• Общество
  • 25 Февраля, 2013

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ

Ажес СЕЙТЕШЕВ,

академик АПН ССС и НАН РК

Мы вступаем в такую историческую стадию, когда происходит интеграция всех форм мышления – естественнонаучных, гуманитарных, наступает период слияния всех наук в некую единую науку о человеке. Вероятнее всего предположить, что отличительной чертой этого нового времени станет мысль, как управляющее начало поведением человека, а также создание организмов с запрограммированным набором генетических признаков.

Человечеству предстоит осуществить переход к неоиндустриальной цивилизации, совершить новую промышленную революцию, приблизиться к ноосфере. Поэтому нашему обществу нужны революционные сдвиги – переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающим наивысшую эффективность. Речь идет, по существу, о перевооружении всех отраслей народного хозяйства на основе современных достижений науки и техники. В сознании и практической деятельности наших людей, какое бы место в обществе они ни занимали, должно воплотиться то «высокое соприкосновение» наиболее передовой науки и техники с реальными преимуществами демократии (обновляемого общества). Высокий уровень новой технологии предполагает такой же уровень культуры – в труде, образовании, поведении каждого человека. «Человеческое соприкосновение» с новой технологией, ее гуманистическая оценка, исходящая из тех возможностей, которые она открывает для целостного, гармонического развития человека, в наибольшей степени совпадают с главной целостной ориентацией нашего общества – заботой о людях. Это «высокое соприкосновение» технологии в обществе непосредственно реализуется в труде работника только при нерасторжимом единстве его научного мировоззрения, высокой профессиональной компетенции, виртуозного владения своей специальностью и постоянного роста квалификации, а также социальной ответственности, дисциплинированности, организованности, добросовестности, отношения к труду как к жизненной потребности. Работникам, сочетающим в себе эти качества, чужды консерватизм, удовлетворенность достигнутым как в области профессиональной деятельности, так и в сфере социальных отношений в целом.

Формирование таких качеств в их органическом единстве должно начинаться уже в раннем детстве и продолжаться всю жизнь, ибо оно представляет собой не однократное и изолированное приобретение каждого их этих качеств в отдельности, а постоянный процесс становления нового человека, его многостороннего развития. На практическое осуществление этой сложной и ответственной задачи направлены школьная, вузовская реформа и перестройка системы высшего и среднего образования в нашей республике. Аналогично тому, как постоянное обновление общественного знания находит свою наиболее адекватную форму, воплощаясь в гибкой технологии, непрерывный процесс накопления нового живого знания возможен также с помощью гибких динамичных систем образования. Подобные системы позволят работникам сохранять и постоянно повышать профессиональную компетентность на протяжении всего периода их трудовой активности. Благодаря этому, оба элемента производительных сил – и предметно-вещественный, и субъективно-личностный – приобретают необходимую эластичность и способность к непрерывному обновлению по мере стремительного накопления нового научного и технического знания. Гибкая система непрерывного образования людей призвана диалектически соединить в себе противоположные, на первый взгляд, требования к работнику: максимально возможную широту творческих знаний, лежащих в основе современного научного мировоззрения, и предельно достижимую профессиональную квалификацию в определенной специальности, виртуозное владение ею.

В настоящее время интенсификация всего общественного производства

стала определяющим направлением развития экономики: все большую роль начинают играть задачи, связанные с экономией энергии, сырья, материалов, лучшим использованием основных фондов, научных методов организации труда и управления. Пока еще недостаточное внимание уделяется источнику повышения эффективности и качества труда, а также целенаправленному, планомерному, организованному, основывающемуся на современных научных знаниях, повышению квалификации и уровня образованности и профессионализма работников. Кроме того, мало внимания сегодня обращается на средства производства, стимулы, мотивацию творческой деятельности людей, а также на условия оптимального использования рабочей силы.

Главным фактором производства, его подлинной основой становится человек, с уровнем его сознательности, предприимчивости, инициативы, человек, развитый как производительная сила до всеобщих масштабов и способный в силу этого действовать так, как того требует современное общественное производство.

По К. Марксу, материальное и духовное производство – суть проявления единой целостности общественного производства, что и доказывается прямой зависимостью последнего от первого. Для преодоления противоречия между всесторонним развитием человеческой личности и средствами его обеспечения, «профессионально-производительный труд в общественном производстве должен превратиться в игру интеллектуальных и физических сил человека». Таким образом, профессиональное, производственное воспитание подрастающего поколения является «не только одним из средств увеличения общественного производства, но и как единственное средство производства всесторонне развитых людей».

В современных условиях, когда в педагогической науке человека рассматривают как цель воспитания, необходима его гармоничная подготовка к креативной деятельности в обществе, т. е. формирование человека-творца, «проектировщика» собственной жизни, субъекта социально-исторического творчества, особенно актуальны стали проблемы развития самой педагогической науки и совершенствования подготовки кадров для рыночной экономики в нашей республике.

Образование первично, все остальное тленно. Ни одно общество не может иметь высококачественную продукцию без высококачественных исходных материалов. Образование создает «человеческий капитал», который в соединении с «физическим капиталом» и дает увеличение производительности и качества. Это было верно всегда, но вдвойне верно для

глобальной технически сложной экономики. В конкурентоспособной стране граждане должны иметь высокий уровень функциональной грамотности, основы знаний в области математики, статистики, научной методологии, обладать способностью анализировать процессы, интерпретировать результаты исследований и наблюдений и предпринимать самостоятельные действия, уметь работать в коллективе и нести ответственность.

В структуре возрастающих потребностей человека все больший удельный вес будут составлять нематериальные блага,в первую очередь культура и образование, которые, в отличие от разумных материальных потребностей, не имеют границ в своем развитии. В соответствии с этим, существенно повысится роль образования в жизни общества, особенно разовьется система образования без отрыва от основной работы. Вузы будут охватывать своей деятельностью не только молодежь, они превратятся в центры культуры и образования всего народа. Для современного общества становится необходимым создание законченной системы непрерывного образования.

Образование вступило в стадию фундаментальных реформ, основу которых составляет принципиально новое мышление, ориентированное на качественно новые условия жизнедеятельности человека. В наши дни будущее человечества все больше проектируется через институт образования, который ориентируется, прежде всего, не на текущие, а на перспективные ценности общества, определяющие как образ будущей среды обитания, так и соответствующий ей трудовой и вообще интеллектуальный облик человека. Речь идет о становлении нового типа мышления.

Глобализация масштаба деятельности принципиальным образом изменила положение дел. Сегодня частые аварии или неудачные конструктивные решения весьма неопределенным образом могут сказаться на будущем человека. От учения методом проб и ошибок обществу предстоит перейти к обучению упреждающему; обучению, в рамках которого не только молодые учатся у старых, а старые учатся у молодых, но и – и это важно – учится общество в целом, учится постоянно, образовывается непрерывно.

Официально признано, что судьба нашей цивилизации решающим образом зависит от судеб образования. Интеграция видов деятельности, новые формы кооперации предполагают и усиление тенденции к интегральной, целостной системе подготовки кадров. Однако проблематика, связанная с изучением закономерностей функционирования системы образования, как важнейшего механизма воспроизводства и развития культуры общества, еще не стала объектом исследования из-за недостаточной теоретической проработанности проблем образования и научного осмысления перемен, происходящих ныне в учебных заведениях.

Проблема образования в ряду других педагогических проблем всегда стояла на первом месте. И это понятно: человечеству на всех этапах своего развития приходилось решать, чему и как учить подрастающее поколение. Ведущее положение эта проблема сохраняет и в наши дни. Более того, она приобрела особую остроту, поскольку бурный социальный и научно-технический прогресс требует совершенствования всех звеньев образования. Осуществлять этот процесс методом проб и ошибок сегодня уже, по крайней мере, нежелательно. В этих условиях педагогическая наука приобретает особую роль – служить основой для принятия практических решений в области актуальных задач обучения, воспитания и развития подрастающего поколения.

Человек – главная производительная сила и высшая ценность современного общества. Возникающие социально-экономические предпосылки всестороннего развития личности, система образования и воспитания должна превратить в реальные социальные и психологические «характеристики личности с новым уровнем ее духовного развития – интеллектуального, нравственного, эстетического. Образование и воспитание должны направлять формирование потребностей, ценностных ориентаций и жизненных установок молодежи. Образование всегда выступало важнейшим звеном курса государства, нации на экономическое, социальное и культурное развитие общества и развитие самого человека как личности. Оно выполняет функцию не только подготовки новых поколений к участию в общественном труде, но и задачу подготовки их к жизни по законам и нормам общечеловеческих ценностей, формируя их как активных строителей общества.

На повышение развивающего и воспитывающего потенциала системы образования, с учетом новых возможностей и требований к развитию личности в современных условиях, направлен закон в области образования.

Из широкого круга встающих проблем, которые требуют дальнейшей разработки, отметим основные.

Первая проблема связана с совершенствованием процесса социального становления молодежи, с формированием творческого, созидательного отношения к труду. Включение в посильные формы общественного труда подростка, предусмотренное реформой образования, выражает установку на преодоление созерцательного отношения к действительности. Соединение обучения с трудом способствует формированию у учащихся личностно-активного отношения к миру, потребности и долга участвовать в его преобразовании и совершенствовании.

Вторая проблема относится к задаче правильного соединения общеобразовательного и профессионального обучения. Необходимо соединить их не внешним образом по формуле «станок плюс парта», а на основе глубокой научной разработки идей политехнизма применительно к новым социально- экономическим условиям, с учетом меняющегося характера труда, его интеллектуального насыщения. Профессиональная подготовка должна стать широкопрофильной (но не многопрофильной), что предполагает формирование профессиональных знаний с теоретическими обобщениями, позволяющими использовать их при перемене труда. Высокий теоретический уровень профессиональных знаний обеспечит реальную возможность освоения познавательных и практических задач в новых видах профессиональной деятельности.

Третья проблема связана с повышением качества обучения – повышением его теоретического уровня и мировоззренческой направленности. Система обучения должна создавать реальные предпосылки всестороннего развития личности – не широкий объем знаний, а способность развивать знания и умения в видах и способах теоретической и практической деятельности, позволяющих овладевать всеми формами культуры. Формирование такой способности предполагает изменение способов передачи молодому поколению социально-исторического опыта – новых подходов к содержанию и методу обучения. Должно быть предусмотрено не только усвоение учащимися некоторой совокупности знаний и умений, но и присвоение новых, выработанных общественной практикой способов теоретической и практической деятельности. И только через овладение ими можно существенно улучшить качество усваиваемых знаний и умений, воспитать теоретическое мышление в современных формах – с широкой ориентировкой в мире – формировать высокий творческий потенциал личности.

Четвертая проблема – это постановка научно обоснованной профориентационной работы. При этом важное значение имеет организация

трудового профессионального обучения и трудового производственного воспитания. Обучение, раскрывающее творческие основы трудовой деятельности – объективные закономерности ее функционирования, строения, развития, способы организации и законы успешного овладения ею, повышающее в глазах подростка, юноши престижность любого вида производственно-профессионального труда. Овладение трудовой, профессиональной деятельностью не только в специфических особенностях конкретного вида труда, но и во всеобщей форме откроет ему перспективу реальной возможности перемены труда – самостоятельного овладения новыми видами профессиональных функций, приобщения к исследовательской, изобретательской и рационализаторской деятельности. Именно эти возможности часто и определяют выбор профессии.

Новые проблемы стоят и перед высшей профессиональной школой. Сложившаяся в прежний период система подготовки узких специалистов не оправдывает себя в век научно-технической революции. Развитие узкого профессионализма делает специалиста, в известной мере, ограниченным, профессионально малоподвижным от широты взгляда на новые факты и явления, подхода к решению новых задач и проблем. Он становится малоспособным к освоению новой техники и технологии, новых типов познавательных задач и проблем, новых методов и теорий. Поставленные задачи повышения роли высшей школы в социально-экономическом и научно-техническом прогрессе требуют широкой подготовки специалистов. Необходимо не столько экстенсировать, сколько интенсифицировать обучение. Важное значение приобретает разработка новых методов обучения, позволяющих «функционализировать» профессионально-теоретические знания, предполагающих их усвоение в формах широких теоретических обобщений через систему учебных заданий, моделирующих тип познавательных и практических задач будущей профессиональной деятельности. Необходимы такие формы обучения, которые обеспечивали бы единство учебного, научного и воспитательного процессов.

Все проблемы, поставленные перед современной системой образования, требуют комплексного подхода, ориентирующего на научную теорию обучения, предполагают более глубокую разработку дидактических принципов, логико-методологического обоснования учебно-познавательного процесса.

1243 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»