• Время
  • 02 Июня, 2025

ИЗ ИСТОРИИ БУКЕЕВСКОГО ХАНСТВА

Андапта. Архивтік дереккөздер мен зерттеушілердің кейбір еңбектеріне негізделген мақалада Бөкей хандығының (Ішкі Орда) тарихынан және Ішкі Орда билеушілерінің өмірінен алынған жеке беттер қарастырылады. Сонымен, Бөкей хандығының 100 жылдығын мерекелеуге және аталған хандықтың қалыптасуы мен дамуындағы Жәңгір ханның рөліне ерекше назар аударылды.
Автор Бөкей хандығы мен оның билеушілері Қазақстан тарихында маңызды рөл атқарды деген қорытындыға келеді.

Аннотация. В статье на основе архивных источников и некоторых трудов исследователей рассматриваются отдельные страницы из истории Букеевского (Бокеевского) ханства (Внутренней Орды) и жизни правителей Внутренней Орды. Так, особое внимание уделено празднованию 100-летия Букеевского ханства и роли хана Жангира в становлении и развитии указанного ханства.
Автор приходит к выводу, что Букеевское ханство и его правители сыграли важную роль в истории Казахстана.

Annotation. Based on archival sources and some works of researchers, the article examines individual pages from the history of the Bukeev Khanate (Inner Horde) and the life of the rulers of the Inner Horde. Thus, special attention is paid to the celebration of the 100th anniversary of the Bukeev Khanate and the role of Khan Zhangir in the formation and development of this khanate.
The author concludes that the Bukeev Khanate and its rulers played an important role in the history of Kazakhstan.
 

 

Хотелось бы остановиться на некоторых документах, привезенных в ходе научной командировки в город Астрахань, в частности, из материалов отдела редких книг и книжных памятников Астраханской научной библиотеки и фондов Государственного архива Астраханской области. Известный астраханский исследователь, к. и. н. И. Торопицын является знатоком Астраханского края, у него много научных работ, посвященных истории края и народов, его населяющих (вторая половина XVI – начало XXI вв.), касающихся и истории Букеевского ханства. Так, в своей статье И. То­ропицын приводит интересные факты, опираясь на архивные документы из Государственного архива Астраханской области [1]. В частности, он пишет: «Прошло уже сто лет с того момента, как казахи под предводительством султана Букея получили высочайшее разрешение поселиться в Волго-Уральском междуречье на землях, оставшихся незанятыми после ухода из России в 1771 г. калмыков. Идея широко отметить это событие родилась в 1901 г. среди самих букеевцев, которые поставили ее перед астраханским губернатором, который поддержал эту просьбу» [2].
Просьба казахов была удовлетворена, и 28 февраля 1903 года депутаты Внут­ренней (Букеевской) Орды «имели счас­тие представляться их величествам» в Санкт-Петербурге [3]. С приветственным словом выступил Бактыгерей Кулманов (последний был депутатом I и II созыва Государственной Думы от казахов Внутренней Орды, руководил мусульманской фракцией в Государственной Думе, с отличием окончил Императорский Университет, он ­– первый казах, получивший ученое звание магистра филологических наук, или иначе – кандидата наук; в декабре 1917 года на II Всеказахском учредительном съезде в городе Оренбурге был избран председателем Президиума съезда, позднее представлял партию «Алаш» в Букеевской орде).
11 марта указанного года было решено провести праздничные мероприя­тия и организовать сбор средств для учреждения стипендий для обучения казахов в местных учебных заведениях. Собрали 40 тысяч рублей, на проценты от которых планировалось учредить несколько стипендий. При этом казахи обратились к председателю Временного совета по управлению Внутренней Ордой Вербову с просьбой исходатайствовать им разрешение отправить в Санкт-Петербург за их счет депутацию из «передовых почетных ордынцев», чтобы выразить верноподданнические чувства российскому императору [3].
В обращении к правящей чете казахские депутаты отметили, что за прошедшее столетие казахский народ сумел многого добиться в деле народного образования, благоустройства жизни и материального благосостояния. Нико­лай II пожелал казахам успехов в развитии и «милостиво изволил расспрашивать о киргизах (казахах. – А. А.)» [3].
 Вопрос о назначении стипендий для казахов в учебных заведениях Астраханской губернии затянулся. Только 23 фев­раля 1912 года астраханскому губернатору был направлен приказ из МВД России о назначении двух стипендий имени принца А. П. Ольденбургского по пять тысяч рублей для обучения казахов в Астраханском реальном училище и Астраханской мужской гимназии [3].
Другой астраханский историк А. Истилеев, описывает события, предшествовавшие образованию Букеевского ханства (Бокеевской или Внутренней Орды), его историю, судьбу самого хана Бокея и его потомков [4]. Вообще, XVIII век для казахов Младшего жуза выдался трудным. Участились набеги калмыков, которые опустошали казахские аулы, угоняли скот, убивали людей. Хан Младшего жуза Абулхаир, дед Бокея, объединил силы трех жузов и выступил против калмыков. Впоследствии хан Абулхаир принял подданство России. В 1748 году Абулхаир-хан был убит султаном Бараком, противником хана и России. И как следствие, в 1756 году вышел царский указ, запрещающий казахам переходить на левобережную сторону реки Жаик и кочевать в междуречье указанной реки и Волги. На этой территории кочевали калмыки, но после их ухода в 1771 году в Джунгарию эта территория оказалась свободной для кочевания. 
Затем за короткое время в Младшем жузе произошли важные исторические события, повлиявшие на обстановку в нем, а именно: участие казахов в восстании Е. Пугачева, в том числе и сотни под предводительством С. Датұлы из рода Байбақты; восстание под его руководством против хана Нұралы; междоусобицы внутри жуза, в результате которых сначала в 1786 году барон Игельстром попытался ликвидировать ханскую власть в Младшем жузе, но попытка оказалась неудачной, и сменилось несколько ханов.
Тогда султан Бокей решается на неординарный шаг: он обратился к военному губернатору Астрахани и самому императору с просьбой позволить ему кочевать с подведомственными ему родами Младшего жуза в освободившихся от калмыков землях между реками Жаик и Волгой, вести там хозяйство. 11 марта 1801 года император Павел I подписал указ, разрешавший султану Бокею перекочевать на указанные территории. Так в 1801 году образовалось Бокеевское ханство. Первоначально через реку Жаик переправились пять тысяч кибиток (семей). Новое административное образование получило название Внутренней Орды. Постепенно количество кочевников возрастало, они здесь не только кочевали, но и приобщались к новым ремеслам. Через 11 лет султан Бокей был утвержден ханом. Казахи (в основном род Байұлы) стали основными поставщиками животноводческой продукции на юге России [4].
К сожалению, сведения о самом хане Бокее скудны: даже неизвестна точная дата его рождения, предположительно, он родился в 1748 году. После перехода реки Жаик первой крупной остановкой казахов была местность бывшего города Сарайшык – столицы Ногайской Орды, где они провели первую зимовку. Затем казахи двинулись к берегам Волги, дошли до реки Кигач, и выбрали территорию близ нынешнего села Малый Арал Красноярского района Астраханской области. По всей видимости, здесь и была разбита ханская ставка. Хан Бокей был хорошим хозяйственником. Приведем архивный документ: «Ведомости о скоте киргиз-кайсацкого народа на Астраханских степях состоящему», составленный 6 марта 1814 года генерал-майором Поповым и коллежским асессором Резановым. Так, на начало года на названной территории имелось 2 млн 27 тыс. голов скота (63,3 тыс. верблюдов, 350,5 тыс. голов лошадей, 135,8 тыс. голов КРС, 1 млн 385 тыс. голов овец, 92 тыс. голов коз)» [5]. Этот факт свидетельствует о высоком уровне развития животноводства у казахов. Хорошее расположение ханской ставки удерживало здесь кочевников и благоприятствовало процветанию Внутренней Орды (близость к городу Астрахани и торговым маршрутам). Нахождение ставки хана Бокея недалеко от Астрахани позволило ему отдать сына Жангира на воспитание в семью астраханского губернатора С. С. Андреевского, где он прожил 10 лет и обучился русскому, немецкому, французскому, арабскому и персидскому языкам, освоил военное дело, приобрел навыки европейского воспитания.
 Интересный факт из жизни хана Бокея приводит А. Истилеев: он описывает дружбу хана с аулие (святым) Сеид-Бабой (по шежире – Нурмухамед бин Саид Али) [4]. Известно, что Сеид-Баба родился в ауле Хожетай (примерно в 10 км западнее Малого Арала). В 17 лет он покинул родные места, чтобы изучать науки, путешествовал по странам Ближнего Востока и Средней Азии, постигая премудрости суфизма, побывал в Ираке, Туркестане, Индии, учился в знаменитом Аль-Азхаре в Каире. Он старался везде пополнить знания, обрести практику врачевания, имел ученое звание муршида. Неизвестно почему, но уже в зрелом возрасте Сеид-Баба вернулся на родину. Возможно, он был знаком с Бокеем еще раньше, когда тот жил на западе Младшего жуза и вернулся сюда по просьбе султана. Сеид-Баба ездил по владению Бокея и лечил людей, он понимал язык животных. Более подробно о Сеид-Бабе и его родословной можно изучить в статье Р. В. Ишмухамедовой [6]. Если верить шежире, родословная Сеид-Бабы восходит к самому пророку Мухаммеду.
Бокей-хан, вероятно, хорошо знал о существовании чудодейственной силы у лекаря и признавал его святым. Сеид-Баба умер в 1812 году и был похоронен именно на стоянке хана Бокея у Малого Арала. Надгробную постройку выполнили подданные хана, по канонам того времени – она сделана из досок, на стене изображены узоры. Его могила является местом паломничества: люди оставляют вещи, заряжают воду, просят исцеления у духа аулие. Будучи в научной командировке в Астрахани, мне удалось посетить Малый Арал, могилы Сеид-Бабы, Бокей-хана и запечатлеть на фото.
 Местность произвела особое впечатление, какая-то благостная аура, природа именно в этой местности особенно магическая (привлекательная). Вряд ли это случайно. Бокей-хан, надо полагать, знал о природных особенностях данной местности. Он после смерти Сеид-Бабы дал наказ, чтобы и его похоронили на этом холме. К сожаленью, он пережил своего друга всего на три года. И его завещание было выполнено. Вначале надгробную ограду из алюминия сын хана Жангир заказал зодчим в Санкт-Петербурге. Спустя годы благодарные потомки возвели Бокей-хану мавзолей.
После смерти хана Бокея престол перешел его сыну Жангиру. В становлении Букеевской Орды особый вклад внес именно хан Жангир. Он перенес ставку в урочище Жаскус, что находится в Черноярском районе, и начал возведение города, назвав его Орда. Это был первый шаг к переводу казахов от кочевого образа жизни к оседлому. В кратчайшие сроки строители возвели дворец, резиденцию, мечеть, казначейство. В Орде был заложен фруктовый сад, во дворце имелась большая библиотека. В городе проживали 242 человека. Капитальные дома имели не только татары, русские, но и казахи. В Орде ханом была открыта школа, которую посещали все дети, независимо от национальности. Обучение велось на русском языке. Хан не жалел средств не только на оснащение школы, но и на поощрение лучших учеников. Впоследствии отсюда вышли знаменитые люди, прославившие казахов, ногаев.
Экономика Букеевского ханства успешно развивалась, потому что Жангир организовал в Орде ханскую ярмарку, которая проходила летом и осенью. Если раньше скотоводы вынуждены были гнать скот в Саратов и Астрахань, чтобы обменивать его на товары или отдавать перекупщикам, то теперь они торговали на своей земле – без посредников. Более того, среди ордынцев появились состоятельные купцы-казахи. Орда ежегодно сбывала скот на 2 млн рублей. Между прочим, хан сам усердно занимался коневодством, и результаты его труда были известны за пределами Орды.
Таким образом, мы в лице хана Жангира видим и просветителя, и экономиста, и умелого правителя. По сути, он создал казахскую государственность в Российской империи. Но историки, современники, политики прошлого и настоящего времени дают ему противоречивую характеристику. Да, он был твердым, властолюбивым, но умел добиваться поставленных целей, не жаловал противников. Хан жестоко расправился с руководителями восстания И. Тайманұлы и М. Өтемісұлы (1836–1838 гг.). Жангир стал первым генерал-майором среди казахов. Естественно, у него были враги, как в собственном окружении, так и среди царских чиновников. И тем, и другим не нравилась политика прогрессивного хана, стремящегося к независимости, преуспевшего во многом за 
20 лет правления. Хан умер в расцвете сил, в возрасте 44 лет. Имеется ряд версий о причинах его смерти. По первой версии, хан Жангир якобы был одержим болезнью, поражением мозга, умер в результате апоплексического удара и прилива крови к голове. По второй версии – был отравлен. Через полтора месяца умерла и его супруга Фатима. Они похоронены недалеко от Орды. Спустя два года Букеевское ханство было упразднено, вместо него был создан Временный совет по управлению Внутренней Ордой, подчиненный Оренбургскому губернатору [4].
 Интересна статья Г. Кенжегалиевой, посвященная одному из сыновей Жангир-хана – Губайдулле, прославившем не только Букеевское ханство, но Казахстан, и Россию. Его имя высечено в Георгиевском зале Кремля в списке военачальников всех времен и народов, награжденных орденом Святого Георгия, а также золотым оружием. Он – первый казах, полный генерал от кавалерии, удостоенный этого звания в царское время [7].
 После смерти Жангир-хана дальнейшая судьба его детей была неясной. Царская власть старалась отдалить их ханской ставки в Орде, чтобы они не претендовали на престол и наследство отца. Но самого Жангир-хана уважали в царской семье как преданного правителя. Все его сыновья окончили Пажеский корпус – одно из элитных учебных заведений того времени. Кроме четырех сыновей Жангира, ни один казах никогда не обучался в Пажеском корпусе, они единственные были удостоены этой высокой чести. 
Впрочем, сведения о жизни ханских детей весьма скудны. В советское время такие исследования не приветствовались. Свет пролил на эту тему уже в период независимости Казахстана энтузиаст, военный комиссар Западно-Казахстанской области Г. Мукатаев. Работая в российских архивах, он нашел материалы, касающиеся его фамилии. По логике, Губайдулла должен был быть либо Бокеевым, либо Жангировым, но он взял фамилию своего знаменитого предка – Чингисхан. 
Как выяснил Г. Мукатаев, в 1869 году, находясь на службе в Виленском военном округе, Губайдулла обратился к императору Александру II с прошением дозволить прибавить к своей фамилии Букеев еще одну – Чингисхан, по праву происхождения от великого Чингисхана. Губайдулла долго добивался этого. И наконец вышел указ императора, разрешающий ему именоваться султаном Джангером Букеевым-Чингисханом [7].
В статье Г. Кенжегалиевой есть сведения, касающиеся его службы, карьерного роста, участия в русско-турецкой войне [7]. Он никогда не забывал о своих корнях, своей родине – Букеевском ханстве, поддерживал связь с родными краями, интересовался жизнью земляков. До конца жизни он оставался глубоко религиозным человеком, совершил хадж в Мекку и Медину. Сведений, касающихся личной жизни Губайдуллы Чингисхана, не сохранилось; также он не оставил после себя потомков. Известно, что незадолго до смерти он обручился с Феодосией Белинской – потомственной дворянкой, актрисой императорского театра, которая спустя два месяца после смерти Губайдуллы взяла фамилию Чингисхан и стала именоваться Феодосия Чингисхан [7].
 В целом, привезенные документы из фондов Государственного архива Астраханской области и Астраханской областной научной библиотеки представляют большую научную ценность как источник по истории казахов Букеев­ского ханства и Младшего жуза.

Асия АЙТЕНОВА, 
историк-архивист 
Национального архива РК

ЛИТЕРАТУРА
1. Торопицын И. В. Как отмечалось в России 100-летие Внутренней Орды (Букеевской орды) 1901–1912 гг.// Астраханские казахи: на рубеже веков. – Элиста, 2011. – 540 с.
2.Государственный архив Астраханской области (далее: ГААО). Ф.1. Оп.2. Д.141 Л.4.
3.Национальный архив РК (далее – НА РК). Ф 83. Оп.7. Д. 266.
4. НА РК. Ф. 83. Оп. 7. Д. 267. 
5.ГААО. Ф.1. Оп. 10. Д. 2110.
6.НА РК. Ф. 83. Оп. 7. Д. 265. Р. В. Ишмухамедова. К описанию шежире Сеид-Баба и его потомки. 
7. НА РК. Ф. 83. Оп. 7. Д. 268. Кенжегалиева Г. Генерал Чингисхан: служил царю и Отечеству. 
 

365 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»