• Общество
  • 20 Октября, 2023

ШИРОКИЙ ВЗГЛЯД

Современная офтальмология сталкивается с новыми вызовами. Глазные заболевания, ранее считавшиеся редкими или «возрастными», сегодня «молодеют» и становятся час­тым явлением. Речь идет об инфекционных, сосудистых заболеваниях, патологии зрительного нерва, представляющих серьезную опасность и риски для зрения. Справляться с ними помогает нейроофтальмология – направление, практикующее системный, многосторонний подход к диагностике и лечению. В настоящее время нейроофтальмология входит в число активно развивающихся медицинских специальностей. 
О том, какие задачи решают специалисты этого профиля, журналу «Мысль» рассказала офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии КазНМУ имени С. Ж. Асфендиярова, руководитель одной из клиник г. Алматы Джамиля ИСАХАНОВА. 

 

– Какие задачи решает нейроофтальмология? Можно ли говорить, что в сфере ее внимания находится комплекс заболеваний, требующих многостороннего лечения?
– Нейроофтальмология представляет собой очень сложный раздел офтальмологии. Она предполагает междисциплинарный подход. В фокусе нашего внимания находятся не только неврологические проблемы, но и онкологические, эндокринные, сосудистые, аутоиммунные и другие сложные заболевания. Они негативно влияют на состоя­ние сосудов сетчатки и зрительный нерв.
Для диагностики и лечения заболеваний нейроофтальмологического характера требуется слаженная команда врачей. Она включает офтальмологов, невропатологов, нейрохирургов и специалистов смежных направлений. 
Хочу подчеркнуть, что сегодня нейроофтальмология стала очень востребованным направлением, она активно развивается, разрабатываются новые методики лечения, на профессиональных научных площадках происходит обмен актуальной информацией. 
К слову, в январе этого года мне довелось поучаствовать в нейроофтальмологической конференции в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко. Я выступала с докладом «Особенности течения нев­ритов зрительного нерва герпесвирусной этиологии», слушала выступления коллег, было озвучено много важной информации касательно методик лечения заболеваний зрительного анализатора и мультидисциплинарного подхода в диагностике и лечении этой патологии. На мой взгляд, сам факт организации конференции свидетельствует об актуальности и востребованности этого направления. Нейроофтальмология активно развивается, новые методики позволяют заниматься лечением сложных пациентов, купировать острые формы заболеваний. 
– Как развивается это направление в Казахстане?
– Проблемы, которые решают нейроофтальмологи, появились не вчера. В Казахстане, как и в других бывших союзных республиках, этой проблемой в советское время занимались с переменным успехом. Но уже тогда было ясно, что справляться со сложными проблемами, где офтальмологическое заболевание – это следствие основного внутреннего заболевания, нужно коллегиально. 
В постсоветское десятилетие офтальмологи первичного звена отправляли «сложных» пациентов с патологией зрительного нерва к неврологам. Однако такой подход показал свою неэффективность: невропатолог, кардиолог или онколог не могут заниматься такой проблемой по отдельности, смысл лечения заключается именно в комплексном подходе. 
Подчеркну, что в ряде зарубежных стран созданы целые отделения и нейроофтальмологические клиники. К примеру, в Институте нейрохирургии имени академика ­Н. Н. Бурденко действует целый штат офтальмологов. Совместно с неврологами и нейрохирургами они успешно диагностируют и лечат сложные заболевания зрительного анализатора.
Важно, что и у нас в Казахстане приходят к пониманию необходимости коллегиального подхода в лечении таких заболеваний. Это здравый, перспективный подход, тем более что сегодня медицина может гораздо больше, чем в советский период. Как уже отмечалось, многое зависит от врачей первичного звена. Необходимо, чтобы они вовремя давали правильное направление пациенту, а не просто «переадресовывали» его и, главное, не оставляли его один на один с проблемой. Тут важно максимальное содействие пациенту и своевременное оказание медицинской помощи.
– Удалось ли отечественной медицине достичь каких-то результатов в этом направлении, и проводятся ли какие-то исследования сегодня?
– Вместе с коллегами я занимаюсь этой проблемой уже 15 лет. Можно сказать, что развивать нейроофтальмологическое направление нас заставила необходимость: все больше пациентов нуждаются в многоплановой диагностике и комплексном лечении. Так, если раньше, лет сорок или пятьдесят назад, сосудистая патология глаза, патология зрительного нерва считались редким явлением, то сегодня они встречаются все чаще и чаще. Чтобы найти их первопричину, нужно провести комплексную диагностику. Поэтому мы стали привлекать кардиологов, инфекционистов, эндокринологов, неврологов, нейрореабилитологов и других специалистов. Клиники разного профиля охотно включаются в эту работу, потому что это направление довольно перспективное, новый и очень полезный опыт. Это новый современный мультидисциплинарный подход в условиях коморбидности, когда у пациента наблюдается несколько хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом.
Диагностика включает МРТ головного мозга, МРТ орбит, МРТ в ангиорежиме, дуп­лексное сканирование сосудов головного мозга, другие диагностические исследования. К слову, современная нейровизуализация позволяет диагностировать заболевание на раннем этапе развития и точно определить уровень поражения. В свою очередь, мы, офтальмологи, применяем такие методики, как когерентная томография, автоматическая периметрия, электрофизиологические исследования зрительного нерва, ультразвуковое исследование. Роль профессиональной диагностики очень важна, ведь часто пациент приходит с жалобами только на снижение зрения и не говорит о других соматических проблемах. Однако профессиональный офтальмолог, особенно тот, кто работает в сфере нейроофтальмологии, обязан проникнуть в суть вопроса, тщательно собрать анамнез и найти подход к пациенту. Ясность формулировок необходима для настроя пациента на лечение: в числе первопричин могут быть очень коварные проблемы, нередко приходится диагностировать опухоли головного мозга, менингиомы, кисты, рассеянный склероз, глиомы зрительного нерва и другие тяжелые заболевания.
– Выработаны ли новые схемы лечения, применяются ли они на практике и какова их результативность? Удается ли добиваться стойкой ремиссии?
– Они вырабатываются с опытом и становятся ответом на вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Так, в последнее десятилетие к офтальмологам стали часто обращаться пациенты с вирусными невритами, хориоретинитами. Первопричинами таких заболеваний могут служить вирусы, особенно герпесвирусная инфекция, это герпес простого вируса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра. Эти вирусы, например, вирус простого герпеса, присутствует у большинства в организме. Большое количество людей сталкивается с герпесом на губах. Ощущение, конечно, неприятное, создает дискомфорт, но мы знаем, что он пройдет, с ним справится иммунитет и компетентное лечение. Но иногда из-за различных внутренних и внешних факторов иммунитет дает сбой, и вирус «выстреливает», что приводит к сложным острым и хроническим процессам. Как результат, осложнения на сосуды глазного яблока, сетчатки и зрительный нерв. Это непростая проблема, но стремление с ней справиться позволило выработать новые методики лечения. Сегодня мы собрали всех необходимых специалистов под одной крышей, то есть в офтальмологической клинике. Таким образом, офтальмолог, инфекционист, невропатолог совместно с врачами смежных специальностей вырабатывают единую схему лечения, и это приносит плоды. Именно такая тактика отличает современный подход в лечении и диагностике нейроофтальмологических заболеваний. А специфическая терапия виростатическими препаратами позволяет купировать процесс, восстановить зрительные функции и снизить частоту рецидивов при вирусной этологии заболеваний.
– Какова на сегодня ситуация с сосудис­тыми заболеваниями? 
– Эта проблема стоит остро во всем мире. Сосудистые заболевания глаз постепенно выходят на первое место среди причин инвалидизации. На глазном яблоке процесс затрагивает задний отрезок глаза и проявляется в виде нарушения микроциркуляции, грубой дегенерации сетчатки и атрофии зрительного нерва. Заболевания затрагивают молодое трудоспособное население, поэтому их лечение и профилактика имеют большую социальную значимость. 
Среди офтальмологических сосудистых заболеваний чаще всего встречаются отек сетчатки, диабетическая ретинопатия, ангиоретинопатия сетчатки, тромбоз вен сетчатки, окклюзия центральной артерии сетчатки, окклюзия центральной вены сетчатки и ее ветвей. В числе причин этих заболеваний – ожирение, диабет, повышение артериа­льного давления, снижение иммунитета, стрессы. Поэтому нужно следить за здоровьем, заботиться о себе, вовремя питаться, но не переедать, стараться употреблять в пищу витамины и микроэлементы, контролировать артериальное давление, регулярно гулять, заниматься спортом, как минимум делать зарядку. 
– Каковы первые признаки сосудис­тых, вирусных заболеваний? 
– Первые признаки заболевания проявляются в виде покраснения, слезотечения, светобоязни, отека век и слизистой оболочки глаза, снижения зрения, болевого синдрома и сопутствующих явлений воспаления верхних дыхательных путей. Может быть и такое, когда единственным симптомом заболевания служит только снижение зрения. В последние годы нас больше настораживает рост тяжелой патологии заднего отрезка глазного яблока. Особенно проблема стала актуальной после пандемии КВИ. Влияние коронавирусной инфекции на состояние глаз – это отдельная тема. И здесь мы опять говорим о необходимости консилиума для решения проблемы пациента. Клинически такие заболевания протекают тяжело, лечение проводится длительно, как правило, стационарно, с рецидивированием процесса. Поэтому при первых признаках надо идти к врачу, не стоит бояться или откладывать на потом – сегодня медицине многое под силу. 
– Чем опасно повышенное артериальное давление для глаз?
– Перепады артериального давления нарушают кровоток в глазу. Тут важно подчеркнуть, что глазные сосуды, в особенности сосуды сетчатки, характеризуются высокой восприимчивостью к таким изменениям, затрудняется отток крови, повреждаются стенки сосудов глазного яблока. Это может быть причиной кровоизлияний, тяжелых заболеваний сетчатки и приводить к отеку зрительного нерва. Такое состояние влечет за собой серьезные последствия, вплоть до потери зрения. Повышение артериального давления может привести к отслойке сетчатки, тромбозу сосудов сетчатки, геморрагиям, гемофтальму, глазной гипертензии и глаукоме. Поэтому, повторюсь, в такой ситуации важно своевременно начать лечение и нормализовать артериальное давление, и тогда большинства проблем можно избежать и сохранить зрение. 
– Нередко приходится слышать, что сосудистые заболевания глаз трудны для пациента не только в физическом, но и в психологическом плане. Так ли это? Требуется ли психолог для помощи таким пациентам?
– Да, действительно, пациент, тем более слабовидящий, испытывает огромный психологический стресс. Нередко человека в такой ситуации преследует боязнь остаться инвалидом. Я думаю, каждый врач должен быть психологом. От правильного и последовательного разъяснения проблемы, внимательного и заботливого отношения к пациенту, правильной постановки диагноза и корректного определения тактики лечения зависит доверие пациента к доктору, его психическое самочувствие. А это важный фактор успешного лечения.
– Как часто нужно посещать офтальмолога в профилактических целях ребенку и взрослому человеку?
– С профилактической целью рекомендовано посещать врача раз в год. Если пациент состоит на учете у офтальмолога, то записываться на прием по состоянию глаза. Офтальмолог сам определяет время, это может быть и один раз в месяц, и раз в три месяца, и раз в полгода. В случае острого протекания процесса необходимо посещать врача до полного излечения. 
Нужно помнить, что глаукомный процесс идет бессимптомно. Поэтому важно с 40 лет своевременно проходить скрининг. При снижении зрения, болевых ощущениях и необычных визуальных явлениях в глазу – сразу обращаться к офтальмологу.
 
 

Юрий КАШТЕЛЮК,
журналист

 

5267 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми