• Общество
  • 31 Января, 2021

ГОД НЕПРОСТЫХ ВЫЗОВОВ

Минувший год по многим признакам был сложным, недаром на слуху несколько конспирологических версий – «Дуга нестабильности», тео­рии заговора и так далее. В 2020-м мир пережил небывалые потрясения – коронавирус, разноликие революции, гибридные войны и т. д. При этом эти события и противостояния со многими неизвестными порождают тревогу не только среди широких слоев населения. Некоторые эксперты прогнозируют даже голод и войны в отдельных странах… О видимых и невидимых составляющих международной политики и экономики рассуждает писатель и исследователь Торегали Казиев.

– Торегали Абдуллаулы, как вы относитесь к конспирологическим теориям в контексте нынешних событий в СНГ и в мире?

– COVID-19 не только заражает и убивает людей, но и разрушает нацио­нальные экономики. В такой ситуации через определенное время богатые страны, корпорации, банки, фирмы станут еще богаче, а бедные – еще беднее, что не способствует стабильности. «Делатели денег» во все времена были рады кризисам, чтобы из них извлечь свою выгоду. На таком фоне мы, конечно, не можем обойти вниманием возможные риски для Казахстана в условиях распространения вируса и «дуги нестабильности». А что касается всевозможных конспирологических теорий, то я к ним отношусь так же как и к другим теориям, концепциям и информационным сообщениям. Если они имеют отношение к реальности – принимаю, нет – отсеиваю. Например, то, что произошло с Украиной в 2014 г., было спланировано за многие десятилетия до того события. Цель – ослабить славянский мир, один из пунктов забугорного замысла. Кто не верит в давность планов, может найти ответ на этот вопрос в одном из номеров газеты «Қазақ әдебиеті», где на целую страницу приводились выкладки прогноза лондонских аналитиков в период перестройки в 1980-х годах. Еще в те далекие годы планировали дестабилизацию нескольких стран хладнокровные англосаксы, а саморазрушение они оставили исполнителям западных замыслов – местному люду… Из-за морей и океанов авторы всевозможных конспирологических теорий действовали по известной схеме: «…натрави варваров друг на друга и подзадоривай – и они сами перебьют друг друга». А сколько было публикаций о «дугах нестабильности», «цветных революциях», которые были спланированы и профинансированы из-за рубежа!

– Торегали Абдуллаулы, а какие события в СНГ вы можете выделить в этом контексте?

– Гиганты борются между собой, нередко страдают малые страны… Посмотрите на ту же спокойную до 2014 года Украину – она потеряла Крым. Что творится с ее областями, нынче с подачи России именуемые Луганской и Донецкой республиками. А в населении уменьшилась Украина с 51 мил­лиона человек в 2013 году до 37 миллионов сегодня (-27%). До этого потеряла часть территории и населения Грузия, еще раньше – Молдова, а Армения и Азербайджан уже более 30 лет борются за Карабах, в том числе и путем кровавой войны. Идет завершающий этап создания линии «Петля анаконды» вдоль всей российской границы с запада – от Балтики до Ирана и даже до Синьцзяна. Стратегия «Анаконды» заключается в окружении страны-конкурента враждебными государствами и «горячими точками», где провоцированы и идут нескончаемые конфликты, внутренние или внешние. Если учесть, что страны Балтии уже давно в составе Запада (потери населения в Латвии – 29%, Эстонии – 15%, Литвы – 17%), то на линии Балтика – Иран только Беларусь была до августа стабильна, не имела конфликтных отношений с соседями и проводила многовекторную внешнюю политику.             Но и там ныне не утихают волнения людей, выражающих несогласие с результатами прошедших президентских выборов. Раскачивается Беларусь митингами… десятки тысяч организованных протес­тующих, в основном молодежи, часть которой получила образование на Западе. Запад организационно и финансово на их стороне, знаменем которых стала проигравшая выборы С. Тихановская, никогда до того не занимавшаяся государственным управлением и политикой! Некоторые западные соседи даже организовали движения военных контингентов вблизи белорусских границ, в ответ белорусы попросили помощи у россиян, на что те пообещали выделить силы из своих военных резервов…

– Взамен на помощь потребуются, видимо, уступки (ведущие к потере независимости)?

– Три варианта будущего осталось у Минска, в каждом из них 33% вероятности: остаться независимым государством, быть поглощенным союзником-соседом и третий – влиться в западную цивилизацию, т. е. повторить судьбу Украины – быть разорванной по частям. Ибо союзник что-то захочет также поиметь, чтобы оправдаться перед собственным населением, как это было со сдачей Украины: «Украину отдали, но все же – Крым взяли!»...

