- Время
- 20 Февраля, 2025
ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР – АДАПТАЦИЯ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ

На исходе января Президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание Правительства РК, посвященное итогам 2024 года и задачам на предстоящий период.
Глава государства отметил, что глобальные процессы оказывают сильное влияние на экономическую ситуацию в Казахстане. Переход к новому технологическому укладу, основанному на тотальной цифровизации, приведет к созданию качественно новых реалий в мире. Успешная адаптация к новым реалиям станет определяющим фактором конкурентоспособности и устойчивого прогресса Казахстана.
Экономика страны растет, но, по словам Президента, нерешенных проблем по-прежнему много. На первый план выходят вопросы, связанные с тарифными конфликтами и санкционным противостоянием. Эти тенденции чреваты тяжелыми последствиями. Претерпит большие изменения климатическая повестка, что повлечет за собой ревизию подходов к развитию «зеленой энергетики».
В финансовой сфере наметился разворот к широкому использованию криптовалют и других цифровых активов. Фундаментальным фактором становится развитие искусственного интеллекта. В таких условиях Казахстану необходимо иметь четкую стратегию действий, направленных на одоление серьезных вызовов новой эпохи, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. По его словам, Правительству предстоит принять сложные решения и, самое главное, претворить их в жизнь.
Как бы тяжело ни было, но Правительство должно обеспечить тотальную экономию средств и их расходование только на решение самых насущных задач. Пришло время затянуть пояса и жить по средствам, – резюмировал Глава государства вступительную часть своей речи. Затем он выдвинул приоритеты Правительства на ближайший период.
Первое. Диверсификация экономики. В 2024 году году в обрабатывающей промышленности было реализовано 180 инвестиционных проектов на общую сумму 1,3 трлн тенге. В результате рост сектора составил почти 6%, что стало самым высоким показателем за последние 10 лет. Эту положительную тенденцию следует закрепить и сделать ее необратимой.
Другой критически важный вопрос – привлечение в экономику инвестиций. По этому показателю, согласно данным ООН, Казахстан выглядит вполне успешным, хотя оснований для самоуспокоения нет. Для оперативного решения вопросов инвесторов создан Инвестиционный штаб. Его деятельность ускорила реализацию отдельных проектов. Главная задача состоит в том, чтобы не только решать «точечные проблемы», но, прежде всего, системно улучшить инвестиционный климат в стране.
Очевиден факт, что стране нужны качественные инвестиции. Проекты, основанные на передовых технологиях и ориентированные на внешние рынки, как правило, предлагают иностранные инвесторы. За девять месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций составил 12,7 млрд долларов. Вроде показатель неплохой, но он на 36% меньше вложений за аналогичный период 2023 года.
Сокращение объема частных инвестиций компенсируется бюджетными средствами. Но бюджет развития у нас ограничен – всего лишь 8% к объему ВВП. И бюджетные компенсации в инвестиционные проекты могут дать результаты лишь на коротком отрезке времени. В условиях дефицита бюджетных средств следует предусмотреть дополнительный набор преференций для добросовестных инвесторов, предлагающих качественные инвестиции.
Президент считает, что Правительству необходимо создать целостную экосистему, которая усилит поиск, поддержку и защиту инвесторов на всех уровнях – за рубежом, в регионах, в центре. Эта политика касается как иностранных, так и отечественных инвесторов. При этом инвесторам, получившим господдержку, должны выдвигаться разумные встречные обязательства по сохранению рабочих мест, модернизации производства, соблюдению экологических требований.
Медленно продвигается работа по запуску крупных промышленных проектов, отметил Касым-Жомарт Токаев. Надо синхронизировать данную работу с возвратом активов, которые в свое время были незаконно вывезены за пределы страны.
Казахстан обладает большим потенциалом для добычи и переработки редких и редкоземельных металлов, в том числе лития, спрос на который в мире растет. Премьер-министр сообщил об открытии 17 подобных месторождений. Республика должна привлечь инвестиции и передовые технологии в эту отрасль, сделав упор как на зарубежных инвесторов, так и на отечественных бизнесменов, отметил глава государства
Реализация соглашений о разделе продукции (СРП) крупных месторождений позволила стать Казахстану надежным поставщиком энергоносителей на глобальный рынок. Данные проекты вносят большой вклад в социально-экономическое развитие страны. Между тем крупные инвестиции требуют долгосрочного планирования. Поэтому Правительству предстоит активизировать переговоры о продлении СРП-контрактов, возможно, на обновленных и более выгодных для Казахстана условиях.
Принятый в 2025 году Национальный проект модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры предусматривает развитие промышленности за счет выпуска новых видов продукции. Отечественные предприятия могут обеспечить только 40% потребностей в оборудовании. Поэтому Правительству следует наладить его производство через предоставление офтейк-контрактов местным заводам.
Казахстан пользуется высоким доверием в мире и назван «средней державой». Но этот высокий статус должен быть подкреплен конкретными результатами не только во внешнеполитической сфере, прежде всего практическими достижениями в области экономики, инвестиций, науки и технологий.
Правительство и региональные власти должны принимать более решительные меры по улучшению делового климата. Проблема привлечения инвестиций в экономику поставлена мной на первое место неслучайно. Это вопрос стратегической важности, его решение во многом предопределит будущее нашей экономики и место Казахстана на карте мира.
Второе. Переход на новый уровень инфраструктурного развития. Аварии на тепловых станциях не красят страну, признал глава государства. Нужно немедленно перейти на новые стандарты работы энергетических и коммунальных объектов. Правительству предстоит продолжить реализацию новой тарифной политики. Тарифы должны соответствовать рыночным условиям – иначе станет невозможной бесперебойная подача электроэнергии, тепла и воды.
Мы не первый год говорим о важности формирования в обществе культуры бережного отношения к ресурсам, напомнил Президент. Соседний Китай обладает такими технологиями мирового уровня, предлагает сотрудничество, но с нашей стороны никто не проявляет инициативы и решительности. Правительство обязано вплотную заняться данным вопросом и к 1 июня отчитаться о результатах.
Другая проблема – адресность социальной помощи от государства. Не раз говорилось, что эта помощь должна предоставляться только тем, кто действительно в ней нуждается. Казахстан – социальное государство, но это не значит, что мы должны демотивировать граждан, особенно подрастающее поколение, к труду, поощрять иждивенчество.
Следующая приоритетная задача – масштабное реформирование системы управления жилищным фондом. До конца года нужно разработать Единую информационную систему, которая обеспечит полную оцифровку всех процессов – от градостроительного планирования до сдачи объектов в эксплуатацию. В прошлом году в строительстве жилья Казахстан достиг рекордного показателя (19 млн кв. м.). Но, подчеркнул Президент, важно не увлекаться объемами, а сосредоточиться на повышении доступности и качестве нового жилья.
Третье. Всестороннее внедрение цифровых технологий. По словам Главы государства, Казахстан достиг значительных успехов в цифровизации, особенно в госуслугах. Но это лишь отправная точка для дальнейшего развития. По мнению Касым-Жомарта Токаева, в Казахстане следует форсировать развитие искусственного интеллекта. До конца текущего года предстоит интегрировать его элементы в систему электронного правительства. Правительство должно построить целостную систему цифровизации и применения ИИ. В этой связи Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству приступить к внедрению инструментов искусственного интеллекта в госорганах и нацкомпаниях.
Обратной стороной цифровизации является рост мошенничества, отметил Глава государства. Все чаще мы сталкиваемся со случаями дезинформации и медиавбросами, направленными на манипуляцию общественным мнением, дискредитацию власти, разжигание розни. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос законодательного закрепления ответственности интернет-платформ за распространение деструктивного контента.
В обществе складывается мнение, что усилия государства по защите граждан от кибермошенников недостаточны. Статистика показывает негативную динамику: ежегодно регистрируется свыше 20 тысяч случаев интернет-мошенничеств, из которых около 80% остаются нераскрытыми. Поэтому здесь нужно объединить усилия Правительства, Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры и других ведомств. Надо помочь МВД в раскрытии таких преступлений.
Четвертое. Развитие энергетики и создание ядерного кластера. Перед Правительством стоит задача достижения полного самообеспечения электроэнергией, а также создания резервов на уровне 15-20%. Поэтому в ближайшие два года предстоит ввести не менее 3 гигаватт новых мощностей.
Наш стратегический курс на достижение углеродной нейтральности остается неизменным. Однако к его реализации следует подойти более рационально. Инновационные угольные станции должны заместить ТЭС, построенные по давно устаревшим технологиям. На фоне растущего энергодефицита следует ускорить строительство первой АЭС и приступить к созданию в стране ядерного кластера.
В этой связи Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с «Самрук-Қазына» разработать долгосрочные планы развития атомной отрасли. При этом Президент ожидает от Правительства и Парламента предложений, касающихся места строительства второй атомной станции.
Пятое. Укрепление потенциала агропромышленного комплекса. По итогам прошлого года сельское хозяйство лидирует по темпам роста среди других отраслей экономики, сообщил Президент. В прошлом году наши аграрии собрали хороший урожай, но цены на зерно сильно снизились. Чтобы поддержать фермеров и стабилизировать внутренний рынок, были задействованы инструменты Продкорпорации. Но это временное решение. Предстоит продолжить переход к выращиванию более рентабельных культур. Нужно также расширять мощности по хранению и глубокой переработке сырья, заниматься поддержкой сбыта на зарубежных рынках.
Отдельно Глава государства выделил задачи развития села. В приоритете – модернизация инфраструктуры и поддержка бизнеса. В этом смысле Президент ждет от Правительства и акимов новых системных и нестандартных подходов.
Шестое. Реформа налогово-бюджетной политики. По словам Касым-Жомарта Токаева, для открытия новых производств, развития инфраструктуры, цифровизации процессов нужно привлекать средства инвесторов. С другой стороны, государство также будет наращивать инвестиции в экономику. Поэтому Правительству предстоит распределить все средства в соответствии с четко выработанными приоритетами.
Предлагаемые Правительством меры могут пополнить бюджет без дополнительных трансфертов из Нацфонда. Нужен точный расчет и учет всех сопутствующих факторов. Поэтому стоит задача тщательной разработки новых Бюджетного и Налогового кодексов и их приема в сжатые сроки.
В условиях резко меняющейся мировой экономической конъюнктуры время, когда можно было действовать по шаблону, уже ушло, считает Президент. Появляются новые смыслы, форматы, понятия и подходы. Это касается и конкретного вопроса инфляционных процессов. Поэтому принимаемые меры должны соответствовать новым серьезным вызовам.
Седьмое. Финансовое обеспечение значимых проектов. По словам Президента, надо поэтапно переориентировать выделяемые государством средства на субсидирование ставок по кредитам. Это позволит в несколько раз увеличить охват финансированием и с пользой вовлечь ликвидность банков в экономический оборот.
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что с 2017 по 2020 год ряду крупных банков на условиях солидарной ответственности их акционеров была оказана государственная поддержка, в том числе за счет Нацфонда, сроком на 15 лет. Отдельные банки уже покрыли все убытки, но продолжают удерживать принадлежащие государству средства. Причем имеют гарантированную прибыль, вкладывая их под высокие проценты в безрисковые государственные инструменты. В этой связи Президент поручил Правительству и Нацбанку принять соответствующее решение.
Восьмое. Упорядочивание социальной поддержки и дальнейшее развитие здравоохранения, образования, науки. Ранее Президент давал поручение обеспечить более справедливое финансирование государственных соцпрограмм. Правительство начало эту работу. Только в прошлом году в сфере здравоохранения выявлены и оптимизированы неэффективные затраты на сумму более чем 140 млрд тенге.
Необходимо продолжить реформу системы обязательного социального медицинского страхования. Предстоит принять еще ряд законодательных мер. Поэтому Правительству следует оперативно проработать с Парламентом законопроект по совершенствованию системы ОСМС.
В дошкольном и среднем образовании нужно продолжить внедрять механизмы, обеспечивающие здоровую конкуренцию, прозрачность расходования и экономию бюджетных средств. В рамках Года рабочих профессий намечены важные мероприятия и проекты, предстоит предметная работа по повышению авторитета человека труда. Пора начать масштабную трансформацию системы технического и профессионального образования.
Надо сохранить темпы и качество реформ в сфере науки и высшего образования, считает Президент. На контроле Правительства должна быть дифференциация образовательного заказа в зависимости от рейтинга вузов.
Государство за последние годы значительно нарастило финансирование науки, но требуется обеспечить четкое целевое использование выделенных средств. Деньги из бюджета должны получать только те университеты, институты и ученые, которые реально проводят качественные и востребованные исследования.
По словам Президента, для реализации намеченных задач требуется эффективная работа госаппарата. Внедрение выборности акимов привело к появлению новой категории госслужащих – избираемых управленцев. Это свыше 2,5 тысячи руководителей. Среди них все больше тех, кто ранее не работал на госслужбе. Поэтому становится актуальным вопрос комплексной подготовки избранных акимов и руководителей разного уровня. В этой связи Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с Агентством по делам госслужбы запустить проект «Школа акимов».
Главная задача госаппарата – решение насущных проблем граждан, что невозможно без постоянной коммуникации с ними, считает Президент. Поэтому особое внимание следует обратить на обращения населения. Только в Администрацию Президента в прошлом году поступило свыше 50 тысяч обращений, а во все государственные органы страны – почти четыре миллиона.
С одной стороны, это говорит о том, что люди поверили в концепцию «слышащего государства». Но, с другой, очевидно, что их вопросы не находят своего решения в ходе повседневной работы государственных органов. Президент потребовал провести основательную работу над ошибками. Принцип «Закон и Порядок» должен глубоко укорениться в общественном сознании. Чтобы добиться этого, важно продвигать и воплощать на практике принцип «нулевой терпимости» к правонарушениям.
Геннадий АНДРЕЕВ
Фото с сайта akorda.kz

7150 раз
показано0
комментарий