• Время
  • 18 Марта, 2025

ПОТЕНЦИАЛ ИНТЕГРАЦИИ

Расширение транспортно-логистических путей, развитие сельского хозяйства, создание новых форм сотрудничества в сфере предпринимательства, обеспечение устойчивого экономического роста и другие вопросы взаимодействия в рамках ЕАЭС были обсуждены 30 и 31 января на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы. Встречи прошли в узком и расширенном составах. Также состоялось выездное пленарное заседание на площадке Международного цифрового форума ­Digital Almaty 2025 под девизом «Industrial AI: технологии для новой эры», где, в частности, говорилось о применении искусственного интеллекта в интеграционных проектах стран-участниц ЕАЭС и создании единого цифрового пространства.

В ходе алматинской встречи Евразийский межправительственный совет рассмотрел доклад о макроэкономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза и предложения по обеспечению устойчивого экономического развития. По предварительной оценке ЕЭК, совокупный ВВП ЕАЭС в 2024 году вырос на 4%, что выше среднемировых темпов роста (3,2%) и первоначальных прогнозов. Стоимостный объем взаимной торговли товарами продолжил расти в 2024 году более высокими темпами по сравнению с внешней и взаимной торговлей в других интеграционных объединениях и достигнет к 2026 году почти $100 млрд. 
Особое внимание было уделено вопросам развития агропромышленного комплекса. Подчеркивалась важность обеспечения продовольственной ­безопасности стран ЕАЭС и наращивания объемов взаимных поставок сельхозпродукции. Обсуждались меры по поддержке сельскохозяйственных производителей, внедрению современных агротехнологий и развитию логистической инфраструктуры для оперативной доставки продукции потребителям.
Отмечалась необходимость расширения интеграционных процессов и создания дальнейших условий для развития многостороннего экономического ­взаимодействия.

Масштабный торговый оборот

Развитие интеграционного сотрудничества между странами ЕАЭС с учетом мировых экономических процессов обсуждалось на встрече в узком составе. Наряду с Премьер-министром РК ­Олжасом Бектеновым в заседании приняли участие главы правительств стран-участниц союза: Роман Головченко ­(Республика Беларусь), Адылбек Касымалиев (Кыргызская Республика), ­Михаил Мишустин (Российская Федерация), а также вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян и председатель Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев. 
Олжас Бектенов отметил важность международного диалога на площадке Евразийского межправительственного совета. Глава казахстанского Правительства выразил уверенность, что принятые решения придадут новый импульс развитию интеграционных процессов.
В свою очередь, премьер-министр Республики Беларусь, председатель ЕМПС Роман Головченко подчеркнул, что страны ЕАЭС связывают тесные экономические отношения и масштабный торговый оборот. По данным председательствующей стороны, на сегодня ВВП союза демонстрирует устойчивый рост. Вместе с тем отмечена необходимость совместных усилий для того, чтобы приблизиться к общему видению союза, отраженному в декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года, в том числе с учетом последних тенденций развития мировой экономики, появления новых технологий и инноваций.
В ходе заседания был обсужден механизм поддержки реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, направленных на повышение устойчивости производства и обеспечение инновационного развития отрасли. Особое внимание было уделено таким направлениям, как развитие селекции, семеноводства сельскохозяйственных растений, животноводства, переработки сельхозпродукции, расширение инфраструктуры АПК. 
Также состоялся обмен мнениями по перспективам развития интегрированной информационной системы ЕАЭС. Отмечена необходимость активизации работы по данному направлению.

Торговые отношения

Расширение благоприятной среды для предпринимателей и развитие туризма стали темами расширенного заседания ЕМПС. Наряду с главой ­Правительства Республики Казахстан Олжасом ­Бектеновым участниками встречи стали премьер-министр ­Республики Беларусь Роман Головченко­, председатель Кабинета министров – ­руководитель Администрации Президента­ Кыргызской ­Республики Адылбек Касымалиев, председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, вице-премьер Республики Армения Мгер ­Григорян; главы делегаций стран – ­наблюдателей ЕАЭС: первый вице-президент Исламской Республики Иран Ареф Мохаммед-Реза, премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов; премьер-министр Азербайджана­ Али Идаят оглы Асадов, председатель Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев.
В ходе выступления руководитель Правительства РК Олжас Бектенов уделил особое внимание значимости экономической интеграции и развитию торговли между странами союза. 
– Как отметил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич­ Токаев, Евразийский экономический союз доказал свою эффективность как одна из важнейших платформ, где успешно реализуется процесс экономической интеграции и развития взаимной торговли. При этом способность эффективно адаптироваться к внешним условиям на национальном уровне, а также в рамках ЕАЭС становится ключевым фактором для обеспечения конкурентоспособности наших экономик, – подчеркнул Олжас Бектенов. 
В связи с этим казахстанской стороной был отмечен ряд приоритетных направлений для совместной работы в рамках союза. На сегодня правовая система ЕАЭС дает возможность странам-участницам экономического объединения вводить временные ветеринарные и фитосанитарные меры на ввоз определенной продукции. Применение таких мер закрывает транзит через территорию установившего ограничения государства, тем самым запрещается доступ в страну назначения. Особо отмечена важность создания безбарьерной среды в торговых отношениях.
Премьер-министр Казахстана также подчеркнул значимость формирования благоприятной бизнес-среды для обеспечения устойчивого экономического роста. В настоящее время на территории союза функционирует механизм оценки регулирующего и фактического воздействия. В ходе встречи было предложено расширить применение механизма оценки фактического воздействия на международные договоры в рамках объединения для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. 
Также участники встречи акцентировали внимание на перспективах сотрудничества в туристической отрасли. Внесено предложение по усилению работы над созданием единого информационного ресурса о популярных маршрутах и достопримечательностях.
По итогам заседания участниками был подписан ряд документов, нацеленных на укрепление экономического потенциала ЕАЭС, улучшение делового климата и реализацию совместных проектов.

Расширение цифрового пространства

Темы развития человеческого капитала, а также разработки и внедрения прорывных технологий в области искусственного интеллекта обсуждались в ходе пленарного заседания на площадке Международного цифрового форума. В частности, были подняты вопросы перспектив инновационного развития и интеграции AI в экономику, промышленные экосистемы, медицину, образование и другие сферы.
Участниками встречи стали Премьер-­министр Республики Казахстан ­Олжас Бектенов, премьер-министр Азербайджана­ Али Идаят оглы ­Асадов, премьер-министр Республики ­Беларусь Роман Головченко, первый вице-­президент Исламской Республики Иран Ареф Мохаммед-Реза, председатель ­Кабинета министров – руководитель ­Администрации Президента Кыргызской­ Республики Адылбек Касымалиев, председатель правительства Российской ­Федерации Михаил Мишустин, премьер-министр Республики Узбекистан ­Абдулла Арипов, вице-премьер Респуб­лики Армения Мгер Григорян, председатель Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев. Также были приглашены представители международных организаций и финансовых институтов. 
В ходе выступления на пленарном заседании форума Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул ключевые факторы развития искусственного интеллекта: развитие человеческого капитала, цифровая инфраструктура и институциональная основа. Внедрение цифровых технологий позволит обеспечивать ежегодный рост ВВП на 2–3%, что определяет критическую роль ИИ в экономическом развитии.
– Мировая модель искусственного интеллекта стремительно переходит от конкурентной к кооперативной. Для этого мировые лидеры IT-индустрии объединяются и совместно реализуют свои исследовательские проекты. На известных платформах энтузиасты открыто делятся своими разработками. Они это делают ради всеобщего развития технологий. Мы должны использовать этот опыт для собственных и совместных разработок. Глава нашего государства ­Касым-Жомарт Кемелевич Токаев иници­ировал создание экосистемы компетенций на базе Международного центра искусственного интеллекта Аlem.ai. Он будет открыт в Астане уже в текущем году. Это позволит объединить на одной площадке ведущие IT-компании, исследовательские лаборатории, стартапы и образовательные программы для совместной разработки решений, – отметил Олжас Бектенов, акцентировав внимание на необходимости объединения усилий партнеров по ЕАЭС в разработке совместных проектов в сфере искусственного интеллекта на базе центра Alem.ai.
Одним из стратегических приоритетов Казахстана является подготовка специалистов в сфере искусственного интеллекта. В ближайшие пять лет планируется обучить 1 млн человек с полным охватом государственных служащих. В данном направлении ведется работа. К примеру, в прошлом году в Казахстане совместно с известным французским педагогом Николя Садираком была открыта школа искусственного интеллекта Tomorrow School. Образовательный процесс основан на инновационных методах, включая геймификацию и систему peer-to-peer, что исключает необходимость преподавателей. Казахстан выразил готовность к обмену опытом в вопросах внедрения нестандартных подходов в подготовке квалифицированных кадров.
Олжас Бектенов подчеркнул необходимость эффективного распределения вычислительных ресурсов в условиях развития цифровой инфраструктуры. Разработка суверенных больших языковых моделей (LLM) и мультимодальных систем позволит укрепить безопасность и адаптивность цифровых решений с учетом локальных особенностей, культурных аспектов и потребностей граждан. 
В рамках формирования институциональной основы для развития искусственного интеллекта в Казахстане утверждена соответствующая концепция, которая стала отправной точкой для разработки Национальной стратегии ИИ. Подготовлен законопроект, направленный на создание благоприятной правовой среды для инноваций. Дополнительно при Президенте РК формируется Совет по развитию искусственного интеллекта, который объединит ведущих отечественных и международных экспертов для внедрения передовых технологий. Кроме того, для поддержки AI-стартапов на базе Astana Hub создан Фонд фондов венчурных инвестиций с целевым объемом $1 млрд. 
Премьер-министр РК обратил внимание на ряд важных аспектов развития искусственного интеллекта. Это вызовы, связанные с влиянием развития искусственного интеллекта на рынок труда, необходимость переподготовки специалистов, вопросы этики, экологическая нагрузка и обеспечение равного доступа к технологиям. 
На полях форума были представлены ИИ-стартапы и проекты казахстанских и зарубежных специалистов. ­Отечественное мобильное приложение Codiplay на сегодня используется уже в 13 странах, охватывая 13 млн детей, обучающихся IT-грамотности. Презентована казахстанская игра Grand Mobile с ролевым режимом в жанре симуляции реальной жизни. Количество уникальных пользователей превышает 5 млн в месяц. Продемонстрирован проект АМК X Belka AI, позволяющий управлять работой крупного предприятия. Технология используется Актюбинской медной компанией и обеспечивает +3% к производственной мощности и +1% к извлечению металла из руды. 
Было отмечено, что развитие стартапов способствует прогрессу в различных отраслях экономики. Правительство Казахстана открыто для сотрудничества и готово оказывать поддержку новым проектам.
По итогам алматинской встречи стороны сошлись во мнении о большом потенциале интеграционных направлений. Дальнейшая их реализация позволит увеличить экономические показатели и создаст новые перспективы для многостороннего сотрудничества на территории ЕАЭС.

Юрий КАШТЕЛЮК
Фото с сайта primeminister.kz

7133 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»