• Общество
  • 01 Января, 2021

НЕСКОЛЬКО ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ ЩЕДРОСТИ

В послании народу  Президента РК К.- Ж. Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий» особо подчеркнуто:  В послании народу  Президента РК К.- Ж. Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий» особо подчеркнуто: «Необходимо обратить самое серьезное внимание на спортивный, творческий потенциал подрастающего поколения. В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигоскомпаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. Требуется возобновить деятельность «детских кружков», где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло».

Тревога Главы государства за юных соотечественников вполне понятна. В этом контексте последнее предложение выделенной нами цитаты могло бы прозвучать еще тревожнее. Ведь современные реалии опасны для детей не эпизодически, а постоянно. Не эту ли тревогу подтверждает тот факт, что наша страна находится в первой мировой десятке по детскому суициду? Если к этому добавить семейно-демографические проблемы, то становится не только тревожно, а страшно за будущее девятой территории. Не добавляют оптимизма и прогнозы международных аналитиков в отношении роста населения Казахстана. Именно поэтому Президент страны призвал реализовать спецпроект «Аңсаған сәби». 

 Сбой, как известно, на одном участке общественной жизни тут же негативно отражается на состоянии дел на смежном. В повседневной суете  первого тридцатилетия Независимости ответственным за эту социальную сферу было, очевидно, не до физкультуры и массового спорта, поэтому ныне мы уверенно приближаемся к группе стран, где весомая часть граждан – лица с  избыточным весом. Другими словами, с ожирением. И если этот факт, свидетельствующий о наличии в республике, мягко говоря, большого количества не совсем здоровых людей,  кто-то наивно воспринимает как показатель благополучия, продовольственного достатка, то ошибается. Так, в результате равнодушного и поверхностного внимания к физической культуре и здоровому образу жизни ныне из десяти призывников лишь пятеро пригодны к срочной службе в рядах Вооруженных сил РК. Без малого 90% учащихся выпускных классов имеют хронические проблемы со здоровьем. В то время как в соседнем Китае уровень физической подготовки свыше 95% школьников отвечает государственным спортивным нормативам.  Добавим к этому тревожный рост случаев бесплодия, распад супружеских пар, так или иначе связанные с застоем в развитии массового спорта. И что самое страшное – все указанные проблемы относятся к вопросам национальной безопасности.

О том, что состояние спорта для миллионов не выдерживает никакой критики, было ясно давно. Однако  в течение трех десятилетий представители истеблишмента не особо переживали  по этому поводу, проявив откровенное равнодушие к  здоровью нации. Если кто-то из них скороговоркой и обозначал отдельные проблемы развития детского и массового спорта, то это дальше разового выступления не шло. Ведь бороться, добиваться нужного для общества результата – это не в наших  правилах.

Правда, после сентябрьского Послания Главы государства народу, где он особое внимание обратил на необходимость формирования здоровой нации, наметилось некоторое оживление даже в депутатских рядах.

Так, недавно лидер парламентской фракции «Ақ жол» Азат Перуашев со свойственной ему эмоциональностью заявил:    «Мы считаем, что нужно законодательно запретить акимам финансировать профессиональный спорт из бюджетных средств. Хватит уже. До 80 процентов в регионах выделяющихся средств уходит на футболистов. Сколько можно? Я приведу пример, недавно информация была: за 5 миллионов евро подписал какой-то клуб какого-то спортсмена. Это бюджет от 10 до 20 детско-юношеских спортивных школ. Это сотни наших детей. Если мы 229 миллионов тенге тратим на развитие всего массового спорта в Казахстане, тут только на одного футболиста уходило бы 2 миллиарда. Сколько можно?»

Такая озабоченность депутата нескольких созывов похвальна, но она тут же вызывает законный вопрос. Неужели такому спортивному человеку, знающему проблему из внутри, надо было столько лет ждать, пока эту тему не озвучит в своем Послании Глава государства?  Прям, как Салтыков-Щедрин, прослывшим смелым сатириком, хотя приступал классик к художественному осмыслению того или иного всероссийского порочного явления, лишь по отмашке Его Императорского Величества, то есть через пару лет после выхода соответствующего указа. Ведь такая «смелость» была не наказуемой. Но это, так сказать, к слову.

Если для большинства народных избранников, активистов политических партий данная тема не столь интересна даже накануне предстоящих парламентских выборов, то наши коллеги давно и серьезно обеспокоены состоянием массового спорта.

Несколько лет тому назад, к примеру, информационное агентство «Рейтинг.kz» и ОО «Казпотребнадзор» по собственной инициативе проанализировали состояние дел в этой важной сфере. По результатам исследования, чтобы как-то оживить ее работу, они заявили о необходимости: на законодательном уровне обязать все спортивные сооружения республики использовать только по прямому назначению. Среди посетителей спортивных секций детей до 18 лет должно быть не менее 50 процентов. Участники исследования также считают  необходимым рассмотреть  возможности хотя бы частичного возмещения из бюджетных средств  оплаты за посещение спортивных секций детям из малообеспеченных семей.  

И это было не первое выступление наших коллег по этой проблеме. Они в течение прошедших тридцати лет не раз акцентировали внимание властных структур на плачевное состояние массового спорта, но их искренние и объективные голоса привычно оставались неуслышанными. Поэтому даже такой факт, что на развитие профессионального спорта направляются  в 50 раз больше государственных средств, чем на массовый спорт, похоже, никого из властных структур не волнует. Они не сделали выводов даже тогда, когда несколькими годами ранее эту проблему конкретно обозначила на коллегии Министерства культуры и спорта  прежний  заместитель премьер-министра РК. Тогда Д. Н. Назарбаева заявила: «Если 98% бюджета, который в целом выделяется на спорт, отдается на профессиональный спорт, а 2% – на массы, то о чем тогда вообще можно говорить?».

Судя по конфликтам последних лет, связанных с разного рода противостояниями, участниками которых вольно-невольно становятся  спортивные функционеры, тренеры, ветераны, дети и их родители, состояние массового спорта требует неотлагательных  кардинальных изменений. Что нужно для этого предпринять? В первую очередь, чтобы в «слышащем» государстве суть подчеркнутой  в Послании Президента РК (а также процитированной нами) проблемы услышали и приступили к ее разрешению ответственные за эту сферу должностные лица. Для этого не надо ничего изобретать. Есть достаточно богатый международный опыт. Почему бы не проанализировать эти успешные наработки и через собственные ментальные предпочтения выработать  долгосрочную программу развития массового спорта? Как, например, в Германии в начале 2000-х разработали концепцию по воспитанию собственных высококлассных футболистов. Тогда Немецким футбольным союзом была принята единая программа развития, где предусмотрели источники финансирования, методы поиска и поддержки способных мальчишек и девчонок. По всей стране была создана сеть клубов, которые находили талантливых ребят. Благодаря такой систематической продуманной работе в широких массах в 2014 году на чемпионате мира в Бразилии немецкие спортсмены были на голову выше других. И ныне Германия в лидерах мирового футбола.

Из этого же ряда и опыт Поднебесной. Здесь еще в 1995 году была утверждена долгосрочная программа всенародного укрепления здоровья. С тех пор ежегодно из госбюджета на спортивные цели выделялось $150-200 млн. Сегодня до 60% населения, преимущественно, – дети и молодежь, занимаются физкультурой и спортом. В стране  900 тыс. стадионов, в среднем на каждые 10 тыс. населения приходится до 7 стадионов. Наши восточные соседи шесть лет назад приняли закон, согласно которому налог на прибыль для крупных компаний, корпораций, оказывающих финансовую поддержку спорту и культуре, снижается с 25% до 15%. Для тех, кто, как наш известный меценат Бауыржан Оспанов, является наиболее щедрым и надежным спонсором развития спорта и культуры – до 3%. Этот закон позволяет активно вовлекать крупный бизнес в инвестирование в спорт. Таким образом в КНР удается наряду с развитием массового спорта достойно поддержать и спортсменов-профессионалов. В результате в последние десятилетия Поднебесная неизменно в тройке лучших спортивных держав в мире.

Возможно, кое-кому наше сравнение состояний дел молодого Казахстана с Китаем, Германией покажется несколько преждевременным. На деле же спорт – самая демократичная сфера, сфера равных возможностей. Здесь зависимость спортивных результатов от объемов  экономики не столь существенна. На спортивной арене нет богатых или бедных, есть только настроенные на победу атлеты. Важен разумный подход к развитию как массового спорта, так и спорта высших достижений. Поэтому нужно найти ту золотую середину, которая позволила бы в равной степени успешно развивать спорт в целом. Такое драгоценное  сечение нам видится в рациональном использовании финансовых средств, предусмотренных на развитие данной сферы. При этом, очевидно, надо быть разумно щедрым, особенно если речь идет о массовом спорте. Ведь это здоровье нации, и недальновидный финансист, пусть даже с самыми благими намерениями, не вправе обделять наше здоровье, здоровье подрастающего поколения.

 На сегодня, по официальным данным, из более пяти миллионов казахстанских детей только 11% регулярно занимаются спортом. Это недопустимо мало. Ныне в связи с пандемией коронавируса, возможно, эта цифра еще ниже.  При нашей платной системе за занятие спортом и нестабильной экономике говорить о настоящей массовости детского спорта не приходится. Поэтому если мы действительно живем общенациональными интересами, то, невзирая на все трудности экономического характера, надо посещение всех спортивных секций и творческих кружков для детей до 17 лет сделать бесплатными.  В этой связи отрадно утверждение Правительства о том, что открытие бесплатных спортивных секций в учреждениях образования и детско-юношеских клубов физической подготовки предусмотрено в рамках Комплексного плана по развитию физической культуры и массового спорта на 2020–2025 годы. Однако этого недостаточно, безвозмездными должны быть занятия в секциях и кружках не только в специализированных образовательных учреждениях и ДЮСШ. Все наши дети  должны иметь беспрепятственный доступ в мир спорта и искусства.

Что касается средств на все сказанное выше, то для детей всегда можно их найти. Для этого пора прекратить игры в богатеньких. Хотя бы потому, что мы еще не богатые. Зачем, скажем, транжировать немалые средства, даже если они иногда из карманов олигархов, на весьма недешевые всевозможные выставочные матчи, показательные выступления по различным видам спорта? Ведь именитые атлеты прилетают в Казахстан вовсе не из большой любви к нашим степным просторам. За выданные им гонорары, думается, можно было содержать несколько десятков тренеров, которые в большом дефиците в наших ДЮСШ. Если человек по-настоящему решил посвятить себя спорту, то и без показательных выступлений звезд может многому научиться при нынешних мультимедийных возможностях. Или другой пример. Так ли актуально направлять немалые средства из республиканского или местного бюджета на развитие некогда пастушьей игры, а ныне увлечение нашей элиты – гольфа? Особенно, когда избравшие этот вид спорта совсем не бедные. Доводов в пользу быть щедрым, когда касается увлечения детей, и оставаться рачительным, если речь  о  больших затратах на всевозможные показушные мероприятия, можно привести немало. Поэтому сегодня важно найти тот разумный баланс, позволяющий развитию как массового, так и спорта высоких достижений и профессионального спорта.

Аяган САНДЫБАЙ,

заслуженный деятель Республики Казахстан

 

942 раз

показано

4

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми