- Общество
- 02 Июня, 2025
ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА ПОБЕДЫ

28-29 апреля т. г. в Алматы состоялась международная конференция «Возвращённые имена Победы», организованная Ассамблеей народов Евразии и Африки, Советом по исторической памяти АНЕА, Международным центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО (Алматы) и Евразийской академией телевидения и радио, Гражданским Альянсом Казахстана, Международным исследовательским центром Второй мировой войны (МИЦ «Марибор», Республика Словения) и др.
Мероприятие прошло под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединило историков, поисковиков, исследователей, представителей общественных организаций из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран.
Место проведения конференции было достаточно символичным: именно в Алма-Ате в 1941 г. была сформирована легендарная 316-я стрелковая дивизия имени И. В. Панфилова, ставшая примером единства и солидарности народов Советского Союза в борьбе против нацизма.
Цели и задачи мероприятия – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем казахстанцам, которые самоотверженно сражались на фронте и трудились в тылу.
Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению исторической преемственности народов бывшего Советского Союза. Особое внимание уделено сохранению исторической памяти в Казахстане и других странах Центральной Азии (согласно архивным данным, порядка 5 млн человек из ЦА участвовали в ВОВ), которые внесли значительный вклад в победу над нацизмом в годы Великой Отечественной войны, однако до сих пор их роль остается недооцененной и недостаточно изученной.
Модераторами форума выступили Валерий Рузин – заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки, президент Евразийской академии телевидения и радио (РФ), и Лайла Ахметова – председатель Совета по исторической памяти Ассамблеи народов Евразии и Африки, профессор-историк КазНУ имени аль-Фараби (Казахстан).
В своем приветствии к участникам конференции Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки Андрей Бельянинов отметил, что «исследования и проекты, связанные с изучением Великой Отечественной войны, – это наш долг, как перед поколением победителей, так и перед будущими поколениями, которым мы должны передать историческую правду и память о ней. Потому что уроки истории – самые важные, и от того, как мы их учим, зависит сохранение мира. Наша цель – не только расширить исследовательскую работу по сохранению памяти героев Великой Отечественной войны, но и укрепить общественную дипломатию, создавая мосты между народами, между нашим совместным прошлым и будущим.Мы стремимся вернуть историческую справедливость, уделив особое внимание вкладу в общую Победу Казахстана и других стран Центральной Азии, чьи подвиги долгое время оставались в тени. Программа конференции отражает эту задачу: от анализа нацистского геноцида до изучения вклада казахстанцев в Победу, от поиска имен узников Шталага XVIII-D в Словении до цифровизации архивов в рамках платформы «Сеть истории». Каждый из этих шагов – возможность восстановить связь поколений, найти родственников погибших и обеспечить доступ к правде для всех, кому дорога память о героизме предков».
В первый день работы конференции прошло заседание, посвященное вопросам нацистского геноцида в лагерях военнопленных и местах принудительного содержания. Тематические направления второго дня: «Вклад казахстанцев в Великую Победу»; «Герои и деятели Великой Победы. М. Габдуллин – героизм и продолжение традиций».
Главный научный сотрудник Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, вице-президент Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» Валерий Жандаулетов передал приветствие Олжаса Сулейменова, а также оценил значение Победы для всего мира:
– Праздник, который происходит при глобальном кризисе, задает тон нашим действиям – действиям каждого из нас. В Советском Союзе погиб каждый пятый житель, в Казахстане почти половина не вернулась с фронта. Еще 700 тысяч человек несли свою ношу на трудовом фронте, – отметил В. Жандаулетов.
На конференции были представлены материалы по установлению имен советских узников нацистского лагеря Шталаг XVIII-D в Словении, среди которых было немало уроженцев Казахстана и других стран Центральной Азии. В настоящее время известно более чем о пяти тысячах советских военнопленных, и идентификация их имен, а также при активном участии историков и поисковиков идет поиск их родственников.
Доктор исторических наук, научный сотрудник Международного исследовательского центра изучения Второй мировой войны (МИЦ Марибор), преподаватель Европейского университета «Alma Mater Europaea» (Республика Словения) Дэниэль Ситтер рассказал о научной работе и деятельности по консервации памяти, которая ведется в Шталаге XVIII-D. Он отметил, что сам происходит из той части Словении, которая была присоединена к Третьему рейху, и рассказал о трагической судьбе военнопленных концлагеря Шталаг XVIII-D, призванных с территории Казахстана.
– Более 80% потерь нацистских войск на Восточном фронте пришлось на сражающуюся Красную армию, которая решительно остановила нацистов и отбросила их от Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Курска, Харькова к изначальному гнезду нацистов. Там было немало бойцов из стран Средней Азии, которые защищали ключевые участки Восточного фронта в составе 316-й стрелковой дивизии, – подчеркнул Д. Ситтер.
По словам словенского ученого, к настоящему времени идентифицировано не менее 2300 погибших советских солдат.
Участники конференции поделились опытом и результатами работы по установлению имен погибших и пропавших без вести бойцов Красной Армии, призванных из Казахстана и других стран Центральной Азии.
Настоящей сенсацией на конференции стало выступление поисковика из г. Уральска Сергея Лапшина. Он рассказал, что на территории Западного Казахстана в 1942 году были боевые действия. Его поисковый отряд имени Маншук Маметовой находит останки солдат спустя 80 лет после войны.
– Это уже не секрет. Но старшее поколение, наверное, помнит, что в Западном Казахстане велись боевые действия, – сказал С. Лапшин. Мы в свое время, даже делали запрос в Министерство обороны, откуда нам пришел неоднозначный ответ: откуда, мол, вы взяли, что в Западном Казахстане были военные действия? На этом наша поисковая работа на родине остановилась. Но это мне не давало покоя.
Наш отряд был образован еще в 2007 году. За эти годы мы получили неплохой поисковый опыт в России – прошли от Мурманска до Кавказа. 8 лет назад мы решили начать поисковую работу у нас, в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области. Общаемся со стариками, очевидцами тех событий в период ВОВ, изучаем архивные документы. В 2016 году мне позвонил один человек – Ахмедьяр Батырханов, сообщил, что увидел какие-то обломки, похожие на самолет, попросил нас приехать посмотреть. Мы выехали в село Жанибек ЗКО, провели поисковые работы близ станции Жанибек, и, к всеобщему удивлению, подняли там самолет! Мы сделали вывод, что это был самолет-транспортник, там было очень много стекла… Останков тех, кто находился внутри, мы так и не нашли, они попросту сгорели. Мы нашли лишь пуговицы…
После этого мы продолжили свои работы в селе Сайхин Бокейординского района ЗКО (в годы войны являлось прифронтовой территорией, подвергался бомбардировкам). Проходим там вдоль железной дороги (в годы войны она называлась «дорогой жизни»). По ней шли эшелоны с боеприпасами и амуницией для участников Сталинградской битвы, везли солдат, а также вывозили беженцев из Сталинграда… Даже эвакуировали целые заводы, у нас в Уральске был, в частности, завод из Ленинграда – «Зенит», кажется, он и сейчас существует… Так что этой железной дороге уделялось очень большое внимание. Но про нее, конечно, знали и немцы. И с июля 1942 г. немцы стали ее активно бомбить. Все составы, которые шли на Волгоград и с Волгограда, они бомбили: совершали примерно по 5-6 налетов каждый день! То есть эту дорогу они превращали просто в пыль! И вы можете себе представить, какой там жил самоотверженный народ! При бомбежках и налетах они все равно продолжали восстанавливать эту железную дорогу! В те годы погибло много военнослужащих и местных жителей. Их тела наскоро закапывали, поэтому вдоль дороги много братских могил. Мы решили их найти. Получив разрешение из акимата ЗКО, мы начали работать вдоль этой железной дороги, имея на руках лишь архивные данные. Первые два года мы ездили, присматривались, и, имея определенный опыт в других регионах и местностях, мы поняли, что нам нужно учитывать и наш степной ландшафт. Мы начали разрабатывать каждую воронку. Со мной ездят, помогают мне мои ученики со школы (Сергей Лапшин 41 год работает учителем физкультуры в школе «Мерей» Таскалинского района ЗКО. – Ред.). На 365-м разъезде (станция Равнинная), в 15 км от села Сайхин, поднимаем двух бойцов, морских пехотинцев! В одной воронке двое, в другой воронке двое, подошли к железной дороге – в 25 метрах от нее мы увидели заваленную мусором еще одну воронку, начали расчищать ее, пробивать щупами… И я за что-то зацепился, это оказались кости. Там лежали 13 морских пехотинцев! Мы не сразу всех подняли, постепенно. В 1942 году по этой железной дороге шел военный эшелон, направлялся он из Владивостока в Сталинград. Морских пехотинцев поснимали с кораблей и направили в Сталинград. Но они не доехали до пункта назначения (согласно архивным сведениям, 38 морских пехотинцев погибли сразу). Немецкая авиация разбомбила военный эшелон под номером 16734. Мы подняли 28 морских пехотинцев. Поиски продолжаются, – подчеркнул Сергей Лапшин.
Приоритетное внимание в рамках конференции было уделено документальным данным, поисковой работе и новым сведениям о воинах Красной Армии, призванных с территории Казахстана. Как отметила модератор конференции Лайла Ахметова: «В советское время мы говорили о том, что победил советский народ, был массовый подвиг. А сейчас настало время назвать всех поименно».
Диана ЖУРАВЛЁВА
Фото автора

548 раз
показано0
комментарий