• Общество
  • 31 Января, 2021

БУРАБАЙ СРЕДЬ ДЫМКИ СИНИХ ГОР…

Гульбаршин САЛЫК,
краевед, член Союза журналистов РК

«Земля моя! В зеленом летнем платье
ты ловишь солнце будущего дня.
Родимая, какое это счастье, 
что ты всегда со мной и для меня!»

С. Сейфуллин.

Бурабай – жемчужина великой степи Сарыарқа. Народная пословица гласит: «родимый край для каждого рай», кто его только не воспевал, чего стоит парад выдающихся имен – Биржан сал, Акан серэ, Сакен Сейфуллин... и названия прекрасных гор и озер – Оқжетпес, Жеке батыр, Жұмбақтас. Эти причудливые сказочные скалы, гордые задумчивые сосны, светло-косые кудрявые березы, голубые хрустальные чаши Шортанды, Қарасу, Қотыр көл, Майбалық и другие чудеса родной природы чаруют своей изумительной красотой. 

Национальный парк «Бурабай», который находится на севере Акмолинской области, является рекреационной жемчужиной Казахстана, это фантастическая горная местность, наполненная мистическими чудесами. Территория ГНПП «Бурабай» входит в состав Кокшетауской степной, лесостепной и увалисто-мелкосопочной возвышенности. Климат резко континентальный, с жарким летом и суровой зимой. Территория парка представлена степными, озерными, лесными, лесостепными ландшафтами и ландшафтами низкогорий.

Флора парка насчитывает около 800 видов растений. Позвоночные животные представлены 305 видами. Великолепные сосновые леса, громадные скалы, фантастические по форме вершины, напоминающие пирамиды разделены тихими озерами. Географически этот уголок носит название Кокшетауская возвышенность, а местные путеводители именуют его «Казахстанская Швейцария».

Издревле название этого чудесного края – Бурабай, оно происходит от слова «бура», что в переводе означает «верблюд». Народ сохранил поэтичес­кую притчу о верблюде, который обитал в окрестностях Кокшетау. Он мирно пасся на склонах горы и, почувствовав приближение вражеского войска, взлетал на горную вершину и мощным ревом предупреждал о надвигающейся опасности. О прекрасной легенде напоминает одна из скал Кокшетауской горной гряды, похожая своими очертаниями на верблюда.

Здешние сопки, горы, озера, леса овея­ны легендой, например: Жұмбақтас (Камень-загадка). В северной части озера Бурабай застыл каменный остров. Легенда гласит, что пленная девушка калмычка, не дождавшись своего суженного, бросилась в воды озера с каменной скалы Оқжетпес. Если смотреть на остров с разных сторон, то с одного ракурса можно разглядеть ланиты девушки, с другой – лицо древней старухи, а вглядевшись с третьей стороны – увидеть загадочный облик Сфинкса.

Оқжетпес. Величественная скала Оқжетпес (в переводе на русский язык – не долетит стрела). Высота ее не превышает трехсот метров над уровнем моря. Она украшение озера Бурабай. Об этой скале было сложено около двадцати легенд и сказаний.  

Танцующие березы. Уникальная роща на берегу озера Бурабай. Березы здесь «танцуют» начиная с корней. Почернелые, они причудливо изгибают стволы из стороны в сторону, то низко кланяясь, то выстреливая изломанной спиралью, коряво виляя, тянутся к небу, точно танцующие змеи, зачарованные навек какою-то таинственной мелодией Великой степи. Издревле здесь люди купались, загорали, отдыхали в прохладной зеленой роще, они не могли оторвать взгляды с извивов берез и казалось им, что деревья пляшут. Это настраивало их на легкий праздничный лад. Вот поэтому и назвали рощу «Танцующие березы».

Легенда о горах Үш қыз звучит так. У трех сестер был единственный брат Жеке батыр, который защищал их от врагов. Врагов было много, они плотной стеной окружили трех сестер и батыра. И чтобы не попасть в плен, сестры и брат встали друг за другом стеной и окаменели, преградив тем самым доступ в родной край. Үш қыз – три скалы: большая, средняя и малая. Высшей точкой местности является – гора Көкшетау (Голубая гора). Южнее расположена гора Бурабай (690 м) – отличная панорамная точка. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке батыр – Одинокий воин (826 м). Вот как описывал это чудо природы Сакен Сейфуллин:

 

Об этом батыре рассказ был таков:

Он гору одну охранял от врагов.

Стоя на посту, он случайно вздремнул.

И спящим остался на веки веков.

 

Если вспомнить историю, то первые сведения о минеральных источниках, грязевых озерах и лечебных сосновых борах на территории Кокшетау относятся к середине XIX века.

Бурабай – это один из великолепных уголков природы. Его хвойные леса, озера и родники завораживают своей красотой. Еще до установления советской власти Боровской край был обжит. Далеко за пределами распространилась слава о его природных богатствах. Приезжали гости издалека – подышать целебным воздухом, половить непуганую рыбу в чистых озерах и, конечно же, полечиться местным кумысом. Зарекомендовав себя как оздоровительный регион, Боровое прив­лекло внимание и зарубежного бизнеса: английский промышленник Бергль построил на берегу озера Большое Чебачье (Айнакөл) свой знаменитый консервный завод. Хозяева завода в дальнейшем менялись, но фирменное качество продукции, о котором вспоминают до сих пор, приводя в пример как образцовое, оставалось неизменным. С этим заводом связали часть своей жизни некоторые знаменитые щучинцы. Это отец и сын Дмитрий и Григорий Едомские, будущий российский политик, депутат Госдумы и работник советского здравоохранения А. К. Виноградов (расстрелян в 1938 году).

Еще в 1867 году И. Завалишин, описывая казахские степи, восторженно сообщал об озере Бурабай. Слава о лечебных свойствах минеральных источников и грязевых озер была громкой уже в то время, и больные, искавшие исцеления, съезжались на источники и озера. С начала 70-х годов XIX века в Бурабай начали приезжать больные из соседних губерний для лечения кумысом. Кумыс скупался у местного населения.

В начале 80-х годов того же века в Бурабай приезжает некий генерал Пахомов на жительство. Предприимчивый генерал построил первые два барака для прибывающих дачников. С 1894 по 1919 год можно назвать дачным периодом Бурабая. Этот период характеризуется тем, что в 1894 году было организовано управление государственным имуществом степных областей. Постепенно живописный край осваивался, нужны были специалисты лесного дела. В 1898 году было образовано казенное лесничество, создана лесная школа, на базе которой в дальнейшем открылся сельскохозяйственный техникум, затем преобразованный в агротехнический колледж. Учителя и учащиеся этой школы сыграли большую роль как в благоустройстве Боровского лесного массива, так и в изучении его природных богатств.

С 1910 года нашим благодатным краем заинтересовались медики. Доктором П. Н. Емельяновым здесь открывается первый кумысолечебный санаторий на 30 мест. Это увеличивает приток больных, причем они приезжали не только из Сибири, но и из европейской части России. Частный санаторий Емельянова просуществовал до 1919 года.

В 1915 году выходит постановление о выделении в памятники природы кряжа Кокшетау, горы Синюхи и скалы с озером Әулиекөл, находящихся в Боровском лесничестве. После революции были произведены хозяйственные реорганизации. Боровое – получило статус государственного курорта.

 Главным препятствием для его дальнейшего развития стала отдаленность от железной дороги. В 1920 году началось строительство железной дороги Петропавловск – Кокшетау. Сразу же после окончания укладки пути до нашего города был поднят вопрос о необходимости продления его до Щучьего. Об этом свидетельствует протокол заседания губернского экономического совещания от 16 мая 1923 года. «Продление железнодорожного пути в текущем году хотя бы на 66 верст до станции Щучье признается крайне необходимым и обусловливающим нужды восстанавливаемого хозяйства. …С продлением железной дороги до Щучьего становится возможным приступить к разработке естественных богатств края».

В марте 1920 года лечебные учреждения были национализированы и Бурабай (Боровое) признан курортом общегосударственного значения с подчинением управлению курортами Сибири. Приказом народного комиссара здравоохранения РСФСР в 1923 году курорт Боровое был передан в непосредственное подчинение отделу лечебных местностей комиссариата здравоохранения, а затем в ведение Всесоюзного объединения курортов (ВОК).

21 января 1923 года Президиум Казахского центрального исполнительного комитета принял постановление о переименовании станции Щучье в станцию Боровое. В конце того же года выделяется 70 тысяч рублей золотом для его возрождения. Если говорить о «преданьях старины глубокой», то существует легенда, что казах, получивший после сотворения мира степные и полустепные равнины, был очень недоволен несправедливостью Аллаха и обратился к нему с жалобой. Тогда Аллах собрал в горсть все, что у него осталось от сотворения морей, лесов и гор и бросил эти остатки на середину степной равнины. Из них и образовался Бурабай, или «зеленый рай», как называют его степняки.

