• Главная
  • 05 Апреля, 2023

ВЕРА СИДОРОВА: «КОГДА МНЕ БЫВАЕТ ГРУСТНО, Я ВСПОМИНАЮ ХЛЕБНОЕ ПОЛЕ»

Елена БРУСИЛОВСКАЯ,
ветеран журналистики

Когда-то имя Веры Васильевны Сидоровой гремело на всю страну – Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и трех Трудового Красного Знамени, депутат Верховного Совета, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, член ЦК Компартии Казахстана. Вера Васильевна поистине была легендарной личностью. Не случайно ее имя внесено в книгу, выпущенную под эгидой ООН, «Выдающиеся женщины мира».

Истоки


Ее родина – маленькое село Тишанка, что в Воронежской области. Семья, как принято было тогда, большая, но особо не бедствовала – смолоду всех приучали к труду. Правда, большевики посчитали их семью зажиточной, а потому главу семьи причислили к кулакам и сослали.
– Я долго не знала, за что выслали моего деда, пока, повзрослев, не написала письмо в соответствующие органы, – рассказывает мне Вера Васильевна. – Оказалось, за то, что у него был дом, крытый красным железом, две или три коровы, лошадь, земля и один работник. С ним поступили, как с кулаком: дом снесли, семью раскулачили, а его забрали. Отец говорил, что отправили на Соловки. Сколько потом не писала, ответ один: сведений нет. Но от отца слышала, что дед так и умер на Соловках.
Отца вскоре тоже выслали на Дальний Восток, в шахты. Он там работал с японцами, босиком, в колодках. Но остался в живых, и, отбыв срок, в конце 1937 года вернулся домой. Работал с матерью на железной дороге. Когда началась война, был призван на фронт, был награжден солдатским орденом Славы. И так как родители все время были заняты, нас, детей, воспитывала бабушка. И вот, казалось бы, странно – она должна была таить обиду на советскую власть, но наоборот, привила мне громадное уважение к ней.
В 1941 году, когда маленькой Вере исполнилось 7 лет, она с бабушкой пешком пошла в соседнюю деревню за 25 км, чтобы оформиться в школу.
– Мы хотели, чтобы меня взяли в железнодорожную школу, потому что там были теплые печки, и раз в день давали кусочек хлеба – тоненький, как кружевной, и смазанный сверху сладкой водичкой, и чтобы хоть как-то спасти меня от голода, бабушка туда меня и оформила. Потом началась война, нашу школу разбомбили, и мы 3 года не учились. И только в 10 лет, в 1943 году, когда немцев погнали со Сталинграда, я снова пошла в первый класс. Но война свой след оставила. Уже, будучи на целине руководителем района, если ночью слышала гул самолета, не могла заснуть.
После школы была учеба в Казанском сельхозинституте.
– Преддипломную практику я проходила под Казанью в колхозе «Заветы Ильича». Видимо, что-то у меня получалось, если председатель сказал, что возьмет меня на работу главным агрономом хозяйства. Я была в восторге. Но тут прошел слух, что на казахстанскую целину нужны специалисты. 
Вскоре нас пригласил на беседу секретарь парткома курса и говорит, столько-то человек должны поехать в Казахстан. Пишите заявления. Никто не пишет. И я в том числе. Видит он такое дело и говорит: «Я сейчас всех вас закрою на ключ в аудитории и никуда не отпущу, пока не напишите заявление». Мы посидели, посидели, да и написали.

Поднятая целина


Люди поднимали целину, а целина поднимала людей – эту крылатую фразу Вера Васильевна любит цитировать, ведь в ней – суть и ее жизни. «Целина стала моей судьбой, а Казахстан – моей родиной», – говорит она. 
Она приехала на целину по комсомольской путевке весной 1958 года. Вера Васильевна вспоминала, как в Кустанае, в областном управлении сельского хозяйства ее спросили, где она хотела бы работать. 
– Я указала на карте то место, где были леса и озера. Оказалось, что это Боровской район. Но там специалисты были не нужны, и нас направили в Карасуский район, что под Кокшетау. Лесов там, правда, не было, зато было болото и два озера.
Чтобы туда добраться, ей с подружками (на целину они приехали небольшой группой) пришлось взять билет на маленький кукурузник.
– Я тогда первый раз в жизни на самолете летела, – смеясь, рассказывает Вера Васильевна. – Опустил он нас где-то в степи между двух кладбищ – казахского и русского. Ковыль кругом по колено, снег еще лежит, а была уже середина мая. Когда мы из Казани уезжали, там было тепло, вот мы и поехали налегке. Так в памяти и осталось – босоножки, капроновые чулки, ковыль степной, самолет и два моих чемодана.
Вера Сидорова (тогда у нее была еще девичья фамилия – Лазукина) стала агрономом первого отделения в совхозе Джамбулский Кустанайской области. Для нее этот совхоз особенно дорог, потому что с него началась ее целинная биография.
– Я помню свой первый трудовой рабочий день. В моем отделении работало две тракторные бригады механизаторов из Украины и Белоруссии, такие же неопытные, как и я, их агроном. Зато очень опытным был управляющий, но немножко ленивый и любящий заглядывать в рюмку. А для меня, молодого специалиста, при­ехавшего на целину по комсомольской путевке, считавшего хлебную ниву священной, такое отношение к работе казалось непростительным.
Шло время, надо было сеять кукурузу, эта культура для целины многое значила, а управляющий куда-то пропал. Я ждала день, два, три, потом решила пойти к нему домой. Жил он, как и многие тогда, в первые годы освоения целины, в землянке. Прихожу, а он спит! Меня это так возмутило – сроки сева проходят, а он спит! Я набралась смелости и сорвала с него покрывало. Он вскочил. Я спрашиваю: «Почему вы не на работе?» «Успеем», – отвечает. Тут я не выдержала и сгоряча дала ему пощечину. Правда, потом каялась. Но надо сказать, это была не единственная моя пощечина на целине. А что было делать, когда словами порой убедить было невозможно?!
В общем, я постояла немножко, подождала и вышла на улицу. Пусть, думаю, очухается, оденется. Он вышел хмурый, ну, думаю, сейчас сдачи даст. Но управляющий говорит: «Пошли…».
В ту первую ее целинную весну сев завершили все-таки вовремя. И кукуруза удалась на славу! 
– Мощная, сочная, выше человеческого роста, верхового наездника в ее зарослях не было видно. Я отобрала несколько снопов и решила отправить их на ВДНХ, чтобы все знали, какое чудо может вырасти на целине. Мне не слава была нужна, было лишь чувство долга и ответственности за свою работу.
Вскоре Вера Васильевна стала в совхозе агрономом-экономистом. Тогда райком комсомола объявил соцсоревнование среди комсомольско-молодежных бригад по выращиванию кукурузы. 
– У нас были неплохие показатели, и я направила отчет в райком комсомола. Прошла пара месяцев, результаты не объявляют. Я раз съездила в район, второй, а на третий нарвалась на первого секретаря райкома комсомола Анатолия Григорьева. Он меня слушает, а сам улыбается. Я не пойму, в чем дело, вроде, говорю о серьезных вещах, а он почему-то улыбается. Как потом оказалось, Анатолий Григорьев ко мне давно приглядывался: ему нужна была замена на пост первого секретаря райкома комсомола, так как он был утвержден слушателем Высшей партийной школы.
Так молодой агроном Вера Лазукина стала первым секретарем райкома комсомола. Человеком она была ответственным, серьезным, болеющим душой за дело, которое ей было поручено, поэтому не удивительно, что Вера Васильевна стремительно пошла в рост: второй, затем первый секретарь Кустанайского обкома комсомола. Потом более высокая ступень – секретарь Тарановского, позже – Кустанайского райкома партии.
Шли годы, и районы, в которых хозяйкой была Вера Васильевна, неизменно значились в числе передовых, а сама она стала известным и авторитетным человеком не только в своей области.
– И вот однажды, – вспоминает Вера Васильевна, – пригласил меня к себе первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Димаш Ахмедович Кунаев и говорит: «Поедешь в Уральск вторым секретарем обкома партии». Я в ответ: «Как отца прошу, пощадите, не могу я. Во-первых, мне трудно оторваться от ставшей для меня родной Кустанайской области, а во-вторых, работать вторым секретарем обкома партии – это так сложно. Вдруг я не справлюсь?» Он ответил: «Мне виднее, а ты, как дочь, исполни долг».
Для Веры Васильевны это было обычной работой – исполнять свой долг. Работала не за страх, а за совесть. Не случайно вскоре ее избрали заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Звезда Героя


Золотую звезду Героя Социалистического Труда Вера Васильевна получила, когда была секретарем райкома партии Кустанайского района. 
– Шла уборка урожая 1976 года, – вспоминает она. – Приехал к нам Димаш Ахмедович Кунаев, он обязательно бывал на целине во время уборки, объехали мы с ним поля, а они чистые – ни овсюга, ни осота. Хлеб созрел, темпы уборки хорошие, темпы вывоза зерна отличные. Приехали на опытную станцию, а там хлеб по грудь стоит, колосья хорошие. Димаш Ахмедович посмотрел, приобнял хлеб и спрашивает: «Вера Васильевна, сколько сдадите?» «25 миллионов пудов». Он говорит: «Замечательно. Если столько действительно сдадите, и, если для Казахстана будет выделена хоть одна звезда Героя, она будет вашей». Я ответила: «От наград, конечно, Димаш Ахмедович, не отказываются, но, если мы сдадим 25 миллионов, вы бы помогли нам построить Дом культуры в районном центре». «И Дом культуры будет», – отвечает. Тут же он дал задание своим помощникам записать эту мою просьбу. А надо сказать, Димаш Ахмедович никогда не забывал своих обещаний. Дом культуры у нас действительно появился, причем очень хороший. 
А тогда возвращались мы с поля в машине с начальником областного управления сельского хозяйства Валентином Ивановичем Двуречинским, он мне и говорит: «Вера Васильевна, точно быть вам Героем соцтруда». Но если честно, о звезде Героя я даже и не думала, тем более что забот тогда было много – урожай мы вырастили богатый, настроение, конечно, было прекрасное. 
… Прошло лето, затем осень. И вот однажды, уже зимой, в декабре, я дома белила потолок в кухне, вдруг стук в дверь. Выхожу, стоит фотокорреспондент Давыдов из КазТАГа, улыбается и говорит: «Вера Васильевна, вы знаете, что подписан указ Президиума Верховного Совета о присуждении вам звания Героя Социалистического Труда?». Я так и села. Но потом пришлось снять косынку, надеть пиджак и фотографироваться.

