- Общество
- 20 Ноября, 2024
ГОРДОСТЬ ДАЛЕКОГО ВЫПУСКА
Материалы госархива Томской области об известных казахских политиках и ученых
Аннотация
В статье рассматриваются материалы, взятые из личного фонда И. Т. Лозовского Государственного архива Томской области, касающиеся наших земляков-студентов Томского политехнического института. Студентами названного вуза были известные личности Казахстана, а именно А. Ермеков, К. Сатпаев, А. Каюпов.
Аңдатпа
Мақалада Томск облысының мемлекеттік мұрағатындағы өлкетанушы И. Т. Лозовскийдің жеке қорында жинақталған тың деректер негізінде Томск қаласында, технологиялық институтында білім алған Ә. Ермеков, Қ. Сәтбаев, А. Қаюпов сияқты әйгілі қазақ саясаткерлері мен ғалымдарының өмірі мен қызметінің кейбір тұстары қарастырылады.
Мұрағаттық деректерді талдай келе зерттеуші аталған тұлғалардың Қазақ тарихында алатын орнын, сондай-ақ олардың М. А. Усов, И. Т. Лозовский сынды оқытушыларының адамдық қасиеттерін атап көрсетеді.
Annotation
The article examines materials taken from the personal fund of I. T. Lazovsky State Archive of the Tomsk region, concerning our fellow countrymen - students of the Tomsk Polytechnic Institute.The students of the named university were famous personalities of Kazakhstan, namely A. Ermekov, K. Satpayev, A. Kayupov.
В университетах города Томска учились многие известные казахские политики, ученые, просветители, среди них А. Ермеков, Е. Итбаев, А. Сеитов, С. Жанайдаров, С. Танашев, С.-Г. Нуралиханов, Г. Саркин, И. Жаксылыков, А. Айтбакин, К. Сатпаев, А. Каюпов, а также дочь лидера Алашорды
А. Бокейхана Е. Бокейханова-Садвокасова, поступившая на медицинский факультет Томского государственного университета в 1920 году и проучившаяся там один год, и супруга А. Ермекова Р. Шагабутдинова, также закончившая медицинский факультет названного ВУЗа [1; 2; 3; 4; 5]. В фондах Государственного архива Томской области имеются личные дела студентов-казахов томских ВУЗов, где сохранились документы об их биографии и другие ценные сведения [1].
Как отмечают архивисты Государственного архива Карагандинской области, в 1920-х годах в Томске казахское землячество объединяло около 100 студентов различных томских ВУЗов, а по сведениям краеведа Игоря Трофимовича Лозовского – более 100 человек [4; 5]. Многие из казахских студентов обучались в Томском технологическом институте, основанном в 1896 году и открытом в 1900 году, – отмечают архивисты [5].
Наша статья посвящена студентам именно Томского технологического института (впоследствии – Томский политехнический университет), материалы о которых отложились в личном фонде преподавателя этого ВУЗа, вышеупомянутого краеведа И. Лозовского. В этом фонде имеются документы о А. Ермекове, К. Сатпаеве, А. Каюпове. Так, в деле № 343 сохранилось письмо Арыктая Каюпова, члена-корреспондента АН Казахской ССР, доктора минералогических наук, профессора Института геологических наук имени К. Сатпаева АН Казахской ССР, адресованное И. Лозовскому от 14 мая 1973 года, где А. Каюпов делится своими впечатлениями об учебе в Томске, хотя и оговаривается, что проучился всего один учебный год (1930–1931 гг.) [4]. В дальнейшем Каюпов стал одним из крупных исследователей геологии и металлогении Зыряновского месторождения и его рудного поля, он был первым составителем тектонических и металлогенических карт Казахстана, автор 41 тома «Геологии СССР», а также более 150 статей и монографии по вопросам геологии и металлогении Казахстана.
Первым студентом Томского технологического института был Алимхан Ермеков, будущий член правительства Алашорда, поступивший в этот ВУЗ в 1912 году, но окончивший его только в 1923 году, так как в связи с начавшейся революцией, а затем гражданской войной был вынужден временно прервать учебу в институте (о его последующей деятельности как деятеля Алашорды мы будем говорить ниже) [5]. После окончания института А. Ермеков получил диплом горного инженера по геолого-разведочной специальности, но впоследствии не работал по специальности, а стал первым казахским профессором математики [5]. В деле № 31 И. Лозовский под заголовком «Портрет в музее» (от 14 ноября 1989 года) пишет об А. Ермекове, что в музее института появился новый портрет этого выпускника 1923 года, горного инженера А. Ермекова, и отмечает, что он за все годы до революции был единственным казахом, обучавшимся в данном ВУЗе [4]. Отмечая далее, что А. Ермеков принимал активное участие во всех происходивших революционных событиях того времени, и вспоминая о его встрече с В. И. Лениным, исследователь-краевед (И. Лозовский) говорит и о выпавших на его долю тяжелых испытаниях, и долгих годах, проведенных в лагерях в годы массовых политических репрессий, где он провел в местах заключения в общей сложности 16 лет [4]. Также он отмечает, что именно по совету своего старшего друга А. Ермекова и профессора Томского технологического института М. Усова К. Сатпаев поступил учиться в названный ВУЗ, и что их обоих (А. Ермекова и К. Сатпаева) связывала многолетняя тесная дружба [4].
Фонд Нац.архив Ф 83.оп7 (прод) д.740
В фонде И. Лозовского, в деле № 100, имеются письма сына А. Ермекова, доктора геолого-минералогических наук Магауи Ермекова, адресованные И. Лозовскому, в одном из которых (от 3 марта 1989 года) он сообщает последнему, что в экспедиции известного исследователя-этнографа, члена сибирского областничества Г. Потанина в 1913 году в Каркаралинский уезд Семипалатинской области принимал участие и его отец, А. Ермеков, студент Томского технологического института [4]. Интересно отметить, что через восемь лет, в 1921 году, по приглашению студента А. Ермекова и его супруги, упомянутой выше Р. Шагабутдиновой в Каркаралинском уезде (родине А. Ермекова) побывал его учитель, профессор геологии Томского технологического института М. Усов, заболевший туберкулезом и лечившийся там кымызом и свежим степным воздухом [5]. В своем дневнике о поездке по казахской степи М. Усов называет имена известных деятелей Алашорды Турагула Кунанбаева, Абикея Сатпаева и Ахметоллы Барлыбаева [5]. В другом письме И. Лозовскому от 12 мая 1992 года М. Ермеков пишет, что «очень хорошо» было отмечено 100-летие отца в Алматы и Жезказгане, в последнем городе была выпущена юбилейная медаль в память об отце [4].
Дополнительно об А. Ермекове считаем необходимым отметить следующее: как уже отмечалось, в связи с революционными потрясениями 1917 года, он был вынужден прервать учебу в институте, после чего приступил к активной политической деятельности и вернулся в Томск в начале октября этого же года, чтобы участвовать в качестве избранного от Семипалатинской области делегата в работе I общесибирского съезда [6]. Он вошел в состав Сибирской областной Думы, где представлял интересы малых народов, и удостоился чести вести переговоры от имени Алашорды с разными правительствами. Так, в 1917–1918 годах он вел переговоры с Омским правительством Колчака [6].
Торжества в Баянауле в честь юбилея К. Сатпаева
Немаловажно также отметить, что вместе с А. Ермековым делегатами на I общесибирский съезд, целью которого было решение вопроса об автономии Сибири, были избраны известные деятели Алашорды А. Бокейхан (так написал свою фамилию в карточке делегата съезда сам Алихан Бокейхан), Р. Марсеков, Е. Итбаев, Х. Габбасов, А. Сеитов [7]. В президиум съезда «избранными оказались …от Семипалатинской области – Ермеков, …от национальностей – Букейхан…» [8]. Что интересно, в карточке делегата съезда, в графе «партийная принадлежность» у А. Ермекова было написано «беспартийный» [7]. Небезынтересным будет отметить и то, что по национальному составу из 162 делегатов этого съезда казахи составляли 9 человек [7].
Кроме того, после упразднения советами Алашорды и победы советской власти А. Ермеков, как и другие алашордынцы, был вынужден перейти на ее сторону, и после образования в июле 1919 года Киргизского (Казахского) революционного комитета возглавлял секцию тюркских народностей при Семипалатинском губернском революционном комитете, одновременно являясь членом губревкома, а 9 февраля 1920 года он создал аналогичную секцию при Павлодарском уездном революционном комитете и уездном бюро РКП (б) [9; 10]. Отметим также, что позднее, после образования Киргизской (Казахской) АССР, на совещании ответственных работников коммунистов татар города Оренбурга (тогдашней столицы республики, 21 апреля 1921 года) также ставился «…на обсуждение вопрос об организации… при Губкомах Бюро Тюркских народов, но Обком Кирреспублики – посчитал – это …нецелесообразным» [11]. Сказанное, на наш взгляд, может косвенно свидетельствовать в пользу существования тюркского фактора в республике в начальный период советской власти.
Вернемся к личному фонду Игоря Лозовского, в котором, как отмечалось, имеются материалы о еще одном выпускнике Томского технологического института, известном ученом-геологе Каныше Сатпаеве. В частности, в деле № 26 И. Лозовский пишет о незаурядных способностях и огромном трудолюбии К. Сатпаева, учившегося в самые трудные годы послевоенной разрухи и экономического кризиса (учился в 1921–1926 годах), и что он первым из народов Средней Азии и Казахстана был избран академиком Академии наук СССР и членом ее Президиума [4]. В то же самое время К. Сатпаев был организатором и первым председателем казахского землячества, он создал и возглавил казахскую секцию археологического музея при Томском политехническом университете [4].
Игорь Лозовский отмечает, что после смерти К. Сатпаева в 1964 году в университете традиционно проводились студенческие научные конференции по геологии, посвященные памяти выпускника, и что академик Сатпаев был также крупным общественным деятелем и пользовался огромным авторитетом и уважением как в родном Казахстане, так и в стране [4]. К 90-летнему юбилею ученого в Томском политехническом университете, где в свое время учился К. Сатпаев, состоялось расширенное заседание ученого совета, на которое приехала из Алматы его дочь, доктор геолого-минералогических наук Меиз Сатпаева, выступившая там с докладом [4]. В своих письмах И. Лозовскому Меиз Сатпаева отзывается о последнем, как о «редком человеке на земле» и благодарит его за сохранение памяти о ее отце [4]. В 1989 году, в связи с указанным юбилеем К. Сатпаева в его родном Баянауле состоялись праздничные торжества, на которые приехали и преподаватели, ученые Томского политехнического университета [4].
В этом же году (8 апреля 1989 года) Игорь Лозовский опубликовал в газете «Горизонт» статью под названием «Начало», в которой он приводит факты из жизни К. Сатпаева. Так, он отмечает, что через несколько месяцев после поступления в институт, а это был 1921 год, когда после окончания гражданской войны в стране были голод и разруха, помещения института не отапливались, он сильно простудился и заболел воспалением легких, переросшим затем в туберкулез [4]. И в это трудное для К. Сатпаева время, когда он мог умереть от неизлечимой тогда врачами болезни, благодаря отеческой заботе и поддержке учителя К. Сатпаева, М. Усова, принявшего решение об отправлении своего ученика на его родину, в Баянаул, чтобы лечиться кымызом и свежим степным воздухом, как в свое время излечился от туберкулеза и сам М. Усов благодаря своему студенту А. Ермекову и его супруге Р. Шагабутдиновой. Молодой студент Каныш Сатпаев не только вылечился от страшной болезни, но и осенью следующего, 1922 года, вернулся в Томск и продолжил учебу [4]. Благодаря этой встрече с М. Усовым он стал геологом, крупнейшим ученым мира, виднейшим организатором науки. Игорь Трофимович к 100-летию Сатпаева написал книгу «Студенческие годы Каныша Сатпаева в Томске». Эта книга посвящена студенческим годам Каныша Сатпаева – одного из выдающихся выпускников Томского политехнического университета, крупнейшего ученого в области геологии, основателя и первого президента Академии наук Казахстана. И. Лозовский не раз бывал в Казахстане, приезжал в Алма-Ату, в Баян-Аул, был знаком с женой и дочерьми Каныша Имантаевича и многое знал о его жизни и деятельности в после студенческие годы. В работе над книгой автор использовал архивы Томского политехнического университета, воспоминания профессора Михаила Усова, его дневники, а также записи жены академика Сатпаева Таисии Алексеевны.
В заключение статьи необходимо отметить, что И. Т. Лозовский и другие преподаватели Томского технологического института, такие, как например, профессор М. Усов, сыграли большую роль в становлении своих учеников – прежде всего А. Ермекова и
К. Сатпаева – не только как известных ученых, но и как личностей. Как краевед И. Т. Лозовский, собрав материалы об известных казахских выпускниках этого института, сохранил потомкам память о них.
Асия АЙТЕНОВА,
историк-архивист
Национального архива
г. Астана
ЛИТЕРАТУРА
1. Национальный Архив РК (далее: Н. А. РК). Ф. 83. Оп. 7 (жалгасы).
дело 644, 645,646, 647,648,649, 650,651.
2. Н. А. РК Ф. 83. Оп. 7 (жалгасы). Д. 708.
3. Н. А. РК Ф. 83. Оп. 7 (жалгасы). Д. 732.
4. Н. А. РК Ф. 83. Оп. 7 (жалгасы). Д. 736, 737, 738, 739, 740, 741.
5. От Томска до степей Сарыарки (подборка документов и материалов). / Сост.: У. А. Амантаев, Л. В. Михеева. – Караганды, 2008. – 140 с.
6. Кыдыралина Ж. У. Алимхан Ермеков / Под общей редакцией д.и.н., проф. Б.Г. Аягана. – Алматы: ТОО «Лидер-М», 2012. – 320 с.
7. Н. А. РК Ф. 83. Оп. 7 (жалгасы). Д. 723, 724.
8. Н. А. РК Ф. 83. Оп. 7 (жалгасы). Д. 721.
9. Государственный архив Павлодарской области (далее: ГАПО). Ф. 1466. Оп. 1. Д. 1-2. Л. 70.
10. ГАПО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 6. Л. 7.
11. Объединенный государственный архив Оренбургской области (ОГАОО). Ф. 1. Оп. 1. Д. 145. Л. 2.
433 раз
показано0
комментарий