- Общество
- 01 Июля, 2025
РАЗВИТИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Игорь ПРОХОРОВ,
журналист,
кандидат исторических наук
Доля химической промышленности в структуре обрабатывающей промышленности составляет 4,6%, и оказывает положительное влияние на развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, металлургия и производство строительных материалов.
– По итогам прошлого года объем производства химической продукции увеличился на 7,7 % и составил более 1 трлн тенге, сообщил на заседании Правительства министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев.
В стране производятся удобрения, пестициды, фосфор, хромовые соединения, карбид кальция, полипропилен, краски, бытовая химия, автохимия, смазочные масла.
Ключевые предприятия отрасли (ТОО «Казфосфат», АО «АЗХС», АО «КазАзот» и АО «Каустик») обеспечивают потребности внутреннего спроса и развивают экспортный потенциал.
По данным Министерства промышленности и строительства, в целом, за последние пять лет отрасль демонстрирует стабильную положительную динамику с ежегодным ростом в среднем на 5%. Это стало возможным благодаря системной работе отечественных производителей и поддержке со стороны государства.
Производство за 2024 год:
АО «КазАзот» – 312 тыс. т аммиачной селитры;
ТОО «Казфосфат» – 474 тыс. т – аммофоса;
АО «Каустик» – 27 тыс. т каустической соды;
АО «АЗХС» – 29,9 тыс. т. оксида хрома;
ТОО «KPI» – 248 тыс. т. полипропилена.
Помимо реализованных законодательных инициатив, направленных на развитие обрабатывающей промышленности, принят ряд норм, которые значительно повлияли на отрасль:
– установление изъятия из национального режима при государственных закупах. После принятия данной нормы по итогам 2024 года наблюдается рост производства бытовой химии, лакокрасочных и смазочных материалов на 30%;
– освобождение от НДС сырья, используемого в производстве пестицидов. Мера принята для поддержки местных заводов на фоне высокой конкуренции с импортной продукцией;
– также в целях урегулирования незаконного вывоза субсидированных удобрений установлено исключительного права на экспорт аммофоса и аммиачной селитры (КазАзот, Казфосфат), что позволило ограничить незаконный вывоз минеральных удобрений в другие страны (эта мера способствовала стабилизации цен и увеличению поставок удобрений для местных аграриев).
За первый квартал текущего года объем химического производства увеличился на 12,5% и достиг 406 млрд тенге (рост связан с увеличением производства полипропилена и урановых соединений).
В текущем году ожидается рост объема производства на 5%. Увеличение планируется достичь за счет запуска новых проектов и роста производства полипропилена на 32 %, цианида натрия на 15%, удобрений и желтого фосфора на 13%.
Новые проекты в химической отрасли
Богатый сырьевой потенциал страны (фосфориты, калийные соли, бариты, сера, нефть, газ и т. д.) позволит создать новые производства в химической отрасли. На сегодня в отрасли реализуются 49 проектов.
Основные из них направлены на выпуск химических продуктов, используемых в нефтяной и металлургической отраслях. Например, каустическая сода, производимая в стране, в основном используется внутренними переработчиками.
До 2035 года ожидается привлечение инвестиций в отрасль в размере 4,8 трлн тенге. В результате реализуемых мер государственной поддержки, инвестиционной активности и новых проектов химическая промышленность демонстрирует стабильные темпы роста.
Агрохимия
Агрохимическая отрасль занимает важное место в обеспечении продовольственной безопасности страны. В этой связи одним из ключевых стратегических задач отрасли является полное обеспечение местных аграриев к 2030 году основными видами удобрений отечественного производства (азот, фосфор, калий).
За счет реконструкции и новых проектов до 2030 года общий объем удобрений будет увеличен до 4 млн тонн.
В то же время планируется производство новых видов удобрений, таких как карбамид, хлорид калия и дикальцийфосфат.
Справочно: Аммофос – 1,5 млн тонн, селитра – 800 тыс. тонн, сульфат аммония – 70 тыс. тонн, карбамид – 800 тыс. тонн, хлорид калия – 700 тыс. тонн, дикальцийфосфат – 300 тыс. тонн. На долю указанных удобрений приходится 80% от всей потребности страны.
Углехимия
Как один из перспективных секторов отрасли прорабатывается вопрос развития углехимии.
Ввиду значительных угольных запасов страны, развитие данного направления позволит отойти от сырьевой экономики и увеличить добавленную стоимость.
В настоящее время ведется работа с такими крупными компаниями, как CHN Energy и East China Engineering and Technology.
Справочно. CHN Energy готов инвестировать от 4 млрд долларов США в проекты по производству аммиака и карбамида. Также компания East China Engineering and Technology совместно с ТОО «Samal Commodities» прорабатывает проект по производству продуктов органической химии.
Кроме того, в рамках утвержденной Дорожной карты по развитию углехимии, отечественные угледобывающие предприятия (Шубарколь Комир, Кармет, Гамма Сарыколь) совместно с научными институтами страны проводят работу по всестороннему изучению и внедрению передовых технологий, направленных на получение востребованной химической продукции (удобрения, абсорбенты, наноматериалы, дизельное топливо и многое другое).
Развитие нефтегазохимии
Развитие нефтегазохимической промышленности является одним из приоритетных направлений переориентации нефтегазового сектора от сырьевой модели к производству продукции с высокой добавленной стоимостью.
– Важно отметить, что развитие нефтегазохимической отрасли неоднократно подчеркивалось Главой государства как стратегический приоритет, открывающий широкие перспективы, как для внутреннего рынка, так и для экспорта, – подчеркнул на заседании Правительства министр энергетики Ерлан Аккенженов.
По его данным, Казахстан сегодня – один из крупнейших производителей нефти и газа в Евразийском регионе. При этом структура отрасли остается преимущественно сырьевой.
Несмотря на масштабные ресурсы и инфраструктуру, потенциал переработки, особенно в нефтегазохимии, реализован лишь частично. И это порождает ряд стратегических вызовов.
Для развития отрасли Министерством энергетики в октябре 2024 года была разработана Дорожная карта по развитию нефтегазохимической промышленности на 2024–2030 годы. Документ включает 6 ключевых направлений и 34 мероприятия, направленных на комплексное стимулирование отрасли. В их числе – реализация 6 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около $15 млрд. Реализация проектов позволит создать порядка 3,5 тыс. постоянных и более 16 тыс. временных рабочих мест на этапе строительства. По итогам 2024 года объем производства нефтегазохимической продукции составил 540 тыс. тонн или 150,5% по сравнению с 2023 годом (358,6 тыс. тонн). План на т. г. составляет 550 тыс. тонн.
С конца 2022 года в стране эксплуатируется завод по производству полипропилена (KPI) на базе сырья месторождения Тенгиз.
– По итогам 1 квартала т. г. объем производства полипропилена вырос на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 126 тыс. тонн. Прогноз до конца т. г. – 486 тыс. тонн. В целом с запуском завода объемы экспорта казахстанского полипропилена увеличены в 9 раз, импорт гомополимеров сокращен с 63% до 17%, – сообщил на заседании Правительства председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Асхат Хасенов.
По его данным, цены на полипропилен в нашей стране находятся на самом низком уровне среди соседних государств.
Для стимулирования дальнейших переделов в 2024 году запущена программа «Форсажи», что позволяет приобретать полипропилен со скидкой, учитывая индивидуальные особенности потребителя.
– На сегодня заключены 8 форсажей
с отечественными производителями ковровых изделий, полимерной гофротары, расходных материалов. Размер предоставляемой скидки составляет от 11% до 23%, – подчеркнул Асхат Хасенов.
В целом прирост потребления полипропилена на внутреннем рынке за 1 квартал нынешнего года составил 25%.
Работа в данном направлении сфокусирована на стимулировании создания и расширения производства продукции из полимеров с более высокой добавленной стоимостью.
Крупнейший проект «КазМунайГаза», реализуемый по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, – завод по производству полиэтилена. В текущем году начато полномасштабное строительство.
В комплексе с ним будут реализованы два инфраструктурных проекта: газосепарационный комплекс и магистральные трубопроводы.
Общая стоимость 3-х проектов составит порядка 11 млрд долларов – это прямые инвестиции КМГ и партнеров.
Благодаря поддержке Правительства, сняты некоторые избыточные требования строительных норм, в результате чего КМГ и инвесторы проекта «Полиэтилен» своевременно приняли необходимые инвестиционные решения.
При этом имеется открытый вопрос по финансированию проекта газосепарационного комплекса. Рассматриваются приемлемые условия с Банком Развития Казахстана.
В соответствии с поручением главы Правительства Олжаса Бектенова, КазМунайГаз уделяет повышенное внимание развитию казахстанского содержания и кадрового обеспечения в проектах.
Проводится аудит казахстанских производителей. На сегодня проведен полный аудит 34 заводов, планируется анализ еще 38 компаний.
В результате размещен заказ на две крупные пиролизные колонны в Атыраунефтемаш на общую сумму более 10 млн долларов. Самый большой из них – этиленовый фракционатор высотой 84,5 метра и весом 1885 тонн.
Вместе с тем испанский подрядчик Technicas Reunidas принял решение о создании Инжинирингового центра в Республике Казахстан.
Кроме того, ЕРС-подрядчиком запущена Программа по привлечению талантов, в рамках которой планируется обучить и трудоустроить 120 казахстанских выпускников инженерных специальностей. Подписаны меморандумы с КазНТУ, Назарбаев Университетом, Атырауским университетом нефти и газа им. С. Утебаева, КБТУ по обучению отличившихся студентов.
Согласно программе, студенты будут обучаться онлайн в течение первых трех месяцев, а затем продолжат обучение в Испании за счет подрядчика. В результате Technicas Reunidas трудоустроит выпускников по своим проектам во всем мире. Первая группа студентов будет отобрана в августе-сентябре этого года.
Весь газовый потенциал месторождения Тенгиз будет использован для газохимических проектов.
Следующим этапом по дальнейшему развитию нефтегазохимии страны должны стать ресурсы месторождения Кашаган, с высоким содержанием этана и пропана.
В стране также имеются два перспективных проекта: полиэтилентерефталат и карбамид, которые в настоящее время находятся на стадии проектирования.
Реализация проекта по производству карбамида позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка в азотных удобрениях и повысить эффективность работы сельхозпроизводителей.
Для этого проекта уже определен партнер, завершаются работы по созданию совместного предприятия и разработке технико-экономического обоснования. Стоимость проекта составляет $1,2 млрд.
Полиэтилентерефталат является легким пластиком для изготовления упаковочных материалов и текстильного волокна.
На сегодняшний день все страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, полностью зависят от импорта полиэтилентерефталата из-за отсутствия производственных мощностей. По проекту ведется поиск стратегического партнера.
Дальнейшие переделы
Стимулирование внутреннего рынка на производство готовых изделий из пластмасс является ключевым вопросом в дальнейшем развитии нефтегазохимии, поскольку импорт таких изделий в 2024 году составил $3,4 млрд.
По данным Асхата Хасенова, продолжается ввоз в нашу страну дешевой несертифицированной полимерной продукции из других стран без указания происхождения сырья.
Настало время перехода на современные полимеры, характеризующиеся высокой надежностью, долговечностью и гибкостью, и для этого есть объективные основания.
К примеру, водопроводные трубы можно заменить с металлических на полимерные. Другими словами, принимаются меры по постепенному переходу на использование полимерных изделий вместо традиционных материалов.
Переработка нефти
Проект, реализуемый в соответствии с поручением Главы государства, по расширению завода Caspi Bitum по выпуску дорожного битума с 500 тыс. тонн до 750 тыс. тонн завершен с опережением графика на месяц.
Получен паспорт качества битума и осуществляется отгрузка.
С завершением данного проекта и с учетом мощностей Павлодарского нефтехимического завода, мощность производства дорожного битума выросла до 1,25 млн тонн в год.
Тем самым, КМГ может покрыть нужды внутреннего рынка в дорожном битуме.
Передовые решения по цифровизации внедряются во всех реализуемых нефтегазохимических проектах для повышения эффективности работы предприятий.
Например, на заводе КPI внедрена передовая система управления складом. Теперь цикл работы с продукцией, поступающей с фасовочных линий, не только автоматизирован, но и выполняется роботами (без участия человека).
Данная работа проводится совместно с отечественными цифровыми компаниями.
Нефтегазохимические проекты в Казахстане направлены на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
Кроме того, в отрасли, по данным Министерства энергетики, прорабатываются следующие проекты: производство карбамида в Актюбинской области (запуск в 2029 г.); аммиачно-карбамидный комплекс в Актау (запуск в 2029 г.); производство алкилата (запуск в 2027 г.); производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) (запуск в 2029 г.); производство бутадиена (запуск в 2028 г.).
Эти проекты находятся на различных стадиях – от разработки базовой проектной документации до проработки механизмов финансирования.
г. АСТАНА

1868 раз
показано0
комментарий