- Общество
- 20 Сентября, 2024
ПРИНЯТА КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ИИ. ПРЕМЬЕР О НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В июле текущего года Правительство Казахстана приняло Концепцию развития искусственного интеллекта на 2024–2029 годы. В августе Премьер-министр РК Олжас Бектенов посетил с рабочим визитом Жезказган, где подчеркнул актуальность научных исследований для развития отечественной промышленности.
НЕ ЗАМЕНЯТЬ, А ДОПОЛНЯТЬ
В Концепции развития искусственного интеллекта (ИИ) отмечается, что в 2023 году Казахстан находился на 72 месте среди стран мира по индексу готовности правительства к использованию ИИ. К сильным сторонам республики отнесены доступность данных, цифровой потенциал и адаптивность правовой базы к цифровым бизнес-моделям.
К слабым сторонам причислены отсутствие стратегического видения, недостаточные технологическая зрелость и развитость инфраструктуры, низкие инновационный потенциал, венчурный и человеческий капитал, а также отсутствие крупных частных технологических компаний (единорогов) и недостаточные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Концепция развития ИИ в Казахстане основана на следующих принципах:
Ответственность. То есть строгое соблюдение этических требований и следование традиционным человеческим ценностям при разработке и эксплуатации ИИ.
Прием решений. ИИ должен не заменять, а дополнять человека. Его участие должно быть обеспечено на всех стадиях управления и контроля над решениями с участием ИИ.
Надежность технологий ИИ и объяснимость алгоритмов. Технологии ИИ должны опираться на надежные методы вычислений и инфраструктурные решения для обеспечения надежных результатов и адекватной точности при приеме решений. Объяснимость алгоритмов предусматривает разработку систем ИИ таким образом, чтобы разработчик и пользователи понимали, как происходят решения и что является определяющим фактором в данном процессе.
Прозрачность и справедливость. Они гарантируют, что заинтересованные участники внедрения ИИ имеют возможность доступа к точной и откровенной информации о нем, а разработчики и собственники технологий и систем ИИ обеспечивают такую возможность. Никто не должен подвергаться дискриминации и принимать решения в пользу определенных групп лиц.
Управление риском и ответственность. Этот принцип направлен на то, чтобы бенефициары систем и технологий ИИ оценивали риск его использования и составляли план действий по его минимизации на своем уровне. Это предполагает, что каждый бенефициар, осознавая риск, берет на себя ответственность за результаты применения ИИ в своей деятельности и несет полную ответственность за информированное решение полагаться на результаты работы ИИ.
Безопасность и конфиденциальность. Они направлены на защиту систем ИИ и его инфраструктуры от атак и внешнего воздействия на объекты информатизации. Принцип конфиденциальности дополняет безопасность, акцентируя внимание на необходимости обеспечить защиту персональных данных, частной жизни человека и других охраняемых законом тайн.
Адаптивное регулирование на основе баланса между инновационностью и этикой. Этот принцип на период реализации концепции руководствуется логикой «сначала – технология, потом – регулирование». Он направлен на создание среды, стимулирующей развитие сектора ИИ без излишних барьеров и ограничений. Критически важным аспектом реализации данного принципа также является оперативное реагирование законодательной системы в случае возникновения этических конфликтов или если практика применения технологий ИИ потребует регулирования.
Прагматизм. Принцип направлен на обеспечение того, чтобы бенефициары системы в решениях о необходимости разработки, внедрения и использования систем и технологий ИИ руководствовались, прежде всего, их экономической целесообразностью.
Принцип равного доступа. Он обеспечивает демократичный доступ к образовательным ресурсам и обучающим программам в области ИИ для всех групп населения, независимо от социального, экономического или географического положения.
Концепция развития ИИ в Казахстане реализуется по шести направлениям: достоверные данные, современная инфраструктура, человеческий капитал, НИОКР, правовое регулирование и акселерационные программы (создание благоприятной среды для повышения конкурентоспособности сектора).
В частности, на базе Smart data ukimet будет создана национальная платформа ИИ, представляющая собой интегрированную инфраструктурную систему, предназначенную для разработки, тренировки и внедрения моделей ИИ. Она ориентирована на широкий спектр пользователей от частных и государственных организаций до стартапов и научных учреждений, которые будут разрабатывать продукты с применением ИИ.
В качестве консультативно-совещательного органа будет создан отраслевой совет по ИИ, основные функции которого заключаются в развитии, разработке и предложении этических рекомендаций, рассмотрении инициатив госорганов и бизнеса, а также в решении проблемных вопросов данной сферы.
Среди ожидаемых результатов выполнения концепции – доведение объема экспорта казахстанских ИТ-услуг к 2029 году до 1,8 млрд долларов, из них 10 процентов продуктов с применением ИИ, то есть 180 млн долларов США. Главным ориентиром внешней оценки Казахстана во внедрении ИИ избран рейтинг Oxford Insights.
БОЛЬШЕ МЕТАЛЛА ИЗ СЫРЬЯ
В августе глава Правительства Казахстана Олжас Бектенов посетил с рабочим визитом область Улытау, где ознакомился с работой подразделений горно-металлургического комплекса. Премьер-министр побывал на Жезгазганской обогатительной фабрике, предприятии «Жезказганредмет», опытном гидрометаллургическом заводе.
На производственной площадке Жезказганской обогатительной фабрики Олжас Бектенов ознакомился с планами модернизации предприятия. Оно ежегодно принимает порядка 21,3 млн сухих метрических тонн (СМТ) медной руды, производя более 445 тысяч тонн концентрата. В 2020–2024 годах на модернизацию фабрики и приобретение оборудования направлено 49,5 млрд тенге. Корпорация «Казахмыс» продолжает поэтапную модернизацию фабрики с целью повышения извлечения меди из сырья. Олжас Бектенов отметил важность модернизации производственных объектов, так как это даст серьезный импульс развитию отечественной горно-металлургической отрасли.
Главу Правительства также проинформировали о деятельности госпредприятия «Жезказганредмет». На протяжении более 25 лет оно занимается извлечением редких металлов из отходов медного производства гидрометаллургическим способом и является крупнейшим производителем и экспортером перрената аммония в СНГ. Он применяется при изготовлении электрооборудования в космической и авиационной индустрии и других отраслях. Эта продукция также пользуется высоким спросом на мировом рынке. Премьер-министр отметил, что государство окажет поддержку в модернизации предприятия. При этом он подчеркнул важность диверсификации производства и расширения линейки продукции.
В ходе рабочей поездки Премьер-министр также посетил опытный гидрометаллургический завод Kazakhmys Smelting, представляющий собой ключевое звено в развитии и оптимизации гидрометаллургических технологий на глобальном уровне. Целью проекта является переориентация технологии получения меди с пирометаллургии на гидрометаллургию, что обеспечивает переход на энергоэффективное и экологически безопасное производство. Гидрометаллургия позволяет перерабатывать низкосортное сырье без получения отходов. Завод обладает тремя патентами извлечения цветных, редких и благородных металлов. В будущем за счет гидрометаллургии предприятие ждет значительное расширение.
На научно-исследовательскую деятельность за четыре года «Казахмыс» выделил 25,4 млрд тенге и реализовал 242 проекта НИОКР по таким направлениям, как цифровизация и автоматизация, экологические решения, охрана здоровья, геологическая разведка, развитие научного потенциала работников.
Сопровождавший главу Правительства министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек рассказал Бектенову о научном сопровождении отечественными учеными промышленных предприятий, в том числе «Казахмыса». Перед наукой страны поставлена задача разработки инновационных технологий переработки концентрата с низким содержанием металла. На эти цели будут направлены научно-технологические хакатоны, представляющие собой поиск новых механизмов для решения запросов и потребностей реальной экономики.
«Открытие данного завода является примером кооперации промышленности и науки, – подчеркнул Олжас Бектенов. – Стремление инвестировать научные исследования и сотрудничество с вузами страны должно быть продолжено и другими предприятиями. Нужно использовать передовые исследования для улучшения существующих методов извлечения металлов из сырья. При этом необходимо также на особом контроле держать воздействие на окружающую среду».
Андрей ЖДАНОВ
771 раз
показано0
комментарий