• Общество
  • 01 Июля, 2024

СОПРЯЖЕНИЕ СТРАТЕГИИ НОВОГО КАЗАХСТАНА И ИНИЦИАТИВЫ «ПОЯС И ПУТЬ»

Булат СУЛТАНОВ, 
доктор исторических наук, 
директор НИИ международного и регионального 
сотрудничества Казахстанско-Немецкого
университета, председатель правления 
Экспертного клуба «Один пояс и один путь» 

 

 

 Когда на море дует ветер, 
самое время поднять паруса (кит.)

 

 

Современные международные и экономические отношения стремительно меняются. Одни политики называют сегодняшнюю ситуацию геополитическим штормом или бурей, другие считают, что мы находимся накануне раскола мира на противостоящие военно-политические или экономические блоки.
Каковы оценки и подходы Казахстана к меняющимся геополитическим реалиям и вызовам международной и региональной безопасности?

 

 

 

Изменения в мире и необходимость новых парадигм развития

По мнению Президента Казахстана К.-Ж. К. Токаева, мы являемся свидетелями того, какой жесткой стала глобальная конкуренция за ресурсы, инвестиции, транспортную логистику и коммуникации. Прежние представления о международных проблемах и способах их урегулирования, в том числе о нынешних региональных конструкциях как о панацее для решения всех экономических и политических проб­лем уже выглядят идеалистическими, даже наивными в контексте современной сложной и противоречивой эпохи.1
Свою оценку происходящих событий в мире Президент К.-Ж. Токаев развил на пленарной сессии XXIII ежегодного Боаоского азиатского форума (28 марта с. г., под девизом «Азия и мир: общие вызовы, общая ответственность»), заявив о беспрецедентной глобальной неопределенности, подпитываемой геополитической турбулентностью и экономическими потрясениями. По его словам, политика протекционизма и обострение торговых споров нарушают глобальные цепочки поставок, сдерживают экономичес­кий рост и подрывают доверие инвесторов. Очевидно, что глобальной экономике нужны новые парадигмы развития. Неспособность решить данную проблему может обернуться упущенными возможностями в ближайшее десятилетие.2
В этой связи представляют практичес­кий интерес оценка современной ситуации в мире Председателем КНР Си Цзиньпином, данная на встрече с канцлером ФРГ О. Шольцем (Пекин, 17 апреля с. г.). ­Китайский лидер, в частности, отметил, что в настоящее время по всему миру ускоряются невиданные за целое столетие изменения, человечество сталкивается с растущими рисками и вызовами. С усилением нестабильности в мире возрастает необходимость в укреплении устойчи­вости и жизнеспособности отношений между странами, которые должны добиваться взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. По мнению Си Цзиньпина, многополярный мир – это мир, в котором государства с разными цивилизациями, системами и путями развития уважают друг друга и существуют в мире и гармонии. Для более эффективного реагирования на глобальные вызовы, такие как изменение климата, несбалансированное развитие и региональные конфликты необходимо ­реальными действиями поддерживать равновесие и стабильность в мире.3

Сообщество единой судьбы человечества

Идею построения сообщества единой судьбы человечества председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил во время своего первого визита после избрания на пост председателя КНР в Россию, в МГИМО, 23 марта 2013 года. Си Цзиньпин, в частности, заявил: «Все мы, люди, живем в одной глобальной деревне, в одном времени и пространстве на стыке истории и реальности. Все больше мы становимся сообществом единой судьбы, в котором в тебе есть я, а во мне есть ты».4
Свое видение сообщества единой судьбы Си Цзиньпин сформулировал на ХХ-м съезде Компартии Китая (16-22 октября 2022 г.), подчеркнув: «Сегодня мир, эпоха и исторические условия претерпевают невиданные изменения. Человеческое общество столкнулось с небывалыми вызовами. Мир вновь встал на перепутье исторического развития, и его будущее зависит от выбора всех народов мира». В этой связи Глава КНР заявил: «Китай всегда твердо придерживается основной цели своей внешней политики – защищать мир во всем мире и содействовать совместному развитию, неустанно стремиться к построению сообщества единой судьбы человечества». Таким образом, концепция Си Цзиньпина из теоретического воззрения превратилась в практическую стратегию внешней политики Китая. Суть этой стратегии можно сформулировать следующим образом: реальная многополярность в мире – без блоков, гегемонов и «клубов избранных».
Выступая за становление нового типа международных отношений, основанных на принципах взаимного уважения, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества, Китай предлагает различные модели создания сообщества единой судьбы человечества с десятками стран и в различных формах. Например, «Через движение к сообществу единой судьбы Азии продвигать создание сообщества единой судьбы человечества»; «Развитие «шанхайского духа» во имя создания сообщества единой судьбы»; «Содействие обмену и взаимообогащению между различными цивилизациями, общими усилиями построить сообщество единой судьбы».
На саммите «Китай – Центральная Азия» Председатель КНР Си Цзиньпин (г. Сиань, 19 мая 2023 г.) напомнил, что на предыдущем видео-саммите лидеров КНР и стран Центральной Азии в 2022 году было объявлено о создании сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии. По мнению Си Цзиньпина, чтобы сформировать сообщество единой судьбы Китая и Центральной Азии, необходимо придерживаться следующих 4-х направлений:
Первое, оказывать друг другу взаимопомощь и поддержку.
Второе, содействовать совместному развитию.
Третье, обеспечивать всеобщую безопасность.
Четвертое, укреплять многовековую дружбу.

Сбалансированная и прагматичная внешняя политика Казахстана

В нынешних сложных геополитических условиях Казахстан заинтересован в развитии взаимовыгодного и прагматичного сотрудничества со всеми странами мира. Вместе с тем, приоритетным направлением внешней политики Казахстана является развитие отношений с территориальными соседями. 
Особое место во внешней политике Казахстана занимает Китай, отношения с которым развиваются в духе дружбы, добрососедства, вечного стратегического партнерства. По словам Президента Казахстана К.-Ж. Токаева, казахско-китайские отношения можно с уверенностью назвать образцовыми. Глава Казахстана считает, что у нас не должно быть страхов, привнесенных извне или основанных на представлениях давно минувших дней. Сейчас Китай – это в высшей степени развитое государство, в том числе в сфере высоких технологий. Поэтому, подчеркивает К.-Ж. Токаев, Казахстану крайне важно сотрудничать с нашим восточным соседом, эффективно использовать все преимущества таких дружественных отношений и взаимного доверия.5
Председатель КНР Си Цзиньпин полагает, что казахстанско-китайские отношения – это межгосударственные отношения нового типа, основанные на взаимном уважении, добрососедстве и дружбе, взаимной помощи и выигрыше. 
На наш взгляд, в условиях нынешней социально-экономической нестабильности и происходящих переменах на глобальном и региональном уровнях необходимо содействовать сопряжению стратегии Нового Казахстана и Инициативы «Один пояс и один путь». В рамках этих стратегических проектов возможно расширение сотрудничества не только в экономической сфере, но и в области высоких технологий, а также развивать культурно-гуманитарные проекты, такие, как, «Шелковый путь культуры», «Шелковый путь здоровья», совместный туристический маршрут «Центральная Азия – Китай», другие проекты в сфере культуры и образования.
Китай и Казахстан имеют экономическую взаимодополняемость и огромный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Общий объем внешней торговли РК в 2023 году составил $139, 83 млрд. В тройку лидеров во внешней торговле РК входят:
– Китай – $31,5 млрд (объем торговли РК с КНР с 1992 по 2023 год увеличилась с $368 млн до $31,5 млрд). При этом доля КНР во внешней торговле РК составила 22,5%. (По данным Главного таможенного управления КНР, объем торговли КНР и РК в 2023 году достиг $41 млрд)6;
– Россия – $25,9 млрд (18,6% товарооборота РК);
– Италия – $16,07 млрд (11,5% товарооборота РК).
Далее следуют: Турция – $6,09 млрд (4,3% товарооборота РК) и т. д.
Для сравнения: товарооборот Казахстана с США составил всего $4 млрд (2,9% товарооборота РК), меньше, чем товарооборот РК с Узбекистаном – $4,4 млрд.    
Обновленный перечень казахстанско-китайского сотрудничества в области производственных мощностей включает 45 проектов, общей стоимостью $14,5 млрд, затрагивающих энергетику, сельское хозяйство, нефтегазовую, нефтехимическую, химическую отрасли, металлургию, строительство, промышленность, такие сектора, как горнодобывающую промышленность, автомобилестроение, транспорт, инфраструктуру, инновации и финансы.
Вступили в действие 30 проектов на общую сумму $7,5 млрд. 
Ряд стратегических крупномасштабных проектов, таких как Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, ветряная электростанция в г. Жанатас, Атырауский нефтехимический комплекс по полипропилену мощностью 500 000 тонн и Тургусунская ГЭС реализовывались в Казахстане, став моделью взаимовыгодного китайско-казахстанского сотрудничества. Всего в 2023 году было реализовано 13 проектов на общую сумму $448,2 млн.7
 Китай входит в «пятерку» крупнейших инвесторов Казахстана (4,7% общего объе­ма инвестиций в Казахстан). Общий объем прямых инвестиций Китая в Казахстан достиг $24 млрд. По статистическим результатам за 2023 год Китай занимает 4-е место по прямым иностранным инвестициям в экономику Казахстана.
Перспективным направлением торговли с Китаем для Казахстана может стать экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР.
В перспективе необходимо развивать электронную коммерцию в системе двусторонней торговли, вызванной развитием информационных технологий и активного использования сети Интернет в коммерчес­ких целях. Особое значение приобретает сотрудничество в создании «цифрового Шелкового пути» на основе цифровых технологий. 
Считаем целесообразным активно использовать наши географические преимущества, сделав акцент на развитие торгово-экономического взаимодействия между приграничными регионами Казахстана и Синьцзян-Уйгурским регионом Китая. Это превратит указанные регионы в активную точку роста двустороннего делового сотрудничества. Основанием для такого позитивного прогноза служат данные торговли РК с СУАР КНР. Так, в 2023 году объем внешней торговли РК с СУАР КНР составил $20,3 млрд (из $31,5 млрд всего объема казахстанско-китайской торговли). За 2 месяца 2024 года товарооборот РК с СУАР составил $3,6 млрд, выше на 89,5%, чем за аналогичный период прошлого года. 
Особую актуальность для нас имеет сотрудничество с СУАР в области водосберегающих технологий. Как известно, в Казахстане водосберегающими технологиями охвачено 16% орошаемых земель. Правительство планирует охватить водосберегающими технологиями до 50% орошаемых земель.
Казахстанская сторона предлагает для развития региональных связей проводить регулярные совместные региональные форумы для предпринимателей, в том числе для тех, кто осуществляет деятельность на территории МЦПС «Хоргос». Казахстанские предприниматели предлагают решить вопрос о совместном использовании информационных данных, а также подготовить концепцию Единого банка данных МЦПС «Хоргос». 
Сопряжение стратегии Нового Казахстана и Инициативы «Один пояс и один путь»
В 2013 году Председатель Си Цзиньпин в столице Казахстана – Астане дал старт для совместного строительства «Одного пояса и одного пути» (ОПОП). За прошедшие годы инициатива ОПОП перешла от теоретической разработки к практической реализации. Она зарекомендовала себя как инклюзивная и открытая площадка международного сотрудничества, к которой присоединились свыше 150 стран. За более, чем 10 лет осуществлении инициативы ОПОП было привлечено инвестиций почти в $1 трлн, осуществлено более трех тысяч совместных проектов, создано почти 420 тысяч рабочих мест. 
Наши страны должны дальше идти вперед в совместном строительстве ОПОП с целью упрощения инвестиционных и торговых процедур, раскрытия пропускных возможностей КПП и транзитных перевозок, культивирования новых точек роста в таких сферах, как искусственный интеллект, большие данные, цифровые финансы, электронная коммерция, зеленая энергетика. 
Для Казахстана, не имеющего выхода к морским торговым путям, мегапроект «Пояс и путь» представляет особый интерес, поскольку открывает доступ к морским перевозкам и, соответственно, к рынкам Европы и Азии. 
В настоящее время в рамках инициативы «Один пояс, один путь» более 80% железнодорожных грузов между Китаем и Европой проходит через Казахстан. ­Объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Китаем в 2023 году увеличился на 22% в годовом исчислении, достигнув 28,3 млн тонн.
В сфере транспорта и логистики созданы Казахстанско-Китайская база логистического сотрудничества «Ляньюньган», сухопутный порт специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» на границе с Китаем, портовая инфраструктура «Актау» на Каспийском море, а также железнодорожный коридор «Китай – Казахстан – Турк­менистан – Иран» и международная автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай».
В феврале этого года сдан в эксплуатацию порт «Казахстан – Сиань». Терминал соединяет Китай с Казахстаном, Центральной Азией, Европой, Турцией и Ираном прямыми железнодорожными перевозками.
Начато строительство 3-ей казахстанско-китайской трансграничной железной дороги «Аягуз – Тачэн», нового сухого порта «Бахты», контейнерного хаба в порту «Актау», а также проект расширения Черноморского среднего коридора.
В ноябре 2023 года в Алматинской области началось строительство железнодорожной линии в обход Алматинского транспортного узла.
В 2023 году Казахстан и Китай начали сотрудничество по совместному развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута («Среднего коридора»). В 2023 году объем грузов по коридору достиг 2,76 млн тонн, что на 65% больше, чем в 2022 году. Цель – достичь годового грузооборота в 10 млн тонн к 2027 году.
Между Казахстаном и Китаем еженедельно осуществляется более 30 регулярных пассажирских авиарейсов. Прямые рейсы из Алматы и Астаны в Пекин, Сиань, Ханчжоу, Урумчи, Инин (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и другие города.8
            
 

Перспективы двустороннего сотрудничества

 

Президент Казахстана К.-Ж. Токаев, выступающий за вечное всестороннее стратегическое партнерство между нашими странами, отмечает нацеленность двух сторон на открытие нового «золотого 30-летия» казахстанско-китайских отношений. Казахстан выступает за укрепление добрососедства, многовековой дружбы и вечного всестороннего стратегического партнерства. «Отношения дружбы и сотрудничества с Китаем, – считает Президент К.-Ж. Токаев, – являются для нас безусловным приоритетом».9

(Выступление на круглом столе «Сообщество единой судьбы РК и КНР», Алматы, 23.04.24.)

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Токаев К.-Ж. Выступление на III заседании Национального курултая «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс», Атырау, 15 марта 2024 г. //https://akorda.kz/ru/vystuplenieglavy-gosudarstva-ktokaevana-tretem-zasedaniinacionalnogo-kurultaea-1525116/
2. Токаев К.-Ж. Выступление на пленарной сессии Боаоского азиатского форума, г. Боао, КНР, 28 марта 2024 года // https://www.akorda.kz/ru/glava-gosudarstva-vystupil-na-plenarnoy-sessii-boaoskogo-aziatskogo-foruma-2825350
3. Си Цзиньпин встретился с канцлером Германии //http://Russian.people.com.cn/n3/2024/0417/c31521-20157679.html/Синьхуа-17/04/2024.
4. Основное содержание ключевых глав первого и второго томов книги «Избранные выступления и речи Си Цзиньпина по дипломатическим вопросам» // https://ru.theorychina.org./cn/c/2023-05-10/1485816/1485816.shtml/-23-05-10.
5. Токаев К.-Ж. Интервью газете «Egemen Qasaqstan», 03.01.2024.
6. Чжан Сяо. Продвижение экономической глобализации и построение сообщества единой судьбы человечества//Шелковый путь сегодня. 08.04.2024/№10 (217).
7. Посол Казахстана в Китае: «В 2023 году объем торговли между двумя странами увеличился на 30%» //http://russian.people.com.cn/n3/2024/0422/c31521-20159858.html. Источник: «Жэньминь жибао» – онлайн, 22/04/2024.
8. Там же.
9. Токаев К.-Ж. Глава государства провел встречу с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи. г.Боао, КНР, 28 марта 2024 г. //https://www.akorda.kz/ru/glavagosudarstva-provel-vstrechu-s-predsedatelem-postoyannogo-komitete0vsekitayskogo-sobranya-narodnyh-predstaviteley-chzhao-leczi-2824122.
 

1854 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми