• Культура
  • 20 Сентября, 2024

БИБЛИОТЕКА КАК СОКРОВИЩНИЦА ПАМЯТИ ГОСУДАРСТВА И НАЦИИ

Айнагуль ЖИЛКИБЕКОВА, 
руководитель отдела развития библиотек
Павлодарской областной универсальной
научной библиотеки имени С. Торайгырова,
магистр библиотечно-информационных ресурсов

 

 

Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. Возможно, работа библиотекаря не так заметена, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо. 

Не случайно, Президент страны К.-Ж. Токаев на II заседании Национального Курултая (18 июня 2023 г., г. Туркестан) и III заседании (15 марта 2024 г., г. Атырау) уделил библиотекам особое внимание. В частности, он отметил, что сегодня нужно открывать побольше детских библиотек и нужно предусмотреть даже возможность работы библиотек круглосуточно, а также анонсировал открытие библиотек в г. Астана и в г. Алматы в ночное время: «...Это раскроет перед молодежью новые возможности для занятия творчеством и самообразованием…». 
– На заре Независимости, в тяжелые девяностые, библиотечное дело в нашей стране отошло далеко на задний план. Тогда были закрыты тысячи библиотек, мы лишились многомиллионного книжного фонда. Библиотека – это сокровищница памяти государства и нации. Библиотеки хранят ценные исторические источники и материалы. Поэтому библиотечное дело требует особого внимания, – отметил Глава государства. 
В новом виде библиотека должна предстать современным информационно-культурным центром, аккумулирующим в себе всевозможные ресурсы для самообразования, интеллектуального досуга и раскрытия творческого потенциала.
Павлодарские библиотеки всегда были в числе передовых библиотек ­Казахстана. Не случайно первой библиотечной столицей был выбран именно наш регион. И сегодня наши библиотеки находятся на новом этапе своего развития, в числе первых начали переформатировать сельские библиотеки в коворкинг-центры (Центры коммуникации). Сегодня 56 Центров коммуникации предоставляют информационные услуги пользователям, бесплатный доступ в интернет, в центрах проводятся тренинги, мастер-классы, курсы по изучению языков, организованы работы творческих кружков и клубов. 
Наши библиотекари активно ведут работу по пропаганде краеведения. Создали около 60 краеведческих веб-ресурсов. Сайты посвящены малой Родине, истории, людям, внесшим большой вклад в развитие района, села, экономике, сельскому хозяйству. Они пользуются большой популярностью среди читателей и пользователей. 


Активно пополняется краеведческими ресурсами, редкими книгами единственная в республике «Онлайн-библиотека Павлодарской области». 
Можно с уверенностью сказать, что библиотеки региона обрели заслуженное признание среди профессионалов республики в области библиотечного дела. 
Областная библиотека имени С. Торайгырова ежегодно проводит «День ЦБС в ОУНБ». Библиотечная система каждого города и района презентует свои лучшие проекты и достижения для читателей библиотеки, жителей и гостей областного центра. Защита библиотечных проектов – итоговое испытание профессиональных навыков библиотекарей. Проведение такого рода мероприятий повышают интерес к библиотечной деятельности, концентрирует внимание на актуальных проблемах библиотек, стимулируют творческую активность библиотекарей. На этих мероприятиях наши коллеги стараются интересно и неординарно рассказать о своих достижениях, раскрыть свою многоплановую работу, показать значимость и необходимость своей деятельности для местного сообщества.
С начала текущего года в рамках проекта состоялись презентации проектов Иртышского района: «Иртышск читает Жаманбалинова», посвященного 100-летию известного детского писателя, заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, члена Союза писателей, Почетного гражданина Иртышского района Мубарака Каримовича Жаманбалинова. О его жизни, деятельности и творчестве рассказали родные: дети, внуки, павлодарские журналисты и писатели. Родственники писателя вышли на связь через платформу ZOOM.
Цель проектной деятельности библиотек района Тереңкөл «Эко-Әлем» – повышение экологической культуры населения, воспитание бережного отношения к окружающей среде, сохранение материальных ценностей, рационального использование природных ресурсов. Знания экологических основ и умение применять их на практике должно стать неотъемлемой частью жизни каждого жителя нашей области. Для читателей и гостей была представлена книжная выставка «Табиғатты қорғау-баға жетпес сый», Арт-выставка «Свет и тепло Теренкольского пейзажа» с работами фотографов-любителей района. На выставке эко-товаров и услуг, участникам и гостям была предложена экологически чистая продукция от предпринимателей района Теренколь. Доцент кафедры биологии и экологии Торайгыров университета, к. б. н. Александр Убаськин подарил библиотекам книги, изданные в университете. Председатель общественного фонда «Подари Земле сад» Ю. Гашек провел мастер-класс посадки семян дуба. Увлекательным стал мастер-класс от опытного цветовода-любителя О. Дугиной – «Цветочный рай: практические советы для цветущего сада».
С 1 сентября прошлого года в Павлодарской области реализуется 15 малых грантов в рамках государственного социального заказа ГУ «Управление информации и общественного развития Павлодарской области». Проекты направлены на точечное решение социальных проблем. И тут наши библиотекари не остались в стороне и приняли участие в конкурсе. Итог – в Новочерноярской сельской библиотеке Павлодарского района появился «Швейный коворкинг». Это уникальный проект, направленный на помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, дальнейшем трудоустройстве и самозанятости женщин разных возрастов, на профориентацию сельской молодежи. На Дне ЦБС Павлодарского района библиотекарь села О. Паталаха рассказала, как в 2023 г. началась реализация проекта «Швейный коворкинг», как на небольшое финансирование организовала курсы обучения швейному мастерству, азам кройки и шитья для уязвимых слоев населения. На весь период обучения предоставляется рабочее место, швейная машина и все необходимое оборудование. 
Библиотекари Павлодарского района организовали фотовыставку «Библиотека – мастерская проектов», выставку швейных изделий участников проекта, выставку вязанных игрушек, мастер-класс по кройке и шитью. 


О том, как подать заявку на грант, какие идеи можно воплотить, рассказали представители ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Павлодарской области» и участники проекта «Шью сама». 
Впереди нас ждут интересные проекты ЦБС г. Экибастуза, Щербактинского и Успенского районов.
Таким образом, огромные возможности в воплощении самых креативных идей отныне сможет предложить населению современная библиотека. Впереди нас ждут новые победы и свершения. Нам предстоит многому научиться!

г. Павлодар

3227 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №9

30 Сентября, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»