- Общество
- 01 Июля, 2024
ЦИФРОВОЙ ЭФФЕКТ
Юрий КАШТЕЛЮК,
журналист
Развитие цифровых технологий входит в число приоритетных направлений модернизации госсектора страны и всей Центральной Азии. Практическому воплощению этой задачи способствуют международные разработки, доказавшие свою эффективность в передовых странах. С целью развития IT-технологий в госсекторе Казахстан приступил к реализации новой инициативы – международного проекта по цифровой трансформации.
Финансируемый правительством Южной Кореи проект охватывает 12 стран. В их числе государства Центральной Азии, Кавказа, Азиатско-Тихоокеанского региона. Новый цифровой проект реализуется под эгидой Программы развития ООН. В Казахстане проект курирует Астанинский хаб госслужбы.
Передовые кейсы
Старт проекту был дан в ходе межрегиональной конференции «Определение приоритетов цифрового госуправления и цифровой трансформации». Крупная экспертная встреча состоялась в Алматинском офисе ООН и собрала 50 представителей госорганов, а также ведущих экспертов из 13 стран мира.
Наряду с Программой развития ООН организатором крупной межрегиональной конференции выступил Астанинский хаб госслужбы.
С корейской стороны участниками конференции стали Министерство внутренних дел и безопасности (MOIS) и Национальное агентство информационного общества (NIA) Республики Корея. Участники экспертной площадки поделились лучшим международным опытом и кейсами в области инноваций и цифровизации в госуправлении.
В ходе конференции была обозначена основная идея проекта. Она заключается в создании цифровых платформ. Эти высокотехнологичные площадки помогут автоматизировать различные процессы, упростить взаимодействие между государственными органами и гражданами, а также обеспечить прозрачность и открытость работы государственных структур.
Открыла конференцию постоянный представитель ПРООН в Казахстане Катаржина Вавьерниа. Она подчеркнула, что проект имеет большое значение для всех 12 стран-участниц: цифровая трансформация госсектора способна значительно повысить эффективность государственного управления и обеспечить более качественные услуги для граждан.
– Цифровые технологии вносят фундаментальные изменения во все сферы деятельности, меняют инструменты развития. То, что в аналоговой системе координат считалось невозможным, сегодня достигается в течение минут и даже секунд. Цифровые технологии позволили нам существенно модернизировать системы госуправления. Это доказывает нынешняя инициатива, успешно применяемая в Республике Корея. Надеюсь, что новый проект будет способствовать цифровой трансформации в Центральной Азии, в странах Кавказа и государствах Азиатско-Тихоокеанского региона. Я горда тем, что мы сегодня можем предлагать такие проекты, презентовать и внедрять передовые разработки, призванные сделать системы управления более эффективными, мобильными и приносить пользу людям, – подчеркнула во вступительном слове Катаржина Вавьерниа.
В ходе реализации проекта, по словам представителя ПРООН, будут проводиться семинары, организовываться экспертные площадки, где все госслужащие, специалисты в области информационных технологий смогут повысить свою квалификацию, перенять ценный опыт и применить его в практической плоскости.
– Внедрение проекта предоставляет нам бесценную возможность собрать информацию, поделиться передовым опытом и определить приоритеты для продвижения цифрового управления и трансформации в будущем. Работая вместе, мы можем открыть новые способы мышления, выработать уникальные формы сравнительного анализа, открыть новые возможности. Именно так проходило внедрение проекта в Республике Корея, и мы это наблюдали воочию, – продолжила постоянный представитель ПРООН в Казахстане.
Далее Катаржина
Вавьерниа сделала краткий обзор программ, реализуемых Программой развития ООН в Казахстане.
Постоянный представитель ПРООН акцентировала внимание на том, что инициативы ПРООН и ее национальных партнеров охватывают все общественные институты. В том числе это касается развития и внедрения цифровых технологий, экологических систем. При этом она добавила, что предлагаемые к реализации разработки и уже воплощаемые проекты носят инклюзивный характер, они прозрачны и безопасны.
– Возьмем, к примеру, одну из наших флагманских инициатив – «Цифровую семейную карту». Она помогает проводить последовательную государственную социальную поддержку более чем 6 миллионам семей Казахстана. Тем самым программа способствует созданию инклюзивного, этичного и устойчивого цифрового общества, – поделилась она.
Еще одним замечательным примером, по словам представителя ПРООН в Казахстане, стало внедрение системы SMART-патрулирования. Оно применяется на охраняемых территориях Казахстана и помогает следить за дикой природой, создавать цифровые карты пастбищ.
– Подобные инициативы демонстрируют нашу приверженность содействию инновациям и устойчивому развитию посредством цифровой трансформации, – заключила Катаржина Вавьерниа.
Готовность делиться опытом
Директор отдела политики цифровой безопасности Офиса цифрового правительства и инноваций Министерства внутренних дел и безопасности Республики Корея Вон-Габ Джо, в свою очередь, подчеркнул важность последовательной работы по внедрению механизмов электронного правительства – именно постоянная работа, без каких-либо пауз, способна привести к результату, и это доказывает опыт Республики Корея.
– Корейское правительство на протяжении полувека прилагало постоянные усилия по развитию цифрового правительства. Эта работа позволила достигнуть позитивных результатов, которые могут ощутить люди, наши граждане. Во многом именно за эти усилия Южная Корея получила признание в международном сообществе. Отмечу, что южнокорейское правительство занимает первое место в Индексе цифрового правительства ОЭСР два года подряд и первое место в Индексе зрелости государственных технологий Всемирного банка. Также Республика Корея занимает третью позицию в Индексе развития электронного правительства ООН 2022 года, – подчеркнул директор отдела политики цифровой безопасности Офиса цифрового правительства и инноваций Министерства внутренних дел и безопасности Республики Корея.
При этом Вон-Габ Джо отметил, что Корея всегда готова делиться своим опытом, так как цифровое развитие сегодня служит залогом успешности любого государства. В связи с этим он отметил, что южнокорейский опыт положительно себя зарекомендовал и в других странах, а межстрановое сотрудничество в рамках цифровой инициативы позволяет активизировать процесс цифровизации.
– Как показывает уже имеющийся опыт, региональная кооперация в области цифровизации способна приносить ощутимые плоды. К слову, внедряемый в Центральной Азии проект уже был опробован в регионе ранее, в 2021 году. Тогда в реализации инициативы по цифровизации приняли участие семь стран. Реализация проекта проводилась с параллельным обучением государственных служащих и IT-специалистов. Динамика, с которой поэтапно, в течение трех лет, реализовывалась инициатива, продемонстрировала положительные результаты. Основываясь на них, с учетом мнений специалистов из Республики Корея и экспертов Программы развития ООН, было решено расширить проект до 12 государств, – продолжил эксперт.
Председатель управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихан Байменов продолжил тему развития цифровых технологий. Он отметил, что в настоящее время цифровизация служит важным инструментом государственного управления.
– Очевидно, что цифровое управление выступает в качестве ключевой опоры в современном взаимосвязанном мире. Оно способствует социально-экономическому прогрессу и инклюзивному развитию. Поэтому нам необходимо идти в ногу с передовыми тенденциями, соответствовать высоким стандартам проектов Четвертой промышленной революции. В связи с этим перед правительствами стоит задача использовать мощь цифровых технологий. Необходимо оптимизировать свои процессы для решения растущих проблем и открытия новых возможностей, – подчеркнул председатель управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы.
Комплексный подход
Алихан Байменов сообщил, что казахстанские эксперты провели исследование на тему оптимальных путей внедрения прорывных технологий, программ искусственного интеллекта. В результате этого анализа был сделан вывод о том, что подходить к развитию цифровизации следует комплексно, с учетом того, что внедрение современных технологий требует участия специалистов из различных областей.
– Это исследование было представлено на Всемирном правительственном саммите. В документе подчеркивалась актуальность синхронного многогранного подхода. В частности, развивая технологии, нужно совершенствовать национальное и международное законодательство: необходимы юридические инструменты, которые бы обеспечили права граждан, в частности, сформировали законодательную основу для организации школ повышения цифровой грамотности, получения навыков уверенных пользователей платформы электронного правительства и других онлайн-площадок, внедряемых государством. Наряду с этим законодательство должно предусмотреть инструменты защиты граждан от кибератак, – продолжил председатель управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы.
Алихан Байменов обратил внимание на необходимость инвестиций в кибербезопасность и цифровую инфраструктуру, дальнейшего создания инструментов конфиденциальности данных и равного доступа к цифровым услугам для всех граждан. Реализация этих усилий может послужить мощным катализатором укрепления общественного доверия к управлению.
– По мере того как страны вступают на путь цифровой трансформации, становится крайне важно обмениваться передовым опытом. Важно определять ключевые приоритеты для эффективного государственного развития и содействия инновациям. Совместно расставив приоритеты, правительства смогут эффективно преодолевать вызовы цифровой эпохи и сократить путь к созданию инклюзивного общества, переходу к цифровому правительству, – сказал Алихан Байменов.
При этом он добавил, что консолидация усилий и обмен знаниями, в том числе и в межгосударственном ракурсе, позволят каждой стороне найти «наиболее подходящие» решения для своих собственных условий, выработать собственные уникальные решения по дальнейшему развитию сервисов электронного правительства.
– Более того, поскольку не существует универсальной дорожной карты ни в области инноваций в области управления, ни в области цифровизации, международное сотрудничество и сравнительный анализ приобретают все большее значение для распространения передового опыта в этих областях, – продолжил председатель управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы.
Алихан Байменов также напомнил, что в число стран-учредителей Астанинского хаба входит Республика Корея. В этом плане Казахстану повезло, так как южнокорейские разработки занимают лидирующие позиции в области инноваций, создания инструментов постиндустриального общества, разработок в области искусственного интеллекта.
– Республика Корея всегда демонстрирует готовность делиться своим уникальным опытом. К слову, наш последний трехлетний проект с правительством Республики Корея получил многочисленные положительные отзывы и результаты от стран-участниц, – подчеркнул Алихан Байменов.
Участники конференции сошлись во мнении о важности расширения границ проекта с охватом большего количества стран.
Фото предоставлены
организаторами конференции
4026 раз
показано0
комментарий