• Культура
  • 20 Октября, 2016

Светлый образ Светланы Назаровой

Исмаилжан Иминов

Ушла из жизни поэт Светлана Назарова, мой близкий друг, которая всю свою жизнь посвятила журналистике и литературе. 
В литературу я пришел неожиданно, с семнадцати лет работал в школе, занимался любимым делом, изредка писал статьи в районную или областную газету. Вот и все. Все началось случайно, в 2012 году. 
В тот год я побывал на исторической родине уйгуров, съездил в родной город отца Кашгар. Впечатлений было много, познакомился с родными, увидел дом, где родился и вырос отец, вынужденный покинуть свою родину в 1934 году. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВернувшись в родной Казахстан, написал заметки об увиденном. Я не думал их публиковать. Они предназначались, в первую очередь, для моих детей и внуков, чтобы они знали, откуда родом были наши предки. Но в том же году в альманахе «Литературная Алма-Ата» был опубликован один из первых моих рассказов «Последний музыкант села», и в редакции этого альманаха я познакомился со Светланой Николаевной. 
Как-то я позвонил С. Н. Назаровой и рассказал о своей поездке и записках. Она неожиданно попросила прислать мои очерки о родине предков. Я отправил ей свои путевые заметки «Моя Кашгария» и буквально на следующий день получил от нее теплое письмо, которое никогда не забуду. Наверное, я когда-нибудь опубликую его. 
Интернационалист, человек с чистым сердцем, она поняла боль и трагедию уйгурского народа, его тоску по потерянной родине. Это письмо сделало нас близкими друзьями. Светлана Николаевна сказала мне, что с моими рассказами о Кашгарии должны познакомиться не только родные, но и читатели, и она готова быть редактором моей книги. 
Ее поддержка помогла мне: я стал писать, первым моим читателем, редактором была Светлана Николаевна. (Она являлась редактором книг многих авторов, среди них немало известных имен.)
Мы почти ежедневно разговаривали по телефону, я часто ее навещал. Но если я ей не звонил, то звонила она и говорила: «Исмаилжан, я понимаю, у вас не всегда найдется время для беседы со мной, но вы позвоните хотя бы на минуту, чтобы я знала, что у вас все нормально. Помните, что я к вам отношусь, как к сыну. Ведь вы лишь немного старше моего старшего сына». 
Сейчас мне говорить о ней трудно – рана свежая… Думаю, что еще придет время, я напишу о ней свои воспоминания. 
В памяти многочисленных своих читателей С. Н. Назарова останется, в первую очередь, большим поэтом, талантливым прозаиком, замечательным журналистом. У нее был еще один огромный талант: она умела дружить, своих друзей она любила всей душой, всегда заботилась о них. За годы нашей дружбы, поэт мне много рассказывала о себе.

File1898Светлана Николаевна родилась в 1949 году в Караганде. В 1957 году, когда маленькой девочке Свете исполнилось семь лет, семья переехала в Алма-Ату, и этот город стал для нее родным: здесь она окончила школу, стала писать свои первые стихи. Выпускница редакторского факультета Московского полиграфического института и Высших курсов по пропаганде культуры средствами кино при Московском ИПКИР. В 1970–1980-х годах молодая журналистка публиковалась во многих журналах и газетах республики, включая «Казахстанскую правду». 
Светлана Назарова стала известна широкому кругу казахстанцев, когда с 1994 по 2001 гг. работала на радиостанциях «NS», «Сити», «Тотем», «Хабар», где вела авторские тематические, социальные и культурные программы как радиоведущая, журналист и автор программ. В те годы ее голос узнавали многие радиослушатели, и особой популярностью среди них пользовалась программа «104 параллель», посвященная авторской песне, где впервые в прямом эфире звучали песни алматинских бардов.
Но любовь к печатному слову взяла свое: с 2001 года С. Н. Назарова работала журналистом, литературным редактором глянцевых журналов «Рандеву», «Казахстан» (издавался на русском и английском языках), «Шоколад». Специалист высочайшего уровня (таких редакторов можно было по пальцам пересчитать по республике), она отличалась невероятной работоспособностью, успевала везде: с 1998 года вела литературные вечера в Алматы, которые стали популярны среди любителей поэзии, где можно было услышать авторские песни, стихи поэтов-классиков и начинающих литераторов. Несколько лет являлась заместителем главного редактора альманаха «Литературная Алма-Ата». 
Конечно, талантливый писатель и поэт, она все эти годы продолжала публиковать свои произведения в литературных журналах Казахстана и России, являлась постоянным автором журналов «Простор», «Нива», альманаха «Литературная Алма-Ата», ее статьи можно прочитать и на страницах журнала «Мысль». 
Ее литературный дар высоко оценивали многие поэты и писатели, среди них были Олжас Сулейменов и Бахыт Кенжеев. Последний говорил о ее творчестве: «Доброта, непосредственность, сердечный жар, беспокойство пытливой души – вот отличительные качества стихов Светланы Назаровой. Это очень женские и притом очень человеческие стихи. Светлана Назарова пишет на понятном языке для широкого читателя, как бы открытым текстом обнажая и обсуждая его повседневные тревоги, которые в ее стихах, однако, обретают связь с вечностью, с мировыми вопросами».
Член Союза писателей Казахстана. Автор книг «Я доверяю вам…», «Не оставляйте на потом…», «Вечная Ева», «Избранная проза».
Уверен, что стихи и рассказы Светланы Назаровой будут еще в школьных хрестоматиях по русской литературе Казахстана и войдут в антологию русской словесности, а мы, ее друзья и поклонники таланта, навсегда сохраним ее светлый образ в своих благодарных сердцах.

21737 раз

показано

1539

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №2

20 Февраля, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»