• Время
  • 31 Марта, 2025

ОБРЕСТИ СЕБЯ В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

Четвертый Национальный курултай в Бурабае совпал с трехлетием инициативы Главы государства Касым-Жомарта Токаева о возрождении традиции казахского вече и объявления масштабных реформ, нацеленных на кардинальное обновление страны. 
Политические реформы позволили провести важные преобразования. По итогам всенародного референдума внесены поправки в Конституцию, расширены полномочия Парламента, усилена подотчетность Правительства, улучшена защита прав человека, образован Конституционный Суд, созданы условия для повышения общественной активности граждан. Так, Касым-Жомарт Токаев кратко охарактеризовал на IV заседании курултая прошедшее трехлетие. Далее он представил свое видение решения текущих проблем республики.

 

Упреками делу не поможешь

В первую очередь Глава государства обозначил актуальность налоговой реформы, вызвавшей оживленные дискуссии. По его словам, налоговая система – основа государственной системы. Если в бюджете не будет средств, то государство не сможет в полной мере выполнять свои функции, в том числе социальные обязательства. Важно всесторонне разъяснять гражданам суть решений, крайне необходимых для развития страны. 
По словам Президента, Правительство представило новые подходы к налоговой реформе. Предлагаемые меры в целом верны, они учитывают экономические и социальные факторы. В профессиональных кругах, да и в обществе, уже сложилось понимание необходимости повышения ставки налога на добавленную стоимость. Хотя можно услышать и критические высказывания в адрес предлагаемых мер, в частности, по НДС, но такие мнения не учитывают реальную ситуацию.
Как отметил Глава государства, в Казахстане действуют различные налоговые режимы. Возникло подобие налогового офшора. Появились две основные группы предпринимателей – те, кто, пользуясь лазейками в законодательстве, смогли уменьшить для себя налогооблагаемую базу, и те, кто добросовестно выплачивают все налоги. Вторая группа предпринимателей, естественно, оказалась менее конкурентоспособной. Правительство обоснованно обратило внимание на такое явление, как дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов. 
Президент признал, что дробление бизнеса стало следствием упущений в законодательстве. «Опять погнались за красивыми показателями: дескать, в стране зарегистрировано более 2 миллионов налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, – сказал Касым-Жомарт­ ­Токаев. – Но не проанализировали, какие это предприятия, откуда они взялись, в каком объеме платят налоги и платят ли вообще. Но упреками делу не поможешь. Нужно в срочном порядке выправлять ситуацию. Это мое обращение к Правительству и Парламенту – следует срочно внести необходимые изменения в законодательство».
Президент убежден, что создание справедливой и эффективной налоговой системы – это вопрос будущего Казахстана и благополучия следующих поколений. «Власть поддерживала, и будет поддерживать бизнес, здесь сомнений не должно быть, – подчеркнул Глава государства. – Но бизнес бывает законным и противоправным. Коль скоро мы говорим о необходимости соблюдения Закона и поддержания Порядка, то в первую очередь добропорядочные, ответственные и, главное, законопослушные предприниматели должны пользоваться поддержкой Правительства и власти в целом, получать соответствующие преференции». 

Заслон деструктивности

По словам Президента, в соцсетях участились случаи оскорблений, унижения чести и достоинства людей, есть те, кто распространяет недостоверную информацию. Необходимо рассмотреть возможные меры пресечения таких неприемлемых действий. В Казахстане гарантирована свобода вероисповедания, но беспорядок и вседозволенность недопустимы. Деструктивным течениям и чуждой нашей культуре идеологии надо поставить заслон.
Члены Курултая высказывают озабоченность по поводу актуальной проблемы – участившихся случаев мошенничества, сообщил Касым-Жомарт ­Токаев. Злоумышленники собирают деньги якобы на благотворительность и тратят их в личных целях. Многие люди становятся жертвами интернет-мошенников. Кроме того, сейчас в стране развелось множество псевдопсихологов и коучей, которые учат людей жизни и зарабатывают на этом. Многие, доверившись им, в итоге оказались обманутыми. Уполномоченным органам надо обратить внимание на эти проблемы.
В прошлом году в прокат вышло 94 фильма, снятых казахстанскими кинематографистами, информировал Глава государства. То есть в наших кинотеатрах идет в основном отечественное кино. Это хорошая тенденция. «Но мы во главу угла должны ставить не количество, а качество, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Дарить зрителям хорошее настроение и веселье – это одно, а продвигать непристойные модели поведения – совсем другое. У нас появились фильмы, в которых пропагандируются насилие, жестокость и криминальная романтика. Поэтому перед выпуском фильмов в кинотеатры следует предусмотреть меры для проведения тщательной предпрокатной экспертизы». 

Знания без воспитания – враг

Как отметил Президент, Казахстан принял меры по защите прав женщин и детей, в том числе закон о борьбе с семейно-бытовым насилием, после чего ситуация в этой сфере значительно улучшилась. Однако в некоторых отдаленных районах до сих пор фиксируются подобные позорные факты. Ситуацию усугубляют граждане, попавшие под влияние нетрадиционных религиозных течений.
Представители местных властей и общественные деятели остаются в стороне от профилактики семейно-бытового насилия, констатировал Глава государства. Кроме того, работа в этом направлении регулируется разными документами, она недостаточно скоординированная. Поэтому Президент считает актуальным сосредоточить все меры в рамках единой программы «Дети Казахстана». Это будет очень важный документ. 
Чтобы вырастить прогрессивное поколение, образование и воспитание детей должны всегда идти вместе, отметил Касым-Жомарт Токаев. «Откровенно говоря, до этого в нашей образовательной системе больше внимания уделялось обучению, в то время как сфера воспитания была вторичной, в ней отсутствовал системный подход», – признал Глава государства. В этой связи он напомнил слова великого аль-Фараби: «Знания, данные без воспитания, – злейший враг человечества». 
По словам Президента, выдающиеся исторические личности Казахстана достойны увековечивания. Но ономастику нельзя превращать в инструмент прославления личностей, чьи «исторические заслуги» не подтверждаются никакими архивными документами. «Причем мифологизацией советских деятелей, в том числе тех, которые были причастны к организации Ашаршылық, занимаются лица, сделавшие карьеру уже в независимом Казахстане, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Это печальное явление, которое тяжело понять. Нужно упорядочить всю работу в данной сфере». 
Глава государства согласен, что необходим единый документ, упорядочивающий внутреннюю политику. Такое предложение высказывали члены Национального курултая Едил Жанбыршин, Айдос Сарым, Никита Шаталов, Гульмира Илеуова, Андрей Чеботарев, Данияр Ашимбаев, Марат Шибутов и другие. «Они не только выступили с инициативой, но и разработали проект Концепции внутренней политики, – сообщил Президент. – Государственным органам нужно всесторонне изучить его и тщательно проработать все аспекты». 

Наурыз, Абай, 100-летие возвращения самоназвания нашего народа

По словам Касым-Жомарта Токаева­, большую роль в укреплении национальной идентичности играет исконная культура, в которой особое место занимает Наурыз. По поручению Президента подготовлена новая концепция его празднования. Теперь древняя традиция отмечается 10 дней, начиная с 14 марта, то есть с Амал күні. 
В этом году мы отмечаем ­180-летие великого Абая, напомнил Глава государства. «Пять лет назад, в год 175-летнего юбилея великого мыслителя, на встрече с абаеведами в Семее я предложил создать Институт Абая, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – На сегодня данная инициатива реализуется в формате цифровой платформы для помощи нашим диаспорам и иностранцам в изучении казахского языка. Важно трансформировать этот проект в сеть полноценных культурно-просветительских учреждений, действующих по образцу институтов Конфуция, Гете, Сервантеса».
Четвертый курултай проходит также в канун 100-летия исторического решения о переносе столицы в Кызылорду, отметил Президент. «Сто лет прошло и с момента возвращения исконного самоназвания нашего народа «қазақ», – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Конечно, истоки нашей государственности уходят вглубь веков. Однако, мы должны открыто говорить, что возврат нашего исконного самоназвания стал важным шагом в восстановлении исторической справедливости».
Ключевую роль в этом сыграл Сакен Сейфуллин. «Будучи главой правительства, он развернул идеологическую кампанию, написав статью «Давайте называть казахов казахами, исправим ошибку», – сообщил Касым-Жомарт Токаев. – Такие знаковые вехи должны быть сохранены в исторической памяти народа. В этой связи предлагаю следующее заседание Национального курултая провести в Кызылорде – городе, который в свое время был столицей нашей страны».
Глава государства отметил интервью известного писателя Толена Абдика газете «Егемен Қазақстан». Он обратил особое внимание на давний императив казахов «Не будь только сыном своего отца – будь человеком» («Атаның баласы болма, адамның баласы бол»). «Тут я хочу сказать следующее: ставить свою нацию выше других – путь, который в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Наш народ не хуже других – это истина, но мы должны говорить, что и не лучше других. Мы не ошибемся, если скажем, что наш народ гениальный. Но в мире немало гениальных народов, что тоже является истиной».
По мнению Президента, нам крайне необходим панорамный цивилизационный взгляд на историю, который на концептуально новом уровне соединит прошлое, настоящее и будущее. «Если говорить прямо, то до сих пор прошлое Казахстана многими учеными, общественниками рассматривается через призму исторических обид, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Это сужает восприятие нашей истории. Нам нужно думать шире, масштабнее. Хотел бы предупредить против однобокого анализа и суждения о советском периоде. На мой взгляд, в этой общей для нас истории были, конечно, темные стороны, но были и светлые стороны. Это надо хорошо понимать. Иначе мы рискуем оказаться в плену заблуждений, которые выведут нас на неправильный путь общественно-политического развития со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями». 
По словам Главы государства, вся наша история учит нас не разделять, а связывать, не разрушать, а строить. «Как сердце Великой степи Казахстан должен продолжать свою историческую миссию, превращая древние традиции номадов в мощную опору для неуклонного движения вперед, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – При этом мы не должны мифологизировать свою историю и впадать в архаику. Необходимо комплексно и методично продвигать наше историко-культурное наследие, адаптируя его к реалиям XXI века».

Нельзя полностью полагаться на ИИ
В этом году финансирование реального сектора экономики планируется увеличить почти в два раза, до 8 трлн тенге, а в последующие годы Правительству предстоит довести объемы фондирования реального сектора до 10 трлн тенге, сообщил Президент. Речь, по сути, о беспрецедентных для Казахстана объемах поддержки бизнеса. «Поэтому все разговоры о том, что власть, Правительство зажимают бизнес, абсолютно безосновательны, – считает Глава государства. – Бизнес был и остается в фокусе внимания Правительства».
По словам Президента, минус в том, что до сих пор в Казахстане нет ни одного наукограда. «Знаю об идее создания наукограда близ Алматы, – сообщил Глава государства. – Правительству нужно проработать данную инициативу и подготовить соответствующий закон. Вторым наукоградом, как считают ученые, мог бы стать город Курчатов, который обладает соответствующим опытом и традициями. Но предупреждаю: все эти планы должны базироваться на реальных расчетах и кропотливой работе по их реализации. Воздушных замков мы уже повидали сполна». 
По словам Касым-Жомарта Токаева, пора избавиться от болезни, когда после инициативы о ней забывают. «Красивые планы – это хорошо, особенно когда их высказывают ученые, но нужен четкий расчет, в том числе и бюджетных возможностей, – потребовал Президент. – Главное – рациональное исполнение этих планов. Поэтому я предупреждаю, что предложение принимается в целом. Действительно, наукограды нужны. Логично их будет строить в Алматы и в Курчатове, но Правительство вместе с учеными и профильным министерством должны очень четко понимать, что нужен результат». 
«Как вы знаете, 2025 год объявлен Годом рабочих профессий, – напомнил Глава государства. – Это важное решение нацелено на трансформацию технического и профессионального образования, повышение престижа рабочих профессий в обществе. Нужно расширять возможности для молодежи, усиливать профориентацию, создавать условия для получения востребованных рабочих профессий». 
По словам Президента, наступила новая эпоха, когда, по сути, определяется, какие страны смогут поставить новые технологии себе на службу, а какие останутся в хвосте прогресса. Искусственный интеллект участвует в трансформации экономики и рынка труда. Меняются суть и формы человеческой деятельности. «Но полностью полагаться на искусственный интеллект нельзя», – подчеркнул ­Глава государства. 

Отбросить псевдоценности и обиды
Все мы свидетели и даже участники масштабной трансформации мира, считает Касым-Жомарт Токаев. «Беспрецедентная конфликтность, острый кризис взаимного доверия, ползучая эрозия международного права, экономические войны стали неотъемлемой частью нынешней ситуации в мире, – сказал Президент. – Все это происходит на фоне появления нового технологического уклада, обострения борьбы за критические ресурсы, переформатирования производственных и торгово-логистических цепочек, техногенных и природных катастроф. Звучат мнения авторитетных политиков и аналитиков, что мир находится в преддверии неуправляемого хаоса или нового смутного времени. Другими словами, старый миропорядок рушится, а контуры нового времени пока четко не проявились».
«Буквально на наших глазах история выходит на новый виток. Утрачивает свою актуальность глобализм, на первый план выходят государственный национализм, стремление к разделу сфер влияния и регионализация мировой политики, – считает Глава государства. –  Многим странам десятилетиями навязывали так называемые демократические моральные ценности, включая ЛГБТ, – сказал Президент. – Этим занимались международные неправительственные фонды и организации. И под этой вывеской они грубо вмешивались во внутренние дела многих стран».
«На поверку все оказалось проще простого – разворовывались миллиардные бюджеты, – подчеркнул ­Касым-Жомарт Токаев. – Личные капиталы практически всех радетелей за «прогресс и демократию», «права человека», «свободу прессы», «борьбу с коррупцией» никак не совпадают с их заработной платой. Поэтому работа, развернутая нынешней американской администрацией во главе с президентом Трампом по выявлению масштабных злоупотреблений и разоблачению политического лицемерия «глубинного государства», восстановлению традиционных моральных ценностей заслуживает поддержки», – заявил Президент. 
Казахстан всегда исходил из необходимости баланса исторических, традиционных и современных ценностей. «Нынешние мировые события показали верность нашего курса, – констатировал Касым-Жомарт ­Токаев. – Для защиты своих национальных интересов мы должны и далее действовать прагматично, рационально. Отбросить все исторические обиды, перестать кичиться прошлым и впадать в бесплодное критиканство. Решительно бороться с социальным иждивенчеством и политической близорукостью. Всячески противостоять крайним взглядам, потому что мир вокруг не черно-белый».
«Нельзя по любому поводу зацикливаться на бесконечном поиске виноватых и посыпать голову пеплом, – сказал Президент. – Такие явления в общественном сознании идеологически, культурно ослабляют нашу нацию, которая может стать легкой добычей в этом жестоком мире. Одним словом, нам необходимо укрепить наше национальное мышление. Чтобы быть по-настоящему конкурентоспособными в эпоху глобальной неопределенности, мы должны стать зрелой нацией во всех проявлениях: цивилизованной, адаптивной, целеустремленной».
«Никто за нас не сделает Казахстан развитым и процветающим государством, наша страна нужна только нам, ее гражданам, – особо подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Мы должны полагаться только на собственные силы и возможности. Поэтому нам как нации предстоит избавиться от всего, что мешает двигаться вперед, и обрести себя в новом качестве».

Геннадий АНДРЕЕВ
 

 

13386 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»