• Общество
  • 01 Июля, 2024

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 В Бишкеке состоялся международный круглый стол «Дискурсы и нарративы евразийской и центральноазиатской региональной безопасности XXI века: гуманитарная, военная и информационная безопасность». ­Мероприятие организовал общественный фонд «Ой-Пикир» при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова (г. Москва) в рамках цикла круглых столов «Честный разговор о Евразии: пространство, задачи и будущее».

 

В обсуждении вопросов безопасности приняли участие политологи, историки, международники, философы, социологи, эксперты в области военной безопасности, публицисты и общественные деятели из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, России, а также представители депутатского и дипломатического корпусов Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Понятие «региональная безопасность» участники круглого стола разделили на два вида. Широко обсуждалась безопасность военная (к ней же можно отнести терроризм и экстремизм) и информационная (она же гуманитарная, цифровая и кибербезопасность).
Большой интерес вызвало выступление секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики Марата Иманкулова, который сделал упор на афганской проблеме:
– Наибольшую опасность представляет деятельность международных террористических организаций. В самом Афганистане движение «Талибан» пытается навести порядок и стабилизировать общественную безопасность. Для талибов сейчас главное – восстановить экономику, поскольку огромное число афганцев продолжают находиться за чертой бедности. Ситуацию осложняют череда стихийных бедствий и другие проблемы.
Талибы заявляют, что нынешний Афганистан не представляет и не будет представлять угрозы для соседних стран. Однако постоянно появляется информация о концентрации на севере Афганистана групп боевиков, в которых есть выходцы из центральноазиатских стран. Подтверждение тому, что с территории Афганистана продолжает исходить угроза, – недавний теракт в Подмосковье: российские спецслужбы установили причастность к нему велаята Хорасан.
Своими силами, как бы ни старалось, новое правительство справиться с экстремистскими группировками не в состоянии. Поэтому афганская тема не сходит с повесток заседаний региональных и мировых спецслужб, – отметил М. Иманкулов.
Остановился секретарь Совбеза и на других угрозах безопасности региона: энергетический и водный кризис, снижение уровня жизни населения, что порождает неконтролируемую миграцию. И упомянул информационную безопасность:
– Большое значение имеет обеспечение информационной безопасности. Кыргызская Республика находится в зоне информационного противоборства различных государств, которые методично перестраивают наше информационное пространство для достижения своих целей. Особо хотел бы подчеркнуть тенденцию распространения на регион мощной инокультурной экспансии, которая подрывает многовековые устои нашей культурной идентичности и традиционных ценностей, стирает наш генетический код.
Развитие интернет-технологий привело к созданию мощнейшего инструментария, способного воздействовать на массовое сознание. Многие недооценивают социальные медиа в качестве реальной угрозы для личности, общества и государства. Особенно сильно воздействие на молодых людей в силу их возрастных особенностей и несформированного критического мышления. Сос­тояние государственной нестабильности и слабой информационной среды дает дополнительную возможность деструктивным силам проводить различные информационные интервенции.
О военной безопасности в широком смысле говорил эксперт из Кыргызстана Нурлан Досалиев:
– То, что сейчас происходит в мире, не укладывается ни в философские, ни в политологические, ни в социологические категории. Происходящее в настоящее время в мире объясняется только законами войны. В мире идет война, как бы мы это ни называли. И информационная, и кибервойна – это все составные части огромного процесса, этого хаоса, в который наш мир, к сожалению, уже погрузился.
 На теме международного терроризма, экстремизма и военной угрозы, так или иначе, останавливались политический эксперт из Казахстана Акбопе Абылкасимова, кыргызский политолог Марс Сариев, главный редактор общественно-политического журнала «Мысль» (Республика Казахстан) Асыл Сагимбеков.
Марс Сариев:
– Исламский радикализм сконструирован западными спецслужбами. К тем процессам, которые происходят в Кыргызстане и в целом в Центральной Азии, мы должны подходить конструктивно. Технология раздувания межнационального конфликта и массовых беспорядков из бытового инцидента уже была апробирована в Англии… Эти процессы надо осмыслять и оперативно на них реагировать…
Асыл Сагимбеков:
– Надо обращать внимание не только на реальные угрозы, но и на предполагаемые, потому что они могут появиться неожиданно – как, например, недавний теракт в Подмосковье, не говоря о военных конфликтах. Новые угрозы диктуют свои условия. Терроризм, экстремизм, торговля людьми, наркотрафик, искусственный интеллект, изменение климата и так далее – это нынешние реалии, требующие наших общих усилий. Нам надо найти реальных союзников, договориться и научиться вместе жить, быть полезными друг другу. 
Ряд экспертов в своих выступлениях основной упор сделали на информационных угрозах.
– Одна из важных угроз, которую мы недооцениваем, – киберугроза, – считает Акбопе Абылкасимова. – Экономика Азиатского региона очень активно развивается, в том числе и цифровая экономика. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – таит в себе определенную опасность. Азиатско-Тихоокеанский регион в 2022 году подвергся самым сильным кибератакам. И мы тоже должны быть к этому готовы. Бывали случаи утечки информации. Целями кибершпионажа обычно являются госорганы – утекают данные граждан…
Социальные сети – один из элементов цифровой экономики. В них активно используется экологическая, туристская, национал-популистская, антиколониальная риторика, провоцируются межнациональные и межконфессиональные столкновения…
Заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Федоров:
– Скорость распространения технологии цифровизации чрезвычайно высока. Наш мозг не способен работать на таких скоростях, которые задает цифровизация, особенно искусственный интеллект. Идет реконструкция мирового пространства, искажение истории, подмена смысла, запуск западной идеологии… Платформа «Фейсбук» – пять миллионов клиентов. На эту систему работают лучшие специалисты мира. Что мы наблюдаем? Разрушение семейного уклада, традиций, которые имеет каждая цивилизация.
Семейный уклад – основа любой цивилизации, любого государства. В Кыргызстане сейчас четыре развода на десять браков, в России ситуация еще хуже. Происходит отрыв от корней: где платят, там и родина. Формула современного молодого человека: надо сейчас и много. Среди молодежи идет процесс инфантилизации – молодые люди боятся брать на себя ответственность.
Кроме того, цифровизация несет нам разрушение того общения, которое необходимо для полноценного взаимодействия людей.
Чем раньше страна, цивилизация все это поймет, тем больше у нее шансов на выживание.
Сайфулло Сафаров – председатель Ассоциации политологов Таджикистана:
– Говоря о военной угрозе, о терроризме и экстремизме, мы порой забываем, что угрозы безопасности иногда исходят изнутри государства. Они кроются в области межнациональных, межрелигиозных отношений. В Таджикистане мы пока не замечаем такой активности прозападных НПО, как, например, в Кыргызстане. Из-за недавней гражданской войны наш народ более осторожен и недоверчив к иноагентам. Но есть, конечно, и у нас неправительственные организации экстремистского плана по отношению к государству…
Булат Мурзагалеев, аналитик Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия):
– Я давно обращал внимание, как нейросети, искусственный интеллект реагируют на те или иные запросы и какой контент они предоставляют пользователям. Каждый из вас может убедиться, что искусственный интеллект всячески восхваляет и продвигает идеологию одобрения ЛГБТ. А в будущем молодежь будет обращаться за информацией только к нейросети.
Критического мышления нет. Ребята скачивают информацию и отстаивают ее, как будто это священное писание. 
Если своевременно не предотвратить угрозу идеологического влияния, это может вызвать очень большие проблемы.
 Для противостояния внешним и внутренним угрозам государствам региона необходимо объединиться и действовать сообща. Об этом говорили все спикеры. Общее мнение участников мероприятия выразил доктор философских наук, профессор кафедры философии и социально-политических наук КРСУ имени Б. Н. Ельцина Анвар Бугазов:
– Перед нами встал ряд вызовов – экономические, политические, духовные, ментальные – которые напрямую связаны с безопасностью. Единственный ответ на эти вызовы – евразийское сообщество, которое носит в основном экономический характер, хотя сама жизнь подсказывает, что этого недостаточно. Тот союз, который сейчас существует, не в состоянии обеспечить нам все формы безопасности.
Нам надо переходить на качественно новый уровень нашей интеграции. Экономический союз должен трансформироваться в более универсальный, тогда он сможет в полной мере обеспечить нашу общую безопасность.
На каких принципах и условиях объединяться, что ставить во главу угла при интеграции – экономику или «евразийскую идею» – тема для долгого отдельного разговора.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА
г. Бишкек

 

 

7330 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми