- Культура
- 20 Июля, 2024
«БОСОНОГИЕ ПРОГУЛКИ» С РОЗОЙ АБУСЕВОЙ
Снежана ЧЕРКАЕВА,
руководитель экскурсионно-массового отдела Карагандинского областного музея изобразительного искусства
Карагандинская художница Роза Абусева – это всегда лето, даже если за окном ее полотна другие сезоны. Пора жарких дней – это беспечный детский период, повторяющийся раз в год на протяжении всей жизни. Такие чудеса подвластны лишь его величеству солнцу, летние лучи которого с нами от рассвета до заката, и светят они для всех одинаково. Как и герои работ автора, написаны ею без разделения на постоянных жильцов или гостей изображенного ею мира. Их безмолвная компания представляет цельный организм, погруженный в кокон.
«Сон», холст, масло
Цвет и обращение с ним раскрывают пластику художника, его «живописный танец», уровень вольности, самобытности и отличительной черты среди огромного простора живописи. Это и характер его живописных «детищ», и их предполагаемая ниша в стилистике изобразительного искусства. Цветовые размышления Розы – это палитра ее авторского розария, где в отлично подобранной комбинации живут припудренные оттенки нежных пастельных цветов. Деликатность, Скромность, и Таинственность – три черты характера автора, породившие и ее цветовую палитру.
«Ангелы», холст, масло
Наивность и символизм, детское письмо или детская душа, за которыми стоят как и огромный технический труд художника, так и глубокие размышления о смысле бытия и присутствия «нас здесь». Роза Якубовна Абусева – художник без возрастных критериев, она не вписывается в такие определения как «молодой» или «старейший» художник. Автор словно вышла из своих картин и смело шагает в верном направлении в одном порыве со своими героями. Они внешне довольно малы, но при этом вобрали в себя неимоверную силу духа и плоти, словно первые полевые подснежники. Ангелы и Рыбы, по-настоящему приплывшие и прилетевшие в ее работы, так же по-настоящему выплывают и вылетают из своих пристанищ, лелея своего зрителя легкими прикосновениями – «Твое детство не ушло, оно живет вместе с маленькой тобой, там же». Пространство картины для ее героев есть некий монастырь, умиротворенное пристанище.
Обтекаемые формы предметов, отсутствие чувства опоры у персонажей наделяют их явственным ощущением легкого полета. Их состояние эфирности преобладает настолько, что отметается одушевленность или неодушевленность природы героев. Здесь столкновение двух миров – реального и иллюзорного, настоящего и пришедшего из уголков памяти. Земля и вода, воздух и огонь – стихии, воспетые автором в полотнах и в свое время взрастившие в ней стержень взаимоотношений с природой. Отношения в отчем доме определяют основные человеческие факторы и отношение к ценностям, либо их полный дефицит. Эти взаимоотношения вложены родителями, как трепетное отношение ко всему живому и сопоставление себя с ними в одном ряду, как с собратьями. Подобное порождает очень тонкую душевную организацию и понимание картины мира без разграничений.
«Воспоминания», холст, масло
Один из периодов творчества автора напоминает розово-голубую жемчужную нить, а каждая из картин – перл с невероятными переливами красок; фактура масляных мазков так же напоминает шероховатую поверхность жемчуга, с гладкими «лунными кратерами», дивные сюжеты этих работ уносят зрителя в детские грезы. Перед периодом легковесной розовости была другая пора, это время раздумий «в», а не «после». Работа «Двое» из фондов музея 2010 года плотного цвета и темной палитры. У этих героев есть сложный диалог, они погружены в мысли, когда в розово-голубом периоде диалог заканчивается и переходит на другой уровень понимания, меняя вместе с собой и цветовые пристрастия автора.
Сюжеты полотен наделены огромным смыслом и опытом, который находится не в состоянии смакования, а в виде воспоминаний мудрого человека. Невероятное облегчение от суетных дней навевает состояние прогулки среди холстов Розы Абусевой.
Справка
Роза Якубовна Абусева окончила художественно-графический факультет КарГУ, член Союза художников города Караганды. Постоянный участник отчетных выставок Союза художников города Караганды. Имеет персональные выставки в галерее «Алтын ғасыр» и областном музее ИЗО. Работы автора находятся в Карагандинском областном музее изобразительного искусства, а также в частных коллекциях.
6124 раз
показано0
комментарий