• Общество
  • 20 Октября, 2024

ОСТОРОЖНО: ГАД-ЖЕ-ТЫ. ВОДА ИЗ ВОЗДУХА. ДУХОВНЫЕ ГРАНИ ТАСКАМАЛА

При Управлении занятости и социальных программ Алматы создан центр раннего вмешательства для своевременного обнаружения и оценки нарушений в развитии детей. «Создание центра раннего вмешательства – важный шаг на пути к инклюзивному будущему для наших детей, – сказал на брифинге в южной столице руководитель Управления занятости и социальных программ города Бауржан Жаубасов. – Мы стремимся создать условия, при которых каждый ребенок сможет развиваться, несмотря на трудности. Программа раннего вмешательства поможет снизить уровень детской инвалидности и подготовить детей к полноценному включению в образовательную и социальную жизнь». 

 

Новые подходы к раннему развитию 

Глава ведомства отметил, что разработанная комплексная программа нацелена на важнейший период жизни ребенка – от рождения до трех лет. Это время критически важно для физического, когнитивного, эмоционального и социального развития. Грамотное отслеживание и вмешательство именно в эти годы позволяет минимизировать или полностью устранить последствия нарушений, обеспечивая нормальное развитие ребенка и его интеграцию в общество.
«Индивидуальные программы раннего вмешательства направлены на развитие всех базовых навыков ребенка, которые он осваивает в течение первых трех лет жизни, – сообщила директор центра Насихат Тулекова. – Программы носят непрерывный и длительный характер, предполагают регулярные консультативные встречи семьи со специалистами».
Планируется, что службы раннего вмешательства на базе подведомственных организаций Управления занятости и социальных программ будут работать в каждом районе Алматы. Междисциплинарная команда, в составе которой педиатр, психолог, социальный педагог, физио- и эрготерапевты, логопед и социальный работник, обеспечит всесторонний подход к оказанию помощи ребенку и его семье. Кроме того, создана комиссия по взаимодействию в ходе внедрения раннего вмешательства. В нее вошли представители местных исполнительных органов и неправительственных организаций.
Думается, зарождающейся службе полезно ориентироваться в мировых тенденциях в этой сфере. Например, в минувшем сентябре Агентство общественного здравоохранения Швеции обнародовало новые рекомендации для родителей детей и подростков. Документ гласит, что если отцы, матери и другие родственники хотят, чтобы их наследники выросли здоровыми, следует на порядок строже контролировать пользование подрастающим поколением всеми современными гаджетами.
Позиция агентства существенно изменилась в сравнении с той, какой была два года назад. Тогда оно советовало детям от девяти до 12 лет не смотреть в экраны больше четырех часов в день, подросткам – больше семи часов в день. Теперь же, если следовать новым рекомендациям, дети от двух до пяти лет не должны проводить перед дисплеями больше часа, с шести до 12 лет – не больше двух, с 13 до 18 – не больше трех часов в сутки.
Младенцам до двух лет вообще лучше не давать в руки гаджеты и не показывать на них любые изображения, считает агентство. Следует также не допускать пребывания детей и подростков у электронных устройств с экраном перед сном и убрать гаджеты из детских спален. Больше того, опираясь на новейшие научные наблюдения, шведские специалисты настоятельно рекомендуют самим родителям не пользоваться смартфонами на глазах малышей в возрасте до двух лет.
Рекомендации также содержат советы родителям, как объяснить ребенку необходимость новых правил, чем чревато их нарушение и какие опасности могут подстерегать детей в сети. «Как родители, вы являетесь образцом для подражания», – цитирует газета Svenska Dagbladet следователя агентства Хелену Фрилингсдорф, которая считает, что родители должны лично подавать наглядный пример детям во всем, в том числе, когда дело доходит до включения экрана. 
«Слишком долго мы позволяли экранам и приложениям красть время и внимание ценой того, что, как мы знаем, необходимо для хорошего самочувствия, – комментирует самой популярной газете страны Aftonbladet новые правила министр здравоохранения и социальных дел Швеции Якоб Форссмед. – Сегодня мы лучше знаем, насколько использование цифровых медиа может оказывать негативное воздействие на здоровье, включая ухудшение сна и симптомы депрессии. Прибыль ИТ-компаний оплачивается здоровьем детей». Правительство Швеции также рассматривает возможность полного запрета смартфонов для детей в детсадах и начальных школах. 
К более жестким выводам пришли авторы трехмесячного исследования, проведенного весной – летом 2024 года во Франции, информирует британская газета Guardian. Она называет французские рекомендации «руководящими принципами» и сообщает, что родителям страны предписано полностью оградить даже от телевизионного экрана, не говоря уж о прочих дисплеях, детей до трех лет. По мнению французских педиатров, ни один ребенок не должен иметь собственного смартфона до 11-летнего возраста. В некоторых французских школах уже вводят полный запрет на сотовые телефоны (даже на переменах) для учеников младше 15 лет. Если эта мера окажется успешной, ее распространят на территории всей страны с января 2025 года.
В 2023 году ученые из Университета Тохоку в Японии изучили, влияет ли время, проведенное перед экраном ребенком в возрасте младше двух лет, на его будущее развитие в общении, моторике, решении мелких бытовых задач, освоении личных и социальных навыков. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
Исследователи отобрали 7097 пар «мать – ребенок» и с помощью анкеты оценили время малышей перед экраном. Их матерям задали вопрос: «Сколько часов в обычный день вы позволяете своим детям смотреть телевизор, DVD-диски, видеоигры, интернет-игры (включая мобильные телефоны и планшеты) и т. д.?» Варианты ответов: ни одного, менее одного, от одного до менее двух, от двух до менее четырех или четырех и более часов в день. Развитие детей возрастом два-четыре года оценивалось на основе третьего издания международного опросника Ages and Stages Questionnaire (ASQ-3) для скрининга социально-эмоционального состояния детей в возрасте от рождения до шести лет.
Большинство (48,5%) малышей проводили перед экраном менее одного часа. Только у 4,1% это время составляло четыре и больше часов в день. Соответствующий анализ показал неумолимую связь: чем дольше дитя младше двух лет находится у электронного экрана, тем выше риск задержки его развития в дальнейшем. Например, у рано приобщенных к экрану трехлетних детей обнаружено отставание в развитии мелкой моторики, у четырехлетних – в умении общаться, в том числе задавать вопросы и выслушивать ответы.
Наибольший риск задержки развития наблюдается во всех возрастных группах (два, три и четыре года), в которых дети смотрели в экран (в том числе телевизионный) три и больше часов в сутки. Японские ученые подчеркивают, что после достижения ребенком пяти лет отучение его от бдения перед экраном чревато конфликтами между детьми и взрослыми.

Возрождая древние технологии

«Вода, полученная из ничего посреди пустыни: изобретение века с энергией из космоса» – это название статьи, опубликованной в прошедшем сентябре испанской электронной газетой ECO NEWS, позиционирующей себя «мировым лидером в освещении инновационных зеленых технологий». В статье в превосходных степенях описано изобретение специалистов Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия). Их прибор для получения живительной влаги из воздуха пустынь без использования электричества преподнесен сенсацией, научно-технологическим прорывом XXI века и панацеей для засушливых регионов планеты.
Но фактически заголовок публикации является не более чем пресловутым кликбейтом для возбуждения внимания читателя и наряду с содержанием, мягко говоря, преувеличивает значение новинки. Подобных ей изобретений в мире – уже сотни, а получать воду из воздуха люди, в том числе арабы, научились тысячи лет назад. 
Не в каких-то, а в древних арабских источниках сохранились сведения о цепи колодцев, построенных более двух тысячелетий назад на Великом Шелковом пути в пустыне Такла-Макан на расстоянии 12-15 километров друг от друга. В них воды было достаточно, чтобы напоить целый караван, пересекавший пустыню. Некоторые из этих водопоев не были классическими колодцами. Воду в них добывали не из водоносного подземного слоя, а из воздуха.
В таких колодцах он отдавал влагу, проходя тысячами кубометров в сутки через хитроумную конструкцию ниже уровня песка. Над ним – лишь невысокая стена с радиальными галереями-входами и крышей, под которой прокладывались радиальные каналы из керамики. Нагреваясь под палящим солнцем, она отдавала тепло каналам, по которым возникал конвективный поток к центру крыши.
Под купол восходили струи горячего воздуха. В колодце возникало постоянное слабое вихревое движение. По законам физики горячая струя уходила вверх, а ее охлаждавшаяся часть стремилась вниз. Жаждущие воды путники спускались по лестницам на отмостки и черпали ее из предусмотрительно сделанного углубления. В его центре возвышался высокий конус из камней.
Арабские источники свидетельствуют, что скопившиеся вода и воздух на уровне отмостков были на удивление холодными, хотя наверху снаружи стояла ослепительная жара. Камни конуса тоже всегда были влажными и холодными. Так древние мастера использовали эффект конденсации, возникавший на встречных курсах тепла вверх и охлаждавшегося воздуха с водными парами вниз. Их накопителем и служил каменный конус, где пары достигали точки росы и превращались в жидкую воду, стекавшую в углубление. И без всякого электричества!
Древние мастера Востока строили работающие на энергии солнца колодцы для сбора воды из воздуха задолго до открытия этого эффекта европейцами. Неизвестный древний гений сумел максимально эффективно решить трудную задачу, и сотни лет измученные палящим зноем путники имели почти гарантированный доступ к живительному источнику.
Сегодня в интернете масса описаний способов получения воды из воздуха за счет конденсации. В том числе даже в журнале «Юный ученый». Подобные технологии разрабатывают по всему миру. Еще в 2001 году в одном из ведущих мировых научных журналов вышла статья «Сбор воды пустынными жуками». В ней описано, как насекомые собирают капли ночной росы на ложбинках своего тела.
Современные ученые и конструкторы используют тот же принцип конденсации с помощью соответствующих конструкций и сорбентов, впитывающих влагу ночью и отдающих ее днем. Аппараты не нуждаются ни в электропитании, ни к другой инфраструктуре, их можно использовать в отдаленных районах. Устройства работают при минимальной влажности от 50 до 25 процентов. По мнению экспертов, такие изобретения могут решать проблему нехватки питьевой воды там, где еще нет соответствующей инфраструктуры.
Не остается в стороне от мирового тренда Казахстан. В том числе его юные пытливые умы. Осенью 2022 года на прошедшем в Алматы финале школьного конкурса Eco Fest ученица семейской Назарбаев интеллектуальной школы Тогжан Ниязбек показала проект Water from air («Вода из воздуха»). «Я сделала башню, которая собирает воду из воздуха путем конденсации, – рассказала Тогжан. – Это альтернативный источник воды для сельского населения, сталкивающегося с большими проблемами доступа к воде. За сутки мы можем получать 50-100 литров воды». Девочка уже принимала участие в другом аналогичном конкурсе, где со своим проектом заняла второе место и находила инвестора, который обещал помочь реализовать проект в Семее.
Сегодня основная трудность в получении воды из воздуха состоит в повышении КПД технологий и снижении себестоимости получаемой таким образом живительной влаги. А значит, в решении проблемы не обойтись без активного участия государства.

Не только золото, но и культура

По сообщению турецкого научно-популярного издания Arkeonews, международная группа археологов исследовала древнее мегалитическое сооружение Таскамал в Бурабайском районе Акмолинской области Казахстана. Его провели доктора наук Сергей Сакенов и Сергей Ярыгин из Института имени Маргулана вместе с научным сотрудником Зерин Айдын Тавукчу из Университета Ататюрка в Турции.
Их изучение проливает новый свет на памятник, название которого переводится как Каменная крепость. Она построена во II тысячелетии до нашей эры и, по мнению ученых, имела важное как практическое, так и ритуальное значение для древних горняков, которые добывали в этом регионе ценную руду и золото. 
Таскамал представляет собой внушительную мегалитическую стену из каменных блоков, центральную возвышенную платформу и среди других выдающихся архитектурных элементов причудливо спроектированные пандусы для доступа. Считается, что эти элементы, а также петроглифы и резьба на камнях содержат ключевую информацию о назначении и роли памятника.
Его датировка II тысячелетием до нашей эры позволяет отнести сооружение к периоду больших социальных, технологических и экономических изменений в Центральной Азии. Окружающий Бурабайский регион, богатый археологическими памятниками и древними рудниками, в очередной раз подтвердил идею о том, что Таскамал был тесно связан с тогдашней золотодобычей.
Исследователи предполагают, что строительство комплекса Таскамал совпало с наиболее активной добычей золота в Бурабае, что свидетельствует о его решающей роли в экономической и ритуальной жизни древних сообществ региона. Масштаб и дизайн памятника указывают на то, что это не просто функциональное сооружение. Оно имело не только большое практическое значение, но и играло важную роль в духовной жизни людей, которые его построили. Находки указывают на то, что памятник мог служить важным местом поклонения древних горняков своим богам и духам. 
Исследование было сосредоточено на архитектуре памятника и его культурном контексте, предоставляя ценную информацию о практике добычи золота в эпоху поздней бронзы. Однако исследовательская группа подчеркивает необходимость дальнейших исследований для подтверждения этих теорий, включая точные методы датировки и геохимические анализы для установления окончательной связи между Таскамалом и добычей золота. Необходимы и более широкие региональные исследования, чтобы лучше понять место памятника в широком археологическом ландшафте Центральной Азии.
Древние рудные разработки на территории Казахстана относятся к эпохе бронзы. Это III – I тысячелетия до нашей эры – начало нашей эры. Разработки представляли собой ямы, канавы, ниши, подземные выработки глубиной от нескольких до десятков метров. В горном производстве сначала использовались костяные, каменные, а затем медные, бронзовые и железные молоты, кайла, кирки, сплетенные из прутьев корзины, кожаные мешки и рукавицы, глиняные светильники.
Технология извлечения металлов из руд заключалась в нагреве твердых пород на сильном огне, а затем в резком охлаждении холодной водой, при этом происходило их разрушение. Соединением расплавленных меди и олова получали бронзу. Многие современные месторождения полезных ископаемых в Казахстане найдены по следам древних рудных разработок. 
В свою очередь, британское научное издание Heritage Daily рассказало об интересных археологических находках и в отдаленных районах Восточного Казахстана. Там представители Института имени Маргулана обнаружили захоронения, относящиеся к культуре сяньби – группы кочевых племен, живших на территории современных Монголии и Китая. Всего ученые нашли более десяти захоронений с останками людей и лошадей, а также многочисленные артефакты, датированные I тысячелетием нашей эры.
Сяньби – древняя группа, которая когда-то кочевала на территориях, известных сейчас как Монголия, Внутренняя Монголия и Северо-Западный Китай. «Книга поздней Хань» описывает народ сяньби как группу, выделившуюся из народа дунху. Они были известны своими набегами на территорию Хань, часто совместно с другими кочевыми группами, такими как ухуаны и хунну.
Каждое захоронение глубиной примерно метр и больше содержит останки одного взрослого человека. Некоторые из этих погребений сопровождаются конскими скелетами, что свидетельствует о важности лошадей в культуре сяньби. Археологи также обнаружили различные погребальные приношения, включая ракушки и ожерелья из полудрагоценных камней. 
Эти находки демонстрируют роль сяньби в формировании культурного и политического ландшафта Центральной Азии после упадка Гуннской империи. Влияние сяньби распространялось за пределы их непосредственного региона, способствуя развитию военных традиций, социальных структур и государственных образований среди кочевых сообществ Центральной Азии.

Андрей ЖДАНОВ
 

264 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми