• Время
  • 31 Марта, 2025

ИЗУЧЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ В КОНТЕКСТЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ПАРАДИГМЫ

Лайла АХМЕТОВА, 
доктор исторических наук, 
профессор КазНУ им. аль-Фараби

 

14 марта 2025 года выступление Главы государства ­Касым-Жомарта Токаева на IV заседании Национального ­курултая обозначило многие острые и актуальные вопросы ­современности. Сегодня хотелось бы остановиться на наиболее болезненном для некоторой части казахстанцев: ­нашем­ ­историческом самосознании и знании истории. 
Очень рада, что этот вопрос поднят Главой государства, тем более, он во время своего выступления к нему возвращался постоянно. 
Например, когда шел разговор о гражданском обществе: «…Поэтому наряду с образованием очень важно уделять особое внимание воспитанию… Воспитание патриотичного, образованного, созидательного поколения, соответствующего идеалам концепции «Адал азамат». Я полностью поддерживаю предложение членов Курултая назвать данную программу «Адал азамат».
Еще раз были сделаны акценты, когда шел разговор об ономастической деятельности и об институтах Абая. 
Было это обращение и по вопросам культуры, искусства, в целом, вся наша жизнь соткана из прошлого, настоящего и будущего.
Но для меня стало самым главным то, чем я занимаюсь давно и профессионально.
«Сегодня перед отечественной исторической наукой, перед нашими интеллектуалами стоит задача изучения нашей истории в контексте обширной цивилизационной парадигмы. Если говорить прямо, то до сих пор прошлое Казахстана многими учеными, общественниками рассматривается через призму исторических обид. Это сужает восприятие нашей истории. Нам нужно думать шире, масштабнее», – сказал наш Президент.
И следующая цитата из выступления Главы государства К.-Ж. Токаева: «Недостаточно изучать ранее не исследованные или малоисследованные темы. Мы должны заниматься позиционированием Казахстана как самостоятельной части мировой цивилизации. Важно в полной мере раскрыть уникальность и универсальность опыта нашего народа», – отметил Президент.
Я счастлива быть приобщенной к этой работе. Только что вернулась из Минска, где проходила XXXII Международная книжная ярмарка, в которой участвовало около трех десятков стран. Первый день работы выставки был Днем Казахстана. Посольство Казахстана в Республике Беларусь провело огромную работу, предоставив отличную культурную и разнообразную программу. Сколько было слушателей и зрителей, сколько вопросов было задано о Казахстане! Сколько интересных книг было представлено на выставке о нашей стране! Благодарю Министерство информации Республики Беларусь, которое пригласило меня на такое крупномасштабное и традиционное мероприятие.
Горжусь тем, что наше Посольство предоставило мне возможность во время работы «Дня Казахстана» сделать выставку моих книг о Великой Отечественной войне, рассказать о своей более полувековой работе в Казахском Национальном Университете имени аль-Фараби, о поисках и находках казахстанцев – защитников Брестской крепости и участников боев в районе г. Брест. 
Интерес был огромный, у меня взяли интервью 11 разных медиа, после презентации ко мне подходили люди и задавали разные вопросы – не только о наших героях войны, но и о жизни, и работе в Казахстане.
Именно такие встречи являются ярким доказательством того, что мы – самостоятельная часть мировой цивилизации. В моем примере – это о том, как мы ценим наше прошлое и наших героев ХХ века.
Посольство Казахстана в Беларуси показало нашу историю – прошлое, настоящее и будущее, культуру, искусство, новые технологии, и самое главное, наших замечательных людей.
«Необходимо комплексно и методично продвигать наше историко-культурное наследие, адаптируя его к реалиям XXI века», – отметил Президент.
И мы это делаем, продвигая наши традиции и ценности, культуру и искусство, науку и новые технологии не только в нашей стране, но и за рубежом.
Слова Главы нашего государства: «Выражаю искреннюю признательность всем патриотичным гражданам, благодаря которым наша страна следует по пути поступательного прогресса», – принимаю и для себя. Тепло и искренне радуюсь тому, что Касым-Жомарт ­Кемелевич знает и понимает историков, и всех ученых, которые трудятся на благо и процветание нашей Родины! 
 

6924 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»