• Время
  • 27 Декабря, 2024

БЕЙБИТ МУСТАФИН И ЕГО СТЕПНАЯ ПОЭЗИЯ ЖИВОПИСИ

Снежана ЧЕРКАЕВА,
руководитель экскурсионно-массового отдела
Карагандинского областного музея 
изобразительного искусства

 

Карагандинский художник Бейбит Мустафин путешествует по просторам живописи, словно поэт, легко превращая сюжеты из кратких рассказов в торжественные оды, иногда поет романсы, и все его произведения наполнены особой свободой степного национального колорита и ее классической семейной этикой.
 Мустафин – сын земли и художник, пишущий в русле национальной традиции, при этом чувствующий и понимающий современные тенденции, сплетая то и другое в единый временной поток. В нем земля, язык, чувство природного вкуса превалируют и опережают мод­ные веяния в искусстве цвета, и сложившиеся в нем закономерности.

 

Индивидуально и самобытно письмо автора. Его искусство, отраженное на холсте разнообразными живописными средствами, так же безупречно, как и само естество природы со сменяющимися сезонами и с постоянством ее полной неподражаемости. Освоение незнакомых пространств в цвете и образах происходит уверенно и решительно, как твердая поступь художника в обыденной жизни за пределами творчества. Всякое повествование автора сопровождают убедительные нотки: «Я был здесь и все знаю…», что вызывает у зрителя эпизоды из прошлого, тем или иным образом всплывающие на поверхность.

Б. Мустафин. Конак куту. 2005. х.м. 80х96

В фондах Карагандинского областного музея изобразительного искусства хранятся четыре произведения автора. Это живописные полотна, повествующие о родине, ее тихих буднях и многовековом укладе в колыбели степи. Они разнятся между собой, но объединены чувством сопричастности происходящему вокруг и попыткой понять окружающее мироздание.
В пик творческого взлета автор проявил себя певцом «зеленой» живописи, покорив изобразительное искусство ­Караганды новым веянием. Живопись мастера «дикой зелени» расстелилась ярким степным ковром. Его «зеленая» живопись со всеми ее оттенками впитала в себя терпкие ароматы трав, перевоплотившись под его уверенной кистью в мираж с глянцево-перламутровой поверхностью. Всякому гостю мягко, приятно сидеть на этом праздничном ковре, он наполнен и наивно-примитивными элементами, и центральноазиатскими символами. В нем есть место и для глубоких рассуждений, образных метафор, и для непринужденных, легких впечатлений. 
Умение играть на домбре, петь – рождают музицирование в его живописном языке, оставляя слова безмолвными. Палитра и партитура в совокупности кладут краску, попадая и в тон, и в ноты. 
В период 90-х годов проходит пик становления художественного видения, формируется неповторимая фактура мазка, влажная, пузыристая, похожая на пучки колышущейся ковыли. Как авторский знак они кочуют из произведения в произведение, неся за собой фантастические самобытные отголоски. 
Оригинальные «самотечные» приемы кисти вместе с удивительной цветовой гаммой передают импульсы Сарыарки и ее обитателей, наполняя разными оттенками чувств. 
Работа «Вестник рождения», круговая композиция вторит кольцу юрты, гармонируя ее спокойному уравновешенному ритму, ее неспешно бегущим линиям, которые отложили отпечаток на картине мира казахов, их космогонических представлениях вместе с творческой составляющей. 
Картина рассказывает о бесконечности жизни в глазах Вселенной и в то же время ее земной скоротечности, переходящей в прах. Картина, полная образов и представлений о смысле человечества, его жизни, выраженной в традициях и обычаях. Фрагмент кереге в центре полотна – основа национального жилища – выступает здесь как эховолна предшествующих поколений.
Ангел-зародыш торопится жить каждой молекулой своего только что проявившегося из космоса тельца. Пульсирует его пуповина, неся с собой фрагменты генетической памяти. Первый вдох, первое купание в монетах, первые шаги – вся сюжетная линия окутана таинственным солнечным светом.
Посредством мастерски микроструктурированной фактуры автор воссоздает шум трав, стрекот насекомых, легкие прикосновения степного ветра и вспудренную терпкую пыльцу. Техника этого полотна, подобна «эффекту лотоса», она заполняет холст живыми динамичными субстанциями, перемещающимися в направлении ветра.

Б. Мустафин. Площадь Республики

В 2005 году рождается произведение «Қонақ күту», этакая «гостевая круговерть», она как неотъемлемая часть бытия казахов – «Енді отырып өзіміз шәй ішейік». Круговая композиция, подобно мареву, простирается на холсте. Спадающую вечернюю жару подчеркивает сферическая форма горизонта. Пирамидальные тополя держат на своих раскаленных кронах куски солнца, упавшие на них в течение жаркого дня, которые желеобразно стекают, освобождая место ночной прохладе. Сельский спокойный сюжет праздничного дня, когда хлопоты остались за порогом: вкусное угощенье на костре вот-вот поспеет, двор выметен, и идет неспешная беседа о разном. На переднем плане хрупкий и благопристойный силуэт девушки с покрытой головой: длинные две косы, словно символы целомудрия и кротости. Ее беседа с животными вне иерархии. Мягкой фантомной тенью отражаются фигуры людей на земле, которая дышит и разговаривает с ними, обогащая и наполняя их энергией жизни. В этом пейзаже время замерло, как самое теплое воспоминание. В нем три лика времени и три лика возраста: уходящее – старость, настоящее – молодость и будущее – детство.
Совершенно в другой манере письма выполнен ­Алматинский пейзаж «Площадь ­Независимости». Ракурс с высоты птичьего полета открывает панораму. Верхушки заснеженных гор – это лицо Алматы, одна из узнаваемых ее черт. Первые шаги осени слегка окрасили листву золотом. 
Недостижимое величие гор со своим постоянством и текучая земная жизнь со своими метаморфозами передают общий поток движения времени.
Ритмичный верх гор перекликается с ритмичными пятнами нижней части работы и соединяет их постамент с фигурой воина. Золотой человек – символ ­Независимости, которая во всякие времена достигается в освободительных войнах.
Бейбит Ермекович Мустафин – ­Заслуженный деятель культуры РК, член-корреспондент Академии художеств РК, педагог. Художник, дарящий своему зрителю ощущение полноты жизни и размеренного счастья, которое есть в каждом обычном дне. 

4522 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»