• Общество
  • 20 Августа, 2023

ОТ ВУНДЕРКИНДА ДО НЕПРИЗНАННОГО ГЕНИЯ

Весна 1972 года. Большой лекционный зал учебного корпуса Алма-Атинского медицинского института. Проходит республиканский тур конкурса студенческих научных работ по общественным наукам. Зал заполнен студентами-конкурсантами, которые приехали со всех концов страны, чтобы попытать счастья стать победителем конкурса.

Заседание по направлению «Политическая экономия» ведет патриарх экономической науки и образования Казахстана, первый декан знаменитого ФЭФ ‒ философско-экономического факультета КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби), заслуженный экономист Казахстана, «отец» всех экономистов республики, кандидат экономических наук, доцент Федор Алексеевич Жеребятьев. Рядом с ним ‒ несколько членов авторитетной комиссии.
От КазГУ мы двое ‒ мой одногруппник Рахман Алшанов (ныне ректор университета «Туран», доктор экономических наук, профессор, президент Академии экономических наук Казахстана, известный общественный деятель) и я. В течение дня во время выступления студентов с докладами мы с Рахманом и еще один студент-участник, сидевший поодаль от нас, вперемешку задавали вопросы за вопросами почти всем выступающим и порядком им надоедали своими «умными» расспросами. Этими же «выходками» мы втроем попали в поле зрения председателя комиссии ‒ самого Федора Алексеевича. И он после завершения конкурсного заседания попросил нас остаться. 
Теперь мы втроем, неожиданно для нас, попали под шквал его вопросов-расспросов на чистейшем казахском языке: откуда мы, где и на кого учимся, как учимся, какие мы «молодцы», что придали конкурсному заседанию молодых исследователей атмосферу истинной заинтересованности, поведенческой активности, свободу обсуждений и т. д. и т. п. И в конце он напутствовал нас на большую, серьезную науку. Естественно, у нас сразу же появилось приятное «головокружение от успеха»! И этим третьим, кто удостоился столь высоких похвал от мэтра экономической науки и образования республики, был ни кто иной, как герой моего очерка – Тохтар Есиркепов, тогда студент третьего курса Алма-Атинского института народного хозяйства, известного в народе как «Нархоз». И началось наше близкое знакомство и приятное общение и с самим Федором Алексеевичем (до его кончины в 1985 году) ‒ «всемирным добряком», как окрестили его благодарные ученики, и с Тохтаром Есиркеповым, которое продолжается и поныне. 
Впрочем, по результатам того конкурса Тохтар и я, в качестве победителей, удостоились чести поехать на 4-й тур Всесоюзного конкурса студенческих научных работ по общественным наукам, проходившим в учебном корпусе гуманитарного факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в ноябре 1972 года, где мы оба получили свои первые научные награды ‒ почетные грамоты за подписью министра высшего и средне-специального образования СССР и памятные нагрудные знаки. И надо сказать, с первых дней учебы в вузе и, особенно с этих знаменательных событий начался для нас подлинный интерес к серьезной научно-исследовательской работе, продолжающийся без перерыва по сей день.
Да, без преувеличения, я называю нашего Тохтара Есиркепова «вундеркиндом экономической науки»! Посудите сами. Он в 16 лет (в 1969 году) блестяще окончил среднюю школу в ауле им. Жамбыла Алгабасского (ныне – Байдибекского) района Южно-Казахстанской (ныне – Туркестанской) области. И не менее блестяще окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности «Планирование сельского хозяйства» в 20-летнем возрасте (для сравнения: в этом возрасте я только пошел служить в ряды Советской Армии). Дальше – больше. Его, как перспективного молодого исследователя, оставили стажером-исследователем в этом же институте. Через два года институт направил Тохтара в аспирантуру главного тогда вуза страны ‒ Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. И тут он проявил вовсю свой незаурядный интеллектуальный потенциал, весьма плодотворно защитив кандидатскую диссертацию в свои 25 лет, став, по сути, вундеркиндом в общественной науке! 
В большой науке существует негласное мнение, согласно которому вундеркиндом в естественных науках, особенно, в физико-математических науках, можно считать тех, кто достиг значимых результатов максимум до 25-30 лет, а вот в гуманитарных, и особенно в общественных, науках, статусом вундеркинда обычно наделяют людей, добившихся весомых научных достижений в возрасте до сорока лет. А вот наш Тохтар стал таким вундеркиндом в столь юном возрасте, написав оригинальную кандидатскую диссертацию, причем на глазах всех членов кафедры МГУ. Но именно в этот момент проявились первые «нотки» непризнания молодого гения-вундеркинда. 
Дело обстояло следующим образом. В своей кандидатской диссертации на тему «Развитие форм организации сельскохозяйственного производства» (на примере Казахстана)» под руководством профессора Л. М. Зальцмана, Тохтар, творчески обобщив и синтезировав различные тематические направления исследований членов кафедры, где работали маститые ученые-аграрники, разработал авторскую, как принято говорить в науке, «объясняющую, разрешающую и работающую» «теорию производственных систем». Теперь представьте себе, как можно было допустить, чтобы многолетние научные изыскания многих докторов наук, профессоров и академиков обобщил какой-то простой, «неотесанный деревенский парень» («ауылдың қара баласы»), да еще в таком, по меркам общественных наук, юном возрасте, да к тому же создав оригинальную теорию?! Конечно, и не допустили. Безотказно сработала обычная творческая зависть. И преспокойно отправили «вундеркинда Тохтара» домой без защиты под предлогом «надо еще подумать». 
Вернувшись в Нархоз, он «думал» еще год и мог бы продолжать свои раздумья и дальше, но его научный руководитель профессор Зальцман забил тревогу на кафедре, указав на несправедливость своих коллег, допущенную ими по отношению к его любимому ученику (тем более, что они сами и в кафедральных монографиях неоднократно ссылались на теоретические положения Тохтара Есиркепова), и через год (в 1979 году) ему дали возможность успешно защитить диссертацию. Как говорится, против истины не попрешь!
После защиты кандидатской диссертации Тохтар продолжил работать в родном вузе преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры «Планирование сельского хозяйства». Позже, достойно оценив его ярко выраженный теоретический склад ума, перевели на кафедру «Политическая экономия». Это качество теоретика проявилось у него еще во время работы над кандидатской диссертацией, что дало соответствующие результаты, о которых я говорил ранее. И, по сути, он превратился из «экономиста-аграрника» в настоящего теоретика-политэконома, что очень редко удавалось другим «экономистам-конкретникам». С того времени к тем же аграрным и другим проблемам экономики страны, позже суверенной Республики Казахстан, молодой исследователь Тохтар Есиркепов стал подходить куда шире и глубже ‒ с позиции достославной политической экономии. И сам он среди коллег стал уважительно именоваться уже Тохтаром Абеновичем (Тоқтар Әбенұлы). 
С 1989 года начинается его плодотворная исследовательская и экспертная работа – вначале в Казахском научно-исследовательском институте экономики и организации агропромышленного комплекса в должности заведующего отделом, позже ‒ заместителя Государственного приватизационного фонда Республики Казахстан. Теоретически обобщив богатый опыт приватизации государственной собственности в постсоциалистических странах и с учетом специфики Казахстана, Тохтар Абенович в своем ярко выраженном стиле в 1996 году блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы приватизации государственной собственности в условиях перехода к рыночной экономике» (на примере АПК Республики Казахстан). Через два года он получил звание профессора. 
Его одноименная научная монография («Проблемы приватизации государственной собственности в условиях перехода к рынку», 1999 г.) была и остается поныне самой фундаментальной по глубине, масштабной по охвату и социально-значимой по результатам научной работой не только в нашей стране, но и за ее пределами. Эта работа посвящена, пожалуй, наиболее сложной, запутанной, тонкой, щепетильной, спорной, скандальной, даже где-то «опасной» по своим конкретным социальным последствиям, проблеме разгосударствления и приватизации объектов собственности, являвшихся ранее, в одном случае, общественной (государственной) собственностью ‒ объекты индустриальной, социальной и большей части аграрной сферы (совхозы), в другом ‒ объектом коллективной собственности (колхозы), а в третьем, такого уникального и универсального объекта, как «земля», находившейся в течение тысячелетий объектом коллективного (общинного) пользования, а в период СССР ‒ объектом общественной (государственной) собственности. 
