• Общество
  • 27 Декабря, 2024

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ОРАЛХАНА БОКЕЯ

Лариса КОСТЮК, 
специалист ЦГБ имени Оралхана Бокея

Уже сегодня искусственный интеллект и цифровые технологии прочно входят и широко применяются в библиотечной практике всего мира. К примеру, в США «Газетный Навигатор» всего за 19 дней обработал и классифицировал все газетные страницы, которые были в библиотеке – 16358041. В Англии «Хью» – библиотечный каталог умеет разговаривать, знает расположение печатных копий, принимает голосовые заявки и провожает к нужной книжной полке. Роботы Винсент и Нэнси (США) полностью автономные, могут ходить, вести разговор на 19 различных языках и даже распознавать лица. В этой же стране Marlowe осуществляет процесс помощи начинающим авторам, анализирует текст и указывает на недостатки прозы. В Японии робот-читатель позволяет читать книги из библиотеки, не заходя в нее. Робот-библиотекарь работает и в библиотеках Сингапура. Там книги оснащены специальными RFID-метками, которые робот сканирует, чтобы идентифицировать названия и номера книг по каталогу. А робот-библиотекарь Элби в России умеет говорить, может проводить экскурсии по библиотеке, читать книги и отвечать на вопросы. 

Эту тему в течение нескольких лет осваивал коллектив Центральной городской библиотеки имени Оралхана Бокея. За последние три года сотрудники приложили огромные усилия по внедрению ИИ и развитию IT-технологий в централизованной библиотечной системе. Каждодневно и скрупулезно решалась важная задача – сделать библиотечную деятельность более эффективной, привлекательной и содержательной, чтобы оставаться актуальными и полезными для своих пользователей в условиях растущего потока информации и ограниченных человеческих ресурсов. Наши усилия были направлены на улучшение качества услуг населению в зависимости от потребностей граждан, а также на расширение образовательной и коммуникативно-творческой деятельности. 
В этом плане сделано немало. За 2022–2024 годы библиотекой реализовано 6 инновационных проектов на сумму 34,5 млн тенге внебюджетных средств по внедрению современных информационно-коммуникативных технологий, нового цифрового оборудования и технических средств. Партнерами библиотеки по реализации инновационных проектов стали корпоративный фонд «Samruk-Kazyna Trust», компания «Kazzink», Ассоциация библиотекарей ВКО, Представительство Фонда «Евразия», зарегистрированное в соответствии с законодательством РК, международный фонд EIFL. 
Проект «BokeyMobile» открыл пользователям легкий и простой доступ к услугам библиотеки через смартфоны. Наряду с возможностью записаться в библиотеку, продлить срок возврата книг, забронировать книгу, узнать расписание кружков и клубов, получить ответы на свои вопросы, а также доступ к познавательным играм и чтению книг Оралхана Бокея, пользователь может прослушать аудокниги. В результате проекта ­«Аудиокниги на государственном языке» людям с ограниченными возможностями по зрению стали доступны аудиоверсии электронных книг на государственном языке через мобильное приложение BokeyMobile. 
На сайте библиотеки размещен видеоролик, демонстрирующий возможности получения услуг через мобильное приложение. Благодаря проекту ­«IT-arular mektebi» 120 ­девушек – учащихся школ и колледжей – прошли обучение по программированию и моделированию. Обучение проводилось по 4 направлениям: 3D-моделирование и анимация в ПО «Blender»; 3D-визуализация интерьера и экстерьера; «Digital fashion, Digital me»: создание цифровой одежды и цифрового аватара; «AI-Art»: создание иллюстраций и анимации через искусственный интеллект. Проект реализован совместно с Евразийским фондом при поддержке фонда USAID. 
Проект «Экологический центр «Jasyl Ui» реализуется с 2022 года. Возможность воплотить в идею о создании современной цифровой эко-лаборатории в библиотеке предоставил казахстанский фонд «Samruk-Kazyna Trust». В решении задач экологического просвещения особое место в современных условиях занимает цифровая и медиаграмотность. Благодаря партнерству и грантовой поддержке детская эко-­лаборатория библиотеки оснащена современным цифровым оборудованием. Филиал №2 оборудован электронным микроскопом и комплектом для исследования показателей воды, воздуха, почвы в городе. Под руководством ученого-биолога Бориса Щербакова участники проекта создали электронную базу данных «Красная книга Восточно-­Казахстанской области». Это первая в Казахстане электронная Красная книга, доступная на сайте эко-центра. Она содержит иллюстрированные публикации о растительном и животном ­мире региона.  
Проект «Юный IT-шник» реализован в 2022 г. и направлен на обучение детей репатриантов цифровой грамотности. Детский IT-центр создан в библиотеке микрорайона, где компактно проживают семьи репатриантов из Монголии и Китая. Проект помогает более 1000 детей социализации, освоении новых технологий и выборе профессии ІТ-специалиста. Обучение инженерной и творческой деятельности в IT-центре проходит по 3-м направлениям: робототехника; 3D-моделирование и 3D-печать; 3D-моделирование цифровой одежды в национальном стиле. Спонсоры оказали поддержку проекта «Читай, узнавай, твори!» в библиотеке-филиале №7, расположенном в отдаленном от центра города микрорайоне. 
Население микрорайона – пенсионеры, многодетные и неполные семьи, дети-инвалиды I и II группы, опекаемые дети, ветераны войны в Афганистане и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС получили возможность доступа к электронным книгам и новым технологиям с использованием интернета. Пользователи библиотеки теперь могут совершать виртуальные экскурсии и 3D-путешествия по всему миру, изучать природу и быт разных народов, а также создавать мультфильмы и GIF-анимации по разным темам произведений, что обогащает их социальный опыт и способствует творческой активности. 
Новые подходы в работе библиотечной системы О. Бокея дали ощутимые результаты – количество заинтересованных читателей значительно увеличилось. Для многих посещения стали не разовыми, а системными. Таким образом, библиотекари помогают нашим читателям развиваться и самореализовываться. Теперь у них есть доступ к электронным книгам, аудиокнигам и видеоматериалам, также возможность онлайн-доступа к образовательным платформам и курсам. Кроме этого, предоставляются услуги 3D-печати и сканирования, что позволяет пользователям создавать свои собственные проекты и делиться ими. В библиотеке обустроены зоны для проведения онлайн-встреч, вебинаров и мастер-классов, а также оборудование для проектирования виртуальной и дополненной реальности, которое позволяет участникам погрузиться в мир новых технологий и возможностей. 
Реализуемые проекты позволили сделать цифровую информацию и инновационные услуги доступными для пользователей других библиотек города. ЦГБ им. О. Бокея задает тон в использовании ИИ и развития IT-технологий в библиотечном деле. 
Использование нейросетей – дело не совсем однозначное и требующее особого, вдумчивого подхода. Чтобы заглянуть вглубь проблемы, повысить профессиональный уровень специалистов библиотеки, понять позицию и услышать мнение разработчиков программ, научных сотрудников, методистов сферы цифровых технологий и искусственного интеллекта, библиотека Оралхана Бокея стала организатором обучающих мероприятий. 
В рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию Оралхана Бокея, ­состоялась республиканская конференция на тему «Библиотека – ­двигатель различных видов грамотности ХХI века». В ходе конференции происходил обмен достижениями инновационных проектов, реализуемых в направлении внедрения современных технологий в деятельность библиотеки. В мероприятии приняли участие библиотекари Павлодарской, ­Актюбинской, Карагандинской, ­Костанайской, Жамбылской, Туркестанской, Абайской, Восточно-Казахстанской областей и города Астаны. 
В течение года школьные библиотекари Катон-Карагайского, Самарского, Глубоковского и Уланского районов, городов Риддер, Зыряновск и Шемонаиха прошли обучение в библиотеке по теме «Цифровые технологии в библиотечном обслуживании». 
В канун юбилея ЦГБ имени Оралхана Бокея на базе библиотеки состоялась международная научно-практическая конференция (Казахстан, Россия, Беларусь) «Искусственный интеллект в библиотечном деле», организованной отделом культуры и развития языков акимата города Усть-Каменогорска, центральной городской библиотекой имени Оралхана Бокея, ассоциацией библиотекарей ВКО при поддержке компании Beeline Казахстан. 
В первый день работы конференции повышенный интерес и живой отклик вызвали рассматриваемые темы: «Реализация концепции развития искусственного интеллекта в Республике Казахстан» (Беклемишев А. П., вице-президент IDC СНГ, Республика Казахстан); «Эволюция искусственного интеллекта и его применение в библиотечно-информационной деятельности» (мастер-лекция и обсуждение Степанов В. К., старший научный сотрудник НИО библиотековедения ИНИОН РАН; ­доцент кафедры информационно-аналитической деятельности МГЛУ, Российская Федерация); «Роль библиотекаря как проводника в мир искусственного интеллекта» (Ковалевский А. В., заведующий сектором формирования репозитория и развития интернет-технологий отдела электронных ресурсов Научной библиотеки Белорусского национального технического университета, Республика Беларусь). 
IT-специалисты библиотеки им. Оралхана Бокея Голованов Д. М., ­Дауылбеков Б. Е., Решетов М. С. ­поделились опытом интеграции ИИ в искусство, в создание библиотечного чат-бота, разработкой голосового ассистента. Участники конференции (более 80 человек из разных регионов Казахстана) имели возможность практической работы на тренинге «Применение генеративных языковых моделей в процессах библиотечно-библиографической деятельности» (Степанов В. К.). 
Во второй день работы конференции профессиональными выступлениями поделились: Увалиева И. М., профессор Школы цифровых технологий и искусственного интеллекта Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева, Казахстан; Лютецкий В. М., руководитель группы разработки программного обеспечения, ­Россия; Климов Р. Е., IT-специалист отдела автоматизации Библиотеки им. Оралхана Бокея, Казахстан; ­Казыбаев С. К., технический директор Invest Trade Co, Казахстан. 
Речь шла о реализации научных проектов в сфере ИИ, о возможностях компьютерного зрения для идентификации пользователей с использованием нейросетей, интеграции виртуальных и голографических макетов. Полезные практические навыки использования нейро-фотошопа для социальных медиа приобрели участники на мастер-классе от Перовой С. А. и Бабирова Р. А. (библиотека им. О. Бокея, Казахстан). 
С помощью ChatGPT участники учились создавать посты, рекламы с видео и аудиоматериалами. Все пришли к убеждению, что данная технология позволяет создать привлекательный визуальный контент и сделает публикации более запоминающимися. 
Эффективно прошел круглый стол «Библиотеки и нейронные сети: точки соприкосновения» (ведущий – Степанов В. К.). Присутствующие активно обсуждали вопросы вклада библиотек Казахстана в создание больших языковых моделей Kazakh LLM и IrbisGPT, влияния искусственного интеллекта на содержание библиотечной профессии и направления работы библиотек, а также этические и юридические проблемы использования искусственного интеллекта. 
По результатам отзывов гостей и участников – международная конференция с применением ИИ в библиотечном деле открыла новые горизонты возможностей: оптимизация библиотечных ресурсов, улучшение качества услуг и доступность, развитие цифровых коллекций, усиление исследовательской и творческой деятельности. 
Как сказал Степанов В. К., старший научный сотрудник НИО библиотековедения ИНИОН РАН, Россия: «На сегодняшний день главная задача библиотек – адаптация граждан к требованиям цифрового уклада жизни». 
Действительно, чтобы оставаться центром притяжения и многовекторности, необходимо использовать нейросеть, которая становится незаменимым инструментом библиотекаря, способным создавать мощные и эффективные модели, не тратя времени на решение рутинных задач. При тщательном анализе и правильном планировании она может значительно улучшить нашу работу и нас, библиотекарей сделать надежными проводниками в мир цифровых технологий.

г. Усть-Каменогорск
 

3284 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»