• Общество
  • 27 Декабря, 2024

БЕСПИЛОТНИКИ, ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА И КАК НАЙТИ НЯНЮ

Казахстан намерен развивать международное сотрудничество в создании и эксплуатации беспилотных аппаратов. Продолжаются испытания отечественного лекарства против рака. Найти няню или сиделку поможет цифровое приложение. 

 

Акценты внимания Минобороны

В рамках международного сотрудничества Минобороны Казахстана намерено сосредоточиться на развитии потенциала военно-транспортной и беспилотной авиации, а также подготовке Сил специальных операций, сообщила пресс-служба военного ведомства республики. Об этом информировал в Астане на брифинге по итогам 2024 года для иностранных атташе заместитель министра обороны Казахстана генерал-майор Шайх-Хасан Жазыкбаев.
По его словам, усилия ведомства будут направлены на развитие потенциала военно-транспортной и беспилотной авиации, подготовку Сил специальных операций, подразделений радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и кибербезопасности. Продолжится также военно-техническое сотрудничество в оснащении отечественной армии современным вооружением и военной техникой. 
Среди приоритетов международного сотрудничества для армии Казахстана в 2025 году будут также боевая, миротворческая, языковая подготовка, совершенствование взаимодействия сил и средств коллективной безопасности и обмен опытом в сфере военного образования. Отмечено, что география участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН расширилась до шести стран. Они присутствуют в Африке и на Ближнем Востоке. В 2024 году подразделения и военнослужащие армии Казахстана приняли участие в более чем 850 мероприятиях международного уровня, в том числе десятках учений и соревнований. 

Витамином по онкологии

В Казахстане продолжаются испытания нового отечественного препарата против рака, сообщил комитет науки Министерства науки и высшего образования РК. О создании нового и не имеющего аналогов в мире противоопухолевого лекарства впервые публично рассказал в январе 2024 года на заседании правительства республики глава Миннауки Саясат Нурбек.
По его словам, препарат под названием DVC обещает увеличить выживаемость больных с наиболее проблемными для терапии видами рака. Как отметил министр, разработка является инновационным методом борьбы с онкологией. «Биотехнолог Дос Сарбасов долгое время работал в лаборатории Андерсона в Техасском онкологическом университете, – сообщил Нурбек. – Он специализируется на клеточном питании и смог найти способ, чтобы разрушить питательный процесс онкологических клеток. Это инновационный способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Первый этап уже прошли мы: на кроликах, мышах… Теперь 15 человек прошли первый этап – это больные люди. Планируем в течение следующего года выходить на рынок».
За три года команда ученых и медиков доказала перспективность исследований и получила в 2022-м целевое финансирование на клинические испытания от Министерства науки и высшего образования РК. Фармакологический завод в Алматы впервые изготовил небольшую партию D-формулы витамина C – DVC, откуда и название лекарства. Второе вещество, необходимое для испытаний, оксид мышьяка, поступает из Индии.
Приглашенный из США в Казахстан ученый Дос Сарбасов работал над уникальным препаратом свыше десяти лет. DVC – лекарство для лечения пациентов на последних стадиях онкологии, обладающее меньшим побочным эффектом, чем химиотерапия. Особенность препарата в том, что он содержит витамин С, окисленная форма которого похожа на глюкозу.
Без нее, по словам профессора ­Назарбаев Университета Доса ­Сарбасова, в интервью телеканалу «Хабар» в феврале текущего года, раковые клетки начинают «голодать». «В данном случае эффект такой: вначале витамин С попадает в кровь, он окисляется, то есть окисленная форма витамина С очень похожа на глюкозу, и он активно всасывается именно раковыми клетками», – объяснил ученый. Но затем раковые клетки сами убивают себя в результате метаболическо-энергетического кризиса.
При подготовке и проведении в 2023 году первой фазы клинических испытаний ученые National Laboratory Astana и врачи Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии в Алматы отбирали пациентов для исследования в зависимости от их состояния. Если больной соответствовал заданным условиям, то он подписывал информированное согласие на участие в тестировании и получал препарат. Первая фаза клинических испытаний проводится в два этапа. Первый из них, с применением невысоких доз DVC, завершился в 2023 году.
Сначала медики получили разрешение на введение пациентам малой дозы, 0,15 грамма, но она не давала эффекта. Осенью прошлого года первым шести пациентам с раком третьей и четвертой стадии начали вводить по 0,3 грамма препарата. В результате у всех шестерых рост опухоли остановился, а у одного пациента она сократилась на 30 процентов. 
В дальнейшем исследователи получили разрешение увеличить дозу до 0,65 грамма. Второй этап тестирования начался с июля 2024 года. Участие в нем с удовлетворительной переносимостью препарата завершили 30 человек. Несколько пациентов продолжают получать DVC в режиме многократного введения до 36 инъекций. Их делают в течение трех недель в больничном стационаре под наблюдением врачей. 
«В настоящее время установлена максимальная переносимая доза DVC, далее будут проведены исследования по увеличению дозы триоксида мышьяка (АТО) при последовательном введении с DVC для определения максимально переносимых доз АТО и DVC при комбинированном применении, – сообщил комитет науки министерства. – Затем предполагается проведение II фазы клинического исследования согласно утвержденному протоколу. Для повышения стабильности и срока годности лекарственного препарата DVC будет разработана новая лекарственная форма способом лиофилизации (вакуумной сублимационной сушки.)».
После завершения основных этапов клинического исследования первой и второй фаз будут подготовлены отчетные документы для получения разрешения на проведение испытаний фазы III. «После определения эффективности препарата DVC во II фазе клинического исследования будет запланирована III фаза, где новый метод терапии предполагается апробировать в нескольких клинических центрах на 3000–5000 пациентах (2027–2029 годы), – уточняет комитет науки ведомства. – Будет налажено производство DVC и АТО отечественными фармацевтическими производителями. Предполагается, что цена препаратов DVC и АТО будет доступна для системы здравоохранения ­Республики Казахстан».
Деньги на проект выделены по программе целевого финансирования Министерства науки и высшего образования РК на 2024–2026 годы. Для ее завершения предусмотрены все необходимые ресурсы. Массово апробировать новый противораковый препарат планируется начать через три года.

