• Общество
  • 20 Октября, 2024

СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ

11 октября т. г. в Алматы Институтом экономики КН Министерства науки и высшего образования РК проведена международная научно-практическая конференция «Национальные экономические интересы и благополучие населения», посвященная памяти и 90-летию со дня рождения лауреата Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби, заслуженного деятеля науки Республики Казахстан, доктора эко­номических наук, ­профессора, академика НАН РК Аманжола ­Кошановича Кошанова.

 

 

В работе конференции приняли участие известные отечественные и зарубежные ученые, работники вузов, представители органов государственной власти, бизнеса, международных и неправительственных организаций, общественности.
Работа конференции шла в нескольких направлениях:
– Новые возможности реального сектора и укрепление национальных интересов страны.
– Интересы территорий и обеспечение их самодостаточности и благополучия населения.
– Развитие науки, технологий, инноваций и цифровизации в Казахстане: национальные интересы, факторы и институты.
– Глобализация и мировая экономика: пересечение национальных интересов и глобальных стратегий социального развития.
В ходе работы конференции были освещены опыт и результаты научных исследований, проводимых под руководством ведущих отечественных ученых в области экономики. Конференция стала своеобразной площадкой для налаживания информационного обмена научного сообщества, развития международного сотрудничества, интеграции Казахстана в мировую научную среду. Ведущие ученые поделились опытом исследований, а также рассказали о результатах своих работ. 
СЛОВО ОБ ОТЦЕ
В эти сложные для родной республики времена, полные надежд на экономическое и духовное возрождение, особого внимания заслуживают наши современники, оставившие значительный след в жизни своих близких, коллег и общества. Их идеи и жизненные устремления продолжают вдохновлять и сегодня, и хочется верить, будут служить примером для последующих поколений. 
Одним из них является выдающийся ученый-экономист – академик НАН РК Аманжол Кошанович Кошанов, стоявший у истоков формирования теории рыночной экономики республики, формирования суверенной национальной экономической системы.
Говорить об Аманжоле Кошановиче почетно и сложно, ибо он является незаурядной личностью, проявившим свой талант в Науке, а еще – горячо любимым Отцом. 
Оглядываясь на его жизненный путь, становления как Личности, Гражданина, Ученого, понимаешь, что такому проявлению способствовала среда, в которой он рос и учился.
Его отец, Кошан Жантлеуов – человек, впитавший в себя всю мудрость своего рода, глубокий и проницательный, распознал в своем сыне стремление к познанию и создал все условия для его просвещения. Учителями Аманжола Кошановича и его друзей были ссыльные представители ленинградской интеллигенции. Как вспоминает его одноклассница, доктор педагогических наук, профессор Марьям Рамазановна Кондыбаева, «жизнь интеллигентов, попавших в суровые казахские степи, была трагедией, в лучшем случае драмой для них, но для нас, привыкших жить в суровых условиях, встреча с ними была значимой и полезной». Окончив школу с золотой медалью и узнав о наборе абитуриентов в московские вуз из газеты «Правда» юный Аманжол Кошанович в тот же год поехал поступать в столицу СССР – Москву. Он выбирает МГУ им. Ломоносова и заканчивает его в 1957 году по специальности «Политическая экономия». 
Дальнейшее становление А. К. Кошанова как гражданина и ученого проходило в стенах Национальной Академии наук Казахстана.
Так, трудовая деятельность академика Аманжола Кошанова – научная, общественная, организаторская, педагогическая с 1959 года до последних дней жизни (май 2021 г.), на протяжении 62 лет, непрерывно была связана с академической наукой республики – Институтом экономики КН МОН РК, президиумом Национальной Академии наук Республики Казахстан, что является своего рода феноменом, уникальным фактом самоотверженного служения Науке.
Свой трудовой путь Аманжол Кошанович прошел, начиная с должности младшего научного сотрудника до академика и вице-президента Национальной Академии наук республики.
Как вице-президент Академии наук он направлял работу ученых на разработку актуальных программ по духовному обновлению и устойчивому развитию казахстанского общества, возрождению национальной культуры, восстановлению исторической справедливости и реабилитации жертв политических репрессий. 
Так, в 1999 г. Аманжол Кошанович возглавил делегацию Академии наук республики на международном симпозиуме и выставке в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, посвященным 100-летию академика К. Сатпаева, где в своих докладах представлял общественные науки Казахстана как фактор национального возрождения и укрепления духовности и единства казахстанского общества.
Это были годы совместного плодотворного труда с такими мэтрами академической науки, как академики У. М. Султангазин, С. З. Зиманов, К. А. Сагадиев, М. К. Абдильдин, М. К. Козыбаев и другие.
Пройденный им путь научного и карьерного роста – это неустанный труд, высочайший уровень знаний, постоянное самосовершенствование. 
И все же в первую очередь, Аманжол Кошанович – Ученый. Ученый, стоявший у истоков развития казахстанской экономической науки. И как его небезосновательно называют коллеги по цеху и ученики – корифей, патриарх экономической науки республики.
Он признан основоположником новых научных направлений радикального преобразования экономики, формирования смешанного экономического общества и экономической социологии.
Его фундаментальные исследования по ключевым проблемам национальных экономических интересов и отношений собственности имеют основополагающее значение в укреплении суверенитета и национальной безопасности страны и были высоко оценены в международных научных кругах и изданиях.
Он призывал обратить особое внимание на состояние фундаментальной науки, положение которой, по его словам, на сегодня не позволяет должным образом реагировать на острые вопросы современности. Граница между фундаментальной и прикладной наукой – условна. Академическая наука всегда первична. Хорошая теория всегда находит практическое применение. Необходимо уделять приоритетное внимание к фундаментальной науке, как базовой сфере и опоре экономического, да и всего государственного суверенитета страны.
Назрела необходимость структуризации сети научных учреждений, особенно гуманитарного профиля. Они функционально формируют научную основу духовного возрождения нации и формирования нового человеческого капитала. Они должны явиться фактически драйверами новых прогрессивных концепций мультикультурной общности нового образца, объединяющих идеи, интересов и целей в нашем обществе. В этой связи объектами приоритетного внимания должны явиться отдельные научные блоки в общественных науках, особенно в сфере государственного языка, фундаментальных разработок 10-ти томной истории казахского народа в свете принципиально новых материалов по историографии, источниковедению, конституционных основ государственного строительства и государственного суверенитета.
В нашем мире, когда под сомнение ставятся судьбы и будущее отдельных наций и народов, роль фундаментальной науки в позитивной разработке этих проблем как никогда актуальна и неотложна.
Объявленная в наши дни новая экономическая политика тесно переплетается с научными исследованиями академика А. К. Кошанова, которые и в настоящее время приобретают высокую актуальность по:
– проблемам радикального преобразования экономики, необходимости полномасштабной реиндустриализации Казахстана, 
– роли науки в обеспечении индустриально-инновационного развития Казахстана;
– теории и практики общенациональной идеи и укрепления экономической независимости республики, вопросов народного единства и консолидации общества;
– актуальным научно-практическим вопросам Евразийской интеграции;
– урбанизации и социальным проблемам территориального развития;
– социально-экономическим проблемам прогресса АПК.
Его научные исследования охватывали области комплексного регионального (территориального) развития в неразрывной связи с подъемом благосостояния каждого региона, отдельного города и села, социального благополучия городского и сельского населения.
Он выступал за необходимость целенаправленной социально ориентированной экономической политики по сохранению села, сельского уклада жизни, как одной из базовых сфер, обеспечивающей стабильное продовольственное снабжение, сохранение территориальной целостности и безопасности страны. И переходом к более прогрессивному укладу на селе считал – создание сельских производственных кооперативов.
Особое внимание уделял важности создания Программы новой территориальной организации и расселенческой политики в республике, связывая ее необходимость с феноменом обезлюдения аулов и сел в республике, где прежде обжитые территории опустошаются, что в условиях Казахстана создает угрозу национальной, государственной безопасности, не говоря о его социально-экономических последствиях.
Социально ориентированная рыночная экономика, с ведущей ролью государственного регулирования – вот его позиция ученого-патриота, болеющего за свой народ.
Как писали о нем современники, ученики и коллеги: «Смена эпох не стала для А. К. Кошанова сменой позиций, взглядов, переоценкой идей. Он остался верен себе, своим убеждениям, что в центре всех решаемых задач… всегда должен быть Человек с его правом на труд, охрану здоровья, благоприятной экологической средой обитания, равными условиями и возможностями в формировании рыночных отношений».
На протяжении всего его научного творчества, в исследованиях проблем как плановой, так и рыночной экономик прослеживается основополагающая идея индустриального, инновационного развития страны и совершенствование его промышленного комплекса в тесной взаимосвязи с государственным регулированием.
Тема докторской диссертации, защищенной 1979 году: «Закономерности и проблемы индустриального роста Казахстана». Фундаментальная монография, изданная в 2012 году: «Индустриально-инновационная стратегия и экономический рост». Выпущенные в последние месяцы жизни (в феврале, марте 2021 года) статьи посвящены вопросам реиндустриализации экономики Казахстана – это ярчайший пример последовательности в науке!
В последних своих опубликованных статьях Аманжол Кошанович, критически оценивая допущенную деиндустриализацию во всех сферах жизнедеятельности в республике, говорит о необходимости немедленной полномасштабной реиндустриализации и предлагает создание вертикально-интегрированных производств, реализующих полный цикл трансформации сырья в готовую продукцию.
Он отмечает: «…Для Казахстана текущий кризис крайне опасен в силу сырьевого характера нашей экономики. Стране нужен новый курс со всеми его атрибутами…». 
«…Неконкурентоспособность первого подразделения общественного воспроизводства; уничтожение внутреннего спроса на фундаментальную и прикладную науку; деградация материально-технической базы образования и здравоохранения; деквалификация кадров. Это результат ориентации на максимум прибыли из промежуточного производства (в добыче нефти, газа, первичных металлов и др.), а не на конечные результаты. Итог закономерен – деиндустриализация». 
«…Внимательное изучение допущенной деиндустриализации в республике не позволяет надеяться на стихийный выход данного сектора материального производства на интенсивный путь развития. Переход на путь реиндустриализации инновационного типа целесообразно организовать под государственным началом с использованием приемов и методов стратегического планирования… 
Нужна вертикальная интеграция, создание межотраслевых технологических цепочек, специализированных на выпуске продукции с высокой долей добавленной стоимости (так называемые ВИМК вертикально-интегрированные межотраслевые корпорации (ВИМК)). В равной мере этот процесс неотложно важен и для других стран СНГ».
«…Следует отметить, что, если бы организация народного хозяйства в стране строилась бы на базе органической взаимосвязи вертикально интегрированных производств, реализующих полный цикл трансформации сырья в готовую высокотехнологичную продукцию с ее последующей реализацией потребителям, страна не имела бы ни деиндустриализацию, ни столь критичного влияния обозначенных проблем на социально-экономическое развитие страны».
На наш взгляд, фундаментальные исследования академика Кошанова, как неотъемлемый элемент золотого фонда экономической науки Казахстана, должны стать предметом глубокого изучения научным сообществом, интеллигенцией и всеми неравнодушными гражданами, кому небезразличны решения судьбоносных вопросов социально-экономического прогресса республики.
В этой связи от имени семьи, совместно с Национальной библиотекой Республики Казахстан к 90-летию академика А. К. Кошанова подготовлен сайт с его электронной библиотекой, в которую на данный момент внесено более 100 научных трудов, написанных самим автором и в соавторстве с другими учеными. Все научные труды находятся в свободном доступе в полном объеме и будут постоянно пополняться из архивов библиотек и других источников (у А.К. Кошанова более 650 научных работ).
Официальное открытие электронной библиотеки прошло 16 октября т. г. в г. Алматы в стенах Национальной библиотеки РК. Адрес сайта: koshanov.kz.
Мы посчитали, что, создав электронную библиотеку и сделав ее доступной для всех желающих, мы сможем вдохнуть новую жизнь в труды ученого, сохранив их в интернет-пространстве и привлечь для их изучения широкие массы людей. 
На днях мы вернулись из Северо-Казахстанской области – малой Родины Аманжола Кошановича, где на высоком уровне были организованы мероприятия в честь его 90-летия – республиканская конференция в Петропавловске, ряд музейных выставок и библиотечных чтений по всему северному региону. И все это в непростых условиях восстановления области после тяжелейших стихийных паводков! Хотелось бы сказать огромное спасибо руководству области, СКГУ имени Козыбаева и, конечно же, дорогим землякам Аманжола Кошановича за поддержку и, что самое ценное, – Память о нем! К слову сказать, Кенжегали Абенович Сагадиев и Аманжол Кошанович были одними из первых инициаторов в вопросе присвоения университету имени академика Козыбаева. 
Аманжол Кошанович – достойный потомок ярчайших исторических личностей казахского народа, живших на территории Северо-Казахстанской области – Кулеке-Батыра и его сына Шал-Акына. Он был в числе первых активистов – известных государственных, общественных деятелей, академиков, народных писателей Казахстана, земляков, выступивших с инициативой о переименовании Сергеевского района в район Шал-Акына. 
Известны его обращения к руководству области по увековечению имени и дел Кулеке-Батыра на его родине…
Приходит время, и теперь имя самого академика А. К. Кошанова не может стать уделом забвения… Мы, его потомки, верим, что память о нем обретет достойное место в современной истории экономических учений Казахстана.
Завершить статью хотелось бы словами самого академика Кошанова, которые применимы в полной мере теперь и в отношении его самого: «Все преходяще в этом мире. Поколение наших родителей, исполнив свой земной долг, становятся как бы кадрами «уходящей натуры». В этом бренность мира. Как отмечал великий Абай, поколения за поколением сменяются как волны, вечно жива только память людская. В памяти остаются деяния людей значительных, то доброе, чем пользуются и приумножают последующие поколения».

Жанар КОШАНОВА

 

 

2144 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»