• Новости
  • 21 Декабря, 2020

ТРАДИЦИИ И ОПЫТ МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ДИАЛОГА: НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

За годы Независимости Республики Казахстан, где проживают представители 130 этносов и 18 конфессий, прочно установились отношения взаимного уважения, согласия и мира. Эти константы закреплены Конституцией страны.

На уровне Основного Закона страны запрещаются любые формы дискриминации по конфессиональному и иным социальным признакам.

Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (2011г.) создал надлежащие правовые основы для свободного функционирования на территории страны религиозных объединений, а также реализации конфессиями своей миссии.

Благодаря этим мерам государство присоединилось к ряду международных соглашений и договоров в области прав человека, в том числе к фундаментальным пактам ООН в данной сфере.

Важным направлением деятельности светского Казахстана за эти годы является стимулирование и продвижение межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога в национальном и международном сегментах.

Разумеется, созыв Казахстаном и его Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым Съезда лидеров мировых и традиционных религий в начале третьего тысячелетия стал особо значимым ответом нашего государства на новые вызовы и нестандартные угрозы глобализирующейся эпохи, обуславливаемые радикальным отрицанием того типа духовности, который был сопряжен с тысячелетними духовными традициями мировых религий.  

Сегодня человечество после тяжелых потрясений пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, после растущей на глазах всего мира угрозы распространения бактериологического и ядерного оружий, приходит к серьезному осмыслению и ответственному пониманию важности дальнейшего сохранения духовной безопасности обществ и государств с их культурным и религиозным многообразием. Поэтому в глобальном измерении роль межрелигиозного и межцивилизационного диалога не просто актуализируется, но становится ключевым фактором мирного сосуществования и сохранения человеческой цивилизации на планете.

Казахстанский опыт межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога – это уникальный вклад нашего государства в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий.

Достоинство этого опыта – в его практической применимости и возможности служить ориентиром на глобальном уровне.

В этом ракурсе представляет интерес опыт межрелигиозного диалога, осуществляемого в Республике Корея.

 Изучение вопроса в данном ключе показывает, что межрелигиозный опыт этой удивительной страны, расположенной в Восточной Азии, состоялся благодаря богатой, многообразной религиозной жизни и глубокой духовности корейского народа, который активно принимал иные религии и трансформировал их ценности и традиции в свои религиозные устои и обычаи.

Республика Корея, которую также красиво величают «Страной утренней свежести», по мнению ведущих мировых социологических компаний, является одной из безопасных стран планеты, где многое регламентируется традициями и государственными законами.

Это государство, где различные религии исторически играли колоссальную ключевую роль в обществе с проповедью добра и веротерпимости. Поэтому закономерно, что в городах и населенных пунктах можно найти много свидетельств этого уникального религиозного многообразия.

В стране утренней свежести в согласии сосуществуют христианство, буддизм, народные верования, ислам и другие религии, но при этом ни одна из них не представлена как ведущая.  В целом, религиозная ситуация в Республике Корея, которую в некоторых источниках называют «музей всех религий», характеризуется как стабильная.

Согласно данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН на 2019 год, конфессиональная палитра в Республике Корея выглядит следующим образом: нерелигиозные и атеисты – 46.4 %, христианство – 29.4 %, буддизм – 22.9 %, народные верования – 0.8 %, ислам – 0.2 %, другие – 0.3 %.

Стоит указать и на то, что сложная история корейского народа и попытки примирить разные религии привели к тому, что большая часть местного населения относит себя к атеистам.

Государственно-конфессиональная политика в Республике Корея направлена на то, чтобы в одинаковой степени защищать права верующих и неверующих. Целью этой политики выступает достижение гармонии, диалога, согласия и единства в гражданском обществе. Это является мощным драйвером, объективной движущей силой интеграции традиционных обычаев с иностранными культурами.

Следует констатировать, что объявление свободы в Конституции государства могут быть ограничены законом только тогда, когда это необходимо для обеспечения национальной безопасности, правопорядка или общественного благосостояния.

В свете этого, Конституция Республики Корея гласит, что все граждане страны имеют право на свободу вероисповедания. Под этим углом зрения в корейском обществе понимается такая модель преодоления межрелигиозных противоречий, в которой не должно быть никакой дискриминации в политической, экономической, социальной или культурной жизни из-за религии. Очевидно одно: религия и государство должны быть разделены.

В стране уделяется пристальное внимание на позитивный опыт и новаторские находки других государств и, в первую очередь, Республики Казахстан, в выстраивании межцивилизационного и межрелигиозного диалога и согласия.

В этом плане, Управление по делам религий при Министерстве культуры, спорта и туризма работает с неправительственной организацией Корейской конференции по религии во имя мира (KCRP), которая является основным правительственным контактом для религиозных организаций.

В составе KCRP 7 (семь) крупных религиозных организаций Республики Корея, в числе которых: Национальный совет церквей Кореи (NCCK), Орден Корейского буддизма «Jogye», Католическая Церковь, Вон-буддизм, Конфуцианство, «Cheondogyo» и Ассоциация коренных корейских религий.

На постоянной ежегодной основе по линии Управления по делам религий Республики Корея специально выделяются денежные средства на поддержку религиозных мероприятий. Так, по официальным сведениям, только в 2019 году на эти мероприятия было выделено порядка 65 300 долларов. 

Уполномоченный государственный орган в сфере религий страны поддерживает и поощряет туры для лидеров основных религиозных групп страны с целью ознакомления с религиозными традициями других конфессий.

Стоит отметить, что каждый год в стране проводится Всемирный религиозный и культурный фестиваль, который включает в себя различные мероприятия, в числе которых: кинопоказ, фотовыставка культовых зданий, выставка религиозных символов, а также форум по межрелигиозному диалогу.

Закон Республики Корея предусматривает государственные субсидии на сохранение и содержание историко-культурных ценностей, в том числе религиозных объектов.

Согласно регламенту, религиозная группа, имеющая имущество стоимостью более 300 миллионов вон (260 000 долларов), может стать религиозной организацией, признанной государством.

Важно отметить, что правительство не разрешает религиозное обучение в государственных школах. Частные и религиозные школы могут свободно проводить религиозные мероприятия. Учащиеся этих школ могут отказаться от религиозного обучения.

Как известно, дипломатические отношения между республиками Казахстан и Корея были установлены 28 января 1992 года. В свете этого, между странами установлены прочные культурно-гуманитарные связи, которые сегодня достигли высокого уровня. К этому стоит добавить, что в Казахстане имеется корейская диаспора, которая играет связующую роль между казахстанским и корейским народами, особенно в культурно-гуманитарной сфере.

Высшее руководство Республики Корея высоко оценивает инициативу Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий и активно участвует в его реализации.

Так, в последних пяти Съездах лидеров мировых и традиционных религий, Республику Корея представляли политические и религиозные лидеры государства, как депутат Национальной Ассамблеи Республики Корея Ким Вон Ки (2006г.), Директор Института исследований буддистской организации «Чогё» Чан Бён Джу (2009г.), Директор Департамента по социальной работе Ордена Корейского буддизма «Чогё» Джон Сан Юль (2012г.), представитель Ордена Корейского буддизма «Чогё» в Центральной Азии Янг Ки Хун (2015г., 2018 г.).  

В выступлениях на Съездах и заседаниях Секретариата Съезда участники от Республики Корея постоянно подчеркивают значимость Астанинского межрелигиозного саммита для мировой геополитики, фундаментальность вклада Первого Президента Казахстана в развитии и укреплении межрелигиозного и межконфессионального диалога лидеров мировых и традиционных религий современной эпохи.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что у Республики Казахстан и Республики Корея много общих интересов.

Республика Корея в условиях нарастания нестабильности на Корейском полуострове показывает своим примером состоятельность решать, как проблемы государственного строительства, так и взвешенной государственно-конфессиональной политики, способствующей межрелигиозному диалогу в обществе. 

Благодаря своей богатой религиозной жизни и глубокой духовности, Республика Корея обеспечивает подходящие условия для решения межцивилизационного и межрелигиозного согласия, используя положительный опыт Казахстана в этой сфере.

Ведущие политические деятели и авторитетные духовные иерархии страны убеждены в том, что в ближайшие десятилетия межрелигиозный диалог в Республике Корея, продолжит развиваться при активном участии всех последователей основных религий. Это вселяет надежду на то, что нация придет к своей заветной мечте – объединению Корейского полуострова посредством мира, диалога и примирения.

Канат ДЖУМАБЕКОВ

Главный консультант Центра Н.Назарбаева

по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога

12128 раз

показано

31

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №2

20 Февраля, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»