• Исторические страницы
  • 30 Сентября, 2020

КОМИССАР САКТАГАН БАИШЕВ

Магида ЧЕРМАНОВА,
кандидат экономических наук,
доцент, ветеран труда

Имя академика Сактагана Баишева широко известно научной общественности стран СНГ. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР, действительный член Академии наук республики.
Но известно ли всем, что С. Баишев прошел долгие дороги вой­ны с 1941 по 1945 гг. в составе 100-й стрелковой бригады в качестве военного комиссара, зам. начальника политчасти, начальника политотдела, агитатора Главного политуправления РККА, зам. начальника политотдела 364-й стрелковой дивизии?

При отправке на фронт 100-й стрелковой бригады, сформированной в Алма-Ате, выступил комиссар бригады Сактаган Баишев: «Товарищи! Наше соединение состоит из сыновей казахского народа… Еще несколько месяцев назад они занимались мирным трудом, воспитывали детей. Война нарушила нашу счастливую жизнь. Трудящиеся взяли оружие и отправляются на фронт защищать свою родину. Я уверен, советские воины оправдают доверие народа, мужественно будут сражаться с заклятым врагом до тех пор, пока ни одного фашиста не останется на нашей земле!» [1].

Сактаган Баишев лично занимался подбором и воспитанием кадров полит­отдела, во всех соединениях работали политработники, во всех боевых и учебных подразделениях в обязательном порядке регулярно наряду с русским проводились беседы на казахском языке, политинформации, читались лекции и доклады, организовывались собрания и митинги, издавались лис­товки, брошюры и боевые листки. Перед воинами о положении на фронтах выступали политработники, а к началу 1942 года создавались фронтовые казахские газеты, а также боевые листки на языках народов СССР [2].

Сактаган Баишев не отсиживался в штабе, был всегда на передовой, умел словом зажигать бойцов и водить их в бой. Воевавшие с ним отмечают в нем такое качество, как знание стратегии противника. Вот как о нем пишут А. Халимульдина (Прокопенко), А. К. Халимульдин в книге «Звездный час Маншук»: «Комиссар бригады Сактаган Баишев не задерживался на наб­людательных и командных пунктах – у него было удивительное чутье боя. Это чутье позволяло ему быстро определять свое присутствие на самых критических участках боя. Его личное бесстрашие, уверенность в успехе, нужное слово и добрая улыбка помогали бойцам и командирам».

Его отеческая забота о рядовых бойцах: тепло ли им, накормлены ли, и поговорка «Кто голоден, тот и холоден». А при расставании слова, вселяющие уверенность: «Будьте живыми!» [3].

И вот мысли С. Баишева после смертельного боя: «Пробираясь к артиллеристам, комиссар подводил итоги прошедшего дня: Тяжелый день. Погиб комбат Углов, тяжело ранен майор Сахонь. Спасут ли его медики?..». Потом его мысли вернулись к бойцам. Радовал комиссара боевой дух воинов: «Еще сегодня они смотрели смерти в глаза, дрались в рукопашных боях, подбили несколько танков… отбили около десятка контратак врага, печалясь по погибшим товарищам, которых уже никогда не встретят, а сейчас опять уже полны отваги и решимости сражаться с врагом…» [4].

С. Баишев был хорошим агитатором, истинным комиссаром. Вот еще один штрих, характеризующий его: «Баишев говорил без пафоса, негромко, доходчиво и проникновенно. Мы много раз слышали его выступления, и всегда нас поражала его манера вести разговор. Говорил ли он с трибуны или просто с группой солдат, он всегда беседовал. И получалось у него так, как будто он говорил с каждым бойцом в отдельности. Негромким, спокойным голосом произносил много раз слышанные слова, но его слова накрепко западали в душу слушающих».

Узнав, что у Маншук Маметовой день рождения, ей исполнялось 20 лет, Сактаган Баишев подарил ей книгу – Лирику Абая и подписал: «Славному воину Маншук Маметовой в день двадцатилетия. Пусть великий Абай напоминает тебе родной Казахстан и дает силы и мужество в боях». Баишев С. 23 декабря 1942 года. Калининский фронт [5].

Теперь, когда его нет с нами, мы читаем книги о нем. Сколько людей жили, сражались рядом с ним. Думается, не случайно его судьба переплелась с судьбой Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Он по-братски опекал ее и, может быть, в ее подвиге есть частица сердца и души Сактагана Баишева.

Вот слова подполковника С. Баишева на траурном митинге бойцов и командиров соединения 100-й стрелковой бригады:

«Дорогие друзья! Жители славного города Невеля! Граждане и гражданки, испытавшие тяжелые страдания под гнетом немецких фашистов! Братья и сестры, родные наши! – он говорил на безукоризненно чистом русском языке ... голос Баишева звучал мягко, успокаивающе ... Советский город Невель фашисты захватили 6 июля 1941 года и держали в своих руках ровно два года и три месяца. 6 октября Советская Армия освободила вас от фашистского гнета. В освобождении Невеля приняли участие 28-я, 21-я стрелковые дивизии и наша 100-я стрелковая бригада. В сражениях за Невель героически сложили головы многие бойцы и командиры бригады. Двое из них лежат в этих могилах: пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Ибраим Сулейменов. Оба они представлены к званию Героя Советского Союза. По решению Невельского городского совета тела их захоронены здесь. Все мы, стоящие в этом строю бойцы Советской Армии, – казахи. Наша родина Казахстан. У казахского народа есть четыре нерушимых заповеди, передающиеся испокон веков от отца к сыну, от поколения к поколению. Вот эти заповеди: защищать Отечество, возвышать женщин, почитать стариков, уважать друзей. Кто посягал на эти заповеди, тот не считался казахом. Чтобы защитить от вражеских нападений бескрайние земли своей Родины, сыны и дочери казахского народа с раннего детства обучались верховой езде, стрельбе из лука, умению твердо держать в руках копье и саблю. Не успев расстаться с люлькой, они уже обретали военные навыки. Такие женщины, как сказочная Василиса Премудрая, были и у казахов. В нашей истории встречаются имена девушек, которые возглавляли полки, воевавшие против иноземных захватчиков. А Маншук и Ибраим были прекрасными представителями современного поколения, которые в сердце своем крепко держали четыре завета нашего народа.

Наша бригада была сформирована в Алма-Ате. Если под знамя 8-й гвардейской дивизии встали наши старшие братья, то в состав 100-й стрелковой бригады вошли младшие их братья – 1922 года рождения. Маншук Маметова погибла, не прожив и двадцати одного года. Она, как и другие ее сверстницы, очень любила свою Родину. Поэтому упорно добивалась, чтобы ее отправили на фронт, писала об этом даже в Москву. Наконец, ее желание было исполнено. Она вошла в состав нашей бригады, отправлявшейся на фронт. Вначале Маншук была назначена писарем в штаб. Но эта работа не приносила ей удовлетворения. Она мечтала стать пулеметчицей. Настойчивая девушка добилась и этого. Своим «максимом» Маншук уничтожила множество фашистов. Она героически погибла 15 октября.

В этот же день вражеской пулей был сражен прославленный снайпер нашей бригады Ибраим Сулейменов. В искусстве снайперской стрельбы Ибраиму не было равных. Он один уничтожил 239 немецких солдат.

Когда бригада формировалась, я был ее комиссаром. Теперь мы вместе с подполковником Баймолдиным поведем наших солдат на запад для выполнения очередного задания Родины. Мы уходим, зная, что сына и дочь нашего народа оставляем в объятиях русского города. Немало наших ребят навечно полегли под Невелем, на берегу озера Каратай.

Жители славного города Невеля! Дорогие друзья! На вас оставляем могилы наших верных друзей. Держите их в порядке, смотрите за ними по-братски. По предложению военной комендатуры Невельский городской Совет переименовал две улицы города, присвоив им имена Ибраима Сулейменова и Маншук Маметовой. За это мы благодарны вам от всей души.

Дорогие бойцы и командиры! Не забывайте никогда Маншук и Ибраима! Навеки сохраните в памяти города Великие Луки и Невель, за освобождение которых отдали свои жизни многие наши товарищи по оружию. Держите эти города в своем сердце, как ваши родные аулы. Будьте всегда храбрыми, как Маншук и Ибраим» [6].

Патриот и интернационалист – таким предстает перед нами подполковник Сактаган Баишев.

Вот письмо об одном героическом подвиге С. Баишева: «Части бригады успешно прорвали передний край обороны противника. Но в глубине обороны бой был особенно трудный и проходил с переменным успехом. Были моменты, когда под ударами превосходящих сил врага наши подразделения не выдерживали натиска и готовы были откатиться назад. В такие критические моменты боя на опасном участке появлялся замполит Баишев Сактаган Баишевич, воодушевлял и поднимал бойцов личным примером, бросаясь вперед, увлекая их в контратаку. Так, дважды в течение боя Баишев водил подразделение в контратаку, и каждый раз обеспечивал успех. Это была наступательная операция 5-й Ударной Армии (командующий генерал-лейтенант Галицкий), которая вела бой северо-восточнее гор. Невель 1943 год».           Об этом писал, а также о том, что Баишев был представлен командованием армии на награждение орденом Красного Знамени, писал полковник Мостовой.

И еще одно письмо заместителя командира воинской части № 62830 «А» по политчасти Лопаткина от 20.07.1944. «Во время боя 15 июля 1944 года противник предпринял несколько контратак с танками (до 20 шт. танков). Тов. Баишев личным примером и большевистским словом увлекал личный состав на отражение контратак. Для обороны города Оникшты нужно было форсировать реку Швентое, т. Баишев увлек личный состав на форсирование реки. Благодаря этому удалось отразить контратаку противника, сохранить знамя части и матчасть во время боя в окружении и отстоять гор. Оникшты от противника. В этом бою тов. Баишев был тяжело ранен. Ходатайствую о награждении тов. Баишева орденом Красного Знамени» [7].

Эти эпизоды, о которых вспоминают его однополчане, очень ярко характеризуют Сактагана Баишевича как боевого командира, способного в любых условиях, самых экстремальных, всю ответственность за исход дела взять на себя. Кроме того, они очень глубоко раскрывают его как человека, который не на словах, а на деле защищал жизнь каждого бойца. И благодарные его соратники, бойцы это чувствовали и готовы были идти за своим командиром в любой бой, биться до последней капли крови, чтобы выполнить поставленные задачи.

В 2010 году я познакомилась с народным писателем Азильханом Нуршаиховым. Узнав о том, что я являюсь ученицей академика, он сказал, что С. Баишев в одной ситуации на фронте спас его от смерти. Он подарил свой сборник стихов «Өсиет өлеңдер» и подписал так: Сізбен біз менің әскери ұстазым ұлы азамат Сақтаған Бәйішевтің шәкірті екенбіз. Ұстазды әрқашан есте ұстайық. Құрметпен Әзілхан Нұршайықов 6.11.2010 ж.

В связи с этим хочу привести слова академика М. Козыбаева, который тоже являлся учеником Баишева:

Ұстаз... деген кім?

Ұстаз әке мен шешедей, қолыңнан ұстап, талабыңды көріп, жақсылыққа теліп, шалағайлығыңа әуелі көніп, өміріңе жол ашатын жанашыр жан; Ұстаз шебер ұстадай ақ алмасты шыңдау үшін отқа салып, суға малып, отқа салып не сан шытырманнан өткізіп алып, қайтадан суға малып, мың сыннан өткізіп барып, шикіні пісіруге, шаланы жетілдіре шыңдауға шыдамы жететін жан.

Ұстаз – көзі ашық, көлі тасып, өнері асып тұрса да, халқының ертеңінің ойлайтын, бір күндікке қанағат етіп қоймайтын, болашағын болжайтын жан.

Ұстаз – шәкіртінің рухани әкесі.

Міне, өмір жолында тәңірім Сақтаған Бәйішевтей ұстаз берді [8].

Замечательные черты характера Сактагана Баишевича особенным образом раскрылись в послевоенные годы. И мы оказались счастливыми людьми, нам довелось работать с ним, учиться у него высокой ответственности за порученное дело, умению завершать свои исследования с максимальной отдачей. Считаю, что Институту экономики Академии наук республики очень повезло, что его первым руководителем был Сактаган Баишевич. Он заложил надежные основы его функционирования, которые затем продолжали накапливаться и развиваться, формируя традиции этого ведущего научного учреждения страны.

Так же, как и в суровые годы войны, Сактаган Баишевич после ее окончания бережно относился к выращиванию талантливых кадров. С его приходом резко возросли защиты кандидатских, а затем и докторских диссертаций. Одна из причин этого – Сактаган Баишевич обосновал и добился организации в Казахстане Ученого совета по защите диссертаций по общественным наукам.

Высокая государственная ответственность за порученное дело у него была более чем обостренной. Он внес серьезное улучшение в научно-организационную работу: институт начал издание серий монографических работ по актуальным проблемам экономичес­кого развития Казахстана, результаты исследований стали направляться всем заинтересованным министерствам, институт стал организатором проведения конференций, в том числе производственных, с участием руководителей предприятий и ведомств. Сактаган Баишевич работал неистово. Ныне, в год 75-летия Великой Отечественной войны, понимаешь, что ее участникам хотелось в мирных условиях еще выше поднять престиж нашей страны – страны победительницы. Вчерашний воин, работая вице-президентом Академии наук Казахстана, имея большую нагрузку по своей непосредственной работе, сумел написать и защитить докторскую диссертацию. Мы удивлялись, как четко и слаженно он работал. Будучи директором Института, вице-президентом АН Казахстана, председателем диссертационного совета, Сактаган Баишевич никогда не перепоручал свои обязанности другим, он их выполнял со всей ответственностью сам.

Эти строки – лишь маленькая часть того, как в мирных условиях трудился  боевой комиссар Сактаган Баишевич Баишев. Он оставил яркий след в истории бывшего Союза, в истории Казахстана. Добрая память о нем будет вечной в сердцах его благодарных учеников и всех, кто знал его.

Литература

 

  1. Халимульдина (Прокопенко) А., Халимульдин А. К. «Звездный час Маншук». Алма-Ата: «Жалын», 1985, с. 6–7.
  2. Выступление бывшего зампредседателя Совета Министров КазССР, ветерана войны, однополчанина С. Джиенбаева на заседании, посвященным 100-летию со дня рождения С. Баишева. В книге «Күрескер-ғалым академик С. Бәйішевтың 100-жылдығына орай». Алматы, Экономика институты, 2011, с. 19.
  3. Халимульдина (Прокопенко) А., Халимульдин А. К. «Звездный час Маншук». – Алма-Ата: «Жалын», 1985, с. 169.
  4. Там же, с. 171.
  5. Там же, с. 128.
  6. Нуршаихов Азильхан. «Дорогой памяти». М., 1985, с. 165.
  7. Сактаган Баишев: личность, гражданин, ученый, государственный деятель, Алматы: «Ақыл-кітабы», 2000, с. 56–57.
  8. Там же, Қозыбаев М. «Ұстаз бейнесі», с. 76.

 

919 раз

показано

3

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми