- Общество
- 02 Июня, 2025
ТЫЛОВЫЕ ПОДВИГИ ЖЕН ФРОНТОВИКОВ

Роза КУРМАНГАЛИЕВА,
кандидат исторических наук,
профессор
В годы Великой Отечественной войны героизм проявлялся не только на передовой, но и в тылу – в заводских цехах, на шахтах, в степях и деревнях. Особенно велика была роль женщин, взявших на себя тяжелейшую ношу, освободив своих мужей для фронта и заменив их на производстве. Их трудовой подвиг стал неотъемлемой частью общей Победы.
Правительство фашистской Германии внимательно отслеживало внутренние процессы в СССР, оценивая сильные и слабые стороны Советского Союза с учетом своих планов мирового господства. Перед нападением на СССР гитлеровцы сосредоточили у границ Советского Союза полностью укомплектованную, технически оснащенную армию: были направлены сухопутные войска численностью 5,5 млн солдат и офицеров, сформировав три группы армий – «Север», «Центр» и «Юг». Финляндия выдвинула две армии на востоке, Япония – миллионную Квантунскую армию. В условиях надвигающейся войны важнейшей задачей стало обеспечение эффективной работы тыла.
В короткие сроки партия, Советы, военкоматы и общественные организации сумели перестроить экономику на военные рельсы. Началось ускоренное строительство промышленных объектов на базе шахт Караганды, рудников Жезказгана, фабрик в Усть-Каменогорске, Актюбинске и на свинцово-цинковых комбинатах. В республику были эвакуированы 220 заводов из Москвы, Киева и других городов. В итоге в Казахстане разместилось 460 эвакуированных предприятий. Казахстан стал основным поставщиком стратегического сырья: он давал 85% свинца СССР, значительную часть угля, 60% молибдена, 55% висмута, 9% полиметаллических руд. Только шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн тонн угля, а добыча нефти выросла на 39%.
Казахстан превратился в мощный военный лагерь. На фронт были отправлены 12 стрелковых дивизий, 4 кавалерийские и 17 стрелковых бригад. Это потребовало мобилизации всех ресурсов: трудовых, технических, материальных и организационных. Большое значение приобрела подготовка и переподготовка рабочих и управленцев, в первую очередь женщин и молодежи.
Решением ЦК ВКП(б) и ЦК Компартии Казахстана была проведена работа по укомплектованию политотделов в МТС, колхозах и совхозах. Около 1500 ответработников были направлены в деревни. Политотделы развернули активную деятельность по наведению порядка, укреплению трудовой дисциплины, проведению массово-политической работы и агитации. Организовывались митинги, лекции, политдни, создавались наглядные агитационные материалы. Все это способствовало консолидации усилий трудящихся.
Изо дня в день в годы войны повышалась производительность труда. Уже в 1941 году благодаря напряженному труду колхозников и организаторской деятельности Компартии республика заготовила более 5700 тыс. центнеров хлеба и 1508 тысячи центнеров сахарной свеклы. Многие колхозы и совхозы перевыполнили государственные планы. На 1 января 1943 года жители внесли на счет Госбанка 270 685 рублей на создание танковой колонны. Урожайность зерновых в республике была превышена на 13%, в ряде хозяйств собирали более 100 пудов зерна с гектара.
Женщины вынесли на своих плечах огромную тяжесть. Они обеспечили единство фронта и тыла, продолжая работать в условиях лишений и боли утрат. Их подвиг достоин искреннего восхищения и благодарности. В промышленности, сельском хозяйстве, на стройках – они заменили ушедших на фронт мужчин. Это стало проявлением великой жизненной силы социалистического строя, нерушимого братства народов Советского Союза.
Особое место занимает колхоз «Кооператор» Сырдарьинского района Кызылординской области. Он стал образцом трудового подвига и воплощением принципов НЭПа, которые продолжали действовать в отдаленных районах: хозрасчет, свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда. Позже колхоз в 50-х годах был переименован в «Коммунизм», но прежнее имя жило в народной памяти.
Колхоз «Кооператор» («Коммунизм») был расположен всего в 2,5 километрах от районной и областной администрации, что способствовало эффективному взаимодействию и оперативному решению хозяйственных задач. В колхозе функционировали школа №43, ее спортивная площадка, сельсовет, партком, колхозная контора.
Кызылординская область в отличие от других областей имела свои особенности, во все времена она была связана с ирригационной системой, каналы которой отводили от реки Сыр-Дарьи в сторону колхоза «Кооператор» («Коммунизм») орошали посевные площади пшеницы и рисовых плантации. Были в сторону этого колхоза три канала: «Сталин каналы», «Кызыл-Жарма» и «Большой Арык». Население колхоза составляло около 500–600 человек, насчитывалось около 150–160 домостроений. На приусадебных участках выращивали дыни, тыквы, лук, чеснок, подсолнух и другие нужные культуры.
Помимо того, что женщины овладевали сельскохозяйственной техникой, работали на рисовых плантациях, пшеничных полях, члены колхоза «Кооператор» молодые девушки и женщины, свободные от работы на тракторах, комбайнах, – занимались шитьем теплых фуфаек, вязанием теплых носков, перчаток и варежек для фронтовиков. Коллективная работа всех рукодельниц позволила всего за два дня подготовить теплые вещи и продукты питания для новых призывников. Эти работы находились под контролем директора школы, учителей…
Женщины не только работали на производстве, но и активно занимались общественной деятельностью. С ними поддерживали постоянный контакт заведующие женскими отделами обкомов и райкомов. Я хорошо помню заведующую женотделом обкома партии – Сафуру Досмаилову, подругу моей мамы. Она приезжала в наш колхоз, проводила беседы с женщинами, вдохновляла их и поддерживала. Сафура апай сама провожала мужа на фронт и одна воспитывала двух маленьких сыновей.
Моя мама – Карибаева Кадырма – была директором школы, руководила коллективом из 14–15 человек, и мы вместе провожали моего отца на фронт. Мне тогда было всего два года, и я этого не помню, но хорошо запомнились мамины рассказы: мужчин сажали в крытые товарные вагоны, устланные соломой – на ней, скорее всего, и спали отправленные на фронт.
О своих родителях – папе и маме – я не помню всех деталей: я была слишком маленькой. Спустя годы, мне многое стало известно благодаря архивной справке Министерства обороны, ныне – Министерства обороны Российской Федерации.
Согласно архивной справке Министерства обороны РФ, мой отец, Карибаев Еркимбай, с 15 января 1943 года служил в составе 19-й гвардейской стрелковой дивизии. До этого он был мобилизован в другие части – еще в первом призыве на фронт, за две недели до начала Великой Отечественной войны.
С 15 января по 29 апреля 1943 года он участвовал в боевых действиях в районе населенных пунктов Гущино и Пупково, к юго-западу от города Великие Луки в Псковской области. Это недалеко от Москвы. Именно там он прошел свою фронтовую дорогу – в составе легендарной дивизии, сражавшейся за свободу Родины.
Я была там – в тех местах, где сражался и погиб мой отец. Он был убит в конце 1943 года. Память о нем навсегда осталась в сердце нашей семьи.
Моя мама за свои трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны была удостоена высокой государственной награды – ордена «Знак Почета», врученного ей решением Президиума Верховного Совета СССР. Спустя некоторое время из Москвы пришло уведомление: она награждена этим же орденом во второй раз – теперь уже решением Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
Кроме того, мама была удостоена правительственной медали за трудовые заслуги и вклад в победу в Великой Отечественной войне. Ее педагогическая деятельность была высоко оценена: за безупречный труд она была награждена медалью «За доблестный труд», также Министерством высшего и среднего образования удостоена почетного звания «Отличник народного просвещения Республики Казахстан» за 45 лет преданной службы в системе образования.
Память о героическом прошлом – это не просто дань уважения. Это живая связь времен. Сегодняшние поколения должны знать, на чьих плечах стояла страна в годы испытаний. Женщины, труженики тыла, педагоги, воины – они заслужили вечную благодарность. И мы не вправе забыть об этом.

539 раз
показано0
комментарий