Спусковым моментом нестабильности и в Украине, и в Беларуси стал фактор Китая. В первой стране Китай хотел начать строительство порта на Черном море, а вторую – сделать своими сухопутными воротами в Западную Европу на линии Китай-Казахстан-РФ-Беларусь-Европа.

Ясно дело, США никак не могли допустить такого поворота событий – создания «шелкового плацдарма». Тут же последовала отмашка на реализацию давнего плана по расшатыванию этих двух славянских стран.

– А как освещается в РФ «вирус митингизации» (по вашему выражению) в Беларуси?

– В российской газете «Завтра» от 13.09.2020 года была публикация А. Аганина с комментариями «Новые выборы и уход Лукашенко», где заявлено: «Кремль определился с преемником А. Г. Лукашенко. Через год будет новый президент, к тому времени Республика Беларусь потеряет часть своего суверенитета. До этого нынешний лидер должен будет подписать документы по интеграции Республики Беларусь с Российской Федерацией. После этого Рес­публика Беларусь фактически превратится в Западный федеральный округ Российской Федерации. Новым президентом РБ Кремль видит (банкира) В. Д. Бабарико»…

– Надо же! А как же многочисленные участники митингов?

– Беспокойному белорусскому протестному электорату есть над чем задуматься. Что сделают завтра с твоей родимой страной появившиеся доброхоты? Одни могут устроить «притон Содома и Гоморры», а другие – ограб­ленный, дебилизированный и вымирающий регион!.. Как ныне соседние с Беларусью российские области – Псковская и Смоленская (наберите в Интернете «вымирание Псковской области»). Говорю с горечью, ибо желаю только добра и благополучия россиянам, среди них немало у меня родичей, друзей и тех, с кем много лет работал рука об руку. Такие у них сегодня трудности – уменьшается население, смертность превышает рождаемость, из многих регионов люди бегут поближе к Москве и Питеру. Патриоты призывают к модернизации (российский экономист М. Делягин и др.), но почему-то элита не спешит с этим.

– Давайте поговорим о Центральной Азии – есть ли угрозы для этого региона?

– Остались всего четыре постсоветских, не вовлеченных в конфликты, государств (из 15!): Казахстан и три его среднеазиатских соседа. Но и к ним «гибрид» крадется незаметно. Посмот­рите, к примеру, российские социальные сети, сайты и прочие СМИ – кишмя кишат провокационные оскорбления и подзуживания троллями братских народов! А ведь необходимо как зеницу ока сохранять многолетнюю дружбу между странами на постсоветской территории!

Кстати, была возможность по инициативе (2007 г.) первого президента Казахстана Н. Назарбаева создать Союз Центрально-Азиатских государств! Тогда, к сожалению, жизнь показала несостоятельность политической интеграции в регионе с его подверженностью воздействию конъюнктурных интересов.

Когда-то Золотая Орда распалась из-за разрозненности братьев, а в XVIII–XIX веках по этой же причине народы Средней Азии утеряли независимость… Сегодня нужно быть умнее. Отдельные зарубежные эксперты поговаривают, что после Беларуси «Анаконда поползет к югу», т. е. к Средней Азии. Здесь, кроме РФ, рядом еще два государства, с которыми у мирового гегемона большие гибридно-конкурентные разногласия – Иран и КНР! Против этих стран также объявлены западные санкции (как и против РФ). При этом КНР – основной конкурент США, наступающий на пятки лидеру в мировой экономике.

– И вот уже казахстанский оппозиционный политик Амиржан Косанов высказывает обеспокоенность, «…а что если союзники-россияне и к нам захотят двинуть свои «резервные военные силы» (Ресейдегі күштік құрылымдар резерві Қазақстанға да келе ме?/abai.kz) – как бы в ответ на «активизацию Запада» в Средней Азии?.. Что делать?.. Почему так происходит?

– Замечу, только Косанов задал воп­рос, как через время по СМИ разнеслось вызвавшее бурю негодования «высказывание бывшего посла Кыргызстана в России Р. Аттокурова о возможном вхождении Кыргызстана в состав России»! И… 5 октября в Кыргызстане действительно произошла «октябрьская революция» (сразу после выборов в парламент), хотя все вокруг до того считали положение в Бишкеке и правление президента Сооронбая Жээнбекова устойчивым и стабильным!

Мгновенное занятие «вдруг» восставшими толпами государственных зданий и освобождение заключенных – бывших государственных (экс-президента Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова и др.) всего за час говорит об отличной профессиональной организации и подготовленности операции, которую многие списывали на обыкновенное недовольство (законное) части избирателей итогами выборов... Захватить здание, где находится глава государства, без единого выстрела – такое могут лишь профессионалы. Вспомнились сообщения в СМИ, что за неделю до того, «…28 сентября в Сочи президент России Путин В. В. назвал президента Кыргызстана другим именем – «уважаемым Шариманом Шариповичем»!.. «Зеленые человечки» что ли втесались в толпу и профессионально нейтрализовали, оттеснили от работы бишкекских правоохранителей?..

Сотни тысяч молодых кыргызстанцев находятся в поисках работы за рубежом и дома, т. е. база для участия всего нескольких тысяч в иноземных ЧВК («частная военная компания») очень даже большая… СМИ разных стран высказывали по этому поводу различные мнения: о британском следе, и китайском, и об американском, так как в Кыргызстане очень много НПО, выдающие гранты из-за рубежа – даже аульным старейшинам! К примеру, В. Прохватилов в статье «Кто дирижирует попыткой переворота в Киргизии?» (ЦентрАзия, 08.10.2020) пишет, что «их задача – переориентировать Киргизию на альянс с Западом»… Впечатление, что идет нешуточная схватка гигантов за Кыргызстан!..

Если же в начале века «арабская весна» и «цветные революции» всколыхнули страны от Атлантики до Ирана, то в 2014 году была прогнозированная «украинская зима», а теперь, получается – заказной «эсэнговский целый год»?! И трудно понять, кто из «революционеров» на кого конкретно работает – такова особенность ушедшего года…

– Наверное, для всевозможных революций нужна питательная почва?

– Все революции начинаются с того, что провокаторы используют недостатки, которые есть в той или иной стране, на разрушение данного государства. Они призывают свалить власть, допускающую эти недостатки, и увлекают недовольных за собой. Так было в спокойной Украине и в благополучной Беларуси. Однако пока ни одна цветная революция на постсоветском пространстве не привела к улучшению жизни народов, а только к трагедиям, войнам и драмам. Факт, который не опровергнешь! Внутренняя стабильность там, где хорошие взаимоотношения власти и народа. Власть в любой стране троична – это элита, т. е. люди, принимающие государственные решения, это самые богатые кланы в экономике и это чиновники, исполняющие принятые на уровне правительства решения. И если эти три субъекта власти хорошо взаимодействуют между собой, слаженно работая в правовом поле, тогда будет стабильность в общественных отношениях и развитие экономики.

– Какой же урок мы, граждане Казахстана, для себя должны извлечь из происходящего в странах СНГ?

– Наш ответ на внешний фактор: как сказал Елбасы, никого не считая врагом, сохраняя дружбу с РФ, КНР и США, с тюркскими соседями стараться защищать интересы своего государства и народа, укреплять и наращивать собственные оборонные силы. Это трудно, но возможно. В отношениях с внешним миром Казахстану пока везло – первый президент РК уверенно провел страну через многие рифы. Ныне Казахстан известен всему миру как миролюбивое и самодостаточное государство. В этом немалая заслуга нашего Президента Касым-Жомарта Токаева как опытного политика и руководителя, работавшего премьер-министром, министром иностранных дел, заместителем генерального секретаря ООН и спикером Сената Парламента. Есть уверенность, что и в новых трудных условиях мировых кризисов наш корабль может обойти опасные рифы. Ведь так многое зависит от рулевых.

Необходимо, очевидно, также показать всем участникам Гибридной Большой Игры (ГБИ), что никому из них мы не враги, и сотрудничать с независимым Казахстаном выгодно всем и всегда. С РФ мы давние добрые соседи, казахи и россияне взаимно благожелательны, вместе в одних окопах воевали в годы Великой Отечественной войны. Ныне состоим в ЕАЭС, ОДКБ и других международных организациях, во многих сферах жизнедеятельности у нас общие интересы, у нас нет неразрешимых противоречий.

И тем, кто хочет вставить клин в отношения между соседями, нужно давать отпор. А возникающие в ходе повседневной жизни вопросы решать без горячки, спокойно и обдуманно.

Нормальные добрососедские отношения у нас и с КНР, успешно развивается взаимовыгодное деловое сотрудничество, состоим вместе в ШОС, СВМДА и других международных организациях.

И, конечно, оба этих великих соседа понимают, что в глобализирующемся мире без добрых партнерских отношений с США невозможно спокойное развитие ни одной страны. У нас такие добрые отношения с американцами выстроены с первых лет обретения Независимости. Поэтому важно сохранить баланс интересов, как бы это ни было трудно в нынешнем мире, где каждый день возникают новые вызовы.

 

Интервью взял

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

 

1370 раз

показано

19

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми