• Экономика
  • 23 Апреля, 2018

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕРЕГА

Кенжеболат  Жолдыбай, политолог

Вспомнились три напутствия древних кипчаков, которые давались отправляющимся в путь:

«Если наступит трудный час, вспомни, что были люди, которые перенесли более тяжкие испытания. Это придаст тебе силы.

Воспоминание о любимой разожжет в тебе любовь к жизни, огоньком надежды озарит твой путь.

Делай все, что от тебя зависит, чтобы потом не жалеть».

Так красиво и предельно просто рассуждали древние. Так последовательно и наступательно мы, поколение XXI века, пытаемся воплотить в реальность эту мудрость.

Более четверти века мы живем в новой реальности и при этом надежным компасом казахстанского пути являются Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, в результате чего наша республика вышла на новую траекторию развития. Хотя в свое время многие авторитетные политики и политологи высказывали сомнения в выживаемости Казахстана в качестве самостоятельного государства, о чем написал в газете «Казахстанская правда» от 16 декабря 2012 года дипломат мирового масштаба Касым-Жомарт Токаев. В частности, он отметил, что «первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в своих мемуарах признается, что Казахстан казался ему практически неуправляемой территорией. Схожего мнения придерживался и Збигнев Бжезинский. Основания для подобного рода мрачных прогнозов надо признать  были более чем высокими. Сложнейшая демографическая ситуация на девятой в мире территории, не обладавшей юридически оформленными границами, обвал экономики и постсоветская социально-политическая депрессия – все это никак не располагало к оптимизму в отношении будущего Казахстана».

Но вопреки всему Казахстан достойно выдержал испытание временем, и благодаря взвешенной внешней и внутренней политике руководства страны сумел добиться ощутимых результатов по всем направлениям политической, социально-экономической, духовной жизни общества. Самое главное, удалось сохранить стабильность в стране. А ведь мир и согласие – не состояние, данное нам свыше. Это – каждодневная забота и усилия как государства, так и структур гражданского общества. Неслучайно мудрейший философ Аристотель вывел формулу успеха идеального города-государства, назвав древнегреческий полис «Единством непохожих». Первый Президент РК с аристотелевой мудростью ввел этот принцип мирного сосуществования и совместного труда ради общего блага в главный императив государственной политики Казахстана. В результате сегодня многообразие для многих из нас – не есть недостаток, наоборот, это неоценимый дар Божий, благодаря которому происходит настоящее взаимообогащение, подлинное развитие. О чем свидетельствуют конкретные цифры и факты, изложенные на вебсайте Премьер-министра РК «www. primeminister.kz».

Прежде всего хотелось бы отметить изменения, произошедшие в нашей экономике. «Зри в корень», – справедливо воскликнул однажды остроумец Козьма Прутков. Хочу воспользоваться этой сентенцией и попытаюсь дать объективную картину положения дел в такой важной сфере, как энергетика. Так, в 1991 году для нефтегазовой отрасли все начиналось с добычи нефти в 25 миллионов тонн, единственного нефтепровода «Атырау-Самара», с квотой на экспорт в дальнее зарубежье в 3 миллиона тонн в год. Отсутствие инвестиций грозило тяжелым кризисом, объем добычи падал ежегодно. Тем не менее был сделан серьезный скачок в запасах нефти с 5,3 миллиардов баррелей в 90-х годах до 30 миллиардов баррелей на сегодня. Также был задан темп роста на долгосрочную перспективу, с тех пор объем добычи углеводородного сырья увеличился более чем втрое. Как отмечалось выше, если в 1991 году всего было добыто 25 миллионов тонн, в 2000-м – 35, в 2013-м – 81, то в 2017-м – 85 миллионов тонн нефти. 2016 год был отмечен запуском долгожданного проекта Кашаган, который должен принести стране немалые доходы.

Стабильно обеспечивается глубокая переработка и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, введены первые мощности нефтегазохимии: производство ароматических углеводородов в Атырау, пропилена в Павлодаре, битумный завод в Актау. Если в 1991 году экспорт нефти был в ограниченные пункты, ныне он увеличен более чем в пять раз: свыше 66 млн. тонн в направлении 36 стран. Построен нефтепровод КТК – основной экспортный маршрут. Одновременно проложен экспортный маршрут в Китай. В инновационное обновление нефтеперерабатывающих заводов привлечено порядка 6 миллиардов долларов США.

Газопровод «Бейнеу – Бозой – Шымкент» обеспечил газом юг страны, открыт мощный газовый транзитный коридор Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай.

Высокие показатели отрасли подняли международный статус страны. Казахстан приглашен к инициативе ОПЕК по стабилизации мировых нефтяных цен. Активизированы связи со странами Ближнего Востока.

Вклад нефтегазового сектора в экономику страны и социальное развитие регионов уникален. Только инвестиции в Тенгиз, Кашаган, Карачаганак составили свыше 121 миллиарда долларов, а их вклад в национальную экономику – 155 миллиардов долларов США. Акцент на казахстанское содержание и трансфер технологий позволил запустить порядка 100 совместных предприятий в сферах машиностроения, нефтяного оборудования, нефтесервиса. На средства трех реализованных крупных проектов построены 81 учреждение образования, 64 больницы, десятки дворцов культуры и спорта, сотни объектов инфраструктуры. Такого в советское время представить было невозможно. Например, прежний Гурьев не сравнить с нынешним Атырау. Как говорится, это две большие разницы. Уверен в том, что тот, кто раньше проживал в этом городе, увидев нынешний его облик, обязательно отметит кардинальные перемены во всем. Естественно, в лучшую сторону.

Казахстан успешно проводит выбранный курс на новую индустриализацию, развитие производства и уход от сырьевой зависимости. Поскольку на сегодняшний день наша республика является единственной страной в ЕАЭС, в которой начиная с 2010 года и до настоящего времени обрабатывающий сектор остается в положительной зоне. Более того, обрабатывающая отрасль все больше становится основным драйвером роста в промышленности. Надо сказать, что данный сегмент даже в последние два непростых года показывает положительную динамику и по номинальному объему продукции второй год превышает объем производства в нефтегазовом секторе. Такой прорыв стал возможен благодаря успешно  реализуемой программе индустриально-инновационного развития, оказывающей заметное влияние на состояние экономики страны. В итоге качественно обновились сферы промышленности, появились 26 новых секторов обрабатывающей отрасли. Это – автопром, железнодорожное машиностроение, производство медтехники и оборудования, солнечная и ветряная энергетика. В целом, с 2010 года в рамках Карты индустриализации было введено 1060 проектов на сумму 5,1 триллионов тенге, создано 100,2 тысяч постоянных рабочих мест.

Заметны результаты целенаправленной работы и в транспортной логистике страны. Ныне Казахстан стал ключевым звеном в Евро-Азиатской международной транспортной системе. За годы индустриализации построено 3200 километров автомобильных дорог. Из них больше половины в рамках государственной программы «Нұрлы жол», направленной на обеспечение населения рабочими местами и стимулирующей отечественных предпринимателей. Ожидается, что в рамках реализации данной программы до 2020 года будет реконструировано 4,4 тысяч километров авторасс, в том числе основные коридоры Центр – Юг, Центр – Восток, Актобе – Атырау – Астрахань, Талдыкорган – Оскемен, и отремонтировано 8 тысяч километров автодорог. На железной дороге увеличивается скорость движения поездов, открываются новые направления, сокращается время оформления документов.

Наша страна становится все более привлекательной и для зарубежного бизнеса. Порядка 300 миллиардов долларов США прямых инвестиций привлечено в страну за 26 лет независимости. Это более 70 процентов от всего притока в страны Центральной Азии. Наиболее крупными инвесторами являются Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада. В этом году утверждена Национальная инвестиционная стратегия на 2018–2022 годы. В ее рамках определены конкретные отраслевые и страновые приоритеты с учетом принятой Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы.

Осмысливая достигнутые результаты, нельзя не отметить проведение Международной специализированной выставки «EXPO-2017». Она оказала положительный мультипликативный эффект и дала толчок к дальнейшему развитию экономики нашей страны. Более 1400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Десятки тысяч людей получили работу, достойную зарплату. Кроме того, выставка дала мощный импульс развитию туризма и повысила узнаваемость страны на международной арене. В рамках выставки было организовано около 300 международных бизнес-встреч, в результате которых заключено более 20 крупных инвестиционных договоров.

В одном из своих интервью Президент РК отметил: «Благодаря многим мероприятиям Казахстан становится известным. «EXPO-2017» в этом ряду занимает особое место. Завоевать право ее проведения в Казахстане было совсем непростым делом. Среди многих государств мы завоевали это право. И настолько неожиданным явилось мероприятием для Казахстана и технологий вообще. И всего за три года мы построили новый гигантский район Астаны. Он уже сейчас становится любимым районом посещения самих астанчан и всех казахстанцев».

Есть множество и других очевидных фактов, которые говорят о развитии независимого Казахстана. Это и новые школы, и объекты здравоохранения, и жилые дома, и международные форумы. Также поддержка молодых специалистов в рамках международной Президентской программы «Болашақ», инициированной еще в 1993 году. За 24 года ее стипендиатами стали более 12 тысячи талантливых молодых людей, которые обучились в лучших университетах мира за счет государства. А еще благоустройство населенных пунктов и красота столицы...

Конечно, многие вспомнят о недостатках: где-то плохие дороги, у кого-то низкая зарплата, кто-то недоволен своим жилищным условием, с кем-то поступили несправедливо, кому-то не совсем нравится работа госорганов. Некоторые полагают, что со времен Абая так и ничего не изменилось, то же самое лизоблюдство и чинопочитание, люди общаются друг с другом только в соответствии с какой-то табелью о рангах и служебной иерархией. Есть и те, которые считают, что в стране процветают коррупция и семейственность, и как результат высокооплачиваемые должности в основном занимают только дети больших чиновников, напоминая при этом, что по этому поводу Президент на одном из правительственных совещаний обратил внимание присутствующих на то, что в госорганах переизбыток молодых и неопытных чиновников, гордящихся принадлежностью к той или иной команде и клану, не знающих даже чем им заниматься и за что они получают зарплату…

Да, жизнь продолжается во всех своих проявлениях. В прошлом году Президент в своем Послании объявил о начале Третьей модернизации Казахстана. Таким образом, дан старт двум важнейшим процессам обновления – политической реформе и модернизации экономики. Цель всем известна – войти в тридцатку развитых государств мира. С учетом того, что экономика – это производное от моральных ценностей, Президент в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» также поделился своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей. И нынешнего года Послание также предусматривает поддержку человеческого капитала как ресурса экономического роста и как основы модернизации. Наконец, совсем недавно, на совместном заседании Парламента Глава государства обратился к депутатам обеих палат с пятью собственными инициативами, которые, по его убеждению, позволят создать новые рабочие места и будут способствовать экономическому росту.

Меня лично обрадовало то обстоятельство, что Глава государства выступил с важной инициативой. Не секрет, многие молодые семьи страдают от отсутствия жилья, некоторые из них рушатся из-за нерешенности вопросов семейного очага. И программа «7-20-25» способна решить эту проблему в ближайший период. Ведь годовая ставка ипотечного кредита теперь не должна превышать 7 процентов, первоначальный взнос будет до 20 процентов, а срок – до 25 лет. В настоящее время ставка вознаграждения по кредиту – 14-16 процентов, банки требуют первоначальный взнос до 30-50 процентов, а срок кредита – 10-15 лет. Чтобы изменить ситуацию Президент поручил финансовому регулятору создать специальную компанию, которая привлечет не менее одного триллиона тенге и направит их на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на вышеназванных условиях.

Десятикратное снижение налоговой нагрузки для лиц, имеющих низкую заработную плату, то есть до 1 процента, смело можно назвать беспрецедентным решением. Самое главное, сэкономленные средства будут направлены на повышение уровня жизни этих же людей. Этот шаг позволит увеличить зарплату более 2 миллионам наших граждан. Должного внимания заслуживает увеличение образовательных грантов для избравших технические специальности. Конкретно государство дополнительно выделяет 20 тысяч грантов по таким совершенно новым специальностям, как робототехника, нанотехнология, ITтехнология, инженер. Это очень важно для успешной навигации и адаптации в новом мире – мире Четвертой промышленной революции.

Ныне решение вопросов самозанятых является базовым условием социальной модернизации общества. И для кардинального решения этих задач предполагается выделить микрокредиты в размере 62 миллиардов тенге 14 тысячам граждан. В конечном итоге, этот шаг нам позволит охватить малым бизнесом большинство жителей аулов и сел. Комплексное решение проблем самозанятых также позволит вовлечь их в активную деловую жизнь, что будет способствовать расширению налоговой базы.

Основным элементом социального развития является улучшение инфраструктуры села, в том числе обеспечение газом большинства населенных пунктов. Речь идет о строительстве газопроводов, создании новых маршрутов доставки голубого топлива. Этот вопрос давно уже обсуждается на экспертном уровне, и отрадно, когда государство работает в унисон с представителями гражданского общества.

В качестве примера хочу привести активную гражданскую позицию политолога Досыма Сатпаева. В своем интервью он выражает сомнение, что многие казахстанцы из-за своих низких финансовых возможностей не смогут получить ипотеку даже по таким мягким условиям, как «7-20-25». Поэтому он полагает, что государству необходимо создать такие условия, при которых уровень жизни основной массы казахстанцев поднимался бы активно, интенсивно и охватывал бы все социальные слои. По его мнению, если этого не произойдет, то, возможно, все эти «пряники» никому не будут нужны. Относительно специальной компании, которая должна привлечь не менее одного триллиона тенге для обеспечения новой ипотечной системы, Сатпаев считает, что создается механизм, где есть риск злоупотреблений. Поэтому предлагает подключить квалифицированных экономистов, которые внимательно изучили бы все эти инициативы, ясно увидели бы, есть ли здесь чье-то лобби – может быть, ктото преследует корпоративные интересы, и четко, понятно объяснили бы гражданам Казахстана, выиграют ли они от этого или нет.

Одним словом, нам есть над чем подумать. При этом, всегда нужно помнить изречение Конфуция – великого китайского философа, мыслителя, мудреца, основателя философской системы: «Если каждый человек утром и вечером будет задавать себе вопрос: «Что я сделал для государства?», то такое государство будет жить вечно.

6670 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми