• Новости
  • 18 Августа, 2020

ОСНОВНАЯ НАША ЗАДАЧА ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Одним из правоохранительных органов нашего государства является - служба пробации. Если остановиться на основных задачах уголовно-исполнительной деятельности, это – осуществление надзора по вступившим в законную силу приговорам за условно осужденными, осужденными к ограничению свободы, исправительные работы, запрет на занятие определенных должностей и запрет на занятие определенными видами деятельности, за беременными женщинами, а также за женщинами имеющих малолетних детей, чьи наказания были отсрочены. Таким образом, службу пробации можно назвать частью уголовно-исполнительной системы, чья деятельность связана с исполнением наказаний не связанных с лишением свободы. Согласно аксиоме «лучше предотвратить, чем бороться с последствиями», данный орган предупреждая совершения преступлений проводит в этом направлении профилактические мероприятия. А именно, проводят в различных организациях, предприятиях и общественных организациях встречи, где среди молодежи, которая склонна к пагубным привычкам проводятся дебаты, с целью привить последним хорошее поведение и отгородить от действий с негативными последствиями.

В настоящее время, основная часть граждан состоящих на учете в отделе службы пробации Медеуского района ДУИС по городу Алматы, в результате кропотливой работы сотрудников данного подразделения, встали на путь исправления и с оптимизмом смотрят в будущее.

В рамках реализации 33 шага «Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева 30 декабря 2016 года – «Выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации», принят Закон Республики Казахстан «О пробации».

Пробация – система видов деятельности и индивидуально определяемых мер контрольного и социально-правового характера, направленных на коррекцию поведения лиц, категории которых определены законом, для предупреждения совершения ими уголовных правонарушений.

Целью пробации является содействие в обеспечении безопасности общества путем: коррекции поведения подозреваемого, обвиняемого; ресоциализации осужденного; социальной адаптации и реабилитации лица, освобожденного из уголовно-исполнительной системы.

Задачами пробации являются:

оказание социально-правовой помощи лицам, стоящим на учете службы пробации;

исполнение определенных законом видов  наказаний, не связанных с лишением свободы;

осуществление контроля за осужденным, отбывание наказания в виде ограничения свободы, осужденным условно,  освобожденным условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы;

участие в подготовке к освобождению осужденного отбывающего наказание в учреждении уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы.

В настоящее время опираясь на Закон Республики Казахстан «О пробации» Служба пробации Медеуского района ДУИС по городу Алматы в рамках своей компетенции не только ведет надзор над осужденными, также оказывает социально - правовую помощь лицам, в отношении которых применен пробационный контроль.

 Инспектор ОСП Медеуского района

 ДУИС по городу Алматы

майор юстиции Ауельбекова З.С.

272 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья С МИРУ ПО НИТКЕ, ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ КРАУДФАНДИНГ

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

31 Августа, 2020

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»