• Общество
  • 02 Июня, 2025

НЕ ПОДЛЕЖИТ ЗАБВЕНИЮ

 Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, была беспрецедентной по жестокости, количеству погибшего мирного населения и разнообразию средств уничтожения людей. Из 73 государств, существовавших в 30-х годах во всем мире, в международную бойню были вовлечены 62 страны (85%). Военные действия охватили три континента и водное пространство четырех океанов. Как в Апокалипсисе: земля, вода и небо кипели и горели. Итоги этой войны были поистине катастрофическими. Человеческие потери составили около 55 млн человек.
 В результате кровопролитной войны промышленный и экономический потенциал планеты, особенно СССР, на долгие годы был серьезно подорван. Оказались разрушенными демографические циклы, которые приходилось восстанавливать длительное время. Сколько городов было стерто с лица земли – их потом отстраивали заново! Десятилетиями поднимали целые отрасли народного хозяйства.

 

Дети без детства

Вторая мировая война и, в частнос­ти, развязанная фашистами Великая Отечественная война, негативно сказались на судьбах и здоровье втянутых в войну детей. Их лишили возможности жить обычной детской жизнью, ходить в школу, заниматься любимым делом, весело и беззаботно проводить свой досуг. Вместо этого им пришлось узнать ужасы бомбежек, смерть близких. Дети разделили вместе со взрослыми горькую участь узников фашистских конц­лагерей. И это – отдельная, страшная страница истории войны.
Бесчеловечным и диким преступлением фашистской Германии стало до этого не имевшее мировых аналогов уничтожение детей, включая новорожденных и малышей дошкольного возраста. Для этого фашисты использовали концлагеря, гетто, тюрьмы, газовые камеры, изнурительные маршевые колонны, голод, холод, забор крови для солдат Вермахта, 12-часовой принудительный труд и многое другое. Нередко детей закапывали живыми вместе со взрослыми – как, например, в Крыму, Беларуси и Бабьем Яру под Киевом, протыкали штыками и бросали в колодцы (Матрёновка, Жуковка, Хацунь Брянской области). Детей вместе со взрослыми вешали и расстреливали, сжигали в бараках (например, в лагере «Белая Калитва» Ростовской области), убивали по подозрению в недомогании, помощи партизанам, за малейшие провиннос­ти и просто так. Именно на территории СССР фашисты расстреляли, задушили в газовых камерах, сожгли и повесили более полумиллиона детей (всего погибло около 2 млн человек). 
Детей угоняли в рабство на территорию Третьего рейха. Для восполнения численности населения Германии многих малышей подвергали насильственному онемечиванию, придумывали им ложные биографии. Живут сегодня в ФРГ седые «немцы» и даже не подозревают, что на самом деле они – русские, чехи, поляки. Это тоже преступление против человечности: каждый человек имеет право знать, кто он.
Общее число людей, перемещенных из Советского Союза, составляло более 5 млн человек, из них почти 2 млн – дети. Девять из десяти детей погибли и не вернулись на родину. Выжил только каждый десятый ребенок. Это страшная статистика, и все эти жуткие преступления фашистов зафиксированы в протоколах Нюрнбергского процесса.
Детство, казалось бы, самая светлая пора жизни каждого человека, было превращено фашистами, их союзниками и приспешниками-националистами в кошмар под дулом автоматов, который нанес непоправимые физические, моральные, нравственные и психичес­кие травмы. Сколько детей, внуков и правнуков не родилось от невинно погибших ребят, которым фашисты не позволили вырасти и завести собственные семьи!
В нарушение Гаагской конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизни, здоровью и труду наравне со взрослыми фашис­ты использовали их в концлагерях, на военных заводах, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Во время войны в Германии принудительно работала интернациональная армия людей, согнанных со всех уголков Европы. Условия были ужасными: рабский ненормированный труд, голод, холод, отсутствие медицинской помощи, псевдомедицинские эксперименты, насильственное донорство и др. 
В отличие от советских остарбайтеров, которых годами кормили только одной похлебкой, и поэтому многие, особенно дети, умирали от голода, остальным жилось все-таки немного легче. Они не так голодали: иностранные граждане, пусть изредка, но получали от родных продуктовые посылки, которые содержали рыбные и мясные консервы, мармелад, сыр, маргарин и даже растворимый кофе. Гуманитарные посылки высылали через Международный Красный Крест, а получать такие посылки могли граждане стран-участниц Лиги Наций. Это были стандартные посылки, сформированные Красным Крестом; родственники перемещенных только оплачивали продукты.

Преступления против человечества

После нападения Финляндии на СССР 26 ноября 1939 года (был произведен обстрел советской территории) началась Советско-финская война 1939–1940 годов. Советский Союз западными политиками был ложно обвинен в агрессии против Финляндии и его исключили из Лиги наций. Еще раньше, 27 июля 1929 года, СССР отказались подписать с Красным Крестом Женевскую конвенцию, т. е. международное соглашение об улучшении участи военнопленных (в это понятие входили и подневольные рабочие, в том числе дети), что развязывало фашистам руки в отношении советских людей – как военных, так и гражданских.
Однако 7-я статья Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года гласила: «Если между воюющими не заключено особого сог­лашения, то военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска Правительства, взявшего их в плен». А отдельного соглашения между СССР и Германией об участи пленных заключено не было. Таким образом, фашисты были обязаны действовать в отношении советских военнопленных и перемещенных (и тем более – в отношении детей) в рамках вышеупомянутой 7-й статьи. Этого, как мы знаем, сделано не было.
Нюрнбергский Международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, – ничто иное, как военные преступления.
Эти деяния были квалифицированы как преступления против человечества.

 ***

Сразу после окончания войны, по возвращении их на Родину, куда они стремились всем сердцем и душой, за ними негласно закрепилось клеймо «предателей». За детьми – ни в чем не повинными жертвами войны, жертвами фашизма! Разве что их вина только в том, что в этой вероломной войне государство не смогло, не успело защитить своих детей от угона в гитлеровское рабство?!
Выжившие к концу войны дети возвратились к родным пепелищам с подор­ванным здоровьем. В Советском Союзе их оказалось более полумиллиона. Кроме того, выяснилось, что многие из них осиротели: отцы погибли на фронте, матери не вынесли тягот военной жизни, умерли от голода и болезней. Стране понадобилось огромное количество детских домов. Дети, едва окончив семилетку, шли в ремесленные училища, на заводы, в колхозные поля. Многие из них учились в вечернее время, получали образование, в том числе и профессиональное (среднее и высшее). По-разному после войны складывались их судьбы. Но общим у них было не только военное прошлое. Повзрослев, дети-узники фашизма восстанавливали свою страну: возводили новые города, заводы, осваивали залежные земли ­Казахстана… 
Сегодня бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей – пожилые, нередко одинокие, тяжелобольные люди, которые нуждаются в постоянном внимании и трепетной заботе не только своих близких, но и ­государства. 

Ирина КОСТИНА, 
председатель ОО «Алматинская городская организация бывших 
несовершеннолетних 
узников фашизма» 

 

555 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»