• Время
  • 02 Июня, 2025

БАКИЙ ЧЕРМАНОВ. ПЕДАГОГ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. ЛИЧНОСТЬ

Аңдатпа. Қазақстандағы «Кіші Қазан» деп аталатын жылдардағы жаппай саяси қуғын-сүргін құрбандары туралы талқылай отырып, біз олардың отбасы мүшелерінің, әсіресе балалардың сынған тағдырларын еске түсіре алмаймыз. Қуғын-сүргінге ұшырағандардың, Алаш қайраткерлерінің, сайлау құқығынан және басқа да «санаттардан» айырылған «байлар мен жартылай феодалдардың» балаларына билік пен оның қызметшілері жай ғана "бас тартқандардың" стигмасын қойды. Олар пионерлер мен комсомолға қабылданбады, техникалық университеттерге қабылданбады, үнемі қадағалап отырды, ыңғайлы жағдайда жиналыстарда «жұмыс істеді» және жұмыстан шығарылды. Тіпті өмірлік серік/ Серік таңдауы да анықталды. 
Өмір көрсеткендей, қуғын-сүргін құрбандарының балаларының көпшілігі ата-аналарының үмітін ақтап, ерік-жігерін жұмылдырып, жүйкелерін жұдырыққа байлап, құрметті адамдар болуға тырысты. Олардың бірі туралы осы мақала, куәгерлердің айғақтарына негізделген. 
Жалпы Отан тарихы құрметке лайық және өз білімін басқалармен бөліскен нақты азаматтардың өмір тарихынан тұрады. 
Түйінді сөздер: тарих, Алаш, қуғын-сүргін, ұстаздық, балалары, байлар, тәркілеу.

Аннотация. Рассуждая о жертвах массовых политических репрессий в годы так называемого «Малого Октября» в Казахстане, мы как-то реже вспоминаем о сломанных судьбах членов их семей, особенно – детей. На детях репрессированных, деятелей Алаш, «баев и полуфеодалов», лишенных избирательного права и других «категорий» власть и ее служители просто поставили некое клеймо «отверженных». Их не принимали в пионеры и комсомол, не брали в технические ВУЗы, постоянно вели за ними слежку, при удобном случае «прорабатывали» на собраниях и увольняли с работы. Подвергали дознанию даже выбор спутницы/спутника жизни. 
Жизнь показала, что большинство детей жертв репрессий оправдали надежды своих родителей и стали уважаемыми людьми, мобилизовав свою волю и собрав нервы в кулак. Об одном из них наша история, основанная на нарративных источниках, свидетельствах очевидцев. История Отечества состоит из историй жизни конкретных сограждан, которые достойны уважения и делились своими знаниями с окружающими. 
Ключевые слова: история, Алаш, репрессии, учительство, дети, баи, конфискация.

Abstract. When we talk about the victims of mass political repression during the years of the so-called «Little October» in Kazakhstan, we somehow less often recall the broken destinies of their family members, especially children. The government and its servants simply branded the children of the repressed, Alash figures, «bais and semi-feudal lords» who were deprived of the right to vote and other «categories» as «outcasts». They were not accepted into the pioneers and Komsomol, they were not accepted into technical universities, they were constantly monitored, they were «worked out» at meetings whenever possible and fired from their jobs. Even the choice of a companion/ life partner was questioned. 
Life has shown that most of the children of victims of repression have fulfilled the hopes of their parents and have become respected people by mobilizing their will and clenching their nerves into a fist. Our story is about one of them, based on narrative sources and eyewitness accounts. The history of the Fatherland consists of the life stories of specific fellow citizens who deserve respect and shared their knowledge with others. 
Keywords: history, Alash, repression, teaching, children, confiscation.

 

Талантливый педагог, посвятивший преподаванию и воспитанию молодого поколения лучшие годы жизни, Черманов Бакий Зиндич (1904–1975) принадлежал к одной из известных казахских элит – роду Шормановых. Жизнь его была цепью испытаний на прочность, однако его сила духа, неимоверная стойкость и жизнелюбие стали путеводной звездой для многочисленных учеников в разных концах необъятного Казахстана. 
Черманов Бакий Зиндич родился 10 октября 1904 года в Аккелинской волости Павлодарского уезда (ныне Баянаульский район Павлодарской области) в семье Зинды, сына Иса-кажы1, внука знаменитого Шорман бия из рода Каржас. Потомок знаменитого своей справедливостью, острословием и находчивостью, бия Шормана в пятом поколении, Бакий разделил судьбу казахов, ставших безвинными жертвами «Малого Октября».
Об отце, Шахизинда торе (Зинда) (18692–1935), известно следующее –  по воспоминаниям дочери Сатпаева и мемуа­рам дочери Миржакыпа Дулатова. «Рожденного от Исы Шахизинду называли Зинда торе. Он учился в Омске, свободно владел двумя языками. Он был очень честным, добрым, уважаемым в народе человеком. Говорят, что он был самым сос­тоятельным, зажиточным, энергичным, деловитым из династии Шорман».
Зинда торе был единственным сыном Иса-кажы. От Зинды родилось шесть сыновей (Рахымтай, Рапык, Карим, Ахуан, Баки, Ади) и две дочери (Бапык, Шамсия). Зинда торе унаследовал от отца табуны породистых лошадей. Есть сведения, что Зинда со своим сыном Каримом когда-то ездил в Петербург, доставлял лошадей царскому двору, а в 1887–1898 гг. был волостным.
С детства Бакий подавал большие надежды, рос умным, сообразительным, любознательным ребенком. После окончания школы в г. Каркаралинске, Бакий Шорманов поступает в Омский государственный медицинский институт. С 1925 по 1928 гг. он усердно изучает основы медицины, но в 1928 году его, как сына бая, исключают с 3-го курса института. 
Детали конфискации и высылки Зинды торе и его семьи стали известны из публикаций в годы независимости, познавательных и запоминающихся статей внучки Зинды. Ученый, исследователь Черманова (Шорманова) Мағида Бақиқызы – сохранила в памяти и собрала ценные факты о своих дедах и родителях. В 1997 году она опубликовала статью в газете «Қазақ үні» – «Еще раз о Шормановых из Баянаула». Из воспоминаний следует: «Дед Зинда – «крупный скотовладелец»: по состоянию на 1 января 1928 года в переводе на крупный имел 1147 голов крупного скота, 3 юрты, 1 деревянный дом, бричек – 1 шт., ходков – 2 шт. и сенокосилку. Членов семьи – 5 человек. Пользовался трудом 10 наемных рабочих, тип хозяйства – полукочевой». 
 Конфискации и высылке, помимо Зинды Шорманова, подвергли его сына Карима, а также двоюродных братьев Зинды – Жами Шорманова, Нуркуша Шорманова. В акте конфискации указаны 5 человек: сам Зинда, его жена Мағида, сыновья Рапық, Бақий и Ади.
Ко времени конфискации с ним жили только эти дети. Карим Шорманов (он же Исин), сын Зинды Шорманова, имел сос­тояние, судя по документам, и тоже подлежал конфискации и высылке. «Дедушка говорил, что Карим был самым скромным из сыновей», – пишет, вспоминает Мағида. Карим Шорманов рано стал помогать отцу, разводил породистых лошадей, был очень трудолюбив и, если у него было состояние, то нажил он его собственным трудом.
Но советская власть, учитывая социальную принадлежность родителей Зинды Шорманова, активно взялась за конфискацию имущества «неблагона­дежных» слоев советского государства. Подвергшись высылке, семья Шормановых вынуждена была с 1928 по 1933 годы жить в Актюбинске. 
В архивах НКВД сохранилась справка о приговоре Шорманову Зинды (1855 г. р.)
• Дата рождения: 1855 г.
• Место рождения: Павлодарская обл., Баянаульский район, аул 1.
• Пол: мужчина.
• Национальность: казах.
• Образование: начальное. 
• Кем осужден и дата: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане, от 28.12.1932 г.
• Обвинение. Статья: 58-11 УК РСФСР.
• Приговор: ВМН (расстрел).
Зинду Шорманова жители аула хорошо запомнили, особенно – как он прощался при высылке, его обращение к землякам хранится в устных пересказах («Ақкелінмен қоштасу»). Гонениям подвергались не только взрослые, но и дети, которых отлучали от родителей. Так, Мағида апай в своей статье отмечает: «Мой отец – Бакий Зиндич Черманов (фамилия была изменена в связи с гонениями на весь род Шормановых, носителями ее остались дети Бакия и Нуркуша (Нурмухамеда). Остальные потомки стали писаться Исиными (по имени прадеда Исы), Кучиковыми (по имени отца Шормана) и Зиндиными). В том же году, в связи с конфискацией имущества баев-полуфеодалов, его вместе с отцом, матерью и братьями высылают в Актюбинскую область. 
В Актюбинскую область ссылали казахские семьи, подвергшиеся «конфискации», из северных и северо-восточных областей республики. Описывать положение прибывавших в область не приходится: в настоящее время часть воспоминаний опубликована как результат работы Гос­комиссии по полной реабилитации жертв массовых политических репрессий. Многие из старшего поколения там остались навечно, похоронены в ссылке, испытав неимоверные муки от неустроенности и духовных переживаний.
Были и светлые страницы в этой истории жизни. В 1931 году в г. Актюбинске Бакий Шорманов женился на Гульшаре Даришевой – из семьи волостного правителя (из ныне Айыртауского района СКО) Нуртазы Кемелева3. 
В 1933 году Бакий вместе с семьей переселяется в Омскую область, в село Гандич. Здесь умирает его мать. На станции Марьяновка в 1935 году скончался его отец. 
Школы и техникумы республики нуждались в кадрах. Знающих преподавателей не хватало. В 1933–1935 гг. Шорманов Б. З. устроился на работу в г. Петропавловске преподавателем в медицинском и педагогическом техникумах. Однако и здесь за ним велось наблюдение, и вскоре ему дали это понять. Будучи руководителем художественной самодеятельности в Петропавловском педтехникуме, в 1935 году он был арестован и посажен в тюрьму – только за то, что на вечере по случаю годовщины Октябрьской революции один из его учащихся прочел стихи Магжана Жумабаева. Думается, это было не случайно: сам Бакий Зиндич высоко ценил художественное слово и, по-видимому, творчество опального поэта ему было не чуждо…
Неизвестно, как сложилась бы жизнь Б. Шорманова, если бы в его судьбе не принял участие Жумабай Шаяхметов, возглавлявший в то время ОГПУ в Петропавловске и лично знавший Бакия. И вновь пришлось менять место жительства, скрываться от «бдительного ока» ОГПУ…
Желание продолжить учебу и получить высшее образование привело Б. З. Шорманова в Омский государственный педагогический институт им. А. М. Горького, на естественный факультет, который он окончил в 1939 году.
В 1936–1937 гг. он работал в г. Кокчетаве преподавателем химии в педагогическом техникуме. Как оказалось, новое место работы было недолговечным. В 1937 году на августовской педагогической конференции прозвучали выпады в его адрес по поводу «байского» происхождения. Опасаясь ареста, он вынужден был с семьей уехать в Алматинскую область, а также сменить фамилию с Шорманова на Черманов. 
В Жетысу Бакий Зиндич работал последовательно школьным учителем, заву­чем, директором, начальником финансово-планового сектора ОблОНО. Однако жить рядом со столицей республики было небезопасно, и в 1946 году он переезжает в с. Тургень, где работает преподавателем естествознания Тургеньского педагогичес­кого училища, ведет предметы: химию, биологию и географию. 
В 1953 году по приказу Министерства просвещения КазССР Бакия Черманова переводят в распоряжение Карагандинского ОблОНО. С сентября 1953 года до 1968 года он работает учителем биологии и химии в школе № 4 г. Караганды (поселок Федоровка). В 1968 году Бакий Зиндич по собственному желанию выходит на заслуженный отдых. 
Дочь его вспоминает, что когда вернулся из лагерей его школьный учитель Алимхан Ермеков, благодарный ему бывший ученик Бакий Зиндич пригласил его в гости. Ермеков пришел с супругой, одетый в казахский ішік (лисью шубу). Скорее всего, эту шубу ему подарили те единомышленники по Алаш, кто дождался его из мест ссылки. В те годы была такая традиция – почитать авторитетных личностей (такой дар, по некоторым сведениям, получил после возвращения и опальный историк Ермухан Бекмаханов). 
На всех должностях, где бы ни работал Б. З. Черманов, он относился к работе добросовестно, с большой ответственнос­тью. Многие из его учеников с восхищением и благодарностью вспоминают своего Учителя, называя его «ходячей энциклопедией». Не было того вопроса или темы, которую бы он не раскрыл, не объяснил бы доходчиво. Он всегда интересовался политическими событиями, международной обстановкой, выписывал научно-популярные журналы и многотомные издания классиков литературы, прививал студентам и учащимся уважение и любовь к своему Отечеству, родному языку, а также к русской и зарубежной литературе.
Он был примером для подражания, Учителем с большой буквы. Имел феноменальную память, писал стихи и посвящал их родным, хорошо рисовал. Свято чтил память о безвременно ушедших из жизни родителях. Любил своих братьев, сестер, родственников, детей. С супругой они вырастили и воспитали пятерых детей, все они получили высшее образование и стали профессионалами своего дела: Фуад, Магида, Галиба, Смет, Халида. 
Так, говоря о детях, он любил повторять слова Шекспира: 

«Вы посмотрите на моих детей:
Моя былая свежесть в них жива.
В них – оправданье старости моей,
Пускай с годами стынущая кровь
В наследниках моих пылает вновь!».

Большим другом и наставником Бакия Зиндича был известный деятель Алаш –  Алимхан Ермеков. За эрудицию, обширные знания, тонкий ум и порядочность его уважали академики К. И. Сатпаев, С. Б. Бейсембаев, А. Х. Маргулан, Ш. Ч. Чокин. 
Академик К. И. Сатпаев в свое время уговаривал его перейти на работу в Академию наук, заниматься биологической наукой. Однако по семейным обстоятельствам потомок жертв репрессий Бакий Зиндич воздержался от этого ­предложения.
Черманов Б. З. покинул этот мир в октябре 1975 года в окружении семьи и близких. В 2024 году ему бы исполнилось 120 лет. 
Его судьба пришлась на суровые и жес­токие годы «построения социализма» в Казахстане, «Малого Октября», проведенного безжалостно и погубившего цвет национальной интеллигенции, подорвавшего казахский аул.
Нереализованные возможности в науке. Безвременные уходы близких. Преследования из-за «байского» социального происхождения. Женитьба на дочери «волостного». Декламация стихов запрещенного поэта Магжана… 
Сколько бы искусственных и нелепых ограничений ни создавала советская власть потомку Шорман бия, он преодолел их с гордо поднятой головой. Не изменив себе. 
Если вдуматься, сколько потеряла казахская наука и образование, не воспользовавшись способностями такой несом­ненно одаренной личности, как Черманов-Шорманов Бакий Зиндич, и многих его ровесников! Он мог бы стать высококвалифицированным врачом, ученым-химиком или биологом.
История недавнего прошлого – урок для новых поколений казахстанцев, который нельзя забывать. 

Гюльнар МУКАНОВА, 
кандидат исторических наук, 
профессор, ведущий научный 
сотрудник Института истории
и этнологии имени Ч.Ч.Валиханова 

 

2403 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»