• Общество
  • 20 Февраля, 2025

НЕФТЕГАЗОХИМИЯ – ДРАЙВЕР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

В Послании народу Президента Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм», прозвучавшем в сентябре 2024 года, отмечено, что задача дальнейшего развития нефтегазохимической отрасли по-прежнему актуальна.

Глава государства отметил, что наша страна начала реализацию крупных производств по выпуску полипропилена и полиэтилена. В разработке находятся другие перспективные проекты: по производству бутадиена, карбамида, терефталевой кислоты.
Кроме того, за рекордный срок завершена модернизация участков магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр» протяженностью свыше 800 км. Теперь предстоит расширить мощности и диверсифицировать газотранспортные маршруты. Одной из первостепенных задач Правительства остается обеспечение газом населения и экономики.
В этой связи начата эксплуатация ряда газовых месторождений, планируется также освоение новых залежей газа с общим объемом добычи в один миллиард кубометров в год. Однако до полного ввода этих проектов, как отметил Касым-Жомарт Токаев, следует рационально распределять поставки газа на внутренний рынок, взвешенно подойти к переводу ТЭЦ и бытовых потребителей с угля на газ.
Глава государства поручил Правительству ускорить строительство газоперерабатывающих предприятий в Жанаозене, на Кашагане и Карачаганаке. Более того, для успешного развития отрасли предстоит в кратчайшие сроки внедрить действенные стимулы, направленные на обеспечение возвратности инвестиций, включая предоставление адекватных тарифов и оптовых цен. Такие условия крайне важны для новых инвестиций в геологоразведку газовых месторождений. Иначе обеспечить экономику достаточными объемами газа попросту невозможно.
По данным Министерства энергетики РК, в отрасли задействованы более 1300 компаний, где трудятся 220 тыс. человек.
В структуре валового внутреннего продукта доля нефтегазовой отрасли занимает порядка 16% и обеспечивает более 28% поступлений в бюджет страны и более 15% инвестиций в экономику.
Значимую роль в развитии нефтегазового комплекса страны играют три крупнейших месторождения, на долю которых приходится 65% нефтедобычи по республике. 
Валовые прямые инвестиции в проекты составили порядка $185 млрд с начала освоения.
По прогнозам, с 2026 года ежегодные показатели добычи нефти ожидаются в объеме свыше 100 млн тонн за счет реализации крупных проектов.
Как отмечает министр энергетики Алмасадам Саткалиев, Тенгизшевройл реализует проект будущего расширения, который обеспечит прирост добычи нефти на 12 млн тонн в год.
На Карачаганаке завершены работы по пятому компрессору, ведутся работы по вводу шестого компрессора обратной закачки сырого газа, что обеспечит поддержание полки добычи на уровне 11-12 млн тонн в год.
Вместе с тем на месторождении реализуется проект строительства газоперерабатывающего завода (далее – ГПЗ) мощностью 4 млрд м3 газа. Срок завершения – конец 2028 года.
На Кашагане ведется строительство ГПЗ мощностью 1 млрд м³ в год, который предполагает увеличение добычи нефти на 1 млн тонн с 2026 года.
Кроме этого, предполагается обеспечить прирост уровня добычи нефти на 2 млн тонн за счет строительства ГПЗ мощностью 2,5 млрд м³ в год в 2029 году.
В целом добыча нефти на трех крупных проектах будет составлять 70% от всей добычи нефти по стране, в которые будет инвестировано порядка $17 млрд.
К 2029 году первую добычу нефти обеспечит месторождение Каламкас-Хазар с объемом добычи на пике до 4 млн тонн. На реализацию данного проекта будет вложено $6,6 млрд.
Вместе с тем в геологоразведку по перспективным участкам недр до 2030 года будет инвестировано $5 млрд, что обеспечит 11 млн тонн добычи нефти к 2040 году.
В общем, инвестиции в нефтедобычу к 2030 году составят порядка $21 млрд на крупных месторождениях.

Горюче-смазочные материалы
Обеспечение отечественного рынка горюче-смазочными материалами является стратегической задачей нашей страны.
По итогам 2024 года, переработка нефти ожидается на уровне 17,9 млн тонн, план на 2032 год – 28 млн тонн.
Производство нефтепродуктов по итогам 2024 года ожидается на уровне 14,5 млн тонн, план на 2032 год – 23,7 млн тонн.
Производство бензина должно вырасти за эти годы с 5,1 до 8,2 млн тонн, дизельного топлива – с 5,2 до 9,3 млн тонн, авиатоплива – с 0,6 до 1,5 млн тонн.
Для дальнейшего увеличения выработки нефтепродуктов Министерством энергетики запланирован ряд мероприятий.
Так, на Шымкентском НПЗ планируется расширить производственные мощности в два раза: с 6 до 12 млн тонн к 2030 году. Для обеспечения загрузки завода нефтью будет реализовано расширение нефтепроводов Атырау – Кенкияк, Кенкияк – Кумколь.
На Павлодарском НПЗ до 2026 года планируется реализовать проекты по производству дополнительных 500 тыс. тонн зимнего дизтоплива. На первом этапе это позволит увеличить мощности первичной переработки нефти до 6 млн тонн в год. Инициируется второй этап расширения Павлодарского НПЗ для переработки до 8 млн тонн в год нефти. До конца т. г. планируется выбор по разработке предварительного технико-экономического обоснования.
На Атырауском НПЗ до 2028 года планируется провести мероприятия по увеличению выработки светлых нефтепродуктов с 66% до 77% за счет увеличения мощностей вторичной переработки нефти с 5,5 до 6,7 млн тонн в год.
Это позволит полностью покрыть потребность казахстанского рынка в бензине, авиационном и дизельном топливе до 2035 года включительно и экспортировать избыток ГСМ.
Стратегия достижения углеродной нейтральности до 2060 года и цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций приводят к необходимости опережающего внедрения всеми НПЗ экологических стандартов К5+ для снижения выбросов транспорта и принятию срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
По данным Министерства энергетики РК, стране необходим постепенный переход на выработку моторных топлив по уровню экологических стандартов с К4 на К5+.
Активизация вышеуказанных проектов возможна при условии их окупаемости, вследствие постепенного перехода на рыночное ценообразование на горюче-смазочные материалы (далее – ГСМ) при поддержке социально-уязвимых слоев населения.
В связи с ожидаемым дефицитом светлых нефтепродуктов в 2036 году, требуется начать проектирование нового НПЗ мощностью 10 млн тонн в год, но не позднее 2030 года, и строительство в 2032 году.
Такой вывод вытекает из оценки производства-потребления, например, дизтоплива, связанного с ростом населения с 20 до 27,7 млн человек и, следовательно, отечественного и транзитного транспорта. 
Таким образом, в 2030–2036 годах потребность в дизтопливе увеличится на дополнительные 2 млн тонн в год, что приведет к дефициту 0,2 млн тонн, ежегодно возрастающему на 0,3-0,35 млн тонн до 2050 года.
В период 2028–2030 годов необходимо постоянно актуализировать балансы производства-потребления из-за возможного импорта ГСМ в 2036–2040 годы.
Как отмечает министр энергетики Алмасадам Саткалиев, строительство нового НПЗ закроет потребности страны в ГСМ с 2040 по 2050 год и позволит экспортировать ГСМ на быстроразвивающиеся рынки Центральной, Южной и Юго-Западной Азии.

Производство битума
Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал важность обеспечения внутреннего рынка отечественным битумом.
На сегодняшний день текущая мощность заводов составляет 1,2 млн тонн в год, что покрывает весь объем потребности внутреннего рынка.
Более того, реализуется проект по увеличению мощности «CaspiBitum», с повышением выработки битума с 500 до 750 тыс. тонн в год. Завершение – 1-й квартал 2025 года.
Таким образом, при потребности дорожно-строительной отрасли в 1 млн тонн в год битума мощности по производству казахстанского битума достигнут 1,45 млн тонн в год;
Более того, прорабатывается вопрос строительства двух новых производств битума:
– 700 тыс. тонн в год Qazaq Bitum в г. Актобе в 2026 году;
– 770 тыс. тонн в год на Шымкентском НПЗ в 2030 году.
Следовательно, в 2032 году суммарная мощность по производству битума составит 2,5 млн тонн в год 
По планам Министерства энергетики РК, в 2032 году производство светлых нефтепродуктов увеличится в нашей стране до 19 млн тонн (автобензины – 8,2, авиатопливо – 1,5 и дизтопливо – 9,3), и выработка битума до 2,5 млн тонн.
В этом случае прекратится импорт, и начнется экспорт избытка ГСМ (минимально 10% от производимого объема).

Обеспечение страны сжиженным ­нефтяным газом (СНГ) 
Планируемый объем производства на 2024 год составил 2,9 млн тонн.
Министерство энергетики РК ежемесячно расспределяет 130–140 тыс. тонн на внутренний рынок при потребности порядка 164 тыс. тонн. Ежемесячный дефицит составляет порядка 20-25%. Министерством принимается ряд мер по стабилизации рынка СНГ – это введение запрета на вывоз СНГ с территории Казахстана (с ноября 2023 года), а также ввод новых месторождений.
Рожсковское месторождение – увелечение с начала 2024 года на 6 тыс. тонн ежемесячно и увеличение объемов коммерческого газа с Тенгизшевройл со 120 до 240 тыс. тонн в год (срок до 2026 г.).
С учетом прогнозируемого роста потребления СНГ, принимаются меры по вводу новых мощностей и доведению к 2032 году объема производства сжиженного нефтяного газа до 4,2 млн тонн. Запланировано увеличение производства СНГ на ГПЗ КазГерМунай – дополнительно 60 тыс. тонн с 2025 года. Забор Кашаганского СНГ вырастет до 700 тыс. тонн в 2041 году.
Намечено строительство ГПЗ «Кашаган 1 млрд» в 2026 году, с объемом производства 115 тыс. тонн СНГ в год. 
Строительство «ГПЗ Карачаганак 2,5 млрд» в 2028 году, с объемом производства 200 тыс. тонн в год.
Строительство ГПЗ «Кашаган 4 млрд» в 2030 году, с объемом производства 228 тыс. тонн в год.

Развитие нефтегазохимической промышленности

Одним из направлений переориентации нефтегазового сектора от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью является развитие нефтегазохимической промышленности.
По итогам прошлого года прогнозировалось произвести 530 тыс. тонн продукции, что в 1,5 раза больше показателя 2023 года. В 2029 году объем производства ожидается на уровне 800 тыс. тонн.
По данным министра Алмасадама Саткалиева, озвученным на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК 25 ноября 2024 года, Министерством энергетики РК разработана и утверждена дорожная карта по развитию нефтегазохимической промышленности на 2024–2030 годы.
В рамках дорожной карты планируется: реализовать шесть проектов на сумму 15 млрд долларов с созданием 20 тыс. рабочих мест, строительство инфраструктуры на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». 
Как отметил Глава государства в своем послании, стоит задача по дальнейшему развитию нефтегазохимии и созданию новых производств.
Так, по крупному проекту по производству полиэтилена (сырье: этан, продукция: трубы, пленка, упаковка, медицинские изделия и многое другое) мощностью 1,25 млн тонн в сентябре 2024 года начаты ранние строительные работы. Запуск завода ожидается в 2029 году.
На СЭЗ «НИНТ» ведется реализация проектов по производству бутадиена и его производных (сырье: бутан, продукция: шины, обувные компоненты, изоляция проводов и кабелей и др.) мощностью до 305 тыс. тонн, запуск которого запланирован на 2028 год и проект по производству полиэтилентерефталата (сырье: параксилол, продукция: бутылки, тара, пленка и др.) мощностью до 735 тыс. тонн, с запуском в 2029 году.
В Мангистауской области планируется реализация проекта аммиачно-карбамидного комплекса (сырье: товарный газ, карбамид – универсальное азотное удобрение, используется для подкормки почвы) мощностью 1,1 млн тонн, с завершением в 2029 году.
На территории Актюбинской области прорабатывается реализация проекта по производству карбамида (сырье: товарный газ, карбамид – универсальное азотное удобрение, используется для подкормки почвы) мощностью порядка 1,0 млн тонн, с завершением в 2029 году.
В Павлодарской области планируется реализация проекта по производству алкилата (сырье: сжиженный нефтяной газ, используется для повышения октанового числа бензина) мощностью 95 тыс. тонн, с запуском в 2028 году.
Реализация данных проектов позволит обеспечить в 2030 году рост объема производства нефтегазохимической продукции в 2,2 раза.
Цифровая трансформация 
нефтегазовой отрасли
В настоящее время в нефтегазовом секторе контрольными приборами учета (КПУ) оснащены практически все участники цепочки добавленной ценности (нефтедобывающие, транспортирующие и перерабатывающие организации, а также АЗС). Данные передаются в режиме реального времени.
Однако наблюдается низкий уровень охвата КПУ в секторе оптовой реализации нефтепродуктов. В серой зоне все еще остаются некоторые нефтебазы. 
Министерством энергетики совместно с заинтересованными госорганами проводится работа по внесению изменений в нормативно-правовые акты в части усиления обязательств и ответственности владельцев нефтебаз за установку контрольных приборов учета.
В 2024 году Министерство энергетики РК реализовало несколько ключевых цифровых проектов, направленных на оптимизацию процессов добычи, транспортировки, переработки и реализации нефти и нефтепродуктов. Среди них – модуль-контракт на недропользование – автоматизация госуслуги по подписанию контракта по итогу аукциона, модуль цифрового мониторинга лицензионно-контрактных условий на контракт по недропользованию углеводородного сырья.
Важное значение для стабильности отрасли и обеспечения интересов потребителей имеет информационная система контроля лимитов и дифференцированных цен на автозаправочных станциях – пилотный проект по госрегулированию деятельности автозаправочных станций. 
Министерство энергетики также озвучило планы цифровизации на 2025 год. Среди них – подключение газовых месторождений в единую цифровую систему. Кроме того, намечена автоматизация рабочего места Центральной комиссии по разведке и разработке месторождений углеводородов, автоматизация программы управления государственным фондом недр.
Таким образом, цифровая трансформация нефтегазовой отрасли продолжает активно развиваться, охватывая все стадии – от добычи нефти до ее розничной реализации. Внедрение цифровых решений приведет к повышению прозрачности и эффективности управления отраслью.
В результате запланированных ­Министерством энергетики РК работ ­ожидается:
– привлечение порядка $5 млрд до 2030 года в геологоразведку;
– привлечение порядка $21 млрд  на реализацию проектов на крупных ­месторождениях;
– увеличение добычи нефти в 2030 году до 111,8 млн тонн;
– стимулирование зрелых месторождений обеспечит дополнительно порядка 40 млн тонн добычи нефти до 2045 года;
– локализация производств и повышение внутристрановой ценности в товарах, работах и услугах;
– диверсификация маршрутов транспортировки нефти на внешние рынки;
– рост нефтепереработки с 18 до 28 млн тонн в год или на +50% за счет расширения действующих НПЗ;
– 100% обеспечение внутреннего рынка ГСМ в 2030–2036 гг.;
– строительство нового НПЗ мощностью не менее 10 млн тонн в год в 2030–2040 годах для решения дефицита и экспорта ГСМ;
– обеспечение 100% учета оборота нефти и нефтепродуктов, автоматизация предоставления госуслуг и выполнения госфункций в курируемых сферах;
– реализация 6 крупных нефтегазохимических проектов с общим объемом инвестиций $15 млрд к 2030 году;
– рост объем производства нефтегазохимической продукции в 2030 году в 2,2 раза.

Игорь ПРОХОРОВ 
 

6778 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»