Данная монография Т. А. Есиркепова (объемом 490 стр.), в которой детально исследована, структурно и логически надлежащим образом изложена эта, по сути, самая исходная и «судьбоносная» проблема политической экономии и экономической политики нашего государства, до сих пор служит классическим учебником и «путеводителем» для всех тех, кто не понаслышке, а научно хочет постичь тайны разгосударствления и приватизации госсобственности, их объекты, характер, формы, способы, масштабы  (пределы) и… «подводные камни и течения».  
Далее вкратце (в тезисной форме) хочу остановиться на основных достижениях воистину многогранной деятельности моего героя Тохтара Абеновича Есиркепова и его существенном вкладе в науку и практику. Им опубликовано более 1 500 научных и других работ, в том числе 45 монографий, книг, рекомендаций и брошюр. В этом плане с ним вряд ли кто-нибудь из экономистов страны может потягаться. К тому же, все его произведения без исключения существенно отличаются от «работ» иных «ученых-писарей» стройной логикой, обоснованной структурностью, четкой предметностью, целевой направленностью, жгучей актуальностью, яркой проблемностью, высокой научностью, всесторонней аргументированностью, строгой адресностью и литературной изысканностью изложения. 
Он не только сильный теоретик-экономист, но в такой же мере и экономист-прикладник, экономист-эксперт. Его многочисленные (более сотни), всесторонне обоснованные научно-экспертные рекомендации, направленные в Аппарат Президента, Парламент, Правительство, различные министерства, агентства РК, комитеты, комиссии, государственные, общественные и международные фонды и т. д., получили реализацию в виде постановлений, указов, концепций, программ и других законодательно-нормативных документов РК по рыночным реформам национальной экономики страны.
Он принимал участие в качестве местного консультанта, эксперта и исполнителя в проектах таких международных экономических организаций, как Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Всемирный банк, Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН (ФАО), ПРООН, ТАСИС и др. Так, например, в 2007 году в опубликованном отчете Всемирного банка «Аграрная реформа в постсоциалистическом пространстве: опыт Болгарии, Азербайджана и Казахстана» (Вашингтон, 2007 г.) были использованы материалы профессора Есиркепова по Казахстану. 
Он ярко выраженный «социальный государственник», когда речь идет о судьбоносных стратегических объектах и земле, которые должны быть общественной (государственной) собственностью и служить народу. Эти его незыблемые и принципиальные позиции нашли отражение в таких книгах, как «Стратегические объекты экономики Казахстана: состояние, проблемы и перспективы» (2010 г.), «Актуальные проблемы развития стратегических объектов экономики Казахстана в условиях глобализации» (2012 г., в соавторстве с Л. И. Мергалиевой), «Земля и доля» (2013 г.) и «Ауыл және жер» (2013 г.). Чести написания предисловий к последним двум книгам удостоился автор сего очерка.
Он очень остро воспринимает социально-экономические проблемы современного Казахстана, например, проблему все усиливающейся тенденции социального расслоения казахстанского общества, увеличения масштабов и глубины бедности все большей части населения страны. Многогранная натура Т. А. Есиркепова проявляется в его активном участии в постановке и обсуждении наиболее злободневных социально-экономических проблем общества в средствах массовой информации, где он очень смело и профессионально, с высоким гражданским чувством патриотизма отстаивает подлинные интересы суверенного Казахстана и каждого его труженика. Так, за 1988–2020  годы он выступил более 500 раз на республиканских и городских каналах телевидения и радио Казахстана. К слову, ныне обсуждаемый вопрос о насущной необходимости демонополизации госсобственности он впервые выдвинул еще 1992–1994 годах во многих своих статьях, опубликованных в ряде республиканских газет, например, «Приватизация – дело слишком серьезное, чтобы отдавать его на откуп одному Комитету по госимуществу» («Казахстанская правда», 21 октября 1993 г.). 
Он стоял у истоков образования первого, не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, частного университета «Туран» (1992 год), параллельно занимая вначале должность декана факультета экономики и финансов, позже заведующего кафедры «Бизнес и менеджмент». С 1999 года являлся профессором кафедры «Менеджмент», а в 1998–2017  годы был директором Института системных исследований казахстанского общества университета «Туран». В этом качестве он тогда, почти в одиночку, обеспечивал львиную долю научных публикаций всего университета. Допускаю, возможно, университет рановато расстался с таким оригинальным ученым, как Тохтар Абенович.
Он, обладая высоким интеллектом, острым критическим мышлением, неординарной творческой работоспособностью, высокой ответственностью, особой требовательностью, щедростью мысли и широтой души, проявил себя и настоящим педагогом, наставником и учителем как многочисленных студентов, аспирантов, соискателей, магистрантов, докторантов, так и молодых исследователей в целом. Под его научным руководством успешно защищены 21 кандидатская и 4 докторских диссертаций. В 1997–2002, 2008–2009 годы он являлся членом и заместителем председателя Экспертной комиссии по экономическим наукам ВАК Республики Казахстан.
Ко всему перечисленному, Тохтар Абенович еще и образцовый семьянин, не чающий души по своим домочадцам. Супруга Гульнар является настоящим его спутником и в жизни, и в науке, неустанно трудясь, создает ему самый благоприятный домашний уют, так необходимый и желанный для истинно творческого человека, каким является отец семейства Тохтар Есиркепов. Своим интеллектуально и духовно насыщенным примером вместе они воспитывают детей – Кайсара, Жанару, Жандара, Венеру, Умит, внуков и внучек, которые своими благими делами в жизни их только радуют.
И все же Тохтар Есиркепов непризнанный гений, потому что, во-первых, его не признало по-настоящему родное научное экономическое сообщество Казахстана. Несмотря на то, что он неоднократно становился победителем конкурса на лучшую работу по приватизации, лауреатом премии Казахской академии сельскохозяйственных наук за лучшую научную работу в области экономики, обладателем Государственной стипендии, присуждаемой ученым, внесшим выдающийся вклад в развитие науки и техники Республики Казахстан; лауреатом премии республиканской общенациональной газеты «Егемен Қазақстан», академиком Казахской академии сельскохозяйственных наук и внес действительно огромный вклад в развитие казахстанской науки своими фундаментальными научными трудами, он не был избран в свое время (до 2003 года) в члены Национальной академии наук РК. Спрашивается, если он не заслужил, то кто же мог стать членом НАН РК старого образца?
Во-вторых, Правительство РК и его многочисленные структуры (не говоря уже о различных отечественных и международных организациях), в свое время, используя его огромный талант исследователя, ученого, разработчика, исполнителя, эксперта по рыночным реформам национальной экономики, ее аграрного сектора (АПК), не соизволило наградить Т. А. Есиркепова ни одной государственной наградой. Он имеет лишь один ведомственный  нагрудный знак – «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» Министерства образования и науки РК. А если говорить откровенно, Тохтар Абенович Есиркепов без преувеличения заслуживает  Государственной премии Республики Казахстан, не меньше! Жаль, что его труды не были переведены на английский язык, а то мог бы выйти на международный уровень.
Он по своей природе, характеру и воспитанию фактически придерживается мудрости великого Лао-цзы: «Мудрый человек, зная себя, себя не выставляет». Поэтому кто, если не я, знающий Тохтара вот уже без малого пятьдесят один год, как говорится, «изнутри», может без прикрас охарактеризовать и выставить его в таком свете, в каком вы, уважаемые читатели, увидели его, читая данный очерк. Словом, он достоин того, чтобы о нем написали повесть, сняли добротный документальный фильм! Кстати, он все еще «на коне», неистово работает, генерирует идеи, критикует, советует, защищает как настоящий «воин-исследователь», стоит на страже национальных интересов. Лишь бы его слушали! Согласно казахской мудрости: «Айтушыдан тыңдаушы зор болсын» ‒ буквально: «Слушатель/читатель должен быть выше говорящего/пишущего». Тем более, Президент РК К.-Ж. Токаев провозгласил концепцию «Слышащего государства».
Если мой герой  никак не рассчитывал на должное вознаграждение в свои пятьдесят, шестьдесят лет, оставаясь «непризнанным гением», то в этом году, когда ему исполнилось уже семьдесят лет, его друзья, коллеги и близкие вправе рассчитывать на то, чтобы заслуги Тохтара Абеновича Есиркепова перед страной были  наконец-то по-настоящему признанными! 

Орак АЛИЕВ,
профессор университета 
«Туран-Астана»,
политэконом, науковед, эпистемолог

 

4716 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми