• Новости
  • 12 Ноября, 2012

ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ НАШЕГО ДЕТСТВА

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ 2012 ГОДА

Сказки Астрид настраивают на оптимизм и взрослых, и маленьких. В них всегда чувствуется озорство и веселье. Ноябрь, как бы подготавливая нас к зиме, дарит нам солнечные дни, безветренную погоду. И вот, несмотря на приближение  холодной зимы, есть всегда надежда, что за ней обязательно наступит весна. В эту осеннюю пору родилось немало знаменитых людей, которые благодаря своим талантам, сделали очень многое на благо своего Отечества. Некоторые из них представлены в нашей традиционной рубрике.

6 ноября родился Сулейман I (1494–1566), турецкий султан.

Сулейман I, известный в Турции как Законодатель, а на Западе как Великолепный, заслужил славу одного из самых выдающихся полководцев своего времени. За сорок с лишним лет он провел тринадцать больших военных кампаний и расширил пределы Оттоманской империи так, что она стала самой могущественной державой в середине XVI века. Военную карьеру он начал еще в юности. Унаследовал трон после смерти своего отца, Селима I, в 1520 г. Обладая незаурядными способностями, подчинил сначала Венгрию,затем Персию, захватил города Тебриз и Багдад. Заключил с Францией союз против Священной Римской империи,  просуществовавший в течение нескольких веков.  Послал на Средиземное море свой флот под командованием бывшего пирата Барбароссы, чтобы установить там свое господство. Победа Барбароссы в битве при Превезе 27 сентября 1538 г. над соединенными силами Венеции и Австрийской империи обеспечила контроль Турции над Средиземноморьем на тридцать лет. Потом было много совершено рейдов против стран южной Европы, Северной Африки. Воевал с Персией  до тех пор, пока не был заключен мирный договор 1555 г., по условиям которого Оттоманская империя получила Эрзерум, Ереван, Ван, Тебриз и Грузию. В последний период свой жизни Сулейман периодически вел войны для обеспечения безопасности своей империи. Когда султану было семьдесят два года, он повел стотысячную армию в новый поход на Австрию. Во время этого похода, 5 сентября 1566 г., он умер в военном лагере. На протяжении последующей эпохи турецкая империя, которая при Сулеймане господствовала на Балканах, в Северной Африке, на Средиземноморье и на Ближнем Востоке, неуклонно уменьшалась в размерах.

7 ноября родился Мамай Жумагулулы (1702–1799), известный казахский батыр.

 Мамай батыр родился в 1702 году на берегу реки Сырдарьи.  С детства Мамай обращал на себя внимание сверстников и старших сородичей крепким телосложением и проницательным умом. Мамай свои богатырские способности начал проявлять с тринадцати лет. Юный джигит принимал участие в различных сражениях с джунгарами, особо отличился в Аныракайской битве, проявив исключительную смелость, отвагу и редкое достоинство. Вместе с будущим ханом Абылаем батыр участвует в последующих сражениях. Одна из крупнейших схваток происходит в 1731 году в местности Итишпес около озера Балхаш, где рядом с Мамаем отчаянно сражались такие известные батыры, как Кабанбай, Богенбай,  Токтамыс и другие.  По многочисленным легендам о батыре Мамае известно, что он за свою жизнь принял участие в 102 сражениях. Он неоднократно выходил победителем в единоборствах, а после очередной победы в схватке получил из рук Абулхайыра  алмазную саблю со словами доброго напутствия. Удивительно то, что в 92 года батыр Мамай был еще в прекрасной форме: выступил в единоборстве и победил, после чего прожил еще пять лет. Прожив 97 лет, он умер в 1799 году. По завещанию батыра Мамая сердце его похоронено на зимовке «Маян Корык – Заповедник Маяна» на Архате, а тело – в Туркестане, на вечном пристанище Азрета Султана у мавзолея Ахмета Яссауи, рядом с Кабанбаем и Богенбаем.

14 ноября родилась Астрид Анна Эмилия Линдгрен (1907–2002), шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей.

Астрид Линдгрен родилась в городке Виммербю, что в южной Швеции. Ее детство прошло на хуторе в крестьянской семье. Сама писательница всегда называла свое детство счастливым  и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для ее творчества. Окончив школу, работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей. В 1941 году семья Линдгренов переехала в новую квартиру в Далагатане (район Стокгольма), где Астрид и жила до конца своей жизни. По словам Астрид Линдгрен, тогда же и появилась сказка «Пеппи Длинный чулок», благодаря дочери Карин, которая заболела воспалением легких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. Девочка заказала историю про Пеппи Длинныйчулок – это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять сказку о девочке, которая не подчиняется никаким условиям. Примечательно, что всемирное признание долгое время не могло примирить автора со шведской государственной комиссией по детской и учебной литературе. С точки зрения официальных педагогов, сказки Линдгрен были мало поучительными. Книги Астрид, написанные в 70-х годах, неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Ее произведения изданы на 58 языках. Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. Она была награждена премиями имени Ганса Христиана Андерсена, которую называют «малой Нобелевской» и  имени Льюиса Кэрролла, удостоена наградами ЮНЕСКО и различных правительств, получила приз «Серебряный Медведь» (за кино «Ронни –дочка разбойника»). Ее имя носит одна из малых планет. Писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен монумент в центре Стокгольма, и она присутствовала на торжественной церемонии его открытия. Умерла писательница 28 января 2002 года. Самыми знаменитыми произведениями являются «Пеппи Длинныйчулок», «Мио, мой, Мио!»,  «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Расмус-бродяга».

17 ноября 1947 года родился Зейнолла Самашев, казахстанский археолог, главный научный сотрудник Института археологии МОН РК имени А. Маргулана, первооткрыватель знаменитых Берельских курганов, о которых сегодня знает весь мир.

 Родился в Восточном Казахстане, в с. Бестерек. Поскольку история была в школе любимым предметом, то в 1966 году он поступил на истфак Усть-Каменогорского пединститута. Проходя после первого курса полевую практику, принял участие в раскопках на берегу Иртыша памятников бронзового и раннего железного веков. С того момента, собственно, и началось страстное увлечение археологией. После окончания института работал учителем, а летние каникулы посвящал любимому делу: изучал наскальные рисунки, принимал, участие в археологических экспедициях пединститута и Академии наук. Преподавал в Каирском университете. В своих лекциях рассказывал о древнейших городах на нашей территории, которые на 500-600 лет старше Трои и являются современниками Вавилона, Среднего Царства Египта и о том, что древние номады Алтая владели искусством мумифицирования и бальзамирования. Главной темой, конечно, был Берель, настоящая сокровищница уникальной культуры кочевников. Идея поехать на раскопки Берельских курганов возникла после того, как на российском Алтае – в районах вечной мерзлоты и в Китае  –  в пустыне Такламакан, стали открывать мумифицированные останки. В 1997 году поехал на разведку, выбрал один из самых больших курганов, в следующем году начали раскопки. А вскоре весь мир был потрясен богатством и разнообразием информации, которую открывали эти курганы для реконструкции культурно-исторических процессов. На месте их расположения сейчас создается Государственный историко-культурный музей-заповедник Берель. Еще одно направление деятельности археологической экспедиции, работающей под началом профессора Самашева, –  исследование золотоордынского города Сарайчика, который находится в Атырауской области. Им изучены царские курганы в районе Боролдая близ Алматы, где будет осуществлена большая работа по созданию археологического парка. Предстоит изучение древнетюркского памятника на территории Монголии. Большую часть времени Зайнолла Самашев проводит в экспедициях. Вполне возможно, что нашу археологическую науку ждет еще множество открытий.

17 ноябряМеждународный день студентов.

 Это  день установлен на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. Российские студенты отмечают национальный студенческий день 25 января. 

18 ноября  1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов, знаменитый и талантливый кинорежиссер.

Эльдар Рязанов с детства любил читать, мечтал о путешествиях. После окончания школы он отправил заявление в Одесское мореходное училище. И не дождавшись ответа, решил пойти во ВГИК  – его друг поступал туда. Волею случая Рязанов стал студентом 1-го курса режиссерского факультета ВГИКа. После окончания института, на протяжении пяти лет он работал в жанре документального кино. Затем был режиссером киностудии «Мосфильм. А через год И. А. Пырьев, руководитель «Мосфильма», уговорил Рязанова  взяться за комедию «Карнавальная ночь», которая имела впоследствии огромный успех. Затем были комедии: лирическая «Девушка без адреса», героическая «Гусарская баллада», бытовая «Дайте жалобную книгу», эксцентрическая «Невероятные приключения итальянцев в России». Одной из лучших его картин  считается комедия «Берегись автомобиля». Также неизменным успехом пользовались у зрителей и другие его работы: «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих». К особенностям режиссерского почерка Рязанова относится переплетение смешного и грустного, веселого и печального. Его любимый жанр – трагикомедия. Почти все его фильмы сопровождаются музыкой талантливых композиторов и  его собственными стихами. Определенную черту в творчестве Рязанова подвели фильмы «Гараж» и «О бедном гусаре замолвите слово», критические по отношению к тогдашней реальности. В 80-90-е годы были сняты фильмы «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные»,  «Старые клячи» и мн. др. Кроме этого, Эльдар Александрович был ведущим телепередачи «Кинопанорама». В 1984 году Эльдар Александрович был удостоен звания народного артиста СССР, дважды становился лауреатом Государственных премий  СССР, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отчеством» и французским орденом Искусств и литературы. Он – призер Международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе. Живет и работает в Москве.

21 ноября – Всемирный день приветствий.

Этот праздник отмечается во всем мире с 1973 года. Именно в этом году в разгар холодной войны американцы Майкл и Брайан Маккормак решили внести свой вклад в разрядку международного напряжения. Они в знак протеста подключили более 140 стран в эту увлекательную игру-праздник. В XXI веке – достаточно международного «Hello», но раньше приветствие было неким церемониалом. «Как здоровье скота?» – в Древнем Китае, Монголии или Египте именно такой вопрос считался уместным при встрече. Ведь основным занятием этих народов было разведение животных. Здоровый скот – залог благополучия в семье. Африканские племена и по сей день считаются самыми большими оригиналами по части приветствий. Зулусы, к примеру, говорят при встрече «я тебя вижу». В Кении встречные плюют друг на друга, а на Замбези после хлопка в ладоши делают реверанс. Некоторые индейские племена снимают обувь в знак большого уважения. А вот тибетцы – головной убор, при этом совершая целый ритуал. Правой рукой снимают шапку и закладывают левую руку за ухо, показывая язык встречному. В Японии в зависимости от степени уважения и обстоятельств существует три вида приветственного поклона. Американцы предпочитают хлопать друг друга по спине, французы – целовать в щеку, самоанцы – обнюхиваться. В мире существует огромное количество видов приветствия. Но все они несут лишь один смысл – показать свою доброжелательность и дружелюбность другому человеку. А не это ли первый шаг к миру и добру?  25 ноября родилась Назипа Сагызбаевна Кульжанова (1887–1934), первая казахская журналистка.

Родилась в 1887 году в Торгае, где потом  училась в русско-казахской школе, основанной Ибраем Алтынсариным. Продолжила обучение в Торгайской женской гимназии. Ей удается блестяще закончить образование и получить диплом с отличием. За «благонравие и успехи», старательность и целеустремленность пятнадцатилетней гимназистки вручили именной подарок – сочинения русского поэта В. Жуковского. Назипа была первой женщиной-казашкой, получившей русское образование. В 1902 году Назипа познакомилась с Нургали Кульжановым, учителем Чубарской волостной школы, за которого позже вышла замуж. В 1905 году они переехали в Семипалатинск. Здесь ее муж работает в открывшейся учительской Семинарии, ведет уроки русского и литературы. Работа в Семипалатинске позволила Назипе ближе познакомиться с семьей великого Абая, многими известными деятелями того времени, среди них были и ссыльные революционеры. Являясь членом-сотрудником Семипалатинского географического общества, она организует литературно-музыкальные и этнографические вечера. Ею организован в январе 1914 года первый вечер памяти Абая Кунанбаева. Затем был литературно-музыкальный благотворительный вечер, который состоялся 13 февраля 1915 года в пользу Подвижного мусульманского лазарета в Петрограде и нуждающихся учащихся. Опыт Назипы в проведении литературно-музыкальных вечеров был использован в становлении национального театра. В 1923 году она работает в журнале «Кызыл-Казахстан» и вплотную занимается журналистикой и литературно-переводческой деятельностью. Она переводит произведения русских писателей на казахский язык. Назипа Кульжанова являлась также первым пропагандистом поэтического творчества Абая среди казахского и русского народов. Она перевела на русский язык стихотворение Абая «О любви», «Желсиз тунде жарык ай» («Безветренная ночная луна»). Являясь одной из первых просвещенных женщин Казахстана, она отдавала много сил развитию женского движения, поддерживала стремление женщин к активной позиции в обществе. Она была в числе организаторов  первого Съезда женщин Востока. Она умерла в 1934 году, оставив после себя небольшое, но значительное творческое наследие, статьи, книги, переводы.

30 ноября родился Халиди Курбангали (1846–1913), историк-краевед и этнограф.

Курбангали Халиди родился в г. Аягузе в семье торговца-татарина Халида, уроженца с. Урнаш-баши Казанского уезда. Прожив в Аягузе около 30 лет, семья переехала на пограничную заставу Вахты, а затем в китайский город Чугучак – центр Тарбагатайского округа провинции Синьцзян. Учился в медресе – сначала в Аягузском, а затем в Семилатинском. Овладел арабским, персидским и турецким языками, что помогло ему в дальнейшем изучении истории, особенно восточных стран. Кроме родного, татарского языка, хорошо знал тюркские, а казахским владел в совершенстве. Жизнь в непосредственном общении с казахами, уйгурами и представителями других народов породила в Курбангали, отличавшемся тонкой наблюдательностью и тягой к знаниям, мысль о необходимости систематического сбора всевозможных сведений по истории и образу жизни этих народов. Был имамом одной из мечетей г. Чугучака и оставался в этой должности до конца своей жизни. Был также и судьей (кази) для мусульманской части жителей города и окрестных степей. Хотя он жил вдали от культурных центров – не был оторван от культурной жизни своего времени; ученый регулярно выписывал книги, газеты и журналы, издававшиеся в России в конце XIX – начале XX вв. на тюркских языках. Много путешествовал. Его сообщения по географии и топонимике края, по истории городов, укреплений и крупных поселений основывались, главным образом, на личных наблюдениях и беседах с местным населением, а также на составленных им самим летописных материалах обо всех политических, военных и других событиях в жизни отдельных районов и городов. Он пользовался также услугами и отдельных лиц, которые в письменной форме предоставляли ему сведения по разным интересовавшим его вопросам. В 1897–1898 гг. Курбангали совершил паломничество в Мекку и Медину с заездом в столицы нескольких стран Западной Европы, а также во многие города Ближнего Востока. Им написаны два интереснейших сочинения, изданные в Казани: «Тарих-и джарида-йи джади-да» – «Новые исторические записки» (1889 г.), «Таварих-и хамса-йи шарки» – «Очерки истории пяти восточных народов» (1910 г.).

Ляйля Буланбаева

2021 раз

показано

48

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми