• Время
  • 20 Февраля, 2025

ПЕРСПЕКТИВЫ КАЗАХСТАНА НА 2025 ГОД

Недавно на расширенном заседании Правительства Глава государства К.-Ж. Токаев ­сказал, что Казахстану в текущих геополитических реалиях следует переходить на новый уровень ­сотрудничества с ближайшими соседями – странами Центральной Азии, ЕАЭС, а также «держать на особом контроле ход реализации крупных инвестиционных проектов с Китаем, ­Россией, США, странами ЕС, Ближнего Востока, Азии и многими другими государствами». Что это значит, и что подразумевается под «новым уровнем сотрудничества»? Каковы политические и внешнеполитические ориентиры и перспективы Казахстана на 2025 год? На эти и другие вопросы корреспондента журнала «Мысль» отвечает политический аналитик, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН Министерства науки и высшего ­образования РК ­Айдар Молдашович АМРЕБАЕВ.

 

– В общем-то, это соответствует внешнеполитическим приоритетам Республики Казахстан. Это значит, что мы заинтересованы в более тесной региональной кооперации с республиками Центральной Азии, – говорит А. Амребаев. – Известны ежегодные консультационные встречи глав государств региона, которые многие эксперты предлагают вывести на более высокий институциональный уровень сотрудничества. Очевидно, речь здесь идет именно об этом. Уже давно говорится об интегрированном в рамках всего региона решении водно-энергетических проблем, общей транспортно-логистической системе, унификации законодательства в вопросах трудовой миграции, общем информационном и культурно-гуманитарном пространстве и т. д. Что касается ЕАЭС, то Казахстан является членом этого экономического союза и в полном объеме готов выполнять обязательства по участию в этом формате сотрудничества, естественно соблюдая нормы и правила международных отношений. Я имею в виду соблюдение Казахстаном существующего в отношении России санкционного режима и адаптацию модели торговли в этих условиях… В отношении других крупных мировых игроков, имеющих экономические интересы в нашей стране, то, видимо, речь идет о приведении в соответствие с национальными интересами Республики Казахстан заключенных ранее контрактов. На расширенном заседании Правительства поднимался вопрос о пересмотре СРП (Соглашения о разделе продукции) с зарубежными инвесторами, которые не соответствуют современным реалиям. Как я понял, Правительство приступает к переговорам с иностранными недропользователями по данному вопросу. Думаю, что это отвечает нашим национальным интересам. 
–  Глава государства ­Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что привлечение в экономику частных инвестиций – это приоритетная задача Правительства. Для оперативного решения вопросов инвесторов создан даже Инвестиционный штаб. И одна из главных задач в этом направлении – «системно улучшить инвестиционный климат в стране». Как вы считаете, какие шаги необходимо предпринять отечественным чиновникам, Правительству, чтобы повысить доверие инвесторов к экономике Казахстана?
– Вообще, хороший инвестиционный климат в стране обеспечивается не только проведением крупных инвестиционных саммитов и мероприятий высокого уровня. Их в Казахстане проводится великое множество! Главным фактором инвестиционной привлекательности, с моей точки зрения, является стабильность и транспарентность политико-экономической системы страны, отсутствие значимых политических рисков, устойчивые и мотивирующие предпринимателей, законы, отсутствие коррупции. Казахстан располагает интересующими многих составляющими бизнес успеха, – качественный человеческий капитал, наличие природных ресурсов и выгодное географическое положение между крупными рынками Европы и Азии, Севера и Юга. От ­Правительства Казахстана требуется только эффективный и открытый менеджмент инвестиционных проектов в интересах большинства народа нашей страны. 
– Президент отметил, что «Казахстан пользуется высоким доверием в мире и назван «средней державой». Но этот высокий статус должен быть подкреплен конкретными результатами не только во внешнеполитической сфере, а прежде всего, практическими достижениями в области экономики, инвестиций, науки и технологий». Как вы думаете, какую роль на мировой арене играют или могут играть «средние державы»? 
– Действительно, современная система международных отношений выстроена под крупные державы, поскольку нынешняя мировая система принятия политических решений была создана после Второй мировой войны под страны-победительницы, являющиеся сегодня членами Совета ­Безопасности ООН, а международная система организации денежных отношений и торговых расчетов опирается на ­Бреттон-Вудские соглашения, декларирующие доминирование американского доллара… Сегодня международные отношения стремительно меняются. Это мы наблюдаем по тем турбулентным процессам, конфликтным событиям, неравномерным, дискриминационным, по сути, в отношении «Глобального Юга», «правилам игры»… И здесь на авансцену истории выходят «средние державы», чей голос становится все громче и громче, они на деле формируют конструктивную повестку дня в различных регионах мира, становясь стабилизирующим мировой порядок, началом. В этом современный мир особенно нуждается! Казахстан также может и вносит посильный вклад в стабилизацию и устойчивое развитие в нашем регионе Большой Евразии. Так, предполагается в нашем прекрасном городе Алматы разместить Региональный центр устойчивого развития ООН. 
– С учетом нашей многовекторной политики, каков ваш взгляд на политические и внешнеполитические ориентиры и перспективы Казахстана на 2025 год?
– Я считаю, что в настоящий момент происходит углубление и дальнейшее развитие концепта многовекторности, который характеризует, фактически, любую внешнеполитическую доктрину государства. Мы уточняем и конкретизируем потенциал каждого из направлений нашей внешней политики, выявляем текущие и стратегические риски и возможности каждого из них. Инициируем и участвуем более интенсивно в тех из них, которые отвечают нашим стратегическим интересам. Некоторые из векторов сегодня носят конфликтный характер между собой и являются серьезным вызовом нашим национальным интересам, и тогда руководство страны разрабатывает гибкие стратегии синергии разнонаправленных векторов. Благо у руля государства стоит опытный дипломат… Это нормальное качественное, содержательное наполнение нашей внешней политики. Сейчас в актуале нашего внешнеполитического ведомства – укрепление наших лидерских позиций в регионе ­Центральной Азии. Как известно, и «большой мир» нас сегодня интерпретирует в значительной степени как целостный регион. Не случайна популярность формулы «С5+» (Центральная Азия плюс). Я считаю, что на этом треке уже в самое ближайшее время могут быть обозначены значительные «прорывы». В этом заинтересованы как мы сами, так и наши крупные международные партнеры. Также, мне думается, нужно внести коррективы в существующую Концепцию внешней политики ­Республики Казахстан на 2020–2030 годы, так как с момента ее принятия изменился мир, характер угроз, выявились новые тенденции развития современных международных отношений. Да и наша страна также изменилась и меняется на наших глазах, была проведена конституционная реформа, государство более четче формулирует свои национальные интересы, ценности, цели развития. Сегодня мы говорим о достижении Справедливого Казахстана, построенного на соблюдении норм международного права, о новом нашем статусе «средней державы» с другим уровнем амбиций, возможностей и миссии в мировой системе. Очевидно, данные вопросы находятся в актуальной повестке дня нашего МИДа… 
– Глава государства коснулся и вопроса всестороннего внедрения цифровых технологий. ­Казахстан значительно преуспел в этом деле, особенно в сфере ­госуслуг. К.-Ж. ­Токаев считает, что необходимо «форсировать развитие искусственного интеллекта в нашей стране». И в этом вопросе нам помог бы опыт Китая. Но тогда возникнет другая проблема: нашему Правительству и парламентариям необходимо будет позаботиться о кибербезопасности. Ведь ежегодно, как отметил Президент, «регистрируется свыше 20 тысяч случаев интернет-мошенничеств, из которых около 80% остаются нераскрытыми». Что вы думаете по этому поводу? Удастся ли нашему ­Правительству и чиновникам справиться с этой непростой задачей?
– Да, на самом деле, стремительное развитие цифровых технологий и внедрение искусственного интеллекта в жизнь людей буквально ошарашивает, и сопровождается как восторженными оценками, так и серьезными рисками, связанными с «цифровым разрывом». Существует актуальный для нас вопрос обеспечения «цифрового суверенитета». Да и простые люди сегодня испытывают на себе влияние интернет-мошенничества, которое сопровождает инновации в сфере цифровизации. Сегодня мы действительно достигли достаточно высокого уровня цифровизации госуслуг. Как отметил Президент в своем интервью газете «Ана тілі», по индексу ООН в области цифровизации госуслуг мы занимаем достаточно высокое 24-е место в мировом рейтинге стран. Но дальнейшее развитие в этом направлении требует модернизации технологической инфраструктуры, подготовки высококвалифицированных кадров, широкомасштабных инвестиций в сферу разработки продуктов с участием искусственного интеллекта, блокчейн-технологий, смарт-проектирования и т. д. Полагаю, что принятие Правительством долгосрочной приоритетной программы в данной области сегодня чрезвычайно актуально. Это стратегическое направление по выходу Казахстана на передовые позиции в условиях перехода на новый технологический уклад, который переживают сегодня развитые страны мира. 
– Глава государства сказал: «Правительство должно обеспечить тотальную экономию средств и их расходование только на решение самых насущных задач. Пришло время затянуть пояса и жить по средствам». Значит ли это, что пора сократить, оптимизировать и без того раздувшийся государственный административный аппарат, дабы сэкономить бюджетные средства? 
– Относительно призыва «затянуть пояса и жить по средствам» никаких возражений нет, однако очевидно, это во многом касается тех групп населения, которые жили не по средствам и, так сказать, не на «трудовые доходы», как говорили раньше… А если серьезно, то государству давно нужно оптимизировать как доходную, так и расходную часть национального бюджета. Я согласен с мнением премьера, когда он сетовал на недостаточный бюджет, направляемый на развитие страны. Мы сегодня живем в условиях, когда большая часть заработанного уходит на текущие расходы, социальные программы. Я считаю, что задача доведения бюджета развития в Казахстане до 20% – важная стратегическая установка, если мы хотим выбиться в число развитых стран мира. Сейчас же мы просто только «поддерживаем штаны», а этого недостаточно в жесткой конкурентной борьбе стран. Сектор цифровизации и искусственного интеллекта – это как раз область, в которую есть смысл вкладывать заработанные средства, поддерживая отечественные стартапы и затягивая в страну высокотехнологичные компании мира. Тем более, что в стране есть значительные запасы редкоземельных металлов, используемых для высокотехнологичных производств. Этот шанс нужно использовать. Для этого нужно эффективное администрирование проектов, грамотные и патриотичные, продвинутые менеджеры-капитаны этой отрасли, которые знают и умеют, заточены на успех. Для нас пример первых дней нынешнего президентства Дональда Трампа должен быть показательным! Он уже за этот короткий период согласовал создание американской компании в области искусственного интеллекта «StarGate» с капитализацией в 500 млрд долларов США и привлечение инвестиций в эту сферу инвестиций из Саудовской Аравии! 

Сауле АХМЕТОВА

 

7169 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»