С позиции времени 


Надо сказать, что Вера Васильевна не считает освоение целины большой ошибкой, как сейчас многие. 
– Ошибка была в том, что не совсем грамотно начали распашку земель, отвальным способом, – поясняет она. – Это стало причиной эрозии почвы, появились пыльные бури… Кроме того, землю распахали до самых лесов – все небольшие лесочки, озера были уничтожены. 
Это то, что касается агрономических методов, но были еще и социальные просчеты. Ведь в годы освоения целины было ликвидировано, по-моему, около 2-х тысяч малокомплектных казахских школ. Только в первый год в Казахстан приехало порядка 600 тысяч человек, в основном это было русскоязычное население. Да и потом постоянно десятками тысяч приезжали новоселы со всего Союза, в результате русский язык стал доминировать, оттесняя казахский. Даже в самых отдаленных аулах апашки заговорили по-русски. 
Я считаю, что этой языковой проблемой надо было уже тогда озаботиться и ввести казахский язык вторым государственным еще в 1958 году. Кстати, как я потом узнала, такое постановление ЦК Компартии Казахстана и Совмина было подготовлено (я его видела, работая в Верховном Совете), но по каким-то причинам оно так и не было принято. А вот если бы тогда ввели делопроизводство на казахском языке, то и приезжая молодежь обязательно начала бы его осваивать. 
Что касается положительного момента освоения целины, то самое главное – это то, что Казахстан стал крупной зерновой державой, идя вслед за Кубанью и Оренбуржьем, а по качеству хлеба мы занимали первое место в Союзе. В Казахстане были очень благоприятные природно-климатические условия для выращивания пшеницы сильных и твердых сортов: тепло, оптимальная сумма температур и длинный световой день. Это формировало высококачественный хлеб. В те годы Казахстан посылал хлеб во все бывшие союзные республики. Одна только Кустанайская область тогда засевала пшеницей 5 миллионов 300 тысяч гектаров! Она была ведущей областью по производству и сдаче хлеба государству. 
При этом надо учесть еще и тот факт, что целина дала толчок для развития всего сельскохозяйственного производства. Только в одном Кустанайском районе мы сдавали 64 тысячи тонн молока государству! А какие были мощные совхозы! Какие птицеводческие хозяйства огромные!
Люди жили зажиточно. А как города тогда поднимались! Да что говорить, если в первую весну, когда я приехала на целину, сапоги в грязи теряла, их порой руками приходилось придерживать, чтобы не утонули, а когда уезжала в 1975 году работать в другую область, с болью и слезами покидая родной Кустанай, я уже в туфельках могла пройти в любую погоду до любой животноводческой фермы.
Расскажу такой случай. Когда я, только приехав на целину, направлялась в совхоз, где мне предстояло работать, нас с подругой вез в своей машине директор этого хозяйства. Дорога была длинная-длинная, насыпная, грейдерная. Видим, стоит на обочине трактор, рядом – механизатор. Директор сказал: «Давайте посмотрим, что случилось». Остановились. Подходим к трактору, оказалось, он сломался. 
Тут видим, механизатор ходит вокруг машины босой. Мой первый директор Юрий Владимирович Всеволожский, интеллигентнейший человек, вид у него был, как у профессора, подошел к нему и первым делом спросил не о тракторе, а почему тот босой, ведь было начало мая, земля еще холодная. Механизатор и отвечает: «Я сапоги берегу». А директор ему: «Сейчас же обуйтесь. У нас на складе есть сапоги, я дам задание, и вам еще выпишут. Нам не сапоги нужны, а люди». Это я к тому, что говорили, будто целину неграмотные мужики осваивали. А ведь сколько там было умных, воспитанных людей! Если бы не они, разве бы мы такую махину освоили?
Кстати сказать, когда Вера Васильевна получила Звезду Героя Социалистического труда, Юрий Владимирович Всеволожский прислал ей телеграмму из Гааги, куда был направлен послом: «Настроив свой приемник на Москву, я услышал вашу фамилию и был горд за целину и за людей, которые ее осваивали».
– В родных краях первый раз после длительного перерыва я побывала году в 2005-м, и была приятно удивлена, когда увидела заново обустроенный райцентр (ведь после развала Союза, многие хозяйства пришли в полный упадок). Везде чистота, порядок, а главное красиво и уютно. Не узнать ни улиц, ни домов, но, тем не менее, ощущение, что это все родное, так и осталось. Встретила много знакомых людей, с которыми вместе когда-то работали, было о чем поговорить, вспомнить былое время. Лишний раз убеждаюсь, что время не стоит на месте, а вместе с ним меняется и жизнь людей. 

Народный депутат


Помнит Вера Васильевна и время работы сначала депутатом Верховного Совета, а затем и заместителем председателя Президиума Верховного Совета.
– У нас было огромное количество наказов от избирателей, и мы систематически, раз в три месяца, отчитывались перед населением, что сделано. У меня была огромная «бумажная простыня», где все было расписано – какой наказ дан, и что по нему сделано. Ведь наказов было сотни! А когда я стала заместителем председателя Президиума Верховного Совета, мы не только контролировали работу постоянных комиссий, готовили материалы, но еще получали протоколы всех Верховных Советов союзных республик. Потом все это самым тщательным образом изучалось, и у меня появилась еще одна «простыня», куда я записывала, что где нового, что из этого нам приемлемо, а что нет. 
Она никогда не позволяла себе никаких поблажек, не привыкла прятаться за чужие спины, никогда не угодничала, хотя и не всем это нравилось. В своей работе старалась больше привлекать женщин, считая, что они «поразительно работоспособны и очень ответственны». 
Был в жизни Веры Васильевны и такой весьма показательный момент. В 1976 году в составе делегации Комитета советских женщин она отправилась в Америку. Встречи проходили в Нью-Йорке и Оклахома-сити. И Сидорова рассказала американским журналистам, что в том году их район получил около 53 млн рублей прибыли. 
После чего журналисты спросили, в каком банке она хранит деньги. 
– Я ответила, что в государственном (других тогда и не было). «О-о, государственный банк берет на хранение личные деньги да еще в таких суммах!» Уверить их в том, что эти миллионы не принадлежали мне лично, судя по всему, не удалось.
Кстати, во время этой поездки на одном из приемов в ООН она познакомилась с норвежской журналисткой Эвой Эриксон, которая в то время там работала. Позже она прислала Сидоровой письмо, что собирает материалы о выдающихся женщинах планеты, чтобы на их примере воспитывать молодежь. Так Вера Васильевна Сидорова стала единственной женщиной в Казахстане, которая вошла в список лучших женщин мира.
Сейчас вместе с мужем, Антоном Львовичем, в прошлом тоже целинником, директором крупного совхоза-техникума, она живет в маленьком домике в одном из живописных районов Алматы. Вместе они уже более 50 лет. Небольшой сад, удивительно красивые цветы, выращенные своими руками, маленькое подобие огорода – теперь это ее вотчина. 
– Здесь всегда красиво, а не только летом. Зимой все деревья засыпаны снегом да еще иней серебрится. Просто сказка! Или весной: такое кипение белого и розового на яблонях и черешнях, что дух захватывает. Когда я была моложе, то карабкалась по деревьям, собирала черешню. А потом просто раздавала знакомым и незнакомым людям… 
Дети, две дочери, уже выросли. Старшая, Марина, переводчик, живет в Москве. Ее дочь, внучка Веры Васильевны, Оленька окончила Московский экономический университет. Вторая дочь Оля живет в Алматы, ее двойняшки – Настя и Володя, тоже уже взрослые люди, учатся в российских вузах.
На вопрос, что же такое, по ее мнению, женское счастье, Вера Васильевна ответила:
– Каждая женщина понимает это по-своему. Я никогда не измеряла счастье в материальном плане. Мне не нужны были норковые шубы, бриллианты, золото. Для меня счастье – когда дети рядом, здоровы и живы, когда в жизни ты состоялась как личность, когда страна моя стабильна, и в ней спокойно живут люди. Больше ничего и не надо. Всю свою жизнь я служила своей республике и своему народу.
Помню, как-то Вера Васильевна сказала мне такую фразу: «Когда мне бывает грустно, я вспоминаю хлебное поле».
– Вы знаете, некоторые, когда не спится, молитву читают, а я вижу Владимирский совхоз, как мы с его директором Павлом Зиновьевичем Черкащенко приезжали на поле – колосья крепкие стеной стоят, голову запрокинешь, а там голубое бездонное небо, и лишь кое-где белые облачка, вдали зеленые околочки... Божественная картина! Разве такое забудешь! И дай бог, чтобы таких картин на казахстанских полях было, как можно больше.

1919 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми