- Общество
- 02 Июня, 2025
РАЗВИТИЕ ШАХМАТ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕН

Хажиден Султанов,
кандидат в мастера спорта по шахматам
Большинство историков шахмат считает, что шахматы стали известны в мире с 570 года, когда правитель северо-западной Индии прислал шахиншаху Ирана Хосрову Ануширвану (531–579 гг.) игру, называемую шатранджем. Игра, в которой 32 фигуры «борются» на 64 клетках, позже стала шахматами.
Занимаясь историей царицы Аккагаз (575 г.), мы обратили внимание на книгу византийского историка Прокопия Кесарийского (500–565 гг.) в Интернете, где узнали, что в шахматы играли в Западной Римской империи еще в 383 году – на 187 лет раньше, чем в Иране.
Об индийском происхождении шахмат существует легенда о царе Шераме-Шихраме, который позвал к себе изобретателя игры, своего подданного Сету, чтобы наградить его за гениальное открытие. В ответ за щедрое предложение царя Сету попросил скромное вознаграждение: за первую клетку шахматной доски – одно пшеничное зерно, за вторую – два зерна, за третью – четыре зерна, за четвертую –шестнадцать, за пятую – двести пятьдесят шесть и так далее, до последней шестьдесят четвертой клетки. Скромная просьба Сеты оказалась невыполнимой: такой урожай можно собрать лишь на планете, поверхность которой примерно в 2000 раз больше поверхности Земли. Это показывает на неисчерпаемость всех вариантов шахматной игры.
Шахматы из Индии распространились в Китай, Корею, Японию, в страны Средней Азии, из Ирана – в Европу и через Каспийское море – в Древнюю Русь. Шахматы нашли отражение за многовековую историю в народном творчестве. Предания и эпические сказания издавна включали шахматные реалии и сюжеты. О шахматах складывались легенды, сказки, былины, пословицы и поговорки.
В пехлевийской «Книге о шатранге» (Мадайан-й чатранг) говорится, что Хосров Ануширван в 570 г. поручает мудрецу Вазургмихру разгадать правила игры. В сокращенном виде это сказание вошло также в «Книгу заветов Вазургмихра» (VI век) и в поэму Фирдоуси «Шахнаме» (994 г.) В «Шахнаме» рассказывается также история двух легендарных братьев – индийских царевичей Гава и Талханда, в которой намекается, что королей с шахматной доски никогда не снимают.
В период арабского завоевания Ирана (VII век) появился еще ряд легенд об индийском происхождении шахмат. В VIII–IX веках в сборнике сказок «Тысяча и одна ночь» иранскому шаху Харун-ар-Рашиду Шехерезада представила образ женщины-шахматистки, которая побеждает в решающем поединке шахматиста-мужчину. («Повесть о царе Омаре ибн ан-Нумане и его сыне Шерр-Кане», ночь 49-я). В повести рассказывается об игре юной красавицы с влюбленным в нее Шерр-Каном. Любовь мешала Шерр-Кану сосредоточиться на игре: «Всякий раз, когда он хотел посмотреть, как она ходит, смотрел на ее лицо и ставил коня на место слона, а слона на место коня». Обыграв юношу несколько раз, красавица объявила ему, что он совсем не умеет играть. «О, госпожа, – отвечал Шерр-Кан, – тому, кто играет с тобой, как не быть побежденным?»
Шахматы упомянуты также в «Рассказе о Таваддуд» (ночи 460-я и 461-я). В трактатах восточных авторов нередко встречается легенда о Диларам. Шахматные мотивы фигурируют в эпосе таджиков, узбеков, уйгуров и других народов Средней Азии, народов Дальнего Востока, в тувинском героическом эпосе «Сказание о богатырях», в калмыцких народных сказках и других произведениях устного народного творчества.
В эпосе европейских народов немало шахматных мотивов, как сходных с восточным фольклором, так и порожденных национальными традициями, образом жизни тех сословий, среди которых были распространены шахматы. Эти мотивы позднее перешли в поэзию французских и немецких авторов. Шахматы воспевались русскими былинными певцами и сказателями. В произведениях народного творчества шахматы фигурируют, прежде всего, как игра, тренирующая человеческий ум, как любимый досуг воинов.
В русском героическом эпосе шахматы соперничают с такими состязаниями, как стрельба из лука и борьба; состязания нередко начинались с испытания ума. В шахматы играют герои русского былинного эпоса – Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Индийская пословица о шахматах гласит, что «Шахматы – это море, из которого комар может напиться, и в котором слон может искупаться».
Древнейшие шахматные фигуры в комплекте: пешки, ферзь, конь, слон, ладья, король – из слоновой кости – хранятся в Государственном музее-заповеднике г. Самарканда в Узбекистане. Их возраст – VII–VIII века н. э.
История сохранила имена искусных игроков шахматной игры. Аль-Адли ар-Руми (IX век) был одним из первых игроков в шатрандж. Предположительно, он был уроженцем Византии. Прославился игрой при дворе халифов аль-Васика (842–847 гг.) и аль-Мутаваккиля (847–861 гг.). Он был автором трактата о шатрандже (считается утерянным), который использовался в последующих рукописях другими авторами. Известен также как составитель мансуб (шахматных задач).
Абу Наим аль-Хадим (начало IX века) – один из первых игроков в шатрандж. Он был жителем Средней Азии, является автором не сохранившегося трактата о шахматах, где, в частности, привел мансубу собственного сочинения. «Он гордился этой мансубой и был прав, а нынче на ней все учатся», – отметил Абу-ль-Фатх, таджикский шахматист XI–XII веков. Он был автором «Книги о шахматах (XII век) – своеобразной энциклопедии шатранджа, содержащей около 300 мансуб (большинство из них собрал, некоторые составил сам). Десять дебютов (табий), различные высказывания о пользе шахматной игры, легенды о возникновении шахма и т. д., свидетельствуют о высокой культуре шахмат в Средней Азии в XII веке.
В фондах АН Узбекистана хранятся три копии книги Абу-ль-Фатха, переписанные в XIII веке. Одним из первых историков шахмат считается Джонс, Джоунз (Jones) Уильям (28.09.1746 г., Лондон – 27.04.1794 г., Калькутта) – английский шахматист и историк шахмат. Он был ученым-востоковедом, переводчиком, поэтом. С шахматами познакомился в 13 лет, в 16 лет написал поэму про богиню шахмат Каиссу. В 1780-х годах первым из востоковедов приступил к серьезному изучению проблемы происхождения шахмат. В 1790 году опубликовал во втором томе «Азиатских исследований» в Калькутте работу «Об индийской игре шахматы». Он выразил уверенность, что шахматы возникли в Индии, первоначально назывались чатурангой и стали известны в мире с 570 года.
Немецкий шахматист, шахматный историк и литератор Лаза Хайдебранд унд дер Лаза (Von Heydebrand und der Lasa) родился 17.10.1818 г. в г. Тассилофон, умер в Берлине 27.07.1899 г., близ Познани. Он был одним из деятелей «Берлинской плеяды» и Берлинского шахматного общества. Также он был дипломатом. Лаза в 1840-х годах был одним из сильнейших шахматистов Германии. Успешно играл с сильными мастерами по шахматам: К. Янишем в 1842 году, с И. Левенталем и А. Андерсоном в 1845 году, с Стаунтоном в 1853 году. В официальных соревнованиях не участвовал.
Лаза также является автором популярного шахматного учебника, многочисленных исследований по истории шахмат. Он одним из первых создал шахматный кодекс. Опубликовал книгу о шахматах «Хандбух» в 1843 г. Под его редакцией вышло еще шесть изданий этой книги.
Русский шахматист и историк шахмат Савенков Иван Тимофеевич родился в 1846 г. в Мариуполе. Умер 01.09.1914 в Красноярске. Он был директором учительской семинарии в Красноярске, также был археологом и этнографом. Серьезно увлекся шахматами в студенческие годы. Выиграл один из двух матчей у Э. Шифферса в 1870–1871 гг. В Красноярске основал шахматный кружок и руководил игрой местных шахматистов во время телеграфного матча из двух партий с Петербургом, закончившегося со счетом 1 ½ : ½ в пользу команды красноярских шахматистов.
И. Т. Савенкову принадлежит оригинальное исследование по древней истории шахмат на Руси, опубликованное в 1905 году. Он высказал предположение о проникновении шахмат на территорию Руси с Востока в VIII–IX веках Волжско-Каспийским торговым путем при посредничестве хазар. И. Т. Савенков широко использовал этнографические материалы о распространении шахмат у бурят, эвенков, якутов и других народов Сибири и Центральной Азии.
Самым крупным исследователем истории шахмат в мире считается Мэррей (Murray) Гарольд Джеймс Русвен. Современные историки шахмат опираются на труды Г. Мэррея. Он родился 24.06.1868 г. в Лондоне, умер там же в 1955 году. Он – английский историк шахмат, по образованию математик. С 1893 года занялся исследованием истории шахмат. Переписывался с Т. Лазой, И. Т. Савенковым и другими. Издал капитальный, считающийся классическим, труд «История шахмат» в 1913 году, где рассматривал проблемы происхождения шахмат и их развитие в странах Азии и Европы. Используя этимологические, этнографические и другие источники, он сделал вывод о первоначальном возникновении шахмат в Индии, а затем – о появлении их разновидностей в Китае, Японии. В ряде глав цитирует различные трактаты шатранджа. С этой целью Мэррей изучил арабский язык. Опубликовал 553 задачи (мансубы). Всесторонне исследовал источники по истории шахмат в Средние века и в эпоху Возрождения в Европе – особенно в Англии, Германии, Испании, Италии, Франции и в скандинавских странах. В главе о происхождении шахмат в России использовал, главным образом, исследования И. Т. Савенкова. В работе «Насколько стара шахматная игра?» (1936 г.) поддержал предположение У. Джонса о том, что шахматы изобретены одним человеком, и утверждал, что это произошло около 570 г. н. э. на северо-западе Индии. Посмертно была опубликована книга Мэррея «Краткая история шахмат», написанная еще в 1917 году.
Польский историк шахмат, журналист и шахматный коллекционер, кинокритик Ежи Гижицкий (Gizycki) является автором популярной книги «С шахматами через века и страны». Эта книга об истории шахмат переведена на ряд языков, в том числе и на русский язык. На основании этих источников в книге «Сокровище древних мудрецов» Вл. Чундеров и Ж. Мусин (Алматы) пишут, что шахматы подарены шахиншаху Ирана Хосрову Ануширвану (531–579 гг.) в 570 г. индийским послом. Считается, что шахматы впервые стали известны в мире именно с этого времени.
Историк византийского императора Юстиниана I Великого (527–565 гг.) – Прокопий Кесарийский (500–565 гг.) в книге «Война с вандалами» (стр. 65; перевод, статья, комментарии А. А. Чекаловой), рассказывает о том, что в Западной (Римской) империи играли в шахматы. Ниже приводим рассказ Прокопия Кесарийского полностью.
Как погиб император Валентиниан
Среди римских сенаторов был некто Максим – из рода того Максима, которого Феодосий Старший, лишив незаконно захваченной власти, предал смерти. По этому поводу римляне справляют ежегодный праздник в честь победы над Максимом. У Максима Младшего была жена – очень скромная и отличавшаяся исключительной красотой. Поэтому Валентиниана охватило желание вступить с ней в связь. Так как выполнить это с ее согласия оказалось для него невозможным, он задумал нечестивое дело и привел его в исполнение. Пригласив Максима во дворец, он начал играть с ним в шахматы. Проигравший должен был уплатить в виде штрафа назначенную сумму золота. Василевс выиграл и, получив в качестве залога перстень Максима, послал с ним в дом Максима, повелев сказать его жене, что муж приказывает ей как можно скорее явиться во дворец – приветствовать Евдоксию. Она, увидев подтверждение слов в перстне Максима, села в носилки и прибыла в царский дворец. Те, кому василевс поручил выполнение своего дела, внесли ее в помещение, находившееся очень далеко от женской половины. Здесь Валентиниан, против ее воли, произвел над ней насилие. Вернувшись домой после нанесенного ей поругания, она жестоко страдала от случившегося с ней несчастья и в слезах проклинала Максима – как давшего повод к тому, что произошло. Конечно, Максим был чрезвычайно огорчен этим происшествием и тотчас же принялся замышлять нечто против василевса.
Видя, что Аэций возымел исключительную силу, так как он только что одержал победу над Аттилой, вторгшимся с огромным войском массагетов и других скифов в пределы Римской державы, – он подумал, что Аэций окажется препятствием в задуманном им деле. Поразмыслив, он решил сначала устранить Аэция, не придав никакого значения тому, что в нем была вся надежда римлян. Так как все евнухи, окружившие василевса, были расположены к нему, Максим при их посредстве убедил василевса, что Аэций готовит государственный переворот. И только потому, что Аэций обладал силой и доблестью, а не на каком другом основании, Валентиниан приказал его убить. Позже сказал: «Я правой рукой отрубил левую». После смерти Аэция Аттила разорил всю Европу, не имея равного себе противника. Впоследствии Максим без всякого труда убил василевса, захватил власть, стал сам императором-узурпатором и женился на Евдоксии – вдове Валентиниана. Жена Максима умерла незадолго до этого. Позже Евдоксия отомстила за мужа. Максима, собирающегося бежать, римляне умертвили, побив камнями. (Прокопий Кесарийский. Война с вандалами. Книга первая, стр.65.)
Валентиниан II был императором западной (Римской) половины в 375–383 гг.
Максим Магн – император западной (Римской) половины (узурпатор) с 383 г. по 388 г.
(«Мир Льва Гумилева. Арабески истории», Книга I. Русский взгляд. Москва: Ди-Дик, 1994 г. Династические таблицы. Римские императоры, стр. 258). Прокопий Кесарийский не пишет, когда император Валентиниан играл в шахматы с узурпатором Максимом Магном. Однако мы выяснили, что они играли в шахматы в 383 году.
Римский полководец Аэций был современником и соперником знаменитого Аттилы, который усилился и угрожал Римской империи, Европе в 430–453 гг. Соперники-полководцы Аэций и Аттила жили более чем полвека позже императора Валентиниана II и узурпатора власти Максима Магна. В это время правил другой римский император – Валентиниан III. Между двумя императорами Валентинианом II и Валентинианом III (425–455гг.) – сменили друг друга семь императоров за 42 года. Об этом можно узнать, просмотрев список римских императоров. Поэтому в рассказе Прокопия Кесарийского в шахматы в 383 году играл римский император Валентиниан II, а устранил Аэция другой император – Валентиниан III, правивший между 425 и 455 годами.
Древняя и вечно юная игра в шахматы в 1999 году была разгадана сверхмощным компьютером, когда 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, проиграв со счетом 2 ½ : 3 ½ , заявил, что «шахматы умирают».
Однако шахматы «воскресли» – они остаются любимой игрой миллионов любителей.
Появилась новая угроза: читерство, когда игроку подсказывают ходы. Благодаря компьютерам теперь поднялся уровень игры шахматистов, растут их ряды, в шахматы стали играть даже по телефону.
Западная Римская империя перестала существовать в 476 году. Этот факт принято считать концом истории Древнего мира началом раннего Средневековья во Всемирной истории. Следовательно, игра в шахматы стала известна не в 570 году, то есть в Средневековье, а в 383 году – к концу истории Древнего мира. К этому мнению мы пришли, прочитав рассказ Прокопия Кесарийского «Как погиб император Валентиниан».

169 раз
показано0
комментарий