• Время
  • 31 Марта, 2025

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА «ОДИН ПОЯС И ОДИН ПУТЬ»

В Алматы прошла отчетная встреча экспертного клуба «Один пояс и один путь», в которой приняли участие 18 членов (на сегодняшний день членами клуба являются 30 человек). 
Клуб был создан восемь лет назад, 28 ноября 2017 года, по инициативе казахстанских ученых и экспертов, занимающихся изучением истории Китая, казахстанско-китайских отношений, проблемами международного и регионального сотрудничества. Большую помощь и поддержку в создании и деятельности экспертного клуба оказало Генконсульство КНР в Алматы во главе с тогдашним консулом Чжан Вэй.

 

По словам председателя правления экспертного клуба «Один пояс и один путь» Булата Султанова, «основными целями экспертного клуба являются содействие углублению казахстанско-китайского сотрудничества, успешному осуществлению инициативы «Один пояс и один путь», сопряжению казахстанской стратегической программы «Справедливый Казахстан» с концепцией Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). 
За прошедший 2024 год членами экспертного клуба на различных площадках пропагандировалась актуальность казахстанско-китайского всестороннего стратегического сотрудничества, которое предоставляет Казахстану успешное осуществление ЭПШП. В то же время обращалось внимание на необходимость укрепления взаимного доверия, воспитания у населения наших стран уважительного отношения друг к другу».
Как отметил Булат Султанов, «Президент РК Касым-Жомарт Токаев считает, что сегодня мир находится «в условиях беспрецедентной геополитической напряженности». Тем не менее, несмотря на это, казахстанско-китайское сотрудничество приобрело динамичный и многогранный характер, достигнув уровня вечного стратегического партнерства. По мнению Главы государства, это, безусловно, соответствует интересам Казахстана («Цель – укрепить экономику и суверенитет», интервью ­Президента К.-Ж. Токаева газете «Ana tili» от 3 января 2025 г.)1. Аналогичную позицию занимает китайская сторона. На пресс-конференции 7 янва­ря с. г. официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь отметил, что Китай готов продолжать усиливать стыковку стратегий развития с Казахстаном, углублять взаимовыигрышное сотрудничество, вместе с Казахстаном эффективно провести важнейшие мероприятия этого года, чтобы превратить достигнутый главами двух государств консенсус в большое количество конкретных и ощутимых результатов, и вывести двусторонние отношения на новую высоту. При этом Го Цзякунь заявил, что Китай и Казахстан – добрые соседи, связанные общими горами и реками, верные друзья, доверяющие друг другу на высоком уровне, и надежные партнеры, которые помогают друг другу достигать успехов» (МИД КНР: Китай готов совместно с Казахстаном эффективно провести важнейшие мероприятия этого года)2.
Как подчеркнул Б. Султанов, «Особое место во внешней политике нашей страны занимает Китай… КНР – важнейший стратегический партнер Казахстана. Китай является основным торговым партнером Казахстана и одним из крупнейших инвесторов в нашу экономику. В 2024 году товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг 43,8 млрд долларов США. В 2023 году между двумя странами был установлен взаимный безвизовый режим, что оказало положительное влияние на расширение торговых связей и сближение двух народов».
В прошедшем 2024 году членами экспертного клуба «Один пояс и один путь» – Б. К. Султановым, А. М.­ ­Амребаевым, А. С. Каукеновым, Т. В. Каукеновой, Е. У. Байдаровым, С. Б. Кожировой, Е. Ю. Садовской, К. Ш. Хафизовой и др. – регулярно публиковались статьи, интервью в казахстанских и зарубежных научных и общественно-политических журналах, а также в печатных и электронных СМИ. А также они принимали активное участие в работе казахстанских и зарубежных офлайн- и онлайн-конференций. 
 ЭК «Один пояс и один путь» совместно с НИИ международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета и ­Генеральным консульством КНР в Алматы организован ряд научных мероприятий: 12 января 2024 г. – отчетно-выборное собрание ЭК «Один пояс и один путь»; 23 апреля – круглый стол «Сообщество единой судьбы Казахстана и Китая»; 26 июня – презентация сборника «Си Цзиньпин. Внешняя политика современного Китая (2013–2023 гг.) Избранные речи, выступления и статьи»; 30 октября – круглый стол «Казахстан и Китай: надежные партнеры в обоюдном выигрыше».
 Также с 5 по 13 сентября прошлого года при поддержке Генерального консула КНР в Алматы Цзян Вэй состоялась научно-ознакомительная поездка членов экспертного клуба в Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинцию Ганьсу Китая. Члены ЭК посетили следующие города СУАР: Урумчи, Инин (Кульджа), Кашгар, а также город Ланьчжоу в провинции Ганьсу. В рамках поездки состоялись два научных мероприятия: круглый стол в Синьцзянской академии социальных наук (г. Урумчи); научный симпозиум на факультете политологии и международных отношений Ланьчжоуского университета (провинция Ганьсу).

Диана ЖУРАВЛЁВА
 


ИСТОЧНИКИ
1. Токаев К.-Ж. «Цель – укрепить экономику и суверенитет». Интервью Главы государства газете «Ana tili», 3 января 2025 г. // https://www.akorda.kz/ru/kasym-zhomart-tokaev-cel-ukrepit-ekonoiku-i-suverenitet – 2.05.24.
2. МИД КНР: Китай готов совместно с Казахстаном эффективно провести важнейшие мероприятия этого года // http://Russian.people.com.cn/n3/2025/0108/c31521-20263134.html/ - 08.01.2025.
 

 

4424 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»