Найти надежного помощника

Уроженка Карагандинской области, по первым двум образованиям юрист и финансист, а также выпускница ­Назарбаев Университета по специальности «Инклюзивное образование» Алия ­Сабитова создала и продвигает в Казахстане цифровое приложение для поиска и найма нянь и сиделок.
Заняться социальным предпринимательством Алию подвигла личная проблема. Ее младший сын появился на свет с особенностями развития. «Я стала мамой особенного ребенка и решила создать организацию, которая бы занималась вопросами поддержки детей с инвалидностью, – рассказывала Сабитова в интервью сайту ­Digital Business.kz. – Подобные фонды были в стране, однако мне захотелось внести свой вклад в развитие инклюзии. Встретила единомышленников, и мы открыли общественный фонд Clover Foundation, который занимается продвижением и развитием инклюзивного образования».
В Назарбаев Университете Алия познакомилась с Айгерим Джаналиновой, будущей сподвижницей. С ней и другими выпускниками университета Сабитова создала Ассоциацию развития инклюзивного общества и занялась исследованиями образования людей с ограниченными возможностями. От ассоциации Сабитова участвовала в 68-й сессии ООН по вопросам гендерного равенства и поддержке женщин в составе делегации Казахстана.
Замысел Алии помогать представителям уязвимой социальной категории окреп после ее посещения вместе с Джаналиновой пяти американских штатов и изучения их опыта. По словам Сабитовой, она и ее соратники часто общаются с инвалидами и прочувствовали их проблемы. В принципе, для любой семьи непростой задачей является поиск няни для ребенка или сиделки для серьезно больного близкого человека. А уж для семей с детьми или другими родственниками с особенностями развития – и подавно.
«Мы поняли, что можем создать единую платформу для поиска нянечек, сиделок и сопровождающих лиц, – рассказывает Алия. – Хотели, чтобы список таких специалистов был в одном месте, и люди могли оперативно найти себе помощника. Так и появилась идея Incare.kz. С ней зашли в инкубационную программу NURIS. За три месяца создали MVP (Minimum Viable Product – минимально жизнеспособный продукт, ранняя версия товара. – Авт.), набрали специалистов. Весной 2024 года запустили приложение».
Его разработчики понимали, что использование новых технологий – не просто модный тренд, а необходимость для сохранения конкурентоспособности. Поэтому они рискнули вложить в разработку собственные средства, которые ушли на разработку MVP и его продвижение. Тем не менее, в августе 2024 года, после 12 лет работы в юридической службе Eurasian Resources Group (ERG), Алия Сабитова приняла решение уйти и полностью посвятить себя сфере социального предпринимательства.
До этого Сабитова и Джаналиева открыли в Астане детский центр развития Up&Go, который начал приносить им доход через восемь месяцев. В Incare.kz его создатели не зарабатывают пока ничего. Основная команда из нескольких человек работает на энтузиазме. Но такой подход допустим только на начальном этапе, а дальше каждый сотрудник должен получать оплату за свой труд. Поэтому стартаперы рассчитывают на спонсорскую помощь, гранты, а также планируют сотрудничать с крупным бизнесом. 
«Сервис работает следующим образом: заказчик создает заявку и устанавливает цену, которую готов заплатить за данную услугу, – объясняет Алия Сабитова. – Специалист, который свободен в это время и которого устраивает стоимость за час, откликается на запрос. С помощью Incare.kz можно найти домашнюю няню или автоняню для детей с особенностями развития, детского или взрослого массажиста, сиделку для людей с ограниченными возможностями или помощника для выполнения разовых заданий (помочь по дому, отвезти куда-либо и так ­далее). Все специалисты разделены по категориям».
По словам Алии, чтобы стать помощником, не обязательно иметь медицинское образование. Но требуется верификация и регистрация на платформе, то есть предъявление удостоверения личности и документа об образовании, справок из психоневрологического диспансера и об отсутствии судимости. 
Сабитова не скрывает, что в привлечении фактически соцработников возникали трудности. Нередко приходилось сталкиваться с отсутствием у кандидатов пунктуальности и элементарной этики. «Мы тратили много времени на решение проблем с персоналом, из-за этого останавливались другие процессы, – признается Алия. – Однако сейчас в нашей базе только проверенные специалисты, для которых проводим дополнительное обучение. Недавно провели мастер-класс для сиделок». 
Что касается оплаты, то на сервис пока нет подписки. Приложение работает для поиска людей, готовых оказать соцуслугу, бесплатно, набрав в прошедшем ноябре более 200 пользователей. А нуждающийся в услуге человек оплачивает ее напрямую исполнителю заказа после его завершения. Платным доступ к платформе для заказчиков планируется сделать после оформления первых подобных заявок. 

Геннадий АНДРЕЕВ
 

18606 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»