• Исторические страницы
  • 27 Мая, 2020

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ СВОБОДУ

В пору моего детства в родном селе Каргалы было более трехсот ветеранов войны. Почти все наши учителя-мужчины были фронтовиками. Вспоминаю, как мальчишки приносили в класс ордена и медали отцов и показывали их товарищам. Сыновья героев рассказывали и гордились, какая награда, где и за что была получена. Эти рассказы врезались в память навсегда. Как давно это было… После окончания университета, когда работал учителем в школе, я часто был ведущим на праздничных мероприятиях ко Дню Победы. Ученики и учителя читали стихи, пели песни военных лет, чествовали фронтовиков. Сейчас их осталось немного… Я решил встретиться с живыми фронтовиками, пообщаться с ними, и выехал в Уйгурский район Алматинской области.

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ  ДВУХ ВОЙН

С детства для меня было родным село Чунджа, здесь жило немало родственников моей мамы Ризванам Махмуткызы. Часто мы бывали в гостях у ее двоюродного брата Наримана Кадырова. Наверное, нет такого человека в Уйгурском районе, кто с ним не знаком. Выпускник медицинского института, он многие годы работал хирургом, терапевтом, заместителем главного врача в районной больнице. Сейчас он на пенсии, но по-прежнему принимает активное участие в общественной жизни. Я попросил Нариман-ака познакомить меня с ветеранами войны.

Мы переступили порог дома Абдужелила Шарипова. Нас гостеприимно встретили дочь солдата Фарида и сын Шарип.

– Папа надел сегодня праздничный пиджак с орденами и медалями, и ждет вас с нетерпением, – сказала нам Фарида Абдужелиловна, приглашая в гостиную.

– Абдужелил-ака, расскажите о себе, о своем участии в войне.

– Я участник двух войн, но сначала расскажу немного о своих ранних годах. Я родился 1 июня 1924 года в селе Большое Аксу в дехканской семье. Это было полуголодное время. Отец мой Шервахун с утра до вечера трудился на колхозных полях. Мама Шерхан была грамотной, работала воспитательницей, позже ее назначили заведующей детским садом. Жизнь постепенно стала налаживаться, но в 1939 году неожиданно уйдет из жизни моя мама… В те до­военные годы большое внимание уделяли просвещению. Я получил образование в семилетней школе. Мечтал учиться дальше, но началась война. В 1942 году был призван в армию.

– Вы сразу попали на фронт?

– Нет, в Ашхабаде я окончил шестимесячные курсы младших командиров в 7-м учебном полку, получил воинское звание сержанта, лишь после этого был направлен на фронт. Сражался в рядах 93 стрелковой бригады 1-го Украинского фронта под командованием маршала Баграмяна, освобождал города и села Украины, Восточной Европы. Запомнились бои за Ялту, Алупту, Алушту, Хосту. Вскоре после освобождения Крыма в Ялте прошла знаменитая конференция руководителей антигитлеровской коалиции. Наша часть принимала участие в охране глав государств. Ты, наверное, помнишь знаменитую кинохронику, показанную в фильме «Семнадцать мгновений весны», когда в Ялту прилетают президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль? Среди солдат почетного караула, встречавших руководителей союзных стран на аэродроме, был и я. В те годы был награжден орденом Отечественной вой­ны II степени, медалями.

– Как вы попали в Восточный Туркестан?

– В апреле 1945 года меня неожиданно вызывают в штаб армии и объявляют, что по приказу командования направляют в специальную секретную командировку. Так я оказался в Восточном Туркестане (ныне – СУАР КНР), где участвовал в сражениях в составе 4-го Илийского полка. Принимал участие в боях с гоминьдановцами Китая за освобождение населенных пунктов в окрестностях озера Сайрам, г. Кульджи. (В те годы немало уйгуров отзывали с фронтов и направляли в Восточно-Туркестанскую Республику. – И. И.). В декабре 1945 года возвращаюсь в СССР и дальнейшую воинскую службу продолжаю в городе Кушка на границе с Афганистаном. Кстати, я являюсь Отличником пограничной службы СССР.

– Как сложилась ваша жизнь после демобилизации из рядов Красной Армии?

– В феврале 1947 году вернулся в родное село, создал семью с любимой девушкой Зяйнап Мушрапиловой. Мы жили счастливо: супруга подарила мне десять детей. Все получили высшее образование. Но случилось горе: в автомобильной катастрофе погибла с мужем моя старшая дочь Зинятбуви. Вслед за ними, через шесть месяцев, ушла и моя Зяйнап, не выдержало материнское сердце…

– Где вы все эти годы работали?

– Окончил курсы бухгалтеров, трудился бухгалтером, главным бухгалтером в нескольких колхозах, различных районных организациях. Последние годы работал главным бухгалтером в ПМК-306. В 1984 году ушел на пенсию.

ВЕТЕРАН ИЗ СЕЛА БАХАР

В трех километрах от Чунджи находится одно из самых красивых сел в Уйгурском районе – Бахар. В советские годы здесь был знаменитый целинный совхоз имени А. Розыбакиева, дехкане выращивали кукурузу. В последние годы сельчане разбили гигантские сады. Со вкусом местных плодов абрикоса знакомы многие казахстанцы. Я еду туда на встречу с еще одним участником Великой Отечественной войны Алимом Кебировым.

Нас встречает большая и приветливая семья. Проходим сразу в зал, здесь уже накрыт дастархан. Мне даже становится неудобно за чрезмерное внимание к нам. Алим-ака настойчиво приглашает к столу.

– Исмаилжан, я рад знакомству с вами, но вы для меня давно родной и близкий. Во-первых, я земляк вашей мамы Ризванам Махмуткызы. Мы родились и выросли с ней в одном селе Малое Аксу. Она лишь на три года младше меня. Наша семья жила недалеко от дома вашего дедушки и бабушки. Хорошо помню и вашего отца Абдыкадыра-кари, он приезжал с супругой к нам в село. Во-вторых, я читал все ваши произведения, которые были опубликованы в газете «Уйгур авази». Особенно меня поразил очерк «Моя Кашгария». Я вместе с вами со слезами въезжал и выезжал из Кашгара.

– Алим-ака, и я бесконечно рад знакомству с вами. Вы участник самой кровопролитной в истории войны, один из тех, кто отстоял свободу...

Фронтовик худощавый, очень энергичный, с живыми горящими глазами, выглядит намного младше своих лет. Он сохранил ясный ум, великолепную память, трудно поверить, что ему уже 93 года. Мне показалось, что я вернулся в свое детство, когда такие солдаты последней войны жили почти в каждом доме.

– Алим-ака, расскажите немного о себе?

– Родился я 1 января 1924 года. Село моего детства было небольшим: в нем жило около семисот человек, это более ста семей. Рядом протекала небольшая, но бурная речка. Сразу за селом был горный лес. Я счастлив, что родился и вырос в этом живописном месте. Родители мои были дехкане. Время было сложное, поэтому мы быстро взрослели.

– Когда вас призвали на фронт?

– 23 февраля 1942 года. На всю жизнь запомнил тот холодный день. Был праздник, играла музыка, а мы уходили на фронт… Прекрасно понимали, что многие из нас не вернутся домой…

– Где вы воевали?

– В 1942–1943 годах сражался в рядах 1-го Белорусского фронта. Сотнями гибли мои однополчане, друзья, а моя смерть ходила рядом. Я считаю, Аллах хранил меня… В боях за Белгород получил тяжелое ранение, но после лечения вернулся в строй. Был награжден орденом Отечественной войны II-ой степени. В 1943–1944 годах освобождал Украину, наша часть форсировала Днепр. На всю жизнь запомнил, как 7 ноября 1943 года мы вошли в Киев. Особенно ожесточенные бои шли во время освобождения Львова, здесь мы столкнулись не только с кадровыми немецкими частями, но и отрядами украинских националистов. Никогда не забуду коварные вылазки бендеровцев, они не жалели советских солдат. В Западной Украине получил тяжелое ранение, чудом остался жив, пролежав несколько месяцев в госпитале, комиссованный военными медиками. А в марте 1944 года вернулся на родину. Награжден медалями «За освобождение Украины», «За освобождение города Львова».

– Как сложилась ваша жизнь после войны?

– Думаю, что неплохо. К сожалению, уже ушла из жизни моя любимая суп­руга, с которой мы вместе воспитали восьмерых детей. Сейчас живу с сыном Арманжаном. До выхода на пенсию в 1990 году трудился на различных должностях в родном районе. Был председателем сельского совета в селе Дардамты, в колхозе имени Карла Маркса, в Чундже работал налоговым инспектором, бригадиром, заведующим фермой. Многое видел в жизни. Хочу пожелать нашей Родине благополучия, а вам, Исмаилжан, здоровья, долголетия, удачи и творческих успехов.

ОТЕЦ ПОЭТА

Мы возвращались в Алматы, по дороге решили заехать в село Байсеит к замечательному литератору Жамшиту Розахунову. Он считается одним из самых авторитетных уйгурских поэтов Казахстана. Известен не только как выдающийся лирик, но и как общественный деятель. Многие годы работал в различных комсомольских и партийных органах, являлся первым секретарем Уйгурского райкома партии. В последнее время Жамшит-ака в основном занимается творческой деятельностью. Он автор многих литературных сборников, изданных на уйгурском, казахском, русском и других языках. Поэт неоднократно приглашал меня в гости. Несколько лет назад, в канун Дня Победы, в газете «Уйгур авази» я прочитал статью об отце поэта, фронтовике Хейтжане (Иджане) Розахунове. А теперь я услышал из уст его сына рассказ о нем.

– Каким был отец? Он был веселым, остроумным и жизнерадостным человеком. Уйгуры таких людей называют «чакчакчи». Немало смешных историй он знал, постоянно сыпал шутками и анекдотами. Но, когда разговор заходил о войне, он замолкал. Конечно, за многие годы я с трудом «вытягивал» из него некоторые детали из его биографии. Вот что осталось в моей памяти.

Хейтжан (Иджан) Розахунов родился в селе Байсеит в 1914 году (в документах ошибочно была указана другая дата – 1917 г.). На его долю выпало голодное время, он рано лишился родителей. С детства и до конца своих дней был очень любознательным. Окончив семилетнюю школу, станет учителем и примет участие в ликвидации безграмотности… В 1939 году отец был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Ему даже во сне не могло тогда присниться, что она растянется почти на восемь лет. Служить его отправили в Белоруссию, но вскоре началась война. Западная Белоруссия. Кровопролитные бои в юго-западной части Гродненской области на реке Россь за город Волковыск. В конце июля отец в боях за этот город получает тяжелое ранение. Наши части отступают, но раненого красноармейца оставляют в лесу в партизанском отряде. Чуть позже отец участвовал в знаменитых рейдах партизан под командованием С. А. Ковпака по тылам противника в Белоруссии, Украине, а также участвовал в «рельсовой войне» – подрывал фашистские эшелоны. Лишь после полного освобождения Белоруссии их партизанский отряд становится регулярной воинской частью Красной Армии. В составе 1-го Белорусского фронта освобождает Польшу. В самом конце войны при форсировании реки Одер получил тяжелейшее ранение в голову. Три дня лежал без сознания. Врачи не надеялись, что он выживет, поэтому включили в список погибших. Пролежав несколько месяцев в госпитале, покалеченный, но живой вернулся домой. Отец был награжден орденами – Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

– Как сложилась его судьба после войны?

– Родные не надеялись, что папа вернется с войны живым. Они трижды получали извещение, что «красноармеец Розахунов погиб смертью храбрых». Отец со смехом вспоминал, что когда он приехал в Чилик становиться на воинский учет, в военкомате не верили, что это солдат Розахунов, ведь у них на руках было несколько документов о его гибели.

После образования в Байсеите совхоза был бригадиром, заместителем председателя колхоза.

Личная жизнь отца тоже сложилась хорошо: он женился на любимой девушке Нурванам. С мамой они жили счастливо, воспитали восьмерых детей. Все мы получили высшее образование: среди нас есть учителя, специалисты сельского хозяйства, журналисты.

Исмаилжан ИМИНОВ,

краевед