• Образование
  • 18 Марта, 2021

О «БРАТСКОЙ МОГИЛЕ» ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Григорий МУН,
заведующий кафедрой химии и технологии
органических веществ, природных соединений
и полимеров КазНУ им. аль-Фараби,
доктор химических наук, профессор,
академик Национальной инженерной
академии РК 

Недавно на популярном информационном ресурсе 365info.kz была опубликована, мягко говоря, весьма неоднозначная статья, озаглавленная «Братская могила преподавателей».1 На наш взгляд, она наносит существенный вред системе высшего образования и, более того, извращает смысл действий, осуществленных Министерством образования и науки РК, преподнося их (причем совершенно необоснованно) в крайне негативном свете. 

Конкретно в данной статье фак­тичес­ки речь идет о том, что некая когорта преподавателей выступает против требований МОН РК, в соответствии с которыми преподаватели университетов обязаны заниматься научной работой и, следовательно, публиковать результаты своей работы в признанных международных журналах. Делается акцент на том, что преподавателям крайне трудно публиковаться в солидных научных журналах, что это требует весомых финансовых затрат и прочее в том же духе.

Все это фактически представляет собой реакцию на усилия Министерства образования и науки нашей страны, в результате которых, в частности, в широкое использование были внедрены различного рода наукометрические показатели (главным образом – индекс Хирша). Не будем говорить о том, что это такое – можно посмотреть в интернете. Важно отметить другое – требования МОН РК вынуждают преподавателей отображать свою деятельность в интернете. В результате каждый преподаватель любого университета де-факто становится публичной фигурой; его истинное лицо любой желающий может увидеть, не выходя из дома. Более того, уже существуют интернет-ресурсы, которые помогают всем желающим получить из международных баз данных сведения, достаточные для оценки уровня педагогов. Такие ресурсы позволяют даже вынести заключение о комплементарности устремлений конкретного педагога и конкретного студента, выяснить, насколько они подходят друг другу по интересам, устремлениям и т. д. Один из таких ресурсов был создан командой под руководством заслуженного деятеля науки РК профессора И. Т. Пака в рамках грантового проекта, финансируемого АО «Фонд науки». Его без труда можно найти в интернете.

Для многих псевдоученых, которые, к сожалению, встречаются в отечественных университетах гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд, переход к публичности (а тем более существование таких ресурсов, как созданный под руководством И. Т. Пака) – едва ли не жизненная катастрофа.

Еще десять лет назад любой из таких горе-преподавателей, а на самом деле – псевдоученых, мог спрятаться за приказы, изданные за подписью ректора, за ученые звания различной степени и прочие регалии. Неудивительно, что многие коррупционеры действительно пользовались такой возможностью, выдавая себя за выдающихся педагогов и действующих ученых при помощи различного рода бюрократических и коррупционных ухищрений.

В условиях, когда МОН РК заставляет всех преподавателей публиковаться в научной периодике, спрятаться за липовыми профессорскими и академическими званиями становится гораздо труднее.

Любой преподаватель сейчас – это действительно публичная фигура. Его публикационная активность отражается в открытых источниках, и каждый студент или его родители могут узнать всю подноготную любого педагога как ученого.

Здесь необходимо сделать акцент на еще одном обстоятельстве, а точнее – нечестном приеме, которые использовали авторы статьи «Братская могила преподавателей». Они фактически намекают (не явно утверждают), что занятия наукой и соответствующие требования МОН РК как-то связаны с тем, что Казахстан перешел на Болонскую систему образования.

Это далеко не так. Неотделимость университетского образования от занятий наукой была изначально заложена в фундаментальные принципы фон Гумбольдта, на которых уже 200 лет держится вся система высшего образования. В любом университете любой страны мира, который достоин так называться, преподаватели вот уже два столетия занимаются научной работой, а если это не так, то это не университет, а шарашкина контора.

В статье «Братская могила преподавателей» нечестных дискуссионных приемов и передергиваний фактов очень много. Еще один из них связан с тем, что авторы этой статьи подспудно проводят мысль о том, что преподаватели казахстанских вузов стали публиковаться только после того, как МОН РК предприняло соответствующие шаги.

Можно, однако, привести огромное количество противоположных примеров. В казахстанских университетах работают многочисленные педагоги, чья публикационная активность прослеживается с восьмидесятых годов (а иногда – и ранее). Нормальные преподаватели, нормальные ученые публиковали свои статьи из года в год, невзирая на пертурбации в общественной жизни, которыми так богата новейшая история. И это – тоже один из критериев, по которому можно отличить настоящего педагога от псевдоученого. Если человек в возрасте от 50 лет и выше вдруг стал публиковаться только с 2012 года или даже позже – то с ним все ясно: с вероятностью более 90% это – псевдо­ученый, который стал делать вид, что занимается наукой только потому, что так потребовало начальство.

Можно привести сколько угодно примеров, заимствованных из доступных источников и демонстрирующих, что нормальный педагог имеет серьезный научный задел, и этот задел простирается на десятилетия назад. Если же речь идет о молодых ученых, то аналогичные выводы можно сделать на основании анализа деятельности их научных руководителей, идентифицировать которых также можно без особого труда при помощи интернета. Уважающий себя молодой человек не изберет себе руководителем псевдоученого. Для науки в целом критически важна преемственность. Эти слова любой заинтересованный читатель легко может проверить и сам, воспользовавшись таким открытым сервисом как Google Академия или упомянутые выше интернет-ресурсы.

Статья «Братская могила преподавателей» – это вопль отчаяния псевдоученых, которые не имеют соответствующего научного багажа и которых МОН РК де-факто вывел на чистую воду. Спрятаться за липовыми профессорскими или докторскими дипломами, полученными иногда по коррупционным схемам, а иногда – просто благодаря обычному подхалимажу, теперь крайне затруднительно.

Ныне каждый студент может объективно оценить любого педагога любого университета, а если понадобится – то и положить декану на стол распечатки, отражающие публикационную активность, и сказать: «Что это за фрукт читает мне лекции?! Посмотрите сами! Вы что, не видите очевидного?». С еще большим успехом это, конечно, могут сделать и родители студентов.

Именно против такого развития событий и восстают авторы статьи «Братская могила преподавателей», идущие на многочисленные двусмысленные интерпретации, нацеленные на то, чтобы ввести казахстанское общество в заб­луждение.

Мы подчеркиваем, все сказанное нами выше очень легко может проверить любой читатель, способный мыслить непредвзято. Он может найти доказательства сказанного нами, пользуясь такими ресурсами как Google Академия.

В частности, легко найти примеры казахстанских ученых и педагогов, которые публиковались, начиная еще с 80-х годов и ранее. Это более чем существенно: настоящий ученый работал и будет работать в науке, несмотря ни на что, и только настоящий ученый и может быть настоящим педагогом высшей школы, как это сложилось со времен фон Гумбольдта – основоположника всей современной системы высшего образования.

 

317 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

18 Марта, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»