В 1925 году курорт посетил первый народный комиссар здравоохранения СССР Н. С. Семашко. В газете «Извес­тия» от 14 августа того же года он отметил, что курорт является «исключительной горноклиматической станцией финского типа и заслуживает того, чтобы стать ремонтной мастерской для легочных больных всего Союза».

Чтобы как-то сохранить это изумительное богатство постановлением Всесоюзного центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР от 1 июня 1935 года, подписанным М. И. Калининым, был учрежден государственный заповедник «Боровое» площадью около 200 тыс. га. Перед его коллективом была поставлена задача не только охраны природных богатств, но и всестороннего изучения геологического строения, почвенного покрова, климата, лесных массивов, озер. Ставилась также задача обогащения и улучшения флоры и фауны и, наконец, изучения бальнеологических факторов.

Известный ученый Н. Д. Беклемишев в своей книге «Курорт Боровое» в 1958 году писал: «Боровое» (местное название Бурабай) – крупнейший в Казахстане климато-кумысолечебный и бальнеологический курорт. Находится он в Щучинском районе Кокшетауской (ныне Акмолинской) области в 25-ти км от станции Курорт Боровое. Высота над уровнем моря 350 метров».

В 1927 году на восточном берегу озера Щучье (местное название Шортан көл) был открыт санаторий Бармашино для больных активными формами туберкулеза легких. Через год на берегу реки Сары бұлақ организовывается дом отдыха «Воробьевка». В 1935 году на юго-восточном берегу озера Бурабай начинает работать санаторий на 250 мест для детей с активными формами туберкулеза легких. В том же году на западном берегу озера Щучье открывается дом отдыха Центрального комитета профсоюзов угольщиков. В годы войны он становится эвакогоспиталем, а в послевоенные годы – грязелечебным санаторием.

«Поселок Боровое стал в годы Оте­чественной войны пристанищем для выдающихся советских ученых, эвакуированных из опасных зон в наши заповедные места. Они получили возможность продолжать свою научную работу во благо Родины. Уже тогда это были люди почтенного возраста, и потому не все вернулись домой. Последний приют на местном погосте обрели химик-органик, почетный академик И. А. Ильинский, историк, академик Ф. М. Щербатской, филолог-славист, академик Б. М. Ляпунов, а также жены В. И. Вернадского, Ляпунова, Щербатского, Ильинского, Гамалеи, Маслова». (По материалам Государственного архива Бурабайского района).

Уже «в 1940 году в бывшей Кокшетауской области было 5 санаториев, в них 1560 коек, 3 дома отдыха, в них 300 коек. В 1987 году стало 6 санаториев на 1950 коек и 4 дома отдыха на 1138 коек» (Егоров А. П. Природа и человек Кокшетауской области. 1994 год).

 В начале 1950-х годов особое внимание было обращено на организацию санаторно-курортной базы для целинного края и юга Казахстана. «Для целинного края и центральной части Казахстана перспективным считается район курорта Боровое», – писал профессор, академик Н. Беклемишев в своей монографии «Курорт Боровое».

На сегодняшний день проект программы развития Щучинско-Боровской зоны имеет республиканский статус. И это отрадно, так как курортные возможности нашего края огромны: здесь и лечебные грязи, и разнообразные минеральные источники, и горноклиматические и кумысолечебные станции. Немаловажный фактор живописная красота Бурабая. Сосновые леса покрывают его территорию. По берегам озер Большое и Малое Чебачье изумрудные сопки, утесы – Буйлюк тау, Темір тау, Қызыл тас. Орлиная сопка, зубчатый хребет Синюхи, Оқжетпес и ряд других. Все это представляет зрелище необычайной красоты. Недаром Бурабай называют «Жемчужиной Казахстана».

Сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только неповторимую красоту ландшафта, но и особый лечебный климат. Существующий государственный национальный природный парк «Бурабай» создан в августе 2000 года и находится в ведении Управления делами Президента РК. В данное время актуально – сохранение его разнообразного богатства, развитие экологической культуры, воспитание неравнодушия и бережного отношение ко всему живому, формирование любви к родному краю, расширение и углубление знаний правила поведения на природе.

На территории парка сосредоточено 35 учреждений стационарного отдыха. Здесь множество санаториев, туристских баз и пансионатов со всеми структурами и атрибутами курорта: ресторанами, барами, магазинами, дискотеками и т. д. О красоте чудесного Бурабая можно сказать поэтическими строчками лирика Ю. Петрова:

 

…Эти чудные места

Раскинулись на просторе.

Этот край просто мечта

Он зовется Боровое!

 

г. КОКШЕТАУ,

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

3107 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми