЗИ – это разные методы диагностики, хорошо дополняющие друг друга. Также в нашем распоряжении имеется проба с физической нагрузкой – тредмил-тест и велоэргометрия, суточное мониторированине ЭКГ, суточное мониторирование давления. Как уже отмечалось, это самые рутинные, доступные методы кардиологических исследований. 
Наряду с этим существует стационарный этап диагностики. Он включает мультиспиральную компьютерную томографию коронарных артерий – коронарографию. Коронарография чрезвычайно важна при наличии ишемической болезни сердца, нарушениях ритма, проводимости сердца и других патологиях сердечно-сосудистой системы. В процессе этого исследования интервенционные хирурги-кардиологи вводят красящее вещество в сосуды сердца, чтобы определить, имеется ли у пациента сужение коронарных артерий, сосудов, питающих сердце. Это очень важный метод, благодаря которому как в нашей стране, так и во всем мире врачи способны предотвратить инфаркт миокарда или на первых стадиях расширить сосуд, ставший причиной инфаркта миокарда, и спасти человеческую жизнь. Коронарография проводится по двум направлениям. Это экстренная коронарография для пациентов, у которых начинается инфаркт миокарда, и плановая. В плановом порядке эта диагностическая процедура показана пациентам, у которых существует риск развития инфаркта миокарда. Важно подчеркнуть, что коронарография способна показать процессы, которые невозможно определить с помощью ЭКГ и УЗИ. 
Практически весь спектр перечисленных диагностических методов сегодня доступен в нашей стране в бесплатном плановом порядке.
– Существуют ли в республике НИИ, занимающийся кардиологической проблематикой?
– В нашей республике, равно как и в других странах, существуют медицинские сообщества, профессиональные ассоциации. Они занимаются научными вопросами в области кардиологии, передовых методов диаг­ностики и лечения. Эти структуры активно сотрудничают с аналогичными ассоциациями в Европе, США, других странах. В число ведущих кардиологических структур республики входят НИИ кардиологии в Алматы, Национальный научный кардио­хирургический центр в Астане, располагающий очень большими мощностями для развития кардиологической науки. Вместе с тем научная работа проводится в медицинских университетах, где изучаются современные подходы к диагностике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. 
– Как часто следует посещать кардиолога в профилактических целях? 
– Если человека ничего не беспокоит, то хотя бы несколько раз в год нужно измерять артериальное давление, в течение года показаться врачу общей практики или кардиологу, снять кардиограмму, сдать общеклинические анализы. В них входят липидограмма, креатинин, общий анализ крови, общий анализ мочи, определение уровня сахара в крови, АСТ/АЛТ. Это минимум, позво­ляющий определить наличие или отсутствие проблемы. 
– Какой образ жизни нужно вести взрослому человеку, чтобы избежать проб­лем с сердцем, как правильно питаться?
– Сегодня в международной практике взяты за основу восемь принципов сохранения здоровья, выработанные американскими медиками. В их числе восьмичасовой сон, отказ от курения, физическая активность без утяжеления, домашний мониторинг артериального давления, мониторинг холестерина в крови, сахара в крови, конт­роль массы тела, здоровое питание. К слову, питание должно быть разнообразным, необходимо в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты, пить воду. 
– Как оградить от кардиологических заболеваний детей? 
– Оговорюсь, что я взрослый кардиолог. Однако есть общие рекомендации, которые имеет смысл взять на заметку. Так, перед поступлением в первый класс нужно сделать УЗИ сердца, если у ребенка имеются жалобы, то обязательно озвучить их врачу, провести обследование. Важно следить за тем, чтобы ребенок двигался – гулял на свежем воздухе, закалялся, но без сильных перепадов температур, правильно питался. Хочется отметить, что в нашей стране хорошо развита детская кардиохирурги­ческая помощь, существует государственное обеспечение как интервенционной кардиологии, так и открытой кардиохирургии. Далеко не все постсоветские страны могут похвалиться подобным.

Юрий КАШТЕЛЮК
 

2009 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми