- Общество
- 20 Сентября, 2024
ДУХ СВОБОДЫ
В Астане с 8 по 13 сентября т. г. прошли V Всемирные игры кочевников. В этом году в соревнованиях приняли участие около 2500 тысяч человек из более чем 90 стран мира. Разыграно 97 комплектов медалей.
По данным сайта akorda.kz, почетными гостями мероприятия, состоявшегося на стадионе «Астана арена», стали Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, Глава Республики Саха Айсен Николаев, экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр, президент Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган, руководители таких международных структур, как ЮНЕСКО, СВМДА, Всемирная туристская организация ООН, Организация тюркских государств, ТЮРКСОЙ, Тюркский инвестиционный фонд, Парламентская ассамблея тюркских государств, Исламское содружество спорта, Исламская организация по продовольственной безопасности, а также специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии и другие официальные лица.
В своем выступлении на церемонии открытия V Всемирных игр кочевников Глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил признательность лидерам братских государств, высоким гостям и спортсменам, прибывшим в Казахстан для участия в важном событии международного масштаба.
– Всемирные игры кочевников – это особо важное событие международного масштаба. …Кочевая цивилизация оставила глубокий след в мировой истории. Кочевники Великой степи издревле населяли Евразию. Обладая инновационными для своего времени технологиями, они содействовали глобальному прогрессу. Пять тысяч лет назад кочевники одомашнили лошадь и сформировали всадническую культуру, распространившуюся по всему миру. Степные мастера изготавливали передовые образцы оружия и великолепные ювелирные украшения. Яркое тому свидетельство – найденные «золотые люди» сакского периода. Казахская земля дала миру таких выдающихся личностей, как аль-Фараби и Ходжа Ахмед Яссауи, внесших значительный вклад в развитие науки и гуманистических идей. Наши предки создали сильные государства и возвели в Великой степи впечатляющие своими размерами и красотой средневековые города, в числе которых Отрар, Туркестан, Тараз, Сарайшык. Выступая мостом между Западом и Востоком, кочевники способствовали сближению разных культур. На этих обширных пространствах в разное время процветали империи гуннов и тюркские каганаты, Золотая Орда и Казахское ханство, – подчеркнул Президент.
Как отметил Касым-Жомарт Токаев, «кочевая цивилизация – по-настоящему древняя цивилизация. По сути, кочевые народы есть почти на всех континентах, их следы можно обнаружить в Европе и Азии, Африке и Америке. У кочевников общие культура, духовное богатство, ценности, но самое главное, что объединяет все кочевые народы, – это дух свободы. Для кочевников жизнь – это постоянное движение, каждый их шаг – шаг навстречу новому миру».
– Наш народ испокон веков был гостеприимным, открытым всему новому, толерантным ко всем культурам. Наш жизненный уклад всегда пребывал в особой гармонии с окружающей средой. Кочевники – смелые по своей природе. Великое кочевье никогда не прекратится. В условиях глобализации тысячелетний кочевой образ жизни вновь возрождается, приобретая новое содержание. Сейчас на авансцену истории выходят современные номады. Мы путешествуем по разным странам, ищем образовательные и трудовые возможности. В эту динамичную эпоху нам нужно сохранить дух свободы, впитывая все прогрессивные ценности нового времени. Мы – потомки мудрых и отважных кочевников, которые смогли сохранить свою уникальную идентичность и завещали нам цивилизацию Великой степи. Наш общий долг – оберегать это бесценное наследие, чтобы передать его молодому поколению. Игры кочевников – особенный проект, вдохновленный этой созидательной целью. Мы благодарны кыргызским братьям, которые 10 лет назад впервые организовали данные состязания. Это самые крупные в мире соревнования по национальным видам спорта, можно сказать, Олимпиада кочевников. Эти игры продвигают кочевую цивилизацию на глобальном уровне. Спорт – символ взаимного уважения и солидарности. Главная миссия спорта – укреплять дружбу народов. Казахстан известен всем как территория мира и согласия. В нашей стране в гармонии и взаимопонимании живут различные этносы. Мы установили крепкие связи со странами ближнего и дальнего зарубежья и хотим, чтобы другие государства также были в добрых взаимоотношениях друг с другом. Уверен, что Игры кочевников будут способствовать укреплению международной солидарности, – сказал Глава государства.
Итоги соревнований
По данным Министерства туризма и спорта РК, в рамках программы Игр проведены состязания по 20 соревновательным и 10 показательным видам спорта. В их числе – состязания на лошадях, национальные единоборства, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из лука, национальные виды охоты с птицами, народные игры, а также показательные выступления по этническим видам спорта.
Сколько медалей у Казахстана?
Национальная сборная Казахстана за шесть дней соревнований завоевала 43 золотых, 32 серебряных и 37 бронзовых медалей, всего 112 медалей, заняв первое место в общекомандном зачете. Спортсмены из 33 стран завоевали медали, среди которых есть также представители Канады и Мексики.
Второе место закрепилось за Кыргызстаном. В копилке кыргызских спортсменов 65 медалей: 19 золотых, 21 серебряная и 25 бронзовых.
Третье место в медальном зачете заняла сборная России, завоевав 49 медалей: 12 золотых, 12 серебряных и 25 бронзовых медалей.
Сколько спортсменов участвовали в қазақ күресі?
В соревнованиях по қазақ күресі приняли участие 294 спортсмена из 44 стран. Популярность этого национального вида спорта растет, а среди победителей – спортсмены не только из соседних стран, но и из Европы: Италии, Польши, Венгрии и Нидерландов.
Самый популярный вид спорта
Наибольшее внимание на V Всемирных играх кочевников привлекли соревнования по кокпару и кокбору. Финальные гонки на ипподроме «Қазанат» собрали 20 тысяч зрителей, по 10 тысяч на каждый финал.
Страны с наибольшим числом участников
После Казахстана, Кыргызстан представил самую большую команду – 172 спортсмена.
Самым молодым спортсменом стал 10-летний Хамза Амангелди, участвовавший в аламан байге.
Самым старшим участником был 80-летний испанец Соледад Хименес Каррион, который соревновался в традиционной стрельбе из лука.
Волонтеры и СМИ
В организации Игр участвовали 1600 волонтеров, в том числе 20 иностранных. Задействовано более 100 единиц автотраспорта. Порядка 1500 представителей СМИ освещали ход Игр.
Количество лошадей и птиц
На V Всемирных играх кочевников использовалось 499 лошадей, 100 из которых принадлежали казахстанской сборной. Для спортсменов из других стран было арендовано 300 лошадей, а Кыргызстан предоставил 91 лошадь, Узбекистан – 8.
В соревнованиях также участвовали 41 вид птиц, из которых 9 принадлежали Казахстану, а 24 – другим странам, предоставленные Федерацией птицеводства.
Какие были соревнования?
На Играх был представлен 21 вид спорта, включая традиционные казахские игры, такие как асық ату, а также кыргызская игра ордо, подобная асық ату. В программе также были заявлены:
Арқан тартыс – командная игра, в которой две команды тянут канат в противоположные стороны. Цель – перетянуть канат на свою сторону.
Бәйге – традиционные казахские конные скачки на длинные дистанции, требующие выносливости и мастерства наездников.
Көкпар – командная игра на лошадях, аналогичная поло, где игроки пытаются захватить тушу козла (или аналогичный предмет) и доставить ее в определенное место.
Аударыспақ – казахская борьба на лошадях, где участники пытаются сбить противника с седла.
Теңге ілу – игра, в которой всадники на лошадях стремятся поднять монеты или другие предметы с земли на полном скаку.
Қазақ күресі – традиционная казахская борьба, в которой бойцы стараются бросить соперника на землю, сохраняя равновесие.
Ашыртмалы аба гюреши – вид национальной борьбы в Турции, где соперники пытаются бросить друг друга на землю, схватившись за пояс.
Корэш (татарская борьба на поясах) – традиционная татарская борьба, где бойцы используют пояса для захватов и бросков.
Кок бору – аналог кокпара.
Алыш – кыргызская национальная борьба, проводимая на поясах, цель которой – бросить соперника на землю.
Мас-рестлинг – якутская борьба, где два участника, сидя напротив друг друга, держатся за палку и пытаются перетянуть ее на свою сторону.
Powerful nomad (состязание силачей) – соревнования, включающие различные упражнения на силу, такие как поднятие тяжестей, метание и другие испытания силы.
Тоғыз құмалақ (тогуз коргоол) – казахская настольная игра, аналог манкалы, где игроки перемещают камешки по лункам на доске, стараясь собрать как можно больше камешков.
Мангала – общее название для группы настольных игр, распространенных в Центральной Азии, основанных на перемещении камешков по лункам.
Овари – еще одна разновидность игры манкала, популярная в разных регионах мира с различными правилами.
Жамбы ату – традиционная стрельба из лука на коне, где всадники стреляют по мишеням на полной скорости.
Дәстүрлі садақ ату – традиционная стрельба из лука по статическим мишеням.
Құсбегілік – казахская охота с хищными птицами, такими как соколы и орлы. Этот вид охоты требует большого мастерства и взаимопонимания между человеком и птицей.
Кураш (узбекская борьба) – традиционная узбекская борьба, цель которой – бросить соперника на землю, используя захваты и броски.
На церемонии закрытия Игр, которая прошла в Этноауле, выступили президент Всемирной конфедерации этноспорта Неджмеддин Билал Эрдоган, министр туризма и спорта Казахстана Ербол Мырзабосынов, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Алтынбек Максутов и др.
VI Всемирные игры кочевников пройдут в Кыргызстане. Об этом объявил в ходе торжественной церемонии Неджмеддин Билал Эрдоган /worldnomadgames.kz/.
Подготовила Диана ЖУРАВЛЁВА
Фото Юрия БЕККЕРА
749 раз
показано0
комментарий