• Общество
  • 02 Июня, 2025

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Юрий Каштелюк,
журналист

К 80-летию Победы в Алматы вышла в свет книга, увековечиваю­щая мужество тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Издание под названием «История. Память. Люди» стало результатом работы одноименной XII Международной научно-практической конференции, состоявшейся в прошлом году. Одна из ключевых тем проекта – эвакуация и беженство в Казахстан, другие республики Центральной Азии в годы Второй мировой войны. В ходе докладов, вошедших в книгу, был представлен объемный материал. Он позволяет рассмотреть темы эвакуации и беженства с экономической, социальной, культурной точек зрения. Важной особенностью проекта служит то, что материалы подготовлены не только профессиональными историками, публицистами, архивистами, но и самими участниками тех событий, а также их детьми, внуками, правнуками.

 

Особое место в книге занимает глава, посвященная детям войны – людям, чьи юные годы были опалены пламенем роковых сороковых. Сегодня им за 80 и за 90 лет. Благодаря волонтерскому проекту Ассоциации «Мицва» «Летопись поколений: дети войны рассказывают детям мира» 12 журналистов-любителей смогли запечатлеть живые воспоминания 36 ветеранов. Каждый рассказ – это драматическая история, полная лишений и испытаний: эвакуация, бегство от врага, путь в неизвестность под бомбежками и обстрелами, а затем – обустройство на новом месте, работа с утра до ночи и, конечно же, взаимовыручка и поддержка местного населения.
«История. Память. Люди» – это не просто книга, это живая перекличка времен, напоминание о том, как важно помнить уроки истории, ценить мир и беречь память о тех, кто внес вклад в согласие народа Казахстана и народов других республик региона.
Инициатором и руководителем проекта «Летопись поколений: дети войны рассказывают детям мира» выступила волонтер-журналист Мария Трескунова. В качестве интервьюеров выступили 12 человек разного возраста – от молодых людей до активных пенсионеров. Они записали интервью с 36 ветеранами. Первоначально волонтеры сделали видеоинтервью. Из отснятого материала был создан трехсерийный фильм. Затем свидетельства ветеранов были перенесены на бумагу и вошли отдельной главой в книгу «История. Память. Люди». Каждая история, прожитая участниками событий, их близкими, – стала документом эпохи.

Люди и судьбы

Елена Антоновна Алексеева родилась под первой бомбежкой Харькова, 13 августа 1941 года. Ее появление на свет, в хаосе и страхе, – это один из символов войны. Елена Антоновна рассказывает: «Маму спустили со стола, дали меня в руки и посадили в угол, а все побежали прятаться, поскольку была тревога. После тревоги, когда врачи вернулись, они увидели, что мама потеряла сознание. Ее долго откачивали и приводили в себя. Вот таким образом я появилась на свет, настоящее дитя войны».
Война разлучила семью. Отец Елены Антоновны эвакуировался в Свердловск, а ее старшего брата забрали дедушка с бабушкой. Сама Елена Антоновна вместе с матерью перенесла тяжелые испытания. «Все, что было в доме, было порвано на пеленки», – делится она рассказом, не раз слышанным от матери. Самым страшным эпизодом было, когда маленькую Лену чуть не потеряли на вокзале. «И однажды получилось так, что меня и моего брата подсадили в вагон после остановки, и поезд тронулся, а мама осталась на перроне, оттесненная толпой людей. Мама так кричала, она испугалась, что я там останусь одна, но все-таки она добежала, успела влезть в вагон на ходу, вошла с мешком пеленок, и меня ей передали». Эти эпизоды – лишь малая часть тех опасностей, которые выпали на долю новорожденной девочки и ее мамы. В тылу, подчеркивает Елена Антоновна, был свой фронт: «…Мама с папой продолжали круглосуточно работать и делать самолеты для фронта. 
Людмила Аркадьевна Бродская, так же как и предыдущая героиня книги, родилась в Украине, в 1935 году. До войны семья жила в городе Павлограде Днепропетровской области. С началом войны стали активно эвакуировать население, и Людмила Аркадьевна вместе с матерью, братом, бабушкой и дедушкой были вынуждены покинуть родные места.
«Как началась война, женщин, детей и стариков тут же эвакуировали, в секунды какие-то, очень быстро. Эвакуация проходила в спешке, под постоянной угрозой бомбардировок. Оказывается, это потому, что немец уже стоял рядом, и когда нас повезли, то по дороге бомбили все товарники», – рассказывает она. Людмила Аркадьевна с благодарностью вспоминает мужество машиниста, который спасал жизни пассажиров: «Благодаря ему мы остались живы. Во время налетов он останавливал поезд там, где росла высокая трава. Мы прыгали в нее, прятались и таким образом выживали».
После четырех суток пути семья оказалась в Чувашской АССР, в поселке Чувармалы. Сошедшим с поезда сказали, что теперь это их дом на неопределенное время. Местные жители приняли беженцев. Семья Людмилы Аркадьевны ютилась в чулане.
В поселке даже маленькие дети вроде шестилетней Люды были вынуждены работать наравне со взрослыми. Всех будили рано утром, даже малышей, ровесников Люды, и отправляли в поле. Дети занимались прополкой коксагыза – растения, из которого делали резину для нужд фронта. За свой труд Людмила Аркадьевна много лет спустя получила статус участника трудового фронта. По воспоминаниям героини проекта «Летопись поколений», в комиссии, которая устанавливала этот статус, спросили: «Где вы были во время войны, чем занимались?» «Я отвечаю: «Ну чем занималась? С шести лет полола коксагыз, вот мои документы о трудоднях!»
Война унесла жизнь отца Людмилы Аркадьевны, главного инженера тракторного завода. Он остался в Павлограде и погиб очень быстро: как и другие инженеры, был выдан местными жителями и расстрелян фашистами.
История Людмилы Аркадьевны – еще одно свидетельство стойкости и мужества людей, переживших войну. Ее рассказ – напоминание о цене мира и о важности помнить о тех, кто отдал все ради Победы.
Следующую опаленную войной историю рассказал ветеран Эрнест Вениаминович Гисин (1937–2024). Для него, в 1941 году четырехлетнего мальчика, вой­на началась с прощания: отец уходил на фронт. 
«Моего отца – он был механиком – забрали в танкисты, и последнее, что я помню о нем, – как мы пришли к забору их танковой части, он подошел и сказал мне: «Ты теперь самый старший, смот­ри за мамой, помогай и слушайся. Поезжайте вместе с беженцами», – вспоминал Эрнест Вениаминович последние услышанные им слова отца. 
Семья Гисиных, как и многие другие, была вынуждена покинуть родной Смоленск. Родственник Константин Маркович достал лошадей, семья погрузила скарб на подводу и выехала из Смоленска. По воспоминаниям ветерана, дорога была полна лишений и опасностей. Ночью мальчик издали смотрел на город и видел зарево: Смоленск горел. 
«До сих пор, когда мне плохо и поднимается температура, постоянно мерещится тот пожар», – делился Эрнест Вениаминович. 
Беженцы, спасаясь от войны, двигались в неизвестность. В пути их телега застряла в болоте. И, несмотря на то, что по одной и той же дороге с Гисиными передвигалось несколько тысяч человек, никто не остановился помочь – люди думали только о себе и своих близких. Спасение пришло неожиданно – по той же дороге отступал советский танк, командир остановил машину, от танка к подводе прицепили буксир, и машина вытащила телегу из жижи. 
Семья решила ехать в Алма-Ату, где работал муж тетки. Дорога до Казахстана была долгой и трудной. До Новосибирска добирались на лошадях, рассказывал ветеран, а там еле-еле втиснулись в вагон: было очень много народа. Сор­ванные с мест врагом, все эти люди держали путь в Казахстан.
В Алма-Ате семье пришлось начинать все с нуля. Им помогла добрая женщина, предоставившая кров в обмен на помощь по хозяйству. Мать Эрнеста Вениаминовича устроилась бухгалтером в Красный Крест, а дети помогали по дому. «И однажды, помню, она приезжает на телеге, запряженной ишачком, а в ней и виноград, и яблоки, и арбузы, и дыни – все, что только можно было на юге купить, она все купила! И мы обожрались!» Мама гладила детей – Эрнеста и его брата Борю – по животу, чтобы они быстрее переварили съеденное. Главное, что мальчики, впервые с начала войны, ощутили сытость, совсем как в мирной жизни. Но радость была недолгой. В январе 1942 года семья получила похоронку на отца. После трагической новости семья переехала в барак – матери как вдове фронтовика выделили маленькую комнатку. Ее переделали из абортария в дом для семей погибших бойцов. За перегородкой была кухонька и печка. Детей погибших кормили бесплатно, в бидончики наливали первое, второе и компот. 
Еще сродни трагедии была потеря хлебных карточек и трепка от родной тети, а потом их счастливое нахождение – в трусах, куда мальчик положил их для сохранности, а потом забыл. Карточки высыпались, когда белье решили постирать…
История Эрнеста Вениаминовича – это рассказ о силе духа, о выживании в тяжелейших условиях и о памяти, которая хранится в сердце каждого пережившего войну. Его воспоминания – это дань уважения всем, кто прошел через эти страшные годы.
Истории ветеранов, уникальные и глубоко личные, часто повторяются в отдельных моментах. Так, во многих из них есть бегство на подводах, когда за спинами уже слышалась вражеская речь, дорога на вокзал в кузове грузовика, когда навстречу уже ехали машины с немецкими солдатами, и долгий путь в поезде, под бомбежками. А потом была мирная степь, Алма-Ата, другие города региона, которые утопали в солнце. Ветераны, дети войны особо отмечали помощь местного населения – казахи, коренные жители других этносов делились с приезжими кровом, едой, одеждой. Это был гражданский подвиг, проявленный народом Казахской ССР, народами других республик Центральной Азии. После войны многие эвакуированные остались жить в Казахстане и по всей Средней Азии. Они, а потом их потомки внесли большой вклад в развитие различных областей – от производства и строительства до науки, образования, медицины и культуры. Если для эвакуированных и беженцев регион стал второй родиной, то для их потомков – единственной. Сегодня, участвуя в работе этнокультурных объединений и Ассамблеи народа Казахстана, они вносят ценный вклад в процесс укреп­ления мира и согласия – тех традиций дружбы, которые были заложены в период войны и в предшествующие времена, когда регион по разным причинам принимал людей разных этносов. 

Хранить историю

Презентация книги состоялась в Научно-культурном центре «Дом М. О. Ауэзова» Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова. В ней приняли участие организации – авторы проекта, воплощенного под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. В их числе Ассоциация «Мицва», Институт философии, политологии и религиоведения, Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова. 
Приветственное слово проекту направил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Марат Азильханов.
«Итоги конференции ежегодно играют огромную роль в сохранении исторической памяти. Этот сборник представляет собой ценный вклад в осмысление исторического опыта, сохранение памяти и укрепление единства народа. Каждый выпуск демонстрирует стремление к глубокому исследованию важнейших тем, связанных с нашей общей историей, культурой и идентичностью», – отметил в приветствии заместитель Председателя АНК.
Марат Азильханов подчеркнул, что 2025 год является значимой вехой в истории нашей республики – страна отмечает 30-летие Ассамблеи народа Казахстана. За три десятилетия АНК стала уникальным институтом, объединяющим представителей более 100 этносов Казахстана.
«Она служит мощным примером гармоничного сосуществования и сотрудничества, поддерживая атмосферу дружбы и взаимопомощи. Ассамблея народа Казахстана – это не только инструмент межэтнического согласия, но и яркий символ миролюбия и национального единства… Несмотря на трагические страницы истории, Казахстан стал для многих этносов новой родиной, где они смогли обрести мир, стабильность и возможность развиваться. Их пример вдохновляет и напоминает нам о важности человеческой солидарности и взаимопомощи», – говорится в приветственном слове.
Ведущая презентации – заместитель генерального директора ИЛИ имени М. О. Ауэзова Альмира Калиева также подчеркнула большую значимость проекта – конференции и сборники по их итогам служат важным звеном в работе по сохранению исторической памяти, способствуют укреплению единства народа Казахстана. Материалы конференции полны рассказов о людях, чьи судьбы служат примером воли, честности, героизма. При этом каждая человеческая биография способна вызвать чувство причастности к историческим процессам, помогает осознать значимость преемственности поколений.
– В центре внимания сборника – судьбы людей, события, документы, составляющие живую ткань народной памяти. Материалы сборника раскрывают разнообразные аспекты культурной, исторической идентичности через воспоминания о выдающихся личностях, анализ творческого и научного наследия, а также изучение архивных источников, связанных с репрессиями и драматическими поворотами истории. Особое значение придается персоналистическому подходу, позволяющему через индивидуальные истории воссоздать более широкую картину исторической памяти. Издание подчеркивает важность документального свидетельства как инструмента передачи культурного опыта будущим поколениям, – подчеркнула Альмира Калиева.
Тему важности сохранения исторической памяти, работы по дальнейшему укреплению мира и единства продолжил председатель Совета Ассоциации «Мицва», член Совета Ассамблеи народа Казахстана, руководитель проекта «История. Память. Люди» ­Александр Барон.
– Вашему вниманию представлен сборник статей XII конференции, а предыдущие 11 книг пополнили книжные ряды библиотек, научных центров. Они стали значимым материалом для исследовательской работы по теме Второй мировой войны, эвакуации и беженства в 1940-е. Пожелаем, чтобы и нынешняя книга стала востребованным материалом для профессиональных исследователей, студентов и всех, кто интересуется нашей общей историей, – сказал Александр Барон.
Ценность проекта подчеркнул в своем слове генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения, вице-президент Азиатской академии наук под эгидой ШОС, доктор социологических наук, председатель Редакционной коллегии сборника «История. Память. Люди» Серик Сейдуманов. Он кратко остановился на трех аспектах издания – научности, историзме, памяти.
– Книга содержит материалы конференции, авторы расширяют круг своих исследований, выходят на научный уровень. Эволюция проекта происходит благодаря исследовательским поискам, стремлению к многоплановому развитию темы эвакуации, беженства, других процессов, связанных с перипетиями первой половины XX века. Важно, что соавторами проекта выступают научные организации, в числе которых Институт философии, политологии и религиоведения, Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова, эксперты которых вносят исследовательский вклад в процесс научной работы, – информировал Серик Сейдуманов.
Продолжая говорить о новом издании, глава Института философии, политологии и религиоведения коснулся темы историзма в многолетнем исследовательском проекте.
– Вместе с нынешним проектом уже прошло 12 конференций, и по результатам каждой было выпущено по тому. То есть создан внушительный багаж исторического наследия, осмысленного исследователями. Важно то, что все исследования проекта зафиксированы в письменных источниках – отражены в статьях, докладах, эссе, очерках. То есть тексты собраны воедино. Они стали достоянием нынешних исследователей и послужат следующим поколениям – служат и будут служить делу исторической памяти. Как мы знаем из истории, печатные книги могут храниться и являться ценными источниками знаний веками. Пожелаем и сборникам проекта «История. Память. Люди» долгой и счастливой судьбы, – продолжил Серик Сейдуманов.
Завершая свой обзор, он сделал акцент на третьем аспекте проекта – памяти. – Наряду с деятельностью других участников проекта хочется отметить работу Ассамблеи народа Казахстана. Вклад АНК способствует укреплению единства через сохранение памяти о нашей общей истории, о людях, ставших гордостью страны. Все материалы отражают тему единства нашего народа, и это очень важно. Как известно, в годы войны и ранее в Казахстан прибыли представители многих этносов, и эта земля стала для них гостеприимным краем, второй родиной. Об этом очень важно помнить, передавать память из поколения в поколение, – подчеркнул Серик Сейдуманов.
Главный эксперт РГУ «Қоғамдық келісім» Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства культуры и информации Республики Казахстан, доктор философских наук Гульмира Билялова акцентировала внимание на общественной значимости проекта. Конференция, проводимая под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, содействует процессу укрепления единства.
– Продолжающийся более 20 лет ­проект научно-исследовательской конференции «История. Память. Люди» очень важен. Нынешняя книга – 12-я. Каждый том содержит уникальный материал, позволяющий углубленно изучать процессы эвакуации и беженства в годы Второй мировой войны. За десятилетия, приобретя богатый научный опыт, проект фактически стал исследовательским институтом. Он привлекает известных в стране и за ее пределами экспертов в области истории, краеведения, архивного дела. Своими работами они открывают все новые и новые страницы из жизни в 1940-е годы. Очень важно, что проект сотрудничает с крупнейшими архивами страны, музеями, этнокультурными объединениями. Таким образом, возникает научная консолидация, в результате которой выходят в свет яркие исследовательские работы. Думаю, что такого уникального и разнообразного материала на тему эвакуации и беженства больше нет нигде в мире – он собран только в этих 12 сборниках. С каждым годом все больше исследовательских центров присоединяются к этой работе. Этот проект должен развиваться, расширяться, открывая все больше исследовательских пластов, – заключила Гульмира Билялова.

Фото Юрия Беккера
 

559 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»