- Исторические страницы
- 01 Июля, 2025
КАК УЛУС ДЖУЧИ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЗОЛОТУЮ ОРДУ

Улус Джучи (Золотая Орда) в 2024 году отметил свой условный юбилей – 800 лет. Это средневековое государство наряду с Кыпчакским ханством (XI–XIII века) историки считают фундаментом казахской государственности.
Метрополия и ее улусы
«Условно» – потому, что относительно времени возникновения Улуса Джучи существует много гипотез. Историография по этому вопросу богатейшая. Большинство историков придерживается версии советского историка Магамета Сафаргалиева, – 1269 год, с момента суверенизации улусов после Таласского курултая. Но переселение монголов во главе с ханом Джучи, старшим сыном Чингис-кагана Тэмуджина, на территорию Казахстана и Средней Азии началось после монголо-хорезмийской войны 1219–1224 годов. Кстати, основатель Монгольской империи Тэмуджин никогда не был ханом. Он начал носить титул кагана («каана» по-монгольски), как сказано в «Сокровенном сказании монголов», когда монголы победили меркитов (1187 год) и провели первый объединительный курултай. А вот улусные руководители получили титулы ханов – предводителей или административных управляющих областями.
«Золотая Орда» – это второе название этого позднесредневекового государства, появилось в русских летописях того времени только в XVI веке. Так в Киево-Новгородской Руси именовали государство, которому она подчинялась. Но сейчас большинство исследователей пришли к мнению, что правильнее будет все-таки «Улус Джучи».
– Это название наиболее полно отражает содержание государства, которое располагалось в западной части Евразийского континента, – считает доктор исторических наук, директор Казахского научно-исследовательского института тюркологии и монголистики Талгат ЖУМАГАНБЕТОВ.
Предыстория его появления такова. Весной 1227 года Чингис-каган сильно заболел. Находясь фактически при смерти (Сотрясателя Вселенной не стало в августе того же года), он успел провести административные реформы и разделить свою империю на пять частей. Это – центр со столицей в городе Каракорум и собственно монгольские земли, а также четыре внешних улуса по сторонам света, которые возглавили сыновья: Угэдэй – север, Тулуй – восток, Чагатай – юг и Джучи – запад. Далее монголы, считавшие, что Земля является одним большим островом, омываемым океанами, решили поставить под свой контроль весь мир. Тулуй и его потомки захватили Восточную Азию – Китай и другие территории, дошли до Индокитая и Бирмы, дважды неудачно высаживались в Японии.
Северные народы были немногочисленными, сопротивления не оказывали, поэтому угэдэиды захватнических походов туда особо не предпринимали.
Перед улусом Чагатая была поставлена задача захватить Индию. И она, в принципе, была разрешена: Улугбек Тамерлан, руководитель правительства улуса при чагатайском хане Суюргатмыше, а позже его потомок Бабур захватили Северную Индию.
Все западные земли предназначались Улусу Джучи. Парадокс, но старший сын Тэмуджина получил этот свой улус только через полгода после своей смерти. Но первый улус – в северной Монголии, в бассейне реки Селенга, вместе с четырьмя тысячами гвардейцев, достался Джучи, когда ему было всего 17 лет. Он должен был не только управлять им, но и отвечать за все северное направление. В 1207–1208 годах 20-летний Джучи покорил народы Большого Алтая и Саян. Используя свое военное превосходство, монголам удалось принудить их к принятию вассалитета без пролития крови. Тэмуджин, гордясь успехами сына, создал на этих землях второй Улус Джучи – и первый вне империи. После смерти Джучи эти земли стали центром улуса его брата Угэдэя.
Третьим Улусом Джучи стала территория Средней Азии и юг Казахстана после окончания монголо-хорезмийской войны. Поводом для нее стало то, что хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммад II ибн Такеш разгромил монгольский караван. И хотя монголы, только-только закончившие войну с Китаем, не хотели новых сражений, им пришлось организовать большой поход. К 1224 году они захватили большую часть государства хорезмшахов (окончательно завоевание завершилось в 1231 году). Так, на хорезмийской земле в промежуток между 1224-м и 1227 годами, образовался третий удел хана Джучи с центром в Ургенче – бывшей столице хорезмшахов.
Посмертный подарок
Джучи при осаде Ургенча удалось захватить гарем и семью Мухаммада II. Дочь хорезмшаха стала его очередной супругой, и она родила ему сына – будущего хана Берке.
В январе-феврале 1227 года Джучи погиб. Одни источники пишут, что на охоте, другие – от болезни. Примерно через полгода не стало его отца. Как было сказано выше, перед смертью Чингис-каган успел провести еще одну административную реформу, в результате которой государство было разделено на центр и четыре внешних улуса. Так четвертый Улус Джучи появился уже без него, и во главе этого государственного образования должны были стать его старшие сыновья Орда-Эржен и Бату. Они были разными по характеру: Бату – амбициозен, а Орда-Эржен – великодушен, поэтому он уступил ханский престол младшему брату.
Когда империя была разделена на четыре части, джучиды во главе с ханом Бату получили совсем небольшую территорию – северную часть поймы реки Амударья, несколько городов южного Казахстана, Северное Прибалхашье и Прииртышье, которое в то время было центром Улуса Джучи. Там находилась местность Кок Орда, где когда-то располагались заповедные охотничьи земли Тэмуджина, а потом там поселился Орда-Эржен, который оттуда какое-то время управлял улусом.
Джучидам предстояло самим захватить западные земли. В 1229–1230 годах состоялась первая война с кыпчаками, следом – второй поход на них и волжских булгар. Они были не очень удачными. Монголы, поданные хана Бату, захватили часть степных территорий, но пробиться в Волжскую Булгарию им не удалось.
В 1235 году состоялся курултай, на котором было принято решение – помочь джучидам захватить эти земли. В большой поход отдали свои военные корпуса все монгольские улусы – и чагатаиды, и угэдэиды, и тулуиды.
В 1236 году монголам удалось захватить Волжскую Булгарию. Ближе к зиме того же года начались походы на Владимиро-Суздальское княжество, а в последующие годы – покорение Руси, то есть Приднепровья. Параллельно в эти годы большой монгольский корпус завершил завоевание Южного Кавказа и Северной Персии.
Когда к 1241 году Русь была уже покорена, монголы предприняли большой поход в Восточную и Южную Европу. Этому предшествовала смерть великого кагана Угэдэя (годы правления – с 1228 до 1241 год), преемника Тэмуджина и летом 1242 года должен был состояться большой курултай всех монголов, где должны были выбрать великого кагана. Поэтому поход на Запад пришлось приостановить, признать формальный вассалитет тех королей, которые оказались на их пути, и отозвать большую часть войска в Монголию.
Других походов за Запад практически не было. Ногаю, внуку Бувала, седьмому сыну Джучи, возглавлявшему самый западный удел Золотой Орды, удалось в середине XIII века покорить княжества Дунайской Болгарии и Балканскую Сербию. Таким образом, примерно к пятидесятым годам XIII века образовался огромный улус – от Дуная до Иртыша. Чтобы управлять им, понадобились усилия как самого хана Бату, так и его детей и братьев.
Суверенизация всех четырех улусов, растянувшаяся на десятилетия, началась после Таласского курултая, когда чингисидские правители, собравшись весной 1269 года в долине реки Талас, решили не подчиняться нелегитимному кагану Хубилаю. Курултай признал власть великого кагана Хайду, внука Угэдэя. Он (Хайду) и его сын фактически до 1301 года продолжали править Средней Азией как великие каганы. Они ставили своих ханов в основном на территории Чагатайского улуса, но не имели влияния на Улус Джучи, и вскоре переизбрание альтернативного кагана прекратилось.
Булгары и татары
Многих интересует вопрос: почему в выпущенной Институтом истории им. Ш. Марджани АН Татарстана брошюре «Краткая история Золотой Орды» говорится, что образование Улуса Джучи стало предтечей появления современных тюркских народов – казахского и татарского, в частности.
– Это многослойный вопрос, – считает Талгат Жумаганбетов. – Китайцы империи Сун называли монголов татарами. Впрочем, и всех других тюрков тоже. Дело в том, что южнее пустыни Гоби жил тюркоязычный этнос под названием татары. Считая их более культурными и воспитанными, чем другие степные народы, китайцы называли гобийских татар «белыми татарами». Уроженцы тех краев, действительно, сходили с коня, чтобы поздороваться со старшим, оказывали почтение женщинам и старикам. Все остальные для них (китайцев) были «дикими» или «черными татарами». По их мнению, Тэмуджин тоже происходил из черных татар.
Поэтому говорить, что будто бы в Европу пришли какие-то неведомые народы, не приходится: о татарах через китайцев европейцы знали очень давно. Однако в средневековой христианской Европе эти люди превратились в тартаров. Так европейцы интерпретировали слова китайских купцов и дипломатов. А в греческой мифологии Тартария – это ад. Поэтому земли севернее Китая (Северная Азия и Приуралье) очень долгое время в европейских картах обозначались как Тартария. Речь в данном случае идет о слиянии двух терминов – татар и Тартарии (подземный мир).
В XVI–XVIII века, когда в Европе стала зарождаться научная историческая мысль, татарами начали называть все тюркоязычные народы. В России было то же самое, но гораздо позднее – в XIX веке. Этот термин туда привнесли немецкие историки, которые пришли работать в Российскую академию наук. Для русских ученых XIX века понятие «татаро-монголы» имело научное значение. Они попытались содержанием этого понятия охватить этнос, которому они подчинялись.
Первый российский булгаровед Сергей Шпилевский, исследуя поволжские города, называет их татаро-булгарскими или просто булгарскими. Он утверждал, что тюркских народов в Поволжье очень много, они разные, но их всех называют татарами.
Самый большой народ среди них – это волжские булгары. Есть еще такой этнос, как мещеряки или московские татары. Они быстро христианизировались и самыми первыми начали служить московским царям. Такие этносы как буртасы и тюрко-хазары, тоже называли татарами.
Но официальные понятия Татарская республика, Татарстан и татары появились во время административных реформ в 1918–1920 годов. Национальное крыло булгарских большевиков решило, что слово «татары» звучит внушительнее, хотя на самом деле проживающие там люди – это потомки этноса булгар. Сейчас волжские татары пытаются вернуть свое самоназвание. Буквально два или три года назад, например, появился Булгарский муфтият.
Анель ГАЗИЗОВА

1904 раз
показано0
комментарий