• Исторические страницы
  • 07 Июля, 2020

МАКАТ РЫМЖАНОВ. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель Государственного архива Карагандинской области, кандидат педагогических наук

Документы известной личности являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия нашего государства. В государственном архиве Карагандинской области хранится личный фонд ветерана труда, заслуженного работника культуры Республики Казахстан, участника Великой Отечественной вой­ны 1941–1945 гг. Рымжанова Маката Рымжановича, пополняя сокровищницы документальной памяти и отражая жизненный путь, многолетнюю трудовую и активную общественную деятельность нашего славного земляка.

Это более 100 дел за 1939–2020 годы. Архив Рымжанова М. Р. представляет собой комплекс документов биографического характера, трудовой и общественной деятельности, изобразительных документов и документов о нем. На вечном хранении находятся фотографии, почетные грамоты, удостоверения, переписка, статьи и др. Каждая страница биографии Маката Рымжанова отражает многогранность его человеческих качеств – талант сильного руководителя, лидера, незаурядной личности. Своеобразие этих документов как исторических источников заключаются в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий. Его личные документы содержат яркие характеристики времени, своеобразные ориентиры для молодого поколения. Его личный архивный фонд востребован и отражает современные подходы, критерии и духовный потенциал народа Казахстана. В совокупности эти документы дают картину жизни нашего славного земляка. Выдающийся и талантливый руководитель, прекрасный наставник молодежи, общественный деятель – все это Рымжанов Макат Рымжанович. Он родился 25 марта 1920 года в селе Абыз Каркаралинского района Карагандинской области. По окончании средней школы в 1940 году был призван в военное училище, где проучился до августа 1941 года. После окончания военного училища служил в частях Советской армии на разных командных должностях. Он прошел войну, участвовал в Великой Отечественной войне в январе-феврале 1942 года на Волховском фронте в должностях: командира стрелкового взвода, заместителя начальника штаба и заместителя командира отдельного лыжного батальона. После ранения был уволен из рядов Вооруженных Сил. Трудовую деятельность начал вернувшийся с консультантом партийного кабинета, лектором политотдела Туркестано-Сибирской железной дороги, референтом Совнаркома Казахской ССР, инструктором ЦК КП Казахстана, заведующим отделом, секретарем Западно- Казахстанского обкома партии. С 1960 года он работал секретарем, заместителем председателя Карагандинского облисполкома. С 1971 года до конца своих дней М. Рымжанов трудился в сфере культуры и искусства. В течение 15 лет он был начальником областного управления культуры, затем после выхода на пенсию возглавлял областной казахский театр им. С. Сейфуллина, а последние десять лет посвятил творческой деятельности: до конца своих дней был заведующим литературной части, редактором-переводчиком концертно-циркового объединения им. К. Байжанова, руководил областным отделением Казахского фонда культуры. Так шаг за шагом человек выстроил свою жизнь, свою судьбу, достойно пройдя жизненный путь. Все, кто работал с ним, отмечают его трудолюбие, открытость, благородство, порядочность, интеллигентность, профессионализм, требовательность, ответственность, обаяние, духовную щедрость, постоянное внимание к молодым, искреннее желание помочь людям. Жизнь Маката Рымжанова служит ярким примером честности, трудолюбия, принципиальности, жизнелюбия. Из отзыва заведующего ОблОНО Саттарова С. О в 1964 году: «…Тов. Рымжанов М. систематически оказывает практическую помощь в повседневной работе облоно, оперативно решает все вопросы, связанные с делом народного образования области. Глубоко вникает в сущность перестройки работы школ и системы народного образования. Работая на местах, внимательно интересуется состоянием постановки и учебно-воспитательной работы и материальной базой школ и оказывает конкретную помощь. Часто выступает перед коллективами школ района по вопросам воспитания молодежи и повышения идейно-политического уровня сельской интеллигенции». Вот что писал в характеристике на Рымжанова М. Р. в 1970 году первый секретарь Карагандинского обкома партии В. Акулинцев: «Тов. Рымжанов М. Р., работая в должности секретаря исполкома областного Совета депутатов трудящихся, показал себя исполнительным и инициативным работником, ведая аппаратом облисполкома, показывает пример аккуратности в работе. Принимает активное участие в общественной жизни области, будучи политдокладчиком обкома Компартии Казахстана, часто выступает с докладами и лекциями перед трудящимися, является пропагандистом школы основ марксизма – ленинизма». Карагандинцы по праву гордятся им. Он был дружен со многими известными людьми: писателями, поэтами, певцами, композиторами, музыкантами. Не раз встречался с классиками национальной литературы Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым и др. Он, мастерски владея русским языком, прекрасно знал родной язык. Спокойное лицо, умные проницательные глаза, статная фигура, природная красота, энергичный, работоспособный Макат Рымжанович – незаурядный человек, вобравший в себя лучшие качества казахской интеллигенции. Макат Рымжанович запомнился всем, кто его знал и работал с ним, как человек активной гражданской позиции. Он являлся реальным отображением истории своего народа, своего времени. Он был не просто наблюдателем, он находился в гуще жизни, был участником реальных событий, и на все происходящее у него был свой взгляд, свое мнение. Спокойный, уравновешенный, он всегда появлялся там, где трудно и, трезво оценив обстановку, давал четкие, оперативные советы и указания. Успехи Рымжанова М. Р. отмечены орденами: «Отечественной войны I-й степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», 11-ю медалями, за многолетнюю активную работу в партийных и советских органах был награжден Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. В мае 1983 года за заслуги в области культуры и активное участие в общественной жизни Макат Рымжанович был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Казахской ССР». Каждая из этих наград отражает его преданность любимому делу, нелегкому труду, в котором он достиг высот. Неоднократно его избирали депутатом областного Совета народных депутатов. Он был многогранным человеком, в нем сочетался рассудительный ум руководителя, трепетная, тонкая душа человека, любящего литературу, музыку, знавшего и ценившего народное творчество. Приоритетом в его деятельности было создание условий для сохранения и развития национальной культуры. При нем были созданы новые национальные творческие коллективы. Макат Рымжанович был прекрасным семьянином и отцом, с супругой воспитали и дали образование четырем прекрасным детям. Неоднократно он обращался с предложениями в Карагандинский обком партии о возрождении и восстановлении культурной части знаменитой Кояндинской ярмарки. Ярмарка была культурным центром, на ее сцене впервые выступили Калибек Куынышбеков, Кали Байжанов, Жусупбек Елебеков, певцы-импровизаторы Майра Увалиева, Иса Байзаков, знаменитый борец Кажымукан Мунайтпасов и др. Также большое внимание Макат Рымжанов уделял развитию художественной самодеятельности, особенно, в сельской местности. Он активно поддерживал талантливую молодежь, давал возможность для ее профессионального и творческого роста, создавал условия для гастрольной деятельности молодым артистам. Заслуга Маката Рымжановича и в том, что на гастроли в Караганду приезжали поистине звезды театрального искусства Куляш Байсеитова, Шара Жандарбекова, Жусупбек Елебеков, Серке Кожамкулов и др. Всю его трудовую деятельность можно определить фразой из стихотворения советского поэта Ярослава Смелякова: «Я признаю одну работу, ее и только признаю». Документы личного архива Рымжанова Маката Рымжановича востребованы, так как в его судьбе отражается судьба народа, целого поколения, отражается время, в котором он жил, события и перемены, происходившие в мире и в нашей стране.

1184 раз

0