- Общество
- 20 Сентября, 2024
ОТ СТЕПИ ДО ПОДНЕБЕСНОЙ: японский ученый Джин Нода побывал в «Қазақ газеттері» и рассказал о своих исследованиях
Профессор Института языков и культур Азии и Африки Токийского университета зарубежных исследований, Ph.D. Джин Нода (Noda Jin, Associate Professor, Research Institute for Languages and Cultures of Asia and Africa, Tokyo University of Foreign Studies) входит в редакционный совет республиканского общественно-политического журнала «Мысль». Ученый работает в Японии, но приезжает в Казахстан для проведения архивных исследований, встреч с казахстанскими коллегами. Его научная тема – международные отношения и дипломатия Казахской степи и Китая, начиная с XVIII века.
Работа японского ученого в Алматы сосредоточена в Центральном государственном архиве РК. Исследователь подчеркивает, что собранные в Казахстане раритетные документы представляют собой большую ценность. По ним можно проводить разносторонние исследования, в частности, изучать историю взаимоотношений казахских степных властителей, Российской империи и династии Цин в Китае с точки зрения дипломатии, экономики, развития торговых связей, культурного обмена. Особенно важно, что к документам открыт широкий доступ – с архивными материалами могут знакомиться не только казахстанские исследователи, но и зарубежные эксперты. Это, как отмечает Джин Нода, говорит об открытости Казахстана и готовности к научному обмену.
Своими находками и экспертными суждениями Джин Нода делится с казахстанскими коллегами – экспертами-востоковедами. Ученый уверен: такое взаимодействие очень плодотворно. Оно помогает рассматривать тему с разных точек зрения, знакомиться с альтернативными подходами и методиками, участвовать в научной полемике.
Во время нынешнего приезда в нашу страну ученый посетил алматинский филиал медиахолдинга «Қазақ газеттері». За круглым столом состоялась беседа с журналистами госизданий. Вместе с корреспондентами и обозревателями в ней приняли участие заместитель генерального директора – руководитель алматинских изданий Серик Сарыбай, главный редактор журнала «Мысль» Асыл Сагимбеков и другие журналисты. На встрече также присутствовала коллега японского исследователя – казахстанский ученый-востоковед, доктор исторических наук, член редакционного совета республиканского общественно-политического журнала «Мысль» Клара Хафизова.
На просторах дипломатии
Джин-сан Нода изучает период зарождения и развития дипломатических отношений между Казахской степью, Циньской династией Китая и Российской империей. Ученый исследует эти процессы с исторической и геополитической точек зрения. Кроме того, он переводит на японский язык китайские документы.
Это не первый приезд японского ученого в Казахстан. Более двадцати лет назад, в 2002–2004 гг., Джин Нода проходил стажировку в Институте востоковедения МОН РК (Алматы). Последняя его командировка сюда была 5 лет назад, до пандемии Covid-19. Та поездка оказалась плодотворной как в плане архивной исследовательской работы, так и в плане взаимодействия с казахстанскими коллегами.
– Когда вышла моя книга «Китайская дипломатия в Центральной Азии XIV–XIX вв.», господин Нода прочитал ее на русском языке. Во время своей первой командировки в Казахстан, стажировки в Институте востоковедения, он пришел познакомиться со мной в Университет «Кайнар», где я тогда работала. Мы говорили с ним тогда на китайском. Во время этой беседы он сказал: «Через год мы с вами будем говорить на казахском». Тем самым он дал себе обещание за год научиться говорить по-казахски и понимать собеседника. И вот в свой нынешний приезд он уже хорошо говорит на казахском языке и параллельно расширяет свои знания русского, – открыла встречу Клара Хафизова.
Казахстанский востоковед подчеркнула большую значимость научного исследования японского ученого: Джин Нода стремится работать с первоисточниками – архивными документами, что вызывает большое уважение.
– Он уже поработал в российских архивах – этот исследовательский процесс был успешным: ученый обнаружил важные для своей научной работы документы, – продолжила Клара Хафизова.
При этом она отметила еще одно ценное качество японского ученого – готовность делиться с коллегами научной информацией, результатами архивных поисков. Эта открытость способствует установлению контактов, располагает к японскому исследователю коллег.
– Был даже такой случай, когда мне в Омске не удалось взять на руки документ о Кенесары хане, а моему японскому коллеге удалось его получить. Джин-сан великодушно передал мне копию этого документа для публикации в книге «Восточная дипломатия на стыке цивилизаций (конец XIV – 70-е годы XIX в.)». Подчеркну, что такой поступок очень ценен, – поделилась Клара Хафизова.
Скрупулезный подход
В свой нынешний приезд Джин Нода продолжил исследовательскую работу. Он стал вполне узнаваем в отечественных экспертных кругах: в исследовательской работе и в научной полемике он проявляет скрупулезность и всегда опирается на серьезную доказательную научную базу, в том числе на архивные источники.
– Мы можем называть себя друзьями. Он мой младший коллега. Вместе с тем, это сформировавшийся ученый, настоящий исследователь, имеющий свою научную точку зрения, – продолжила Клара Хафизова.
При этом Клара Шайсултановна отметила еще одно важное качество японского коллеги – стремление приобретать новые научные знания, знакомиться с разными научными школами и методиками и брать самое передовое для своей научной работы.
– У нас была полемика по поводу моей книги, каждый говорил с позиции своей методики, своей школы. В ходе дискуссии была затронута очень важная тема: необходимость оценивать научный труд с учетом времени, в которое он был написан, тех методик, которые тогда были приняты: я писала работу о прошлых столетиях, но анализировала те события сквозь призму научных знаний советского периода, той эстетики. Наш японский коллега согласился с таким подходом и в своих оценках, рецензиях, комментариях учитывал этот важный нюанс, – пояснила казахстанский востоковед.
Клара Хафизова отметила, что Джин Нода не только занимается исследовательской деятельностью, но и преподает. Как опытный ученый, она убеждена: педагогическая работа в студенческой аудитории способствует развитию человека науки, его профессиональному совершенствованию.
– Мы знаем, что параллельно с научной работой многие исследователи идут преподавать студентам. Это давняя и очень хорошая традиция, потому что преподавание помогает идти вперед. Обучая других, ты учишься сам, выносишь на студенческую аудиторию свои заготовки, свои научные гипотезы, апробируешь научные догадки, споришь со студентами. Именно преподавание, наряду с исследовательской работой, способствует формированию человека науки. Хочу пожелать коллеге успехов в этом направлении, – напутствовала японского ученого Клара Хафизова.
Завершая вступление, казахстанский востоковед рассказала о своей поездке в Японию. Она была впечатлена встречей с коллегами – исследователями Центральной Азии. На семинаре состоялась сессия вопросов и ответов. Беседа не только касалась исторической науки, но и затрагивала различные культурологические направления.
– Мой младший коллега Джин Нода со свойственной ему научной скрупулезностью подошел к организации семинара Хафизовой очень ответственно, многопланово. На встречу он пригласил исследователей по всем проблемам. Среди них присутствовали казаховеды, кыргызоведы, русоведы, уйгуроведы. Причем они изучали не только историческую науку, но и литературу, искусство, филологию. Каждый из этих специалистов задавал мне вопросы на языке своего исследования. После проведения семинара я сказала своему японскому коллеге: «Джин-сан, теперь, после такой встречи со специалистами по Центральной Азии, я не боюсь никакой полемики…», – и добавила, что мне очень понравился многосторонний подход к организации семинара, – заключила Клара Хафизова.
Регион больших открытий
Беседа с гостем из Японии проходила на двух языках – русском и казахском. Джин Нода поблагодарил Клару Хафизову за представление. Он подчеркнул, что ее опыт и знания помогают его работе, способствуют новым исследовательским идеям, расширяют его научное и человеческое представление о регионе. К слову, он отметил, что в японских научных кругах растет интерес к Центральной Азии, в частности, к истории, культуре Казахстана, казахскому языку.
– В нашем университете зарубежных исследований эксперты уделяют все больше внимание тюркскому миру. Это вполне закономерно, ведь географически и геополитически Степь всегда была мостом между цивилизациями Европы и Азии. Изучение региона – неисчерпаемая тема для представителей разных областей знаний, – считает японский ученый.
Как пояснил Джин Нода, свою тему он начал изучать с монгольского периода, в частности, с истории Улуса Джучи. – Среди наиболее интересных направлений для исследования – история основания Казахского ханства, изучение генеалогического древа потомков Джучи. В процессе этого исследования японские ученые пришли к выводу о том, что предтечей образования Казахского ханства стал род Тука-Тимура из династии Джучидов, – продолжил Джин Нода.
По словам ученого, через это исследовательское направление он перешел к изучению степной дипломатии – истории основания Казахского ханства, его взаимоотношений с Поднебесной и с Российской империей. Особенно интересной для исследования частью стала тема развития дипломатии между династией Цин в Китае, степными властителями и Российской империей.
Раритетные источники
Ученому повезло – ко времени его научной работы китайские архивы открыли доступ для зарубежных исследователей. Это было большим событием, так как архивные фонды Китая хранят уникальные документы. Эти раритеты позволяют сформировать научное представление по изучаемой теме.
– В Поднебесной изучал материалы на языке оригинала, так как знаю основы китайского языка и могу на нем читать. Очень важно, что в Китае удалось сохранить документы периода династии Цин. Раньше эти раритеты были доступны только китайским ученым, но в наше время Китай открыл к ним доступ и зарубежным специалистам, – пояснил Джин Нода. При этом он уточнил, что изученные в Китае материалы стали основой его исследования. Но требовалось идти дальше. Для продолжения своей научной работы Джин Нода поехал в Россию – исследовал архивные документы в Москве, Санкт-Петербурге, Омске. Следующим этапом стало посещение Казахстана.
Материалы по изучаемой теме Джин Нода нашел в Центральном государственном архиве РК. В Алматы он работает с рядом фондов дореволюционного периода.
– По материалам, хранящимся в дореволюционных фондах, можно проследить развитие дипломатии, торговые взаимоотношения. Переписка чиновников, данные переписей позволяют сделать выводы о том, сколько выходцев из Китая проживало на территории Казахской степи, какие китайские дипломаты приезжали сюда и с какой целью, с кем они вели переговоры. Эти материалы очень важны для дальнейшего изучения темы дипломатических взаимоотношений Китая с Российской империей и с казахскими ханами, – рассказал Джин Нода.
В ходе своего исследования он обратил внимание на существенную деталь – дипломатия казахских ханов основывалась на своде законов Жеті Жарғы, что подчеркивает авторитетность степного права.
В России Джин Нода освоил русский язык, а в Казахстане осваивает казахский. Как уже отмечалось, в свой первый приезд, несколько лет назад, в 2002-2004 гг., он твердо решил изучить язык – сейчас он уже разговаривает на казахском, ведет дискуссии с казахстанскими коллегами.
– Приехав в 2002 году в Казахстан и познакомившись с коллегами, я стал учить казахский язык. Сегодня государственный язык Казахстана становится необходимым в научной работе, в общественной и повседневной жизни страны, и я, как работающий в Казахстане исследователь, принял решение его изучить, – пояснил Джин Нода. При этом он добавил, что казахский язык помогает проникнуться духом кочевой цивилизации, осмыслить многие традиции, в том числе общественное устройство в Казахской степи изучаемого им периода.
Посетив алматинский филиал медиахолдинга «Қазақ газеттері», Джин Нода ознакомился с печатными номерами республиканского общественно-политического журнала «Мысль». По словам ученого, он часто заходит на интернет-сайт издания – mysl.кazgazeta.kz, и медиахолдинга «Қазақ газеттері» – кazgazeta.kz, чтобы прочитать новые материалы (медиахолдинг включает 12 госизданий).
– Журнал «Мысль» – издание с большой историей. Его ценность в том, что это научно-популярное, универсальное издание. Журнал предназначен для ученых и студентов, магистрантов, аспирантов и для широкого круга читателей. Здесь могут найти для себя информацию все, кто интересуется историей, общественно-политической, экономической, культурной жизнью Казахстана. Хочу пожелать изданию всего самого наилучшего, – заключил Джин Нода.
В свою очередь, журналисты изданий «Қазақ газеттері» поблагодарили японского ученого и его казахстанскую коллегу Клару Хафизову за интересную встречу, пожелав им дальнейших научных открытий.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото автора и Юрия Беккера
772 раз
показано0
комментарий