• Исторические страницы
  • 31 Декабря, 2020

ЖЕНЩИНЫ НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Великая Отечественная война – одна из самых страшных по последствиям и самых героических по подвигам и жертвен­ности советских людей страниц истории ХХ века. Женщины вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесли на своих плечах все тяготы войны. Они были задействованы практически везде – медиками, шоферами, летчицами, снайперами, связистками, разведчицами, репортерами, артиллеристами, танкистами, механиками, служили в пехоте, активно участвовали в партизанском движении.

Женщины в Красной Армии служили и до Великой Отечественной вой­ны. Их право на воинскую службу было зафиксировано в 13 статье «Закона о всеобщей воинской обязан­ности», принятом в сентябре 1939 года. Народным комиссариатам обороны и Военно-Морского флота предоставлялось право призвать в армию и на флот женщин, имевших медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы. Специально отмечалось, что в военное время женщины, имевшие указанную подготовку, могли быть призваны в армию и на флот для несения вспомогательной и специа­ль­ной службы. По 31 статье этого же Закона женщины в возрасте от 19 до 50 лет, принятые на учет, зачислялись в запас второй категории. Однако с началом войны они становятся боевой единицей не только в медсанчастях, вспомогательных службах, с оружием в руках воюют рядом со своими отцами, братьями, мужьями и боевыми товарищами на передовой. Враг не делает снисхождения женщинам, гибнущим во время бомбежек, атак, обороны, но это не останавливает девушек и женщин. В военкоматах они отстаивают свое право защищать Родину, идут на фронт добровольцами.
Одна из первых исследователей данной темы в СССР В. С. Мурманцева отмечает, что среди добровольцев, подавших заявление об отправке в действующую армию, до 50 % ходатайств было от женщин. На фронте в разные периоды войны сражалось от 600 тысяч до 1 мил­лиона женщин, 80 тысяч из них были советскими офицерами.
Государственный комитет обороны (ГКО), созданный 30 июня 1941 года, принял ряд постановлений о мобилизации женщин для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах. В июле того же года свыше 4 тысяч женщин Краснодарского края обратились с просьбой послать их в действующую армию. В первые дни войны добровольцами ушли 4 тысячи женщин Ивановской области. По комсомольским путевкам стали красноармейцами около 4 тысяч девушек из Читинской области. И среди наиболее значимых фактов о героизме и патриотизме советских женщин приводятся примеры из истории Центрального Казахстана. В. С. Мурманцева указывала, что в числе 25 тысяч заявлений добровольцев, поступивших в 1941 году от жителей Карагандинской области, свыше 10 тысяч заявлений оказалось от женщин. И это не было каким-то беспрецедентным фактом для республики. Характерно, отмечает автор, что в Казахстане женщины, подавшие заявления с просьбой об отправке на фронт, составляли 40 % от общего числа добровольцев.
Многие тысячи женщин и девушек решили досрочно овладеть специальностью медсестер и санитарок. По их просьбе в первые же два месяца войны в республике было открыто 206 курсов медсестер, создано 248 сандружин. Около 200 тысяч женщин и девушек нашей республики занимались в кружках ГСО (Готов к санитарной обороне).
Стали хрестоматийными многие из нижеперечисленных фактов, но не писать об этом в год 75-летия Победы нельзя. Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера-женщину и 407 женщин-инструкторов снайперского дела. Выпускницы школы уничтожили свыше 11000 вражеских солдат и офицеров. Впервые в истории в годы Отечественной войны в Вооруженных силах СССР появились женские боевые формирования. Так, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО; Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков.
Самой значительной частью участниц Великой Отечественной войны и по количеству, и по вкладу среди других специальностей составляли женщины-медики. Из общего числа врачей, которых в действующей армии нас­читывалось около 700 тысяч, женщин было почти 300 тысяч, то есть 42 %, а среди хирургов женская часть составила 43,4 %. Средних и младших медицинских работников на фронтах служило более 2 миллионов человек. Женщины (фельдшера, сестры, санинструкторы) составляли большинство, именно их было более 80 %. Советскими специалистами по военной тематике подсчитано, что девушки-санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли 70 % ­раненых бойцов вернуться в строй.
Действительно, история не только СССР, но и мировая не знала такого активного и массового участия женщин в вооруженной борьбе за свободу Оте­чества, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, они овладели практически всеми военными специа­льностями и вместе с мужчинами на равных несли военную службу во всех родах войск.
Первой из женщин Героем Советского Союза в годы войны стала 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Высшей степени отличия она посмертно была удостоена указом от 16 февраля 1942 года. Всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены звания посмертно.
Героями (посмертно) стали летчицы – Екатерина Зеленко и Лидия Литвяк. Старший лейтенант Зеленко 12 сентяб­ря 1941 года на бомбардировщике Су-2 протаранила немецкий истребитель Ме-109. Катя Зеленко погибла, уничтожив вражеский самолет. Это был единственный таран в истории авиации, выполненный женщиной. Младший лейтенант Л. Литвяк, пожалуй, была самая смелая женщина-истребитель, которая лично сбила 11 вражеских самолетов и погибла в воздушном бою 1 августа 1943 года.
Героя Советского Союза Людмилу Павличенко называли самой меткой женщиной-снайпером – 309 убитых фашистов, в том числе 36 немецких снайперов.
Последний раз в истории СССР звание Героя Советского Союза женщине было присвоено 5 мая 1990 года Екатерине Деминой (Михайловой) – бывшей санинструктору 369-го отдельного батальона морской пехоты. Маршал Советского Союза А. И. Еременко, давая оценку ратному подвигу советских женщин, прошедших вместе с войнами-мужчинами весь боевой путь, писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы». По инициативе ЦК ВЛКСМ в 1942 году в системе Всеобуча, образованной при Народном Комиссариате Обороны 1 октября 1941 года, были созданы комсомольско-молодежные подразделения, в состав которых входили и девушки. Было подготовлено свыше 222 тысяч женщин бойцов-специалистов, в их числе: минометчиц – 6097 человек, станковых пулеметчиц – 4522 человек, ручных пулеметчиц – 7796 человек, стрелков-автоматчиц – 15290 человек, стрелков-снайперов – 102333 человек, связистов всех специальностей – 45509. В рядах партизан воевали женщины всех возрастов, всех профессий из разных уголков страны. Только в Белоруссии в партизанских отрядах находилось около 60 тысяч патриоток.
С первых дней войны вся наша рес­публика встала на защиту Отечества. Считаем необходимым привести общие данные по мобилизации на фронт и потерям в годы войны наших сооте­чественников. Из 6,2 миллионов казахстанцев (по переписи 1939 года) на фронт были мобилизованы или ушли добровольцами 1,2 миллиона человек, в том числе, 82 тысячи коммунистов (что составляло две трети довоенной численности), 242 тысячи комсомольцев (почти 70%). Более 700 тысяч человек были мобилизованы в трудовую армию и специальные строительные части. В целом каждый четвертый житель республики был отправлен на фронт и предприятия оборонной промышленности.
Число погибших на фронтах, по данным 1996 года, – 602 939 человек. Но авторы отмечают, что эта цифра не окончательная, так как в архивах находят все новые и новые имена наших соотечественников, павших на фронтах войны. По вышеобозначенным данным можно сделать вывод, что погиб каждый второй ушедший на войну казахстанец. С учетом потерь среди мирного населения и косвенных потерь (снижение рождаемости и увеличение смертности – 592038 человек) общие потери населения в Казахстане превысили 1202 тысячи человек. Эту цифру потерь превышают только те республики, как отмечают историки, по которым прокатилась вой­на (Россия, Белоруссия, Украина).
Долгое время считалось, что в числе ушедших на фронт из Казахской ССР было 5183 (5250) женщин и девушек. Но совершенно очевидно, что эти данные не являются полными и не включают всех мобилизованных на войну казахстанок. Карагандинскими историками в рамках исследовательского проекта, финансированного МОН РК, в течение трех лет собирались и обобщались данные по этой теме. Составлялись сводные таблицы по всем областям рес­публики из документов архивов, воспоминаний, электронных сайтов и др. Данные материалы позволили сделать вывод, что с учетом женщин-офицеров, многих других недоучтенных фактов, женщины Казахской ССР, участвовавшие в войне, составляют более 9,5 тыс. человек (0,75 % от общего числа мобилизованных в Казахстане).
Основная масса наших земляков влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике: 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск, из них 3 кавалерийские дивизии и 2 стрелковые бригады были сформированы как казахские национальные соединения. Казахстанские военные формирования отличались мужеством и принимали участие во многих военных операциях, прошли боевой путь от Москвы до Берлина. В газете «Социалистическая Караганда» за 1944 год с гордостью сообщается, что пять воинских соединений, из числа сформированных в Казахстане, получили почетное звание гвардейских.
В числе 500 казахстанцев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, только две девушки – Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Никто кроме них из женщин советского Востока не получила такого высшего звания воинской доблести.
Маншук Маметова – пулеметчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант. Первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза. 15 октября 1943 года в тяжелых боях за освобождение города Невеля (Невельская наступательная операция) при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулеметного расчета, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла, до последнего прикрывая пулеметным обстрелом свою дивизию.
Снайпер Алия Молдагулова служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта в звании ефрейтора. В детстве отличалась от своих сверстниц упрямым и твердым характером. На ее счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Погибла в ходе Ленинградско-Новгородской операции 14 января 1944 года. Во время одной из атак Алия, раненная в руку осколком мины, продолжала участвовать в рукопашном бою, была вторично ранена немецким офицером. Рана оказалась смертельной. Алия Молдагулова входит в число лучших советских женщин-снайперов в годы Великой Отечественной войны.
В рядах легендарного женского 588-го ночного бомбардировочного авиаполка воевала летчица из Казахстана Хиуаз Доспанова. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. Является Народным Героем Казахстана. 1 апреля 1943 года самолет Хиуаз, заходя на посадку в условиях минимального освещения аэродрома, столкнулся в воздухе с другим самолетом. В случившейся катастрофе штурман-снайпер Хиуаз сумела выжить, но получила страшнейшие переломы обеих ног. Несмотря на это, Хиуаз Доспанова вернулась в полк и дошла до Германии, участвовала в освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши. Совершила около 300 боевых вылетов. После войны занималась общественной деятельности. Скончалась 20 мая 2008 года.
Казахстанские женщины проявили мужество и героизм во время войны, овладев разными военными специальностями. Среди них: зенитчица Роза Шамжанова, оруженосец Ищагы Жагыпарова, танкист Жамиля Бейсенбаева, разведчица Рахила Ералина, снайпер Малика Токтамысова, авиамеханик Мадина Искакова, обслуживавшая самолет советского аса И. Н. Кожедуба, партизанки Нурганым Байсеитова, Тургаш Жумабаева и Жамал Акадилова, авиатехники – Рахима Есмагамбетова, Зоя Григорьева, Лидия Жолковская, Анна Луб, Александра Климова, Александра Карпова, Людмила Тележинская и Шагиля Кусанова и многие другие.
Казахстанский хирург, в годы Великой Отечественной войны служившая в 191-й стрелковой дивизии, Мархабат Тукебаева заслужила четырнадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего, ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и несколько медалей. Из нашей респуб­лики была отправлена на фронт целая группа выпускниц медицинского института, а также старшекурсницы-медики, в числе которых были Халида Маманова, Рахима Кошкинбаева, Рахима Ережепова, Улимжан Карсыкбаева, Екатерина Ескалиева, Галина Капаева. Все они выносили на себе из боя раненых бойцов, спасали и лечили, подрывали мосты, ходили в разведку, летали на истребителях, были снайперами и обезвреживали мины.
Женщины Казахстана заняли достойное место в ряду героев Великой Отечественной войны, наравне с мужчинами защищали свое Отечество. Это о них слагали стихи и пели песни, об их мужестве, отваге и героизме.
Героизм советских женщин удивлял не только их современников, он восхищает нас до сих пор.

Зауреш САКТАГАНОВА,
доктор исторических наук,
профессор КарГУ им. Е. А. Букетова

г. КАРАГАНДА

2719 раз

показано